切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一平方 [复制链接]

主楼
搜索本主题
(根式读书笔记,读博尔赫式的一个梦)

桐洋城唯一下过雪的镇子,它叫官阳。镇子上的卫生院是一座四方的木头房子,前面是道路,后面是田园。大扇的木头门户白天要折合起来,其中有两扇搭在一起,围起一间一平方大的三角形小房子,地板是桌子,也是板凳。

一平方里有一个扎着两根羊角辫的人,是我又不是我。她带着纸盒坐在其中,专注地建造城堡,然后毁掉,专注地建造城堡,然后毁掉……就这样循环下去,日复一日。
墙的意义,城堡里有,一平方的三个面是。

(这张图应该贴过了)

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 顶0 踩0

沙发
1,博尔赫斯的一个梦里“在圆形的禅房里一个人写着诗,诗里在圆形的禅房子里一个人写着诗……”这就如同小烟前些天的镜中之镜,多棱镜原理,与“山上有座庙,庙里有个老和尚……”同出一辙。
我这里的建造毁掉的循环,是单一的重复,不一样。我自己知道。
2,这大概就是自己为什么特别喜欢把东西放在地板上,客厅的地板,卧室的地板的根源。一天当中,除了做功课和炎夏的日子,最常呆的是顶楼六平米的榻榻米阳光房,杯子经常在地上,书在地上,小桌子搁不下的花器在地上,然后就是我自己,一定坐在地上,那样地喜爱。
3,也更加解释了笔记本里有那么多“城堡”的画稿子,在有些本子上,它不断地插入在其中,甚至超过了文字笔记,就像在梦游中画下的

(有各种怪癖的同学,进来报到)

板凳
美。

地板

国王的快乐

我在官洋度过了四个严寒的冬天,那是我生命起始的最初几年。对严寒的记忆尤为深刻,因为官洋是桐洋县城少数会下雪的镇子之一。倒底有多冷,我是没什么印象了,只记得下雪的时候,卫生院里的大人,小孩儿都跑出去,我也被卷入其中,站在雪地里,吐着舌头接住一片片从天空飘来的雪花,她们融化在温暖的舌尖,滋味平淡,带来的记忆却是深刻的。
官洋卫生院是一幢方形的木头房子,房子中间有一个大厅,我在大厅中央经历了人生第一次肉体惩戒。院里的大孩子带我去吃杜鹃花,回来的时候,没有擦干净嘴巴,母亲发现我溜出去,还吃了肮脏的东西,便惩罚了我。
母亲不喜欢我和院里的孩子玩儿,除了那次吃杜鹃花,也就是公社放电影的时候,他们才会带我走出那个方形的木头房子,其它时间,我是一点儿也想不起来我还到过官洋的哪些地方,认识哪些人,发生过哪些事。理论上,这个木头房子里有大孩子,有年轻的医生,护士,还有食堂的老婆婆,但在官洋的那几年,我生命的殿堂里最后只剩下父亲,母亲,老人和天使。
天使不生活在官洋镇,我写的这个话一定不是我外公的意思,他会说,我在哪里,天使就会在哪里,他们会照看我,保护我。
我问外公,你说的是真的吗?我要看见。
  外公说,当然是真的,一定是真的。就在这里。他说“这里”的时候,摸摸我的胸口。
  在后来几年的长大中,我才理解老人们给我带来的天使是什么?是信念,她与肉体并行,要经过我的一生。
上午,我跑到西药房,天使会给我几个酵母片,一两颗VC。我跑到中药房,那里的天使会送我几片山楂,我咬不动的时候很着急,母亲教我含在嘴里,用唾液驯服她的僵硬,那些山楂长得又黑又瘦,很难看,可品尝起来,比雪花好吃多了,只是,想吮吸出味道是要使点儿劲儿的。尽管没有兄弟姐妹,没有朋友,没有人陪我玩儿,可我并不知道世界上还有友情和作伴这件事,所以,一切都还在顺其自然中。父亲说,我天生是一个快乐的人,哪怕在黑暗当中。

卫生院大厅朝街的这一面,有几扇木门,是卫生院的入口,白天的时候,木门折叠,门打开了。我吃完酵母片,或VC,或山楂片,就带着母亲给我准备的药盒,药罐到了木门那里躲进去,木门推合起来,就是一间三角形的小房子了,我的独立王国,很小,小得只够我一个人蹲在里面。门与门合并的中央有一条缝,缝里挤进白光,可这道白光不足以显示白天的明亮。当白天敞开宇宙明亮的时候,我却在自己的王国里又进入了夜晚。木门并合的小三角,里面很暗,暗得我什么也看不清,什么也记不起来了,我究竟用那些药盒和药罐一日又一日地做着什么呢?
  成年以后,我在想,那么重的木门,我是怎么打开的,又是怎么合上的?我问母亲,也问父亲,母亲说,你很乖,你总在里面一个人静悄悄地玩着。父亲说,她真是一个快乐的人。他们谁也说不清木门是怎么接纳了我。
  我的信念回答了我,是上帝的手,是上帝的手为我建造出一个秘密的王国。

(这张也贴过,平常认字,喝茶都在顶楼的塌塌米上,七八月份的时候,搬到楼下)

特意上来顶贴的

三拳 发表于 2021-4-18 15:16
1,博尔赫斯的一个梦里“在圆形的禅房里一个人写着诗,诗里在圆形的禅房子里一个人写着诗……”这就如同小 ...

向认真读帖的人致敬 :)

居然还有报纸包的书皮

远烟空沫 发表于 2021-4-18 15:25
向认真读帖的人致敬 :)

居然还有报纸包的书皮

软皮的笔记本基本都会用报纸包起来十多年的习惯

三拳 发表于 2021-4-18 15:26
软皮的笔记本基本都会用报纸包起来十多年的习惯

讲究点的用牛皮纸包

三拳 发表于 2021-4-18 15:18
国王的快乐     我在官洋度过了四个严寒的冬天,那是我生命起始的最初几年。对严寒的记忆尤为深刻,因为官 ...

你做过的事情不少啊,杜鹃花,什么味道  

大玲小芳 发表于 2021-4-18 15:31
讲究点的用牛皮纸包

不讲究,因为我在单位管 收发
报纸管 够
欢迎小玲,欢迎欢迎

远烟空沫 发表于 2021-4-18 15:32
你做过的事情不少啊,杜鹃花,什么味道

酸的
只吃过那么一回

三拳 发表于 2021-4-18 15:18
国王的快乐     我在官洋度过了四个严寒的冬天,那是我生命起始的最初几年。对严寒的记忆尤为深刻,因为官 ...

我姐有被我爸妈关在屋子里的记忆,也是上班没人看她。

远烟空沫 发表于 2021-4-18 15:37
我姐有被我爸妈关在屋子里的记忆,也是上班没人看她。

屋子有窗户,有家俱
我的小王国里没有
所以,会有更多创造

第一张图光影自然有致,那个小茶凳也特可爱。

大玲小芳 发表于 2021-4-18 15:31
讲究点的用牛皮纸包

小芳,好久不见,抱抱

远烟空沫 发表于 2021-4-18 15:41
第一张图光影自然有致,那个小茶凳也特可爱。

室女座,收纳狂人,小桌子,把零散的杯具集中一下,图片里地上还有壶,有时杯子也在地上

三拳 发表于 2021-4-18 15:43
室女座,收纳狂人,小桌子,把零散的杯具集中一下,图片里地上还有壶,有时杯子也在地上

我也喜欢收纳。喜欢你的各种小物件,大概女人天性。

远烟空沫 发表于 2021-4-18 15:46
我也喜欢收纳。喜欢你的各种小物件,大概女人天性。

我有时是男的哈哈
来六星比较稳定是个女的

有情调,喜欢生活在一个小小的私密的空间里吗?

松鸣 发表于 2021-4-18 15:54
有情调,喜欢生活在一个小小的私密的空间里吗?

不由得喜欢
只能这样,适应这样

报纸包书皮,好久不见了。

风入松 发表于 2021-4-18 16:00

我一直包,包了十多年了
等一下,昨天傍晚出去拍了云
我贴来你看

风入松 发表于 2021-4-18 16:00

三拳 发表于 2021-4-18 16:01
我一直包,包了十多年了
等一下,昨天傍晚出去拍了云
我贴来你看

好的。我这边阳光明媚,但是没有云彩。

漂亮。看到漂亮的云,会勾起很多思绪。

风入松 发表于 2021-4-18 16:06
好的。我这边阳光明媚,但是没有云彩。

你抬头看天的时候,要非常认真看
就能看到你从哪里来
就会有敬畏

三拳 发表于 2021-4-18 16:08
你抬头看天的时候,要非常认真看
就能看到你从哪里来
就会有敬畏

这种敬畏,我看海的时候也会有。站在高山上远眺的时候也会有。在夏夜抬头仰望星空的时候也会有。

风入松 发表于 2021-4-18 16:13
这种敬畏,我看海的时候也会有。站在高山上远眺的时候也会有。在夏夜抬头仰望星空的时候也会有。

恩,咱两不是一个地方来的
我来自别的星星
你是来自地球这里星星