切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 发一段箱底的文字,首发哦

发一段箱底的文字,首发哦 [复制链接]

主楼
搜索本主题

纳木错,藏语,天湖的意思,世界上海拔最高的大型湖泊,咸水湖,湖面海拔4718米,苯教三大圣湖之一。
到达纳木错的时候已近中午,阳光很直白,几乎找不到一朵云来遮挡,但是风大,并没有炎热的感觉。
    在拉萨买的草帽被我屡屡塞进背囊,边沿已经耷拉,从四面护着头部,但是风,依旧能从草帽编织的经纬间穿透过来,有一些落拓,有一些狼狈,但是精神依旧清爽。
    同行的人径直往湖边走去,我慢下脚步,磨蹭着,找我的目标。
    西藏的神圣在于,当你踏上这块土地,当你听到空中隐约飘扬着的梵曲,你会有某些观念上的认同。

前一天的晚上,因为要上纳木错,我用白色的哈达写上祝愿,整齐地折叠好,用新买的披巾包裹,心心念念,要在这离天最近的山水之间,将我的愿望送达天庭。因为藏着这点心思,一路上都有小小的激动,寻思着怎么样来完成这件事,在湖边应该也会有雄伟的风马旗和玛尼堆让我来安置这些祝福吧?
    可是没有。一眼望去,就是湖面和沙滩,角落里稀稀落落飘着一些经幡,完全没有其他圣地的气势,我开始紧张起来,如此隆重的祈愿,自然不希望就这么随便的处置,于是我拿出哈达挽在手臂上,贴着山根往前走。

一个瘦瘦的大男孩跑过来,典型的藏人模样,看着我臂弯里挽着的哈达,用勉强能听懂的普通话问,要不要挂上去?
    我扫了一眼周围,问,挂到哪里?
    身边是一排低矮的房子,开着几家小店,卖食品,五色的风马旗,黄色的印着密密麻麻梵文的经幡。
    男孩往路中间让我,我跟着,眼光能够越过房顶的时候,才发现,房后面有一座很高的山,山顶上迎风飘动着美丽的风马旗。
    他说,我替你挂上去吧。

我笑笑,于是他很急迫地说,今天还没开张,帮我做个生意吧?其时,正有好几个跟他几乎一模一样的人朝这边看过来。
    我把哈达拿出来递给他,说,你小心点,别弄脏了。
    他麻利地从双肩包里取出一串风马旗,拿着我给他的哈达往上面缠。
    不行不行,我赶紧阻止他,不要都绑在一块了,分开一些!
    他冲我一乐,这才发现,除了有点黑,他居然很帅,藏人的帅完全有一种走入异域的感觉。
    目测一米八九的个子,高鼻梁,眼睛像湖水一样深,一样安静,笑起来还带一点羞涩。
    我说,给你拍个照吧。他又乐,不说话,低头整理他的旗布。
    我拿出手机,以为他会配合我来张特写,不料,他极快的整理好那条风马旗和哈达,转身,大喊大叫地跑了。

我的目光追着他跑,几分钟后,听到山顶上他在啊啊啊地喊,冲我们挥手,我同样挥手回应,他见我们看到他了,蹲下去开始挂旗。
    很小的身影,一蹦一蹦地,一会,我就看到有哈达在蓝天白云间迎风飘扬了。
    就这么看着,看着,有飞升的感觉,把所有的祝福都留在这里,爱,是不是就会与天地同在?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发。

板凳
应该在湖边骑一匹马的。

地板
我先留个名。。。

天地理你吗?
人就是要活好热腾腾的这一小块。

这些哈达里面有两幅是写给娟子和钩钩的,四个字,健康快乐。

等我忙过这一段儿,等疫情消停点儿,我也要离家出走~
寻找与天地同在的爱~

眼带桃花一点坏 发表于 2021-5-7 10:04
天地理你吗?
人就是要活好热腾腾的这一小块。

我把给你的祝福挂上去了。

喜欢你的纳木错,有仪式感,这最美的湖在我未来西藏计划中

南沙贝 发表于 2021-5-7 10:07
喜欢你的纳木错,有仪式感,这最美的湖在我未来西藏计划中

你走的很多地方我也没去,遗憾中。

你能不能配个图啊?

我一直没敢去那么高的地方,虽然向往的很

亦寒开始走文青路线了?

紫色风玲 发表于 2021-5-7 10:15
你能不能配个图啊?

不会发图,不好意思,

青眉 发表于 2021-5-7 10:17
亦寒开始走文青路线了?

以前也做过几年文青,现在偶尔有点返青。

~亦寒~ 发表于 2021-5-7 10:21
以前也做过几年文青,现在偶尔有点返青。

青黄交接呀。

接下来就天凉好个秋了。

天地理你吗?
人就是要活好热腾腾的这一小块
别听桃花的
天人是可以合一的

晓风牧牛 发表于 2021-5-7 10:26
天地理你吗?
人就是要活好热腾腾的这一小块
别听桃花的

信你,你是她哥,肯定比她懂事。

~亦寒~ 发表于 2021-5-7 10:20
不会发图,不好意思,

天哪,你真是笨的出人意料啊

这个好,随笔的正规版本

紫色风玲 发表于 2021-5-7 10:38

跟智商无关,跟配置有关。
上一次我换浏览器就能发图,发完一次又不行了,也不可能总换浏览器。

紫色风玲 发表于 2021-5-7 10:38

哈哈,是笨出了天际吗还是宇宙?让我乐一下~~~

青眉 发表于 2021-5-7 10:46

还是你会捅大词,我本来也想这么说

~亦寒~ 发表于 2021-5-7 10:43
跟智商无关,跟配置有关。
上一次我换浏览器就能发图,发完一次又不行了,也不可能总换浏览器。{:1_2 ...

笨和智商无关,和人有关

写的真好,想起丁真。

吾二悟 发表于 2021-5-7 11:08
写的真好,想起丁真。

西藏人好像都长成那样,一尘不染的笑。

青眉 发表于 2021-5-7 10:46

眉傻傻淡。

你文艺起来还挺文青的,点个赞

西藏,只能神往了。我去丽江都有高反。