切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳——漫谈金庸武侠小说
楼主: 特有学问

飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳——漫谈金庸武侠小说 [复制链接]

大手笔啊,佩服佩服,哈哈哈,累不死你

拍岸浪 发表于 2021-4-10 12:03
金庸,古龙,温瑞安,黄易
这四个的书我都看过,学生时代就在武侠小说里流连忘返了
回忆内容,却一本都不 ...

好巧,我也基本上只看了这几位的书,其他人写的武侠,都看不进去

强烈邀请老核来和大学问打擂台,考据这事儿,我只服老核。

老剑 发表于 2021-4-10 15:27
大手笔啊,佩服佩服,哈哈哈,累不死你

悔了,我得想想怎么圆回去,,,

我居然喜欢看温瑞安的。。。
四大名捕系列我可能三刷过

拍岸浪 发表于 2021-4-10 16:31
我居然喜欢看温瑞安的。。。
四大名捕系列我可能三刷过

温瑞安也挺好看,属于好看三甲里的

杨铁心去了牛家村导致南宋灭亡

应该是丘处机吧

我挺喜欢白马啸西风的。  那都是很好很好的,可我偏不喜欢。。。

《连城诀》、《白马啸西风》 没有看
《碧血剑》、《鸳鸯刀》迷糊,金先生的我居然能记得十部,荣幸!

重温金庸武侠世界,那年那月追剧追得如痴如醉的情景恍若昨昔。。。。。。

西游记算不算武打
只看过它

7,《鹿鼎记》
鹿鼎记是金庸最后一本小说,也是金庸武侠巅峰之作,我以为可以当做反武侠来读。想着那些大侠高手,被一把石灰迷了眼,弄得狼狈不堪,就让人忍俊不禁。而韦小宝也只是会一身老公主九难传授的逃跑绝技,凭着怡红院学来的机智狡诈和自悟的江湖义气,就可以纵横四海黑白通吃,简直太不武侠。但惟其不武侠,盖武侠莫与之争。不禁想起前段时间讨论佛学,段干末沉溺于摘字寻句,临窗君已通晓三句义,飘红却看空这些,而麻子竟空了佛门。高低立现啊。黑格尔说,但你否定了自己,便步入扬弃,从而达到新境界。鹿鼎记否了武侠,因而境界已卓然于武侠。排名武侠之上,实至名归。

韦小宝一路行来,遇到能人异士不计其数,按着套路,每人传授他一套武功,学来便可成为集大成者。但那样边脱离了人,成为半人半神。金庸执意要写一个普通人在江湖,一个普罗大众一份子。半人半神,需要高标准严要求,刑不上大夫嘛。但普通人,可以犯错,还可以犯好多次男人都会犯的错。于是金先生如缘巨笔,展示了一个普通人因缘际会,向上攀升的过程。这个人似乎毫无本领,却又有着普通人都与生俱来有的本领。只不过这些本领,大多数人不屑做,不能做,不敢做。韦小宝却都做了。一个普通人的能力发挥到极致什么样,就是韦小宝这样。

武侠戒律,被韦小宝完全反转。从撒石灰开始,到娶了一大票老婆,反得那叫彻底。所以说是反传统,反套路,反束缚,反一切的反武侠小说。这背后是普通人的颂歌,独立,自由,解放,这又是一部武侠正史。难怪金庸再也写不出,当他自我否定到了新境界之后,却也脱离了自己的舒适区。反武侠容易,如何构建新武侠,想必金大侠也寤寐思服,辗转反侧不得其门。干脆封笔保半世荣耀之光。

当然金先生还是笔下还是保留了道德底线,忠诚和勇敢。韦小宝什么事都干,唯独出卖朋友不干。不过他却反复被朋友出卖,友情遭遇极尽调侃而塑化。同样爱情也不靠谱,除了双儿木有真爱。红花会组织不靠谱,靠山皇帝也不靠谱。当忠诚无用时,只好赋予勇敢。韦小宝无数次一闭眼赌了下去,主角光环加持结果自然都是赢了。这种极低的概率反复出现告诉我们,普通人出人头地是多么艰难,更不要说很多人压根没有勇气压上身家性命去赌。

罗翔说他最欣赏的品质是勇敢。他希望在需要勇敢的时候他能够勇敢起来。面对沈家本的故居,罗翔以多年的深思熟虑侃侃而谈。而金先生多年以前,却已熟谙勇敢的力量。也许金先生是用这本书劝告我们,打造我们勇敢之心。智慧的河流殊途同归,文学家与法学家同时将勇敢列为人类优秀品质之桂冠。我深以为然。当然勇敢不是匹夫之勇,还要机智,审时度势等等。但能够在该赌的时候赌出去,将一切交给天意,这确实非常人所能。我等常人,只能码字,并小心翼翼绕开违禁词表达敬意,salute。

金庸的武侠,如他借孤独求败之口说出的渐进之道:“弱冠之年,争锋河溯,剑招凌厉刚猛。”,之后,”重剑无锋,大巧不工,横行天下。”,再后,“不执于物,草木竹石皆可为剑,自此渐进于无剑胜有剑之境。”,鹿鼎记便是达到了无剑胜有剑,非武侠而胜武侠之境。鹿鼎记,因其超越了武侠,而位列金庸武侠小说之首,排名第一。

远烟空沫 发表于 2021-4-10 18:37
杨铁心去了牛家村导致南宋灭亡

应该是丘处机吧

哦,好几个版本,谢谢帮忙贴歌哦

大美丽 发表于 2021-4-10 19:57
还有七剑下天山,也是今古传奇连载的,那时候追武侠小说达到如痴如狂地步了
黄易温瑞安的基本就热劲过去了

对,七剑下天山名气很大,梁羽生成名比金庸早。

写的好啊。本神医再出个题,麻烦大学问点评下五大武侠名家的风格特点,梁羽生,金庸,古龙,温瑞安,黄易。

大路朝天啊 发表于 2021-4-10 21:09
写的好啊。本神医再出个题,麻烦大学问点评下五大武侠名家的风格特点,梁羽生,金庸,古龙,温瑞安,黄易。

他自己这个坑能不能填完还是未知数呢,你又加课题,太把人家的学问不当回事了。

特有学问 发表于 2021-4-10 20:45
7,《鹿鼎记》
鹿鼎记是金庸最后一本小说,也是金庸武侠巅峰之作,我以为可以当做反武侠来读。想着那些大 ...

关于《鹿鼎记》,附议到每一个标点符号

拜读~佩服~

我是金庸粉,武侠迷。

我看的第一部现代武侠小说就是《射雕英雄传》,81年还是82年了,还只是《武林》连载的几段。

第一段是江南七怪何郭靖在大漠伏击“黑风双煞”,四十年过去了。现在回味起来,还能感受到当年的兴奋和激动。

果然大学问,大手笔啊,佩服,顶!

金庸这十五部书,我看过不止三五遍。

古龙的武侠小说,基本都看过,温瑞安的也基本看过。

梁羽生的只看了几部。

其他的什么诸葛青云,萧逸,什么什么记不住作者名字,记不住书名也记不住情节的,看了一大堆。

金庸全集貌似我都看过,中学。
后来一直想重刷,甚至想过再买一套,慢慢读。
总觉得中年再读,一定能读出不一样的感觉。

除了金庸,我还看过古龙。
其他武侠,梁羽生的花拳绣腿,看不下去。

特有学问 发表于 2021-4-10 11:03
7,《鹿鼎记》
鹿鼎记是金庸最后一本小说,也是金庸武侠巅峰之作,我以为可以当做反武侠来读。想着那些大 ...

韦小宝有一把刀枪不入的宝甲和锋利无比的宝剑。

这叫自相矛盾。

《鹿鼎记》有点搞笑,我觉得,金庸最好的作品是《笑傲江湖》。

我非常喜欢谈论武侠小说的帖子,但自己太懒。

这篇写的好,绝对大手笔。

希望再展开一点,给书排名之后,再写写人物。

金庸武侠群英谱。

你最喜欢谁?

特有学问 发表于 2021-4-10 12:54
累死我了,刚写四个,我先闪了,,,

喝口水,慢慢说。

不急。

拍岸浪 发表于 2021-4-10 12:03
金庸,古龙,温瑞安,黄易
这四个的书我都看过,学生时代就在武侠小说里流连忘返了
回忆内容,却一本都不 ...

梁羽生,金庸的都喜欢看,温瑞安的好像就是四大名捕系列。古龙的不怎么看。以前看的武侠忘记作者。

榆园书话 发表于 2021-4-10 21:45
我是金庸粉,武侠迷。

我看的第一部现代武侠小说就是《射雕英雄传》,81年还是82年了,还只是《武林》连 ...

开始的江南七怪武功算拉风,碰上郭靖后,弱势立显。没有马钰,郭靖要浪费。 后来高手一个比一个厉害多,七怪菜了。

左手之方向 发表于 2021-4-10 22:10
鹿鼎记属于金庸著作中千里黄河一壶收。集大成之鸿篇巨制,我从中读出作品中主角韦小宝实则是康熙的另一面 ...

金庸的作品有的历史作依靠。
七公的十八掌居然是《周易》里的,算不上武学招数,对我来说还是有些失望。

周不通 发表于 2021-4-10 22:41
开始的江南七怪武功算拉风,碰上郭靖后,弱势立显。没有马钰,郭靖要浪费。 后来高手一个比一个 ...

金庸在这部书中,构筑了一个庞大的武侠世界。

这种布局引人入胜,如大幕徐徐拉开,令读者欲罢不能。

第一场打斗是江南七怪和丘处机,好过瘾,然后是江南七怪跟黑风双煞,电光石火。

看到这一段我就想,桃花岛主黄药师何许人物?徒弟都这么厉害。