切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

梅与猪 [复制链接]

主楼
搜索本主题

古今咏梅诗词非常多,所咏梅之品格无非傲雪与清香,都是梅作为花的花品。突破这个范畴写的最好的的一是陆游,“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”赋予了梅不争的高贵品格,但还是站在花的角度赞美梅花。第二个是老毛,“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑。”将梅花的品格升华为伟大的人格,从而达到一个前所未有的高度。但是毛词没有写梅花的香,是缺憾。文无第一,谁写的好只是基于读者自己的文学感受,并没有标准答案。
         梅之傲,不畏严寒,能耐寂寞。壁立千仞,无欲则刚。梅雄居千仞绝壁,无欲无求,向天空绽放。亦可蜗居山野街巷,寂寞花开,雪中报春,与世无争,任人品评。
         梅之香,在于淡,着意寻香不见香,暗香一缕雪中来。白雪映梅花,寒气送暗香,缕缕都消魂。
梅是伟大的,高贵的,被神格化的精神之花。
         古今写猪写的最好的大概就是《西游记》,二师兄不仅会用钉耙,还娶上了媳妇。其次就是《一头特立独行的猪》了,其实并不高明,就是把一头案板上逃走的猪理解为有追求。因为傻猪在人心中已经定格,突然冒出个有思想的猪很特别,如爱上狼的羊,很突兀,实际还是傻猪观念的一种延伸。真实的猪并没有这么差劲,品格更在梅之上。
         猪,为圈而困,背负千古懒猪傻猪脏猪之骂名。所谓懒傻脏,非不为也,是不能也。人若不囚之,野猪自己也活得很自在。大熊猫圈在舍里人不打扫,也会一身脏污。所有动物都有随地大小便的天性,野外天宽地广,可稀释粪便,猪圈方寸之地,无可去也。人不思囚猪之错,却斥猪懒脏傻,强盗逻辑。
        猪与人为善,囚居陋室,不吵不闹。生活简朴,不挑食,一桶糟食就能满足,吃下的是泔脚,奉献的是猪肉。通身是宝,肉香飘万家,人类营养重要获取渠道。骨可熬汤建体,血可清肠润肺,猪头下水是上等下酒佳肴,北方宴席之必备。猪毛可以制刷,猪皮可熬胶制革。即使猪粪,也是上等肥料,养育庄稼粮食供人果腹。猪忍辱负重,享受着最差的待遇,用生命保人类生存,来不及看一眼猪圈墙外的世界就被拖上案板宰杀,几声哀嚎,还为人类提供了无限快乐。品格之伟大,远非梅花所能比。
         梅之品,是虚品,文人饱餐后之意淫出来的文化精神。猪之品,乃生命道德之大成者。人养育了猪,猪以血肉生命回报,毫发不留。人吃了猪,却毫无感动,嘲讽傻猪。世道人心,概莫如此。
         苏东坡云:“宁可三月无肉,不可一日无竹。“三年无肉如何?估计苏东坡连看竹一眼的兴趣都没有了。川菜有“东坡肉“,可见苏东坡食肉之多之精之会食。就生存需求来说,所谓梅兰竹菊,加在一起不顶一碗肉香。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
说得很有道理。

板凳
我今天吃了两碗红烧肉

地板
大佛这是要为自己正名了哈。梅之香,猪之味,各有千秋。饿了吃猪,不饿赏梅

楼主,今天来边缘的亲家们都要爆照~

这是一头野猪!哈哈哈

呼啸的老鹰 发表于 2021-4-14 19:35
这是一头野猪!哈哈哈

蒙山上的跑山猪

楼主就是一个疯狂写主贴不会回贴的疯子

楼主的字好看。
边缘正在选帅,欢迎参与,爆一张呗~

广捕的网逮不到真心的鱼!

梅和猪放一起写,有你的

这篇是讽刺字油的

给蒙猪评分来了

眼带桃花一点坏 发表于 2021-4-14 19:42
楼主就是一个疯狂写主贴不会回贴的疯子

还真是,这是个啥讲究

练练嗓子:“原来你也在这里”

梅之品,固然是文人闲人的意淫,猪之品,也只是楼主同情心的寄托

不过隐隐听到一种为底层的呐喊,好帖!

手机不懂加精,呼叫大鹰

猪与人为善,囚居陋室,不吵不闹。生活简朴,不挑食,一桶糟食就能满足,吃下的是泔脚,奉献的是猪肉。

回来吧,没人加分,没人给你加精。。。

懂爱签名 发表于 2021-4-15 15:29

楼主是你家的?

懂爱签名 发表于 2021-4-15 15:29

这样的文字,我分分钟都能搞定,有什么值得自恃啊?我学生的水平都比这个好,不信,哪天拍照给你们见识一下。。。

大蓉儿 发表于 2021-4-15 16:19
这样的文字,我分分钟都能搞定,有什么值得自恃啊?我学生的水平都比这个好,不信,哪天拍照给你们见识一 ...

信,大蓉儿绝对信。

懂爱签名 发表于 2021-4-15 16:21
信,大蓉儿绝对信。

话说回来,这字若是别人的也不是不可以精,但对于楼主这种自视甚高又不懂低调做人者,尤其连基本礼貌性互动都做不到的人而言,我个人认为提高文字水平要求才是真正的公平公正对待。。。。

首版锅呼唤的是大鹰。。我就不费神了。——主要是,我对楼主不感兴趣,这文字的水平,也不值得我操作。。。。。

大蓉儿 发表于 2021-4-15 16:31
首版锅呼唤的是大鹰。。我就不费神了。——主要是,我对楼主不感兴趣,这文字的水平,也不值得我操作。。。 ...

我想操作,可是我不会啊。你说气人不?

大蓉儿 发表于 2021-4-15 16:31
首版锅呼唤的是大鹰。。我就不费神了。——主要是,我对楼主不感兴趣,这文字的水平,也不值得我操作。。。 ...

来发个贴多不容易加个精呗,等那老五得过错了年

眼带桃花一点坏 发表于 2021-4-15 17:02
我想操作,可是我不会啊。你说气人不?

你还能再那啥一点不???看见那个“精华”标签,点击进去,看见的是“解除精华”——不是它,它只是选项之一,它的右侧,是个下行的箭头,点击出现几个选项:精华一,精华二,和精华三——你随便选就行了。其他的是蓝色的精字,只有精华三,出来是一个小红花。。。

霓裳旖旎 发表于 2021-4-15 17:04
来发个贴多不容易加个精呗,等那老五得过错了年

我妞妞这么可爱,说什么是什么呗。已经操作了。。