切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 我的川藏探花摄影日记(130楼更新)
楼主: 南沙贝

我的川藏探花摄影日记(130楼更新) [复制链接]

大蓉儿 发表于 2021-4-11 07:47
红袖很多人我都见过,不是有一次组织聚会的么?我是接待组的负责人自然见过了啊。。比如乔大妈啊,翰林啊 ...

见多识广啊

我曾经写过一篇小说,叫我想去西藏。呵呵,心灵的家园啊

等我有时间了,我一定要去一次西藏

退休民工 发表于 2021-4-9 22:36
一直有个疑问,也没问过大蓉儿,就是那个宽窄巷子,是人工修复防古的,还是遗留下来的?

复古改造工程,有少部分保留遗迹。话说,哪有那么多的遗留啊。。。

对啊。我还见过神经的,你忘了?

南沙贝 发表于 2021-4-9 22:37
悄悄跟你说,我跟她的关系不如你跟她那么铁,所以我不好意思骚扰她

从前在六星因为墓大过度紧张护佑,导致很多人对我有偏见,甚至有莫名的敌意。我也不耐烦主动跟人多说多交流,就我这么傲娇又那啥的脾性,是吧,是吧。。。。嘿嘿,虽然交流不多,好在贝姐姐从来都没有嫌弃过我,才有了而今迈步从头越的感觉。。。

退休民工 发表于 2021-4-9 22:55
你的路线路大蓉儿的路线不同啊,这个路线我感觉好陌生,当年我差一点就一个人跑西藏去了,我喜欢一个人走 ...

一样样的。。。我去过两次啊!自驾游这次,跟贝姐姐这个是同一条线路,我能找到很多我逗留过的点——只是我拍照技术太差了,让你觉得不一样而已。。。

南沙贝 发表于 2021-4-10 14:57
2021年3月24日  西藏东边第一城芒康

难得在巴塘睡了一晚甜美的觉。我发觉只要海拔在3000以下的地方就能 ...

你走这条线路跟我走的完全一致。停留点略有差异而已。但你的很多图片和描述,都能让我找到熟悉感。。。。

南沙贝 发表于 2021-4-11 07:37
早上好!我现在弃笔投摄了,好久没写那么长的文字

行家一出手,就知有没有!贝姐的功夫一点没撂下!

美如仙境。

贝姐姐,这个帖子我暂时取消置顶了。为辩论赛做准备。。。

西藏,因千百座雪山的耸峙而离太阳最近;因无数条江河的源远流长而离世界最远........

总感觉到去藏区,是灵魂深处神秘莫测的生命里程,那里的空气宁静而透明,蓝天白云之下,宗教仿若一座祭坛,神圣、却又充满了伤感。

大蓉儿 发表于 2021-4-19 08:05
贝姐姐,这个帖子我暂时取消置顶了。为辩论赛做准备。。。

没事儿,待我再消停2天咱继续续

感谢楼上所有顶帖粉儿,俺再忙两天再来一一道谢

南沙贝 发表于 2021-4-19 11:19
没事儿,待我再消停2天咱继续续

嗯嗯嗯。贝姐姐,我都惦记你和你的图文好几天了呢。。。。

南沙贝 发表于 2021-4-19 11:20
感谢楼上所有顶帖粉儿,俺再忙两天再来一一道谢

忙碌时,也记得照顾好自己。。。。

2021年3月25日下午,惊鸿一瞥然乌湖

经过七十二拐没完没了的盘旋,在山脚下小饭店午饭之后又开始盘旋爬山的旅途往然乌湖。来之前做过攻略,然乌湖海拔很高超过3850米,它是堰塞湖。堰塞湖这三个字记得我是在那年5.12地震的时候才牢记的地理名称,相当期待一睹芳容。

七十二拐打卡

当我带着期待的心情离然乌湖越来越近的关键时刻,我们的车子坏了,突然熄火,再也打不着火,折腾了快一个小时,居然是之前加油的问题导致。好容易找到半桶油加进去就好了。嘿!终于来到一片豁然开朗的湖面,一下车,感觉寒风夹着冰冷几乎冻住的水面扑面而来,天色黑压压的,登上小坡才发现西南面很远的雪山(其实那是冰川)有一缕高光且淡淡的一抹红,我琢磨着只有拍HDR,这样的景色或许才能出彩,所以无论海拔多高行动迟缓,我都得带上三脚架,只有三脚架的保证我才有可能拍出一二张像样的片子,果不其然。
堰塞湖特色的湖面,山和水的融合

继续走到最前面那座小岛,一片片风化的石头踩在脚下,我找了块平整一点的石头坐下发呆了一小会儿,恍若看到了200年前的一次地壳运动:据考证这里是雅鲁藏布江流域,此地正是喜马拉雅山、念青唐古拉山和横断山脉的交汇处。地壳运动的挤压,河边的一座大山轰然崩塌一角,难以计数的巨石碎岩一下子堵塞了河道,形成了高山堰塞湖然乌湖。今天我终于看到没有沉到水底的碎石

那一缕高光渐渐消失在黑暗的云朵里,继续在湖边发呆显然是不明智的,幸好晚上就住在然乌湖小镇里,明天一早还要重返然乌湖,心中带着对日出的渴望,翻来覆去的感受高原之夜。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

大蓉儿 发表于 2021-4-19 11:27
忙碌时,也记得照顾好自己。。。。

谢谢!我最新更新110楼,麻烦你在题目上帮我编辑一下,我发现我已经没有编辑权限了,估计时限到了

2021年3月26日 片片雪花座座冰川

高原一夜几乎无眠,美丽的然乌湖还好吗?
  当车子驶到昨天停留的地方时,说好的日出呢?窗外却是白雪皑皑。既惊喜又担忧。惊喜的是南方人的自然反应,担忧的是,这样的大雪纷飞,我能拍出漂亮的然乌湖吗?

40分钟的拍摄时间几尽是奢侈的,三脚架、相机防雨罩、还有减光镜带齐,走近湖边,第一发现是昨天荡漾的湖面却在大雪中寂静无声,平静的湖面当然就有美丽的倒影,能拍出倒影就需要设备和功力了,于是乎靠近再靠近,低一点再低一点,我只能一屁股坐在雪地里并且恨不能前倾倒在雪地上。

最可恨的是,当我们按照时间返回大巴集中的时候,金色的太阳冉冉升起,沿着然乌湖陡峭的公路一路心如刀割的望着匆匆掠过的极美然乌湖在云蒸霞蔚中,车上几乎所有的人都发出惊叹喊叫,好心的师傅在狭小弯道中停车差点造成小事故时,我们唯一的选择就是继续坐车前行。
   前方十几公里,是海拔4000米的来古冰川,来古冰川是然乌湖的源头。再继续往前走是海拔6000米的岗日嘎布山,来古冰川是我们上午的终极目标,一到来古村下,路口有个土路卡,原来游客统统此地下车,所有要上冰川的人必须骑马前行

盘算着我几乎散架的老胳膊老腿和屁股,我断定我无法骑马前行,那么我慢慢的沿着公路走上观景台吧。
挪动步伐,边走边寻找拍摄目标,我发现一个路牌是生长在海南的我从未见过的

观景台上我可以拍摄到冰川部分风貌

寄托着藏民心中祝福的玛尼石堆随处可见,来古冰川观景台山上不少小型的。(玛尼堆多为白色石头的堆积,常常呈方形或圆形置于山顶、山口、路口、渡口、湖边或寺庙、墓地,用于祈福,成为当地人们的保护神。)

下山的时候,牵马的村民不再围追堵截我,我看到了一双善良的眼睛

中午返回然乌湖小镇午餐,在这里终于遇到传说中的大型解放军车队,浩浩荡荡,神龙见首不见尾,心中那种自豪感油然而生,只不过作为曾经军营里的一员,鉴于保密,我并未拍摄。午饭后继续向前,汽车开了许久才离开然乌湖界限。下午抵达波密县,这里海拔骤然下降感觉周身轻松。

2021年3月26日下午 波密眺望桃花沟

虽然因为海拔的缘由周身轻松了,但是在波密的酒店入住,我们遭遇了本次旅行最糟糕的事情:因为前天整个波密县遭遇大雪,全县电路发生故障,所以停电、停水、停暖气。要命吧?那一晚都不知道是如何抖抖索索过来的,原本想洗澡洗头睡个好觉呢。还有入住酒店前我们的车子朝桃花沟方向行驶一段,让我们有机会登上了波密的护林瞭望塔,哈哈!终于遇见了满山遍野的桃花,可是,但是,但可是,天气晦暗,桃花怎么拍也不出彩,我就矮子里拔将军发几张交待一下:

这天的稍有亮点的是,在我们准备收队去酒店时,看到一队“女子马帮”越野车队,她们打着“桃花劫”的旗号一路与我们的大巴你追我赶,我在抖音上发现并关注了她们的领队小鱼儿,就是这辆红色的车子,看到她们个个焕发出的青春靓丽和活力,这一路让我们的行程多了色彩相伴。

今天才看了南沙贝的游记,除了金川,都是我走过的地方,看着很亲切,继续期待你精彩的续集。:)

又更新了。。美

2021年3月27日  遗憾桃花沟

27日天还没亮我们就向桃花沟出发,这是本次行程中领队玉米与摄影老师阿哲的最英明的决策。因为据说整个波密地酒店已经达到入住率100%,我们领队玉米和摄影指导老师据说昨天晚上没地方住,2人挤在员工宿舍中,看来我们没电没水已经算不得是困难了,大家都是奔着欣赏林芝桃花来的,所以提前出发去桃花沟一定是有利无害的。

桃花沟中拍日出中的桃花又是一次乌托邦的理想。天气很糟糕,重点还不在这里,桃花沟迷雾茫茫,桃花忽隐忽现,原本是多么迷人浪漫的画面。可是就在此等意境中,唯独有一样东西是最清晰:就是横七竖八的电线和电线杆,用广角最少画面中都要有五、六根电线,用长焦、天气没有阳光,实在拍不出特写。真令人着急和焦虑,拍摄时间也不足够只有一个半小时,而这里延绵差不多十公里。面对诸多困难可怎么办呢?先拍了再想办法吧,于是我拍了几下快门

算算时间,我这样边走边拍,根本就无法把这桃花沟走遍,于是我开始东张西望,想从每一户的栅栏中找到一位想赚游客钱的人,因为领队玉米说花十元钱就可以进入栅栏里面拍摄,我想我一定要找出可以花钱的地方。世上无难事,只怕有心人,我终于看到一个大男孩和2个小男孩站在自己栅栏里盯着我们这些路上的行人。于是我上前搭讪,终于花了十元钱进入了他们家种上青稞的地里,在青稞地周围种上几棵桃花树似乎是波密藏民传统。我的目标还远不止进去,我跟小哥哥套近乎,说明来意,他是一位护林员的儿子,非常忠厚老实,他讨价还价一番后,我又花50元,成功的搭上了他的摩托车在桃花沟里游车河。
这张图片就是他家青稞地

这是我未来一小时的坐骑和驾驶员藏族小哥哥

看我上山大喘气,小哥哥帮我背摄影包

他遇到了亲戚,很自豪的聊聊天

就在此地一拐弯我居然遇到了同是海口来自驾西藏的摄影朋友大姐
,那个惊喜无以言表

接着继续拍桃花

由于搭乘摩托车,我第一个按时回到了集合点,虽然拍不到好片子,但是此程轻松愉快。w0们集合准备离开桃花沟的时候,桃花沟的游客高峰开始,路上树下到处都是赏花人。
下午我们相聚林芝桃花节,欲知桃花节如何繁花似锦,请待我明天再续

哈!贝姐更新了,来看大片!

锅子你不是一样的?我记得你们大聚过两次,小聚,那就多了去。是伐,是伐~~~

南沙贝 发表于 2021-4-26 13:05
2021年3月27日  遗憾桃花沟

27日天还没亮我们就向桃花沟出发,这是本次行程中领队玉米与摄影老师阿哲的 ...

贝姐姐,你的图片,能不能分类发楼层啊?这种哗啦丢一堆出来,有点干扰我的视线和感觉呢~~~

南沙贝 发表于 2021-4-26 08:46
谢谢!我最新更新110楼,麻烦你在题目上帮我编辑一下,我发现我已经没有编辑权限了,估计时限到了

抱歉,贝姐姐,我才注意到。修改过来了~~~~

南沙贝 发表于 2021-4-26 08:41
2021年3月25日下午,惊鸿一瞥然乌湖

经过七十二拐没完没了的盘旋,在山脚下小饭店午饭之后又开始盘旋 ...

你拍的然乌湖真的好漂亮啊——比我拍的漂亮多了~~~~

南沙贝 发表于 2021-4-26 11:49
2021年3月26日下午 波密眺望桃花沟

虽然因为海拔的缘由周身轻松了,但是在波密的酒店入住,我们遭遇了本 ...

波密那段路,是真的很美很美的~~~我忘记了,好像有个什么名称来着~~~