切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳——漫谈金庸武侠小说
楼主: 特有学问

飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳——漫谈金庸武侠小说 [复制链接]

主楼
大手笔啊,佩服佩服,哈哈哈,累不死你

沙发
拍岸浪 发表于 2021-4-10 12:03
金庸,古龙,温瑞安,黄易
这四个的书我都看过,学生时代就在武侠小说里流连忘返了
回忆内容,却一本都不 ...

好巧,我也基本上只看了这几位的书,其他人写的武侠,都看不进去

板凳
强烈邀请老核来和大学问打擂台,考据这事儿,我只服老核。

地板
大路朝天啊 发表于 2021-4-10 21:09
写的好啊。本神医再出个题,麻烦大学问点评下五大武侠名家的风格特点,梁羽生,金庸,古龙,温瑞安,黄易。

他自己这个坑能不能填完还是未知数呢,你又加课题,太把人家的学问不当回事了。

特有学问 发表于 2021-4-10 20:45
7,《鹿鼎记》
鹿鼎记是金庸最后一本小说,也是金庸武侠巅峰之作,我以为可以当做反武侠来读。想着那些大 ...

关于《鹿鼎记》,附议到每一个标点符号

我初中时读了第一部武侠,印象特别深刻,是陈青云的《残肢令》,读得我再也提不起读武侠的兴趣了。直到大学时,有位睡我上铺的同学死乞白赖硬要推荐我看古龙的《多情剑客无情剑》。我一看书名就不想看,太俗了,但耐不住他死磨硬泡,就试着读了,没想到却读上了瘾,一发不可收拾,然后就把古龙的,金庸的,温瑞安的,黄易的扫荡一空。我们宿舍11点停电熄灯,为了读武侠,自己还私自在走廊里接了电线,用易拉罐做了床头灯。后来也读过梁羽生的和萧逸的,终究和以上几位差了档次,却读不进去了。

大美丽 发表于 2021-4-10 23:50
啊对对,超级酷哥几个啊,谁是残疾的?哈哈,我都忘了

无情残疾,坐一个不知道有多少机关的轮椅。

陈青云的《残肢令》虽然写得烂,但我对里面描写反派出场的画面还有印象,人未出场先“桀桀怪笑”,第一次看到这样描写笑声的,好奇怪。

大美丽 发表于 2021-4-11 00:05
黄易的我应该一本也没读过,温瑞安的可能就读过《四大名捕》,聂云岚的《玉娇龙》,梁羽生的《七剑下天山 ...

《小李飞刀》的正式书名就是《多情剑客无情剑》,你看看,这不误导人么?我差点就因为书名太俗而弃书了

远烟空沫 发表于 2021-4-11 00:10
我和你一样,也差点因为书名弃读。

古龙取书名太随意了,还有本叫《欢乐英雄》的,仅看书名哪会提起读的兴趣来?

花若叶 发表于 2021-4-11 00:27
欢乐英雄好看啊,散文一样的武侠小说,古龙是个小说天才,推理和武侠融为一炉。

是啊,欢乐英雄超级好看,而且对友情的描写特别感人,我甚至觉得是古龙的书里最感人的。

花若叶 发表于 2021-4-11 00:36
是,在古龙小说里能排前三,而且很特别,武侠小说不说武艺,说友情,说亲情,说爱情。不杀人,只感人。很 ...

对对,读这本书的时候正是我们对友情亲情爱情有各种憧憬的年龄,简直是被直击心房的感觉,感动得想哭。

花若叶 发表于 2021-4-11 00:43
几个人之间的感情特别纯粹,不动声色为彼此牺牲

大学时和几个好友读欢乐英雄,也曾聊得兴起,也曾醉后大哭以赞美友情的珍贵,如今再也找不回那样纯粹的友情了,社会和岁月真是把杀猪刀啊

次奥!

对你的仰慕犹如滔滔江水连绵不绝。

没办法,实在找不出其他合适的赞美的话了。