切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳——漫谈金庸武侠小说
楼主: 特有学问

飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳——漫谈金庸武侠小说 [复制链接]

陈青云的《残肢令》虽然写得烂,但我对里面描写反派出场的画面还有印象,人未出场先“桀桀怪笑”,第一次看到这样描写笑声的,好奇怪。

大美丽 发表于 2021-4-11 00:05
黄易的我应该一本也没读过,温瑞安的可能就读过《四大名捕》,聂云岚的《玉娇龙》,梁羽生的《七剑下天山 ...

《小李飞刀》的正式书名就是《多情剑客无情剑》,你看看,这不误导人么?我差点就因为书名太俗而弃书了

老剑 发表于 2021-4-11 00:07
《小李飞刀》的正式书名就是《多情剑客无情剑》,你看看,这不误导人么?我差点就因为书名太俗而弃书了

我和你一样,也差点因为书名弃读。

榆园书话 发表于 2021-4-10 23:56
只能是遇见懂的人。

这才有意义。

没问题,等我先把对联这坑填上的。

紫晶儿 发表于 2021-4-11 00:03
看上瘾了,催更。

今天好歹把上联写完了,以前净拍砖来着,突然正经起来有点难度,待我缓缓。

花若叶 发表于 2021-4-10 23:58
靠,喝大了,天龙甲,没错

你这个是冷门啊

远烟空沫 发表于 2021-4-11 00:10
我和你一样,也差点因为书名弃读。

古龙取书名太随意了,还有本叫《欢乐英雄》的,仅看书名哪会提起读的兴趣来?

各位武侠迷晚安

老剑 发表于 2021-4-11 00:19
古龙取书名太随意了,还有本叫《欢乐英雄》的,仅看书名哪会提起读的兴趣来?

欢乐英雄好看啊,散文一样的武侠小说,古龙是个小说天才,推理和武侠融为一炉。

花若叶 发表于 2021-4-11 00:27
欢乐英雄好看啊,散文一样的武侠小说,古龙是个小说天才,推理和武侠融为一炉。

是啊,欢乐英雄超级好看,而且对友情的描写特别感人,我甚至觉得是古龙的书里最感人的。

老剑 发表于 2021-4-11 00:30
是啊,欢乐英雄超级好看,而且对友情的描写特别感人,我甚至觉得是古龙的书里最感人的。

是,在古龙小说里能排前三,而且很特别,武侠小说不说武艺,说友情,说亲情,说爱情。不杀人,只感人。很特别。

花若叶 发表于 2021-4-11 00:36
是,在古龙小说里能排前三,而且很特别,武侠小说不说武艺,说友情,说亲情,说爱情。不杀人,只感人。很 ...

对对,读这本书的时候正是我们对友情亲情爱情有各种憧憬的年龄,简直是被直击心房的感觉,感动得想哭。

老剑 发表于 2021-4-11 00:38
对对,读这本书的时候正是我们对友情亲情爱情有各种憧憬的年龄,简直是被直击心房的感觉,感动得想哭。

几个人之间的感情特别纯粹,不动声色为彼此牺牲

花若叶 发表于 2021-4-11 00:43
几个人之间的感情特别纯粹,不动声色为彼此牺牲

大学时和几个好友读欢乐英雄,也曾聊得兴起,也曾醉后大哭以赞美友情的珍贵,如今再也找不回那样纯粹的友情了,社会和岁月真是把杀猪刀啊

8,《笑傲江湖》是《天龙八部》之后的一部作品。天龙以悲剧方式,对人间之情做了祭奠,让人性的自由,在社会与民族的道德道义的压抑下无从藏身。这种道德,是打不开的死结,英雄如萧峰,也只能断箭入怀。如此悲怆,估计让作者也耿耿于怀。于是这部笑傲江湖,如亚历山大挥剑,劈向道德道义的戈迪亚斯之结。可看做是为萧峰泄愤,金先生连劈两剑,即《笑傲江湖》与《鹿鼎记》。

魔教长老曲阳刘正风合奏一阙“笑傲江湖”,拉开了本书序幕,也奠定了本书亦正亦邪的基调。而主人公令狐冲一出,读者不禁眼前一亮,一个前所未有的武侠人物,将金庸作品又带上新台阶。天龙八部阐述了萧峰代表的勇敢与自由,面对民族与大义所做的牺牲,而笑傲江湖则让种种加在人性上的规范,在面对人性本身的较量中败下阵来。“岂能尽如人意,但求无愧我心”。我心即是人性,”无愧之“仍以道德为标准,但却是我心认可的道德,这种道德自律靠谱吗?

于是我们可以看到任我行本与手下兄弟相称,可听了丁春秋语录之后,觉得‘千秋万载,一统江湖“,也没什么不好。后来渐渐觉得手下跪拜歌颂没什么大不了,再后来觉得必须如此。当然也可以看到令狐冲一手搂着蓝凤凰,一手挥剑,大战名门正派。而结局更是喜剧,魔教妖女任盈盈,不再身败名裂灰飞烟灭,而是与男主角千秋万载永结同心。

金先生的武侠江湖,从书剑恩仇录搭建,慢慢梳理,构建出一个武林规范和武林系统。这个构建于射雕神雕推向高峰,以天龙八部达成极致。而天龙的悲剧,让金先生反思这种规范与系统的合理性。即,我们千辛万苦成立了一个组织,夺得江湖地位又能如何。在神雕里的答案是“侠之大者,为国为民”。天龙的悲剧却又似乎在思考,这种牺牲值得吗?接下来的笑傲江湖,系统的反思了这个问题。比如魔教新教主诛杀旧功臣,比如为了盟主位子“欲练神功,引刀自宫”等等,即描述了权力的腐败,追逐权力的疯狂,又阐述了权力无约束的恶果。斩断一个死结,却又生出新的死结,如何应付?想必金先生亦苦思无果,接下去挥就放飞自我的《鹿鼎记》。

笑傲江湖,一部人性胜利的小说,一部抽茧剥丝揭露伪君子的小说,一部思考正邪对立与转化的小说,但归根到底,是一部读来畅快的小说,毕竟人性的胜利,亦是每个普通人的胜利。因此排名时,与天龙八部孰先孰后颇费思量。想了半晌,还是屈居于天龙之后吧。因为即便潇洒如令狐冲,遇见豪迈的萧峰,也会情不自禁折服,尊一声萧大哥。尽管我觉得此篇深度甚至超越了天龙,但天神般的萧峰足以秒杀我这不恭之念。
《笑傲江湖》,屈居天龙八部之后,金庸小说中排名第三。

9《书剑恩仇录》
《书剑恩仇录》,金庸的第一部武侠小说。
先看一段访谈。
林以亮:关于《书剑恩仇录》,我觉得其中人物刻画,描写,有一些中外名著的影子?
金庸:   在写书剑之前,我的确从未写过任何小说,短篇的也没有,因此写作受了很多中外小说的影响,不知不觉就要模仿人家。模仿红楼梦的地方有,模仿水浒的地方也有,比如陈家洛的丫头喂他吃东西那段,就是抄红楼梦的。

第一部小说,结果一般有两种,一是属于不成熟之习作,放不到台面之上。另一种是出道即巅峰,但也就到此为止,再无超越。
金先生的才华以及慢热创作特点,让这个定律失效了。
书剑里有着浓厚的水浒痕迹,红花会14个当家,大致平均着墨,没着力突出哪一个大侠。以“乾隆是汉人”这个传说为线索,用民族仇恨这一主线,推动故事情节发展。这个路子与水浒反贪官,受招安差不多。不过在开篇人物出场介绍之时,又恍惚是在看三国演义。但不唯如此,如金先生访谈所言,书中还有许多西洋小说的写法,比如周家庄周公子发难。不过这不影响全书的精彩,而金庸也在热身之后,建立了自己的写作风格。

书剑是一个起点,中规中矩,却也掩盖不住金庸的四溢才情,在这个起点之上,金先生不断释放才华,最后抵达武侠巅峰。
金庸作品中,《书剑恩仇录》,排名第八。

10,《神雕侠侣》
神雕侠侣,一部爱情小说。相信多少读者即便忘记了郭靖黄蓉出镜,忘记了襄阳保卫战,也不会忘记杨过小龙女,不会忘记十六年之约,甚至不会忘记那个陪着杨过练功的大雕。

书中有杨过小龙女之爱,王重阳林朝英之爱,耶律齐郭芙之爱,完颜萍对耶律齐之爱,尹志平对小龙女之爱,陆无双程英等对杨过之爱,公孙止对小龙女之爱,裘千尺对公孙止之爱,李莫愁爱陆展元,陆展元爱何沅君,武三通爱何沅君,,,爱了个一塌糊涂乱七八糟,我靠贵圈实在太乱。

主题曲大概也是“问世间情为何物,直教人生死相许”,绝世武功也叫黯然销魂掌,思念之情溢于掌风。不过书中爱情大都以悲剧告终,我甚至怀疑金先生本打算将杨过小龙女结局也写成悲剧,将爱情悲剧进行到底。估计后来读者不干了,毕竟在自己的《明报》上连载,读者的呼声必须重视。当然如果真的以悲剧结尾,我们就可以看到无数杨过小龙女的粉丝,去金庸报社抗议的盛况,武侠写到这个水准,想必金先生当浮一大白。

金庸笔下的杨过,小龙女,是社会的两个叛逆。小龙女,因长期居于古墓,完全不谙人情世事,不懂社会规范,是纯真无污染的人性代表。为表江湖险恶,金先生让小龙女一入江湖,就着了尹志平的道。
杨过则是熟谙人情世故,却天生逆反一意孤行,被社会规矩无情打压的代表。

这种对社会的反抗成为故事主线,贯穿始终。一开场李莫愁便展示了赤练仙子凶狠毒辣的本色。因失恋而报复社会挑战社会规范。甚至连老实巴交的武三通,也搞了个义父爱义女,把社会道德怼了个千疮百孔。看他们父女,我有一阵仿佛是在看岛国片,这反社会也反的太狠些。当然他们都没有好下场,那时金庸还没有将人性战胜道德伦理提到一个高度,于是,这些逆反都备受打压,只有郭芙耶律齐俩人乖,于是相安无事,耶律还登堂入室,当上丐帮帮主。这是依靠女方家族势力上位的标准套路,可惜了乔峰的丐帮啊。

神雕创作的年代,是世界各地青年叛逆的年代。金先生不能对此没有自己的看法。对西方性解放等观念的思考,不知不觉融入笔端,当然还是批判性质,不过对杨过小龙女的褒扬以及大团圆结局,充分表明金先生最终对这一潮流的认可。对宋朝叛逆的影子里,隐约映射出当代,难怪射雕被台湾当局认为有吹捧中共领导的嫌疑。而今回看神雕处,暮云乱纷纷。思动的时代,激荡的爱情,金先生对此点头之余,不忘谆谆教诲:搞对象要慎重啊,莫要惹上李莫愁。

也许是为了给混乱的爱情年代注入点清流,金先生还写了一雕一马,雕兄助杨过神功大成,瘦黄马却只顾独自饮酒。一人一雕一马,看世间的意乱情迷,看爱恨的稀里糊涂,别有一番世间独醉我独醒的味道。每次看得我晕头转向分不清谁到底爱谁,就拽着马尾巴脱身出来,清醒一番再读。这份糊涂,却也说明小说的吸引力,以及读者们深陷其中。读到最后,“问世间,情是何物,直教生死相许?”我也没答案。

神雕侠侣,爱情小说的极品,拍成影视,仍是佳作。如同郭靖黄蓉捧红了黄日华翁美玲,神雕也让李若彤古天乐熠熠生辉。爱情是永不过时的,这篇爱情小说,如永远的情书,深藏在读者的记忆中。
金庸作品中,神雕侠侣,排名第四。

11,《侠客行》

天龙八部之后,又创作了侠客行。飓风过后,暴雨来临之前,总要有一片宁静。
侠客行就是这份宁静。
因天龙八部的荡气回肠,反衬侠客行亮点不多。吸引人的大致是文盲反能领会上乘武功,美女爱上轻浮浪子等等,读来会以为金庸已经江郎才尽,却不料侠客行小憩之后,笑傲江湖,鹿鼎记闪耀登场。
因天龙而暗淡,不掩侠客行创作高于同期同类小说的水准。金庸小说中,侠客行,排名第十。

感觉神雕侠侣排名高了。天龙八部,笑傲江湖,射雕英雄传,倚天屠龙记都可排到神雕侠侣之前,我不太欣赏鹿鼎记。

居然一下写了这么多,大学问果然不是浪得虚名。先回复一下,晚上细看

还有三部结了尾填好坑我好好看

可惜我看得不多。

李熙 发表于 2021-4-11 19:28
可惜我看得不多。

我们是逃学回宿舍看武侠

霓裳旖旎 发表于 2021-4-11 19:23
还有三部结了尾填好坑我好好看

好的,我努力争取十一之前完工,向国庆节献礼。

远烟空沫 发表于 2021-4-11 12:44
居然一下写了这么多,大学问果然不是浪得虚名。先回复一下,晚上细看

个人一管之见,多多斧正。

太牛了,反正我是写不出来的。尽管我也通读了金庸三五遍。

请问楼主你是如何有这么多中外乱敦成一锅的感慨的?

特有学问 发表于 2021-4-11 20:07
好的,我努力争取十一之前完工,向国庆节献礼。

看这速度下周定能完成

王二但不麻子 发表于 2021-4-11 20:28
太牛了,反正我是写不出来的。尽管我也通读了金庸三五遍。

请问楼主你是如何有这么多中外乱敦成一锅的感 ...

主要是没词了,就用外国的找补找补,,,

霓裳旖旎 发表于 2021-4-11 20:31
看这速度下周定能完成

不能整太快,他们让我接着写金庸武侠人物排行榜,我得悠着点。

花若叶 发表于 2021-4-11 11:52
感觉神雕侠侣排名高了。天龙八部,笑傲江湖,射雕英雄传,倚天屠龙记都可排到神雕侠侣之前,我不太欣赏鹿鼎 ...

写爱情的,重要高看一眼,高排几名。
我这是个人意见,不见得正确,咱们可以讨论。

大美丽 发表于 2021-4-11 23:19
辛苦辛苦,对我来说简直是巨著,反正我是不可能一下写这么多的。
本来好多都串了或者忘了,看你这一写又想 ...

看来你还是正统人士。

次奥!

对你的仰慕犹如滔滔江水连绵不绝。

没办法,实在找不出其他合适的赞美的话了。