切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 酒鬼死了!

酒鬼死了! [复制链接]

主楼
搜索本主题

酒鬼死了
  文/大鹰

在工地上劳累了一天,打开电脑,正准备在电脑上瞄瞄,妻子打来电话,叫我晚上立即回去,原因是楼上的酒鬼死了,害怕!

看看电脑上的时间,已是晚上九点。发动油驴子,戴上头盔,披星戴月往家赶,好在项目部离家只有三十多公里,一个小时便到家了。

楼下聚了很多人,警察也来了,妻子牵着小狗旺财在草坪边和人说着话。旺财挣着狗绳朝我直叫,尾巴摇的花似的,我拎着头盔走上前去,旺财扑到怀里呜呜吱吱亲热。

从妻子的描述中,大致弄清了酒鬼死因:孤身一人、贫病交加、酒精中毒,死亡己四天了。小区的路边站满人,窃窃私语,酒鬼的亲戚在商量怎么处理后事,警察和法医勘察完毕,确定非刑事案件后,办完手续走了。

“酒鬼是喝酒喝死的!死了小区清静多了”,几乎每个人都这么说,好象死的不是个人,他的亲戚说:酒鬼死了就享福了。

我抱着旺财坐在路牙边抽烟,一声不哼。确实,酒鬼死了小区清静多了,特别是我妻子,和酒鬼楼上楼下住着,不用再担惊受怕,不用在进出楼梯时避着酒鬼走,很远就闻着一股劣质刺鼻的酒精味。更令楼上楼下厌恶的是,酒鬼喝醉了在楼梯口小便,墙上有几处尿迹,但都只皱眉头不吱声。怕事!是这年头人的通病。

一股微风吹来一阵恶臭,有几个女人蹲在草坪边啊啊地呕吐,但没有一个人离开,好奇与看热闹是中国人的共性,不禁想起今天网上报道:郑州一男子欲跳楼密密麻麻的市民围观致交通'瘫痪' !酒鬼死在家中是我妻子的第六感觉发现的,今天早上,妻子给我打电话,说:酒鬼可能死在家中,要去请开锁公司人去他家看看。理由是几天没见酒鬼上下楼去买酒,小区溜旺财时也没见着酒鬼,酒鬼众叛亲离,穷途潦倒,长期 一人居住。我电话中大声告诉妻子:酒鬼死不死与你啥关系?万一酒鬼没死或出门走亲戚,岂不得罪酒鬼?我经常在外打工,儿子也不在家,别去管闲事!别说和酒鬼是邻居,即便在大街上也别去凑热闹,遇事溜远些。妻子性格刚烈,爱憎分明,终没忍住,喊上一个邻居去找保安,找来一个酒鬼的亲戚叫来开锁公司的人。这在当下被猫化的时代,我和很多男人不如她。开锁公司的人打开酒鬼房门锁眼,一股恶臭即从锁眼窜出,开锁公司的人扭头就跑,保安打电话报警。

进入酒鬼房间的人描述:酒鬼赤裸上身躺在床上,尸体高度腐化,胳膊肿的涨破皮,戴两层口罩都挡不住恶臭,死尸的臭与其它臭不同,钻心钻肺钻骨髓!进去的人打开门窗纷纷退出房间,小区瞬间弥漫着挥之不去的臭味。

夜里十点多了,小区看热闹的人仍佘兴未了。我和妻子、旺财也没回家,妻子坚持等酒鬼抬下来后再回家,怕打开房门臭气钻进屋内。酒鬼的亲戚仍在商量酒鬼的后事怎么办,每个人都拿不定主意。如果送到殡仪馆,丧葬各项费用需五万多,酒鬼穷的饭都吃不起,谁来出这费用?酒鬼的老婆、儿子远在大城市,一时半会回不来。酒鬼的亲戚知道内情:几年前,由于酒鬼爱喝酒不做事,其老婆和儿子抛弃了他。据说他儿子在大城市混的不错,有家有业,有房有车,但不和酒鬼来往,断绝一切联系。商议来商议去,大家决定把酒鬼埋在老家,酒鬼有山有地,不用出墓地钱,由于酒鬼老房子己拆,只能在山边用塑料纸搭个棚办丧事。当务之急是怎么把酒鬼抬下来,酒鬼已成了一堆腐肉。酒鬼活不起,死不起!

酒鬼的有些亲戚还是很懂理,感谢我妻子,若不是我妻子发现并请人打开房门,酒鬼之死不知哪年哪月才被发现,只剩一堆森森白骨!这真是盛世里的人间悲剧!

一股淡淡的悲哀袭上心头,可能为酒鬼,可能不为酒鬼。这些年城市越建越大,高搂鳞次栉比,酒鬼家原本在离我们小区十几里地的乡下,有山有田有地有屋,被拆迁后安排到我们小区。失地。弃地农民越来越多,象羊群一样被赶进高楼,几十万只勺子都在舀小县城这一口水。人活世上,吃是第一位的,住是第二位的,安居与乐业,乐业应摆在笫一位,安居应摆在笫二位。住是住好了,但工作呢?没有稳定的工作,拿什么活着?拿什么去缴水、电费、物业费?即便是住金龙殿,也不可能饿着肚子住着!我很赞成新农村建设,和果中国每一个村庄都建成陶渊明的桃花园式的村庄,这才是安居与乐业的正道。房地产与管住不管吃式的迁徙,不知撑涨了些什么人的腰包。

我和酒鬼虽楼上楼下住着,并不认识,也不知他姓什名什。我每次打工间隙回家,在楼梯口遇到酒鬼,首先闻到一股刺鼻的劣质酒精味,刚开始他和我打招乎,我厌恶地哼哼或不理他,以示我和他不是一个阶级的人。以后和酒鬼碰面,他不再和我打招呼。其实我也是个四处捞食的短工,只是我不作而己。当然我是不怕酒鬼的,鬼都不怕,还怕酒鬼?!

酒鬼在肚子的压迫下,找了很多工作,但都没干长。最后一份工作是某公司扒下他一身水泥灰强行送回来的,因为他多次醉倒在保安的岗位上。以后他再也找不到工作,经常饥一顿饱一顿。小区附近的小商店都被他赊了个遍,每次都跟店主重复着一句话:找到工作一定还钱。酒鬼尽管四处赊帐,但他不偷不抢。长期吃着一小袋榨菜和大量饮几毛、块把钱一斤的劣质白酒,仅靠酒精的热量维持生命,久之彻底损坏了他的内脏。我有时想,酒鬼若偷若抢,不至于这么早就死了,听他的亲戚说,酒鬼死时还不到五十岁。

妻子几次给我打电话,说旺财有时冲着门外叫,早上一开门,常看到门口有烟头,怀疑酒鬼丢的。我在工地打工几个月才能回一次家,没办法,我总是反复叫妻子把门保险锁紧,打电话叫我人高威猛的儿子经常回去看看。有一次,妻子听见有人敲门,开开门缝一看,酒鬼站在门外,说几天没有米了,借二十块钱买米,找到工作一定还钱。妻子掏出二十块钱给他,说不用还了,立马把门锁紧。酒鬼向我妻子借钱可能是犹豫再三、迫不得已!他知道我妻子人直心善。

酒鬼在走投无路的时候也曾想着他的老婆和儿子,只是电话打不通。有一次他在小商店里没赊到东西,请求店主用她的手机帮打个电话,店主按下兔提,传来他老婆声音,他老婆和店主数落酒鬼的不是,说她和儿子己把酒鬼的电话打入黑名单。酒鬼听后默默无声地走了。

酒鬼可能彻底绝望了!小区保安说,凌晨三、四点钟,常看到酒鬼坐在小区草坪边吃着一小袋榨菜,喝着劣质白酒。酒鬼可能在用酒精麻醉自己!可以想象,酒鬼在死的那天,心情糟透了!据进入酒鬼房间的邻居说,一向邋遢乱糟糟的酒鬼家,酒鬼死前整理的整整齐齐。

至于酒鬼死亡的准确时间,没人知道,只是推测酒鬼死在家里有四天了。妻子说,酒鬼死的前一、二天夜里,旺财一反常态,数次坐起竖耳听声,数次象箭一样冲到门口狂吠!酒鬼死后旺财又恢复常态,夜很安静。如果有鬼魂的话,酒鬼已过了奈何桥,永离红尘。我告诉妻子:世上本无鬼,无须害怕,酒鬼死在屋里无人知晓时,你晚上溜旺财溜到十一点,也不害怕,现在害怕是自己吓自己。这些天,我每天骑油驴子早出晚归,万一工地有事走不了,你到亲戚家去住一晚。

己经深夜十二点了,酒鬼还没抬下来,围观的人渐渐散去。一个心直口快的女邻居忿忿地嘀咕:酒鬼的儿子不孝!会有报应!老子烂在屋里没人知道,老子再不是,那怕是坏蛋也是你老子,没有老子那有儿子!人往几代都没见过这种事。我打断她的话,现在别说这些,酒鬼的亲戚在这里,时代变了,这种事也不稀奇了,打老虐老、啃老弃老,大量报道己屡见不鲜!没想到这种乱七八糟的事真真地发生在我家搂上。是啊!老的疼小的,含在嘴里怕化了,小的有对老的万分之一的付出也算是孝心。是什么摧毁了道德与良心、摧毁了传统与文化?当下人们除了想钱,没人去思考这些质的问题,己没多少人有思想了。

旺财也哈欠连天,我们开门进屋,妻子立马将所有窗户关严,洗洗睡。妻子似有些侧隐,说几次想把吃不完的菜或好点剩菜送给酒鬼,又怕被酒鬼赖上,幸亏给了酒鬼二十块钱,心里多少好受些。酒鬼死了,她觉得酒鬼挺可怜。

夜里三点,我起夜进卫生间,透过卫生间的窗户,我看到酒鬼的亲戚们给酒鬼弄了口棺材墩在楼下,酒鬼还没抬下来。一想到酒鬼现在一身蛆团。我也蹲在卫生间恶心起来。酒鬼会抬下来的,无非是谈妥钱的问题,我不再去想高度腐烂的酒鬼怎么抬下来,也许这堆腐肉对酒鬼已没什么意义了。

睡不着,靠在床头抽支烟。人生苦短,腿伸眼闭,与死亡的动物没什么区别,这世界、这名利与之没有什么相干。一个人的力量改变不不社会,社会却能改变一个人的命运。如果社会与家人多一些关爱和亲情,如果能把酒鬼强制戒酒,如果酒鬼能够成气不作贱自己,酒鬼一定不会死,毕竟正值壮年。当然这个世界没有如果,不作不死,苦乐都好好活着吧,不是太阳每天都能见着的。

“酒鬼是喝酒喝死的!”我也和大家如是说。

澎湃新闻网 南京独居老人屋内有异味,民警上门发现老人已死亡两月多

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
大蓉儿,继续帮叔找找错别字。

政见虽不同,友谊却长存!哈哈

板凳
呼啸的老鹰 发表于 2021-4-21 14:33

忙。没空、。。忙过这几天再说。。。。

地板
这是想吓死个谁!

叔,你今年又结婚了?
今年的妻子是谁了,不会是花花吧
这种可能性很底

[audio]♪ https://changba.com/s/UaOQiLqYVoEr9NDbujVFxA♪,[/audio]

其实我还是挺佩服老鹰的
现在快七十岁了,还是那么好玩
没见了几个月,又多了一个老婆

送给你一道歌

幸亏发现的早,再有三天不发现,你家棚顶就会长出梅花,那个《走进棵学》说的

贫僧不是和尚 发表于 2021-4-21 17:02
其实我还是挺佩服老鹰的
现在快七十岁了,还是那么好玩
没见了几个月,又多了一个老婆

快七十了骑电驴子还风驰电掣呢

大玲小芳 发表于 2021-4-21 18:24
快七十了骑电驴子还风驰电掣呢

他以前说是骑的是摩托车

贫僧不是和尚 发表于 2021-4-21 18:50
他以前说是骑的是摩托车

他家车多,摩托车电驴子孙子车又不是多贵的东西。

大玲小芳 发表于 2021-4-21 19:30
他家车多,摩托车电驴子孙子车又不是多贵的东西。

咳咳咳
老鹰他、、、、、瞎说更多

写得真好

大鹰是个喜欢思考的人

最后一句有太多的无奈

想起古龙一句话,人生的真谛只有四个字:无可奈何

老灭有思想有文化!

谢太高评价!

呼啸的老鹰 发表于 2021-4-21 14:33

酒鬼赤裸上身躺在床上,尸体高度腐化,
——
特意看了一下,8.21,这个时间段,死亡四天,用“尸体高度腐化”,算不算合理?我得再想想。。。。

胳膊肿的涨破皮,
————
得。

酒鬼穷的饭都吃不起,

——
得。的,地,得,你有点混用。。。。

酒鬼活不起,死不起!
——
死不起,是什么意思啊?你解释一下,我看看我的理解有没有出入。。。

继续!有时间叔一并调过来。谢!

叔本昨晚写新帖,再推迟。叔累,仰在沙发上看手机。

当务之急是怎么把酒鬼抬下来,酒鬼已成了一堆腐肉。
——
四天,成为一堆腐肉?怎么都觉得用语有些过了。。。。

呼啸的老鹰 发表于 2021-4-28 21:04
继续!有时间叔一并调过来。谢!

叔本昨晚写新帖,再推迟。叔累,仰在沙发上看手机。

嗯。累了就歇歇吧。你这篇写得挺好的。细节生动,临场感很强。关键还是主题凸显很好。。。。

几乎每个人都这么说,好象死的不是个人,
——
好像

这真是盛世里的人间悲剧!
——
这句在那一段里,有画蛇添足的感觉。建议直接删除。。。

高搂鳞次栉比
——

大蓉儿 发表于 2021-4-28 21:07
嗯。累了就歇歇吧。你这篇写得挺好的。细节生动,临场感很强。关键还是主题凸显很好。。。。

恩,叔诗文都挺好!

手机写帖,错别字多,辛苦了!

象羊群一样被赶进高楼,
——

呼啸的老鹰 发表于 2021-4-28 21:19
恩,叔诗文都挺好!

应该是文字比诗好!
诗的一些技巧和方法,你用得不够,更多是在堆叠材料。。。

和果中国每一个村庄都建成陶渊明的桃花园式的村庄,这才是安居与乐业的正道
————
如果。桃花源。

店主按下兔提,
——
免。

呼啸的老鹰 发表于 2021-4-28 21:19
恩,叔诗文都挺好!

这种帖子,居然能手机写?哈!太了不起了。。。。