切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 朝阳菜场

朝阳菜场 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      可以肯定,叫“朝阳”的菜场在本国不独一家,但在我江南的故乡迄今却还未闻,此间方圆两千多公里,舍此“朝阳”菜场再无别家跟它同名。奇怪的很,于这么一个历史积淀深厚,文化源远流长的所在,居然有人为这个菜场取了个十分土气而又政治意味颇浓的名字,奇怪之后(历经数年)我平复了,因觉自己所猜大概不错:为它取名的同志应该是街道的主要负责人,如果迄今未被组织调查的话,肯定已被提拔。
      回来十年,“朝阳”菜场的面貌在我眼前发生过两次变化,第一次重装只能算修整,里面的格局并未发生变化,只是将旧瓷砖凿除后镶新,重铺了水泥地面,对墙体进行了粉刷。第二次则不同,这次可谓精装修,用时起码俩月,期间停止一切营业,这当然给附近的居民买菜造成了很大的不便,但这是值得的,经过这番阵痛,当人们重新来到这个菜场选购,发现格局科学装修亮眼,他们的感觉应该比我更好,因为我并不需天天买菜,实际的感受便不如他们多,连我都觉得好,遑论这些主妇和厨男。
      今早又去,与上一次时隔半月。六点还不到,我进场的时候所有的菜贩正在进行整理和归纳,将菜蔬一一码放到位,这是需要经验的,该怎么往菜叶上喷水,哪个位置最能吸引到顾客的眼光,怎么把品相不大好的东西放得只让人看得见它的新鲜,什么样的位置可以提高销量……他们个个精明,绝对会想我所想。
      直奔一个熟悉的摊位,是个夫妻档。他俩正忙于如我刚才所述。但还是很快发现了我的到来,一并致我以微笑,于此方寸之地,算上我的话当时便产生了三团和气,这样的气氛是悦人的,便易于促成买卖,当然这也需要一个前提,首先,作为顾客的我不要斤斤计较,商家也是,倘我买完菜付了钱突然想问他讨几根葱的话,他也要面不改色,快速递来,千万不要故作搓手让我觉得难为了他必须问一下这几根葱的价值。
      在这个摊位买了两支玉米,几块红薯和一斤半多的袖珍番茄,花我三十六元,方知最近的物价贵。男的称完份量报给价格,将袋子递给我的时候问我要不要几根葱,我对他笑了笑拒绝了他的好意,忽然又觉物价不贵。
      从这个菜场的东门入,自南门出,途中又遇熟人,是个肉摊的老板,该有六十岁年纪了吧?是个妇人。前几年经常陪母亲买菜认识的,每次惠顾她的生意,不拘母亲所购能让她赚多少钱,她总会递给我一根烟,递来之前会见她用围兜或摆在肉案的抹布擦一擦手,以免手上的猪油沾染了这根烟。有时会给我点着,有时忙于继续剁肉便让我自己点。一晃经年,许久不曾在她那里购买,便突然发现她的白发徒增许多。
      其实跟她同步也就十米多,客气了几句,她问我母亲最近身体如何,我告诉她家母已没一年有余。
      因不经常买菜故,所以每去此处便会产生回忆,每忆同母亲在这里买菜,母亲跟这里所有的菜贩都很熟,只是叫不出他们的名字,此谓最熟悉的陌生人。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
欢迎朋友。。

板凳
最后一段读后让人心猛的一颤。睹物思人啊

地板
遥望江南 发表于 2021-4-19 07:01
欢迎朋友。。

问好二版。

看见标题,我的第一感觉,竟然是我这边——我这边有一条围城路就叫朝阳路。。。

大蓉儿 发表于 2021-4-19 07:07
看见标题,我的第一感觉,竟然是我这边——我这边有一条围城路就叫朝阳路。。。

问好美女。

先上班。回头来细读。。。问好南亭南——这名字好有意境啊!

楼主好,看到你很随和很平和很友善,是个好人,生活就是如此这般在继续,随缘,随自然

多乎哉 发表于 2021-4-19 07:08
楼主好,看到你很随和很平和很友善,是个好人,生活就是如此这般在继续,随缘,随自然

问好。久仰大名。

菜场,我经常逛,回头来细瞅。。。

好文,好人

所猜大概不错:为它取名的同志应该是街道的主要负责人,如果迄今未被组织调查的话,肯定已被提拔。
——
这里把我笑得不要不要的。。。感觉楼主是一个善于思考也跳脱的性子,甚至从某些层面而言有些萌萌哒的正义感。。。。

多乎哉 发表于 2021-4-19 07:08

阿多这评价特别入眼入心,点赞一火车,先。。。

萍水 发表于 2021-4-19 07:20
菜场,我经常逛,回头来细瞅。。。

等你。

大玲小芳 发表于 2021-4-19 07:44
好文,好人

我曾经是个三好学生,现在退步了。

大蓉儿 发表于 2021-4-19 07:50
所猜大概不错:为它取名的同志应该是街道的主要负责人,如果迄今未被组织调查的话,肯定已被提拔。
——
...

初来乍到,请多多帮助。

南亭南 发表于 2021-4-19 07:55
初来乍到,请多多帮助。

哈,再次热诚欢迎你。

把帖挂朵小红花

遥望江南 发表于 2021-4-19 07:56
哈,再次热诚欢迎你。

多谢。远握。

遥望江南 发表于 2021-4-19 07:56
把帖挂朵小红花

多谢帮助。

发现了我的到来,一并致我以微笑,于此方寸之地,算上我的话当时便产生了三团和气,这样的气氛是悦人的,便易于促成买卖

——
楼主行文很有特色。这种幽默风趣的走笔,不是一般人能驾驭得了的。。。

男的称完份量报给价格,将袋子递给我的时候问我要不要几根葱,我对他笑了笑拒绝了他的好意,忽然又觉物价不贵。
————
这就是“无尖不商”的效果——其实人与人之间的相处,真的不需要太多,一个小小的暖心的关注就够了。。。

收尾收得有些怅惘衍生了——或许这便是日子里的真滋味。。。

无锡有一个

这就是生活,平淡,却意蕴深长。

~亦寒~ 发表于 2021-4-19 09:42
这就是生活,平淡,却意蕴深长。

很懂的样子,哈哈。

懂不懂也得装着懂,不然咋当版主呢?

情在一蔬一饭中~

请多写些来~

在这个摊位买了两支玉米,几块红薯和一斤半多的袖珍番茄,花我三十六元,方知最近的物价贵。男的称完份量报给价格,将袋子递给我的时候问我要不要几根葱,我对他笑了笑拒绝了他的好意,忽然又觉物价不贵。

--------忽然又觉菜价不贵,这句话妙!贵的是菜,加上情谊无价,便不贵了

全国各地叫朝阳的太多了。从地名到人名,再到道路名,小区名,特别广。