切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳——漫谈金庸武侠小说
楼主: 特有学问

飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳——漫谈金庸武侠小说 [复制链接]

主楼
《连城诀》、《白马啸西风》 没有看
《碧血剑》、《鸳鸯刀》迷糊,金先生的我居然能记得十部,荣幸!

沙发
拍岸浪 发表于 2021-4-10 12:03
金庸,古龙,温瑞安,黄易
这四个的书我都看过,学生时代就在武侠小说里流连忘返了
回忆内容,却一本都不 ...

梁羽生,金庸的都喜欢看,温瑞安的好像就是四大名捕系列。古龙的不怎么看。以前看的武侠忘记作者。

板凳
榆园书话 发表于 2021-4-10 21:45
我是金庸粉,武侠迷。

我看的第一部现代武侠小说就是《射雕英雄传》,81年还是82年了,还只是《武林》连 ...

开始的江南七怪武功算拉风,碰上郭靖后,弱势立显。没有马钰,郭靖要浪费。 后来高手一个比一个厉害多,七怪菜了。

地板
左手之方向 发表于 2021-4-10 22:10
鹿鼎记属于金庸著作中千里黄河一壶收。集大成之鸿篇巨制,我从中读出作品中主角韦小宝实则是康熙的另一面 ...

金庸的作品有的历史作依靠。
七公的十八掌居然是《周易》里的,算不上武学招数,对我来说还是有些失望。

三拳 发表于 2021-4-10 19:45
西游记算不算武打
只看过它

算小屁孩的神话加武打。

榆园书话 发表于 2021-4-10 22:49
金庸在这部书中,构筑了一个庞大的武侠世界。

这种布局引人入胜,如大幕徐徐拉开,令读者欲罢不能。 ...

七人和丘处机打平手。

和双煞打让全金发丢命,不是郭靖一刀捅进铜尸的肚鸡眼,七怪会败得狠惨。

四海八晃 发表于 2021-4-10 22:54
百忙之中爬上来关切的说句:写这么多,不特么累?

这是乐趣,精神支柱。

梁羽生是初一一同桌爱看《白发魔女传》《七剑下天山》,我才偷偷看,我父亲不准我看闲书

榆园书话 发表于 2021-4-10 23:05
哈哈说起金庸武侠,如数家珍

都有英雄梦。

写书的,拍片的,都如此,现实实现不了,在自己的作品中纵横捭阖,是梦想伸展的空间。

嗯,写得很好,我很轻松就看完了,眼睛必须休息下。