切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 我的川藏探花摄影日记(130楼更新)
楼主: 南沙贝

我的川藏探花摄影日记(130楼更新) [复制链接]

~亦寒~ 发表于 2021-4-9 11:10
这条路线真的很漂亮。
你们不是坐飞机去的吗咋又天天大巴?

亲,我坐飞机去成都,从成都坐大巴到西藏,边走边拍,我参加的是摄影俱乐部的团

南沙贝 发表于 2021-4-9 11:38
亲,我坐飞机去成都,从成都坐大巴到西藏,边走边拍,我参加的是摄影俱乐部的团

坐大巴那还真是累。

2021年3月22日中午  丹巴女子康巴汉

从牦牛河谷上车,继续盘山上,车子到了一个垭口停车,原来是从垭口可以眺望雅拉神山。雅拉神山位于道孚、康定、丹巴三县交界处,藏族古籍称其为"第二香巴拉"。雅拉雪山主峰海拔5820米,又称海子山、亚拉神山,是大雪山的主峰之一,为《格萨尔王传》记载的四座神山之一,有"东方白牦牛"之称,该山地跨道孚、康定、丹巴三县,其西北面与塔公草原相连,形成雪山与草原交相辉映的壮美景观。雅拉雪山主峰海终年积雪覆盖,盛夏时日,在如花似锦的塔公草原上观瞻雅拉雪峰,有如临仙界之感。神山在当地有极高威望。

在垭口我的同行摄影同学为我拍摄了第一张川藏行图片,自从学习摄影之后,我对我现如今的形象极端不满意,所以基本不拍到此一游。但是这座神山有相当的魅力,虽然我下车后感觉到大事不妙,整个人有飘忽之感,这种感觉绝对是高反送给我的礼物,趁我还没头晕头痛,我和神山合影一张

发我的图片不如发帅哥美女图片。在此,不得不说丹巴女子康巴汉,丹巴的美人谷不管身在乡村还是走出大山,几乎不施粉黛,不用华丽的衣饰去装扮。她们不怕风吹,不惧日晒,艰苦的体力劳动之余,稍加梳洗,便气韵毕现,曲线天成。天生的冰肌玉肤似乎永远含烟凝碧;瘦长而丰腴的体态似乎永远婉转有致,劳动的打磨没有使其粗糙、变形,反而更增加了健美的必备要素。因为各大歌舞表演和宾馆招工,丹巴美人全部外出打工,甚至打工到了全球,像我这等猎美高手可以说,一个年轻的丹巴美女都没拍到。不过。嘿嘿!美人也有迟暮时,看我抓拍来的迟暮美人如何,你尤其注意她们的五官甚至身材哦

果然名不虚传吧?迟暮美人尚且如此,你可想妙龄丹巴美人了。

再说说康巴汉子。在藏区凡是见到长相英武、肩宽步阔、目光深沉、古铜的肤色健康而凝重的藏族人,不用问便知道他们准是康巴汉子。我只是在过去的常识角落里隐藏了这个记忆,当真的康巴汉子出现在我眼前时,立刻激发出来我的荷尔蒙,不用任何人介绍,在墨石公园迎面而来擦肩而过的清洁工,他就是典型的康巴汉子。他有那份独特的气质,我毫不客气地举起了相机,边拍边后悔我为了避免高反而没有装上长焦镜头。

在传统的习俗中,康巴汉子一般有"三件宝",分别是头饰,护身符和刀

。这个汉子头饰耳坠护身符还有手中的清洁工具,完全吻合。我为我拍到这位康巴汉子兴奋了半天。后来听玉米介绍康巴汉子的时候我才明白我为什么会莫名兴奋。到底为什么?想了解的跟贴,我告诉你这个秘密。

说到墨石公园,我要感叹一下大自然的鬼斧神工。它位于四川省甘孜州道孚八美镇卡玛村与中古村交界处,地处中国最美景观大道318国道核心区,紧邻丹巴美人谷、康定新都桥雅江康巴汉子村等知名景区,川藏公路旁400米处。它的海拔3500米

受第四纪以来的新构造运动影响,这里形成了著名的鲜水河断裂带,断裂带中的岩石,受到挤压、剪切,发生破碎、糜化,形成构造糜棱岩。断裂活动形成的糜棱岩由于青藏高原隆升而被暴露出地表,这些胶结疏散的糜棱岩,遭受流水的冲刷,风雪的铲刮,重力崩塌等风化作用,就形成了状若石林。因这种岩石软弱且含钙质,大自然风雨流水的侵蚀便把它雕塑成了千姿百态、雄奇壮观的土石林景观。
在到达这里之前,我们还到尼玛贡神山打卡,在八美镇午餐

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

2021年3月22日傍晚 痛失金色的雅拉神山

塔公草原海拔3730米,天苍苍、野茫茫,寒风透心凉。经过一整天的居高不下的各景点疲于奔命,我终于彻底高反了,呼吸急促、头疼的厉害。下午差不多五点入住塔公的酒店,我决定立即启用带来的氧气,因为急着出发去拍摄金色的雅拉神山,猛然的吸了好几口氧气后,气息暂时有些平稳,我便重负出发到距离酒店不到一里地的摄影点,就是这短短的距离和短短的3个多小时,我的情绪在美景中亢奋,我的身体高反愈发严重,更要命的是草原上的刺骨寒风。。。。。。

天气格外给力,蓝天白云下巾幡在飞扬,那耀眼的金光闪闪的塔公寺(纯黄金寺庙)在雅拉神山的拥抱中熠熠生辉

摄影指导老师阿哲曾在这个小小的海子边拍下了绝世美景,于是我在瑟瑟寒风中坚守着、等待着雅拉神山七座山峰的金黄时刻

当一个摄影人饱含着激情,鱼和熊掌都想兼得的时候,三脚架、视角、构图、光影、时机、光圈、速度、ISO,还想克服风吹起的水中涟漪拍出倒影的的时刻,她的付出一定比别人多的多,更何况她还正在高反的煎熬中。这说得就是我。我在这里坚守了二个多小时,太阳已经在西山落下,而反射的金光将铺满前方七座山峰,天黑前机会终于降临,只听啪-啪-啪慢门的快门声。直到天色渐渐黑去。
当我心满意足的往回走的时候,我不但步履沉重迈不开,头疼欲裂,我还饥肠辘辘,尽管如此,我还足足用了40分钟才走完这不到一里地。接着当晚的火锅似乎没吃饱就没菜了,当晚的睡眠似乎一直在翻来覆去的高反状态中。第二天一早,我加大了红景天、葡萄糖、氧气的用量,感觉又满血复活踏上新的征程。
看官们是不是很不耐烦听我啰里啰唆一大堆废话了呀?金光闪闪的美图呢?我!我。。。。。我都不敢告诉各位,担心所有玩摄影的人笑话我,昨天傍晚,我在塔公草原犯下了一个摄影的低级错误,所有金光闪闪的雅拉神山,没有一张对上焦,全是糊片。等我今天脑袋清醒了在咨询摄影老师之后,我才发现我把对焦方式打在手动对焦上,而我却坚定的以为我是在自动对焦。这个低级错误,让我痛失金色的雅拉神山,这个美好的瞬间或许是我此生再也无法遇到的瞬间。
这是最后一张偶然清晰的照片,金色的夕阳离雅拉神山仅仅一步之遥

给新人加分

南沙贝 发表于 2021-4-6 22:53
2021年3月19日

昨晚上我海南的小伙伴也抵达成都了,我们俩人一商量谁也没去过都江堰,19日咱就直奔都江 ...

我以前总是一个人出行,人又超级路痴,总是溜达到哪算哪,偏偏总是犯二。

都江堰-成都的返程很顺利,按照手机地图上的规划,我们选择地铁站宽窄巷附近下车,直接到宽窄巷扫街去。关 ...

到了成都,为啥不去敲诈勒索一下大蓉儿啊,怎么也要她买个单啥滴,又或者勾搭一下她家老江。

退休民工 发表于 2021-4-9 22:32
我以前总是一个人出行,人又超级路痴,总是溜达到哪算哪,偏偏总是犯二。

哈哈!我方向感极强,没有迷路和目标不明确的困扰

都江堰-成都的返程很顺利,按照手机地图上的规划,我们选择地铁站宽窄巷附近下车,直接到宽窄巷扫街去。关 ...

一直有个疑问,也没问过大蓉儿,就是那个宽窄巷子,是人工修复防古的,还是遗留下来的?

退休民工 发表于 2021-4-9 22:35
到了成都,为啥不去敲诈勒索一下大蓉儿啊,怎么也要她买个单啥滴,又或者勾搭一下她家老江。

悄悄跟你说,我跟她的关系不如你跟她那么铁,所以我不好意思骚扰她

退休民工 发表于 2021-4-9 22:36
一直有个疑问,也没问过大蓉儿,就是那个宽窄巷子,是人工修复防古的,还是遗留下来的?

之前有的,但绝对是近些年修缮过并策划为一个项目的吧?

2021年3月21日下午 丹巴美人谷甲居寨

天气很冷,马尔康的一个江边小镇午饭后,我们继续向丹巴美人谷前进 ...

很美,很美。。

南沙贝 发表于 2021-4-8 22:30
2021年3月22日上午 越向前越寒冷

天色微微亮,从房间2楼向东望去

你的路线路大蓉儿的路线不同啊,这个路线我感觉好陌生,当年我差一点就一个人跑西藏去了,我喜欢一个人走到哪算哪,也不知道哪来勇气,正好在在车站买票,友人一个电话把我诱拐到湖南去了。

退休民工 发表于 2021-4-9 22:55
你的路线路大蓉儿的路线不同啊,这个路线我感觉好陌生,当年我差一点就一个人跑西藏去了,我喜欢一个人走 ...

这个不是正常的旅游线路,而是摄影线路,目前为止我们还没正式走上318国道上

南沙贝 发表于 2021-4-9 17:07

从牦牛河谷上车,继续盘山上,车子到了一个垭口停车,原来是从垭口 ...

也许图片会起到美化作,我相信,如果身临其境会被震撼到的。清洁工都一反常态,英俊威武。

南沙贝 发表于 2021-4-9 22:22

塔公草原海拔3730米,天苍苍、野茫茫,寒风透心凉。经过一整天 ...

不知道为何,家里的网络严重影响我悦读观看,不管是WIFI还是流量,总是一点开就自动跳转灭屏,在外面不会。

2021年3月23日  此生必驾318

一晚上相当冷,塔公草原是此行最冷的一晚,气温下降到负数,又是抗高反的一晚折腾,第二天早上告别塔公草原

途径一个令人震撼的河,不是河床有多么陡峭,而是河里的石头和山上的石头都刻满了藏族人民的衷心祝福和祈祷,当然,是藏文,我们一个字也不认识,由于相机镜头还处在手动状态不得而知,才有一张偶得的略为清晰的照片

自此,我们踏上了国道318,开启了一路打卡的一天旅程。我们首先打卡地点天路18湾,好在用的是自动对焦的长焦。打卡成功。

接着我们再打卡318标识牌

这天的午饭在哪里吃的,我已经没有记忆,但是这天午饭后我们来到了此行最高海拔的一个县城理塘县,县城海拔4000多米,所以被称做高城。我们买门票进入了高城古街,由于当时并不清楚要拍摄的内容,为了防止高反,我装了最轻的一个50定焦镜头,避开了广角的没有解锁的手动对焦问题。轻装慢步的扫街,当时玉米只给了我们半个小时的时间,其实这是一个错误的决定,进城后才发现,短短的一千米的古城,可拍得素材太多太多,难怪这里会诞生网红丁真。(这里如果下次还有机会我想最少要呆上一天)

离开理塘前在理塘网红打卡地,“此生必驾318”地面标识前打卡

318继续前行,在姐妹湖打卡,湖面仍结冰

当晚入住川藏318国道最后一个四川县城巴塘县城,印象深刻的是团队摄友中一位姓黄长者一路特别力荐一支抗高反神药,云南白药厂出产的高原维能,在街上药店花60元买了一支,并买了一排葡萄糖针剂,决定豁出去与高反做坚决的斗争。(写到这儿我都哼起了国际歌:这是最后的斗争。。。。。。)

退休民工 发表于 2021-4-9 23:10
不知道为何,家里的网络严重影响我悦读观看,不管是WIFI还是流量,总是一点开就自动跳转灭屏,在外面不会 ...

你电脑或者手机问题吧?是硬件的问题

2021年3月24日  西藏东边第一城芒康

难得在巴塘睡了一晚甜美的觉。我发觉只要海拔在3000以下的地方就能休息好。接下来从巴塘出发到西藏东边第一城芒康。当车子抵达芒康的时候时间很早才9点半不到,到了西藏就知道社会主义就是好。街道真漂亮,只可惜这么漂亮的县城,却非常空旷,基本看不到在此生活的居民。由于要履行进藏管理规定的各种手续,我们获得最少一个小时的时间,可是举目望去,我该去哪里拍片呢?沿着干净整洁,阴凉处尚堆着雪的街道,挎着长焦镜头,慢慢走吧:
没遇到人,却遇到了慢悠悠过马路的牦牛

终于来人了,牦牛的主人从带着孙子把牦牛赶到街道背后的山上

那边终于来人了,看他头上的红色饰物,是一位康巴汉子,我远远的拍了一张,没想到被他发现,径直走过来对准我呼喝着,我听不懂他说啥,但是二十元说的是普通话,我明白了他让我交钱才能拍照,开始我的心吓得蹦蹦跳,后来我一想,给他二十元也没啥,我立刻对他提出要求,因为刚才的图片没有拍成功,拿我二十元,必须得给我重新走一遍,哈哈!收了钱他乖乖的重新走过来,民族大团结就是这么来的,挺好!

我站在这个街口继续等人,过了好久,来了一位藏族妇女

看看时间差不多,我就沿着漂亮的街道往回走,路过市中心广场的时候看到一位居委会大妈形象的人,我等了好久,她就是不抬头。好吧,当她是这个广场的点缀物。这个广场叫做弦子广场,有几尊演奏弦子的雕塑像。弦子,又称"谐"、"叶"、"巴叶",是藏族特有的一种胡琴,一般由男子演奏。

又等了很久,足够时间我们解决掉午饭才离开芒康,继续向西前进。大中午一点多钟我们抵达东达山垭口,东达山海拔5130米,是整条川藏线最高山峰,打卡时间20分钟,这里空气稀薄,我拍完照片拍视频,大概只用了15分钟吧,但马上感觉已经喘粗气,立刻回到车上,含了10粒丹参滴丸,还喝了一针剂的葡萄糖,解决头痛问题。说说高反的事情,自从塔公严重感觉高反后,经过积极应对,我的身体状况一直保持不错,我们车上有几位高反严重的摄友,他们还非常艰难煎熬着的时候,我依然比较轻松。但是遭遇东达山高反卷土重来,在摄友老黄的积极建议下,我一口气吞服了那支高原维能,这个药效的神奇真是以几秒钟来计算的,我的接连哈欠立刻停止,脑袋不再沉重。老黄自己手上的那支高原维能当即转让给了车上其他需要的摄友,大家克服高反继续前行。

你看我在东达山垭口时眉头紧皱,嘴唇发乌,那就是严重缺氧的形象

下午4点多抵达左贡县入住,六点时酒店对面的山头露出了金色的尖顶

这天晚上我们在左贡酒店的茶室,跟着摄影指导老师阿哲学习后期修图

2021年3月25日上午 两极分化的藏民家

左贡县晚上又睡了好觉,早晨精神抖擞的踏上征程,其实我从这天开始,已经适应了高原稀薄的空气,不再有啥不适,不过行动上还是小心翼翼,不敢快步走和负重。在摄影方面我完全没料到的这天走入了2个左贡县的不同村庄拍摄藏族人文片,虽然每一次停车只给20分钟的时间,我只能拿出曾经拥有的交友技巧,三句话让陌生人成为朋友。顺利的走进了藏民家里做客。
这家的女主人热情邀请我进她家干净整洁的客厅

他儿子媳妇正在吃早餐

媳妇立刻打开家里的储藏罐,拿出青稞炒面,请我喝酥油奶茶

女主人正在往火炉里添火

短短十分钟,我体验了藏民的幸福生活,而我只不过是一个路过的游人。往村口走的时候,遇到了奶奶送孙子孙女上学

我们车子继续前进,没走出左贡县,又停在了一个村子边上,我抬头看见这家院子有一位妇女在劳作,于是我立刻迎上去

她的媳妇从自家牛栏钻了出来看热闹

我一边拍她一边跟她唠家常,拉近距离,当我问她孩子呢?她热情的把我邀请进了她家客厅,掀开门帘钻进去后,我的心一下子掉进了冰窟窿,屋子里她的孩子和她的公公诧异的盯着我

虽然他们很贫穷,但是我看到了他们发自内心的希望和笑容

阳光正照射在他们的小院子,我希望他们能快一点脱贫致富

这2个村子和家庭的差别我想是这张图片的差别(建议放大看看房子上的字)

2021年3月35日中午,致敬!怒江大桥桥墩

我们大巴车的李师傅是一位退伍军人,他是典型的四川人,个子不高却十分灵巧而且心思缜密,当大巴车路过318国道八宿的怒江大桥时,他长按汽车喇叭以一个汽车兵的方式向怒江大桥旧桥墩致以最崇高的敬礼。这么多年来,只要路过这座桥他都郑重的向长眠于此的前辈战友致敬。原来,
当年,解放军十八军在修筑怒江桥时,一位战士因连续作业身体疲劳,不慎掉进正在灌注水泥的桥墩里,混凝土迅速凝固。战友们想尽一切办法也未能将他救起,最后只能留着泪将他筑进了桥墩。

我们在怒江边这个方向拍摄怒江大桥无法拍到这个桥墩,但是作为军人后代和曾经的海军航空兵的一员,我流泪拍下视频和图片。来不及寻找遗迹我们便再次出发。英雄的故事却久久在我心中

感谢拍摄下面这张图时的困惑,为什么怎么拍都不清晰?拿着相机问摄影指导老师阿哲,他一眼就看出我的对焦档位在手动位置。我为我自己的疏忽而惭愧。此后我便时刻提醒我检查各项技术指数。

下午我们抵达乌然湖,乌然湖海拔3850,又一个惊喜和意外在等待着我们,欲知何等意外和惊喜,敬请各位看官耐心等待,本楼主明日起将出发岛内其它市县拍摄黎苗族三月三,前后时间大约5天。本次川藏行程恰好过半,下半部更精彩,回来再续!!感谢你们的关注!

南沙贝 发表于 2021-4-10 21:40
2021年3月35日中午,致敬!怒江大桥桥墩

我们大巴车的李师傅是一位退伍军人,他是典型的四川人,个子不 ...

图文并茂!贝姐的摄影水平越来越高了,大片频出!文字也好!绘声绘色,给人以身临其境之感!

远去的烟云 发表于 2021-4-11 05:21
图文并茂!贝姐的摄影水平越来越高了,大片频出!文字也好!绘声绘色,给人以身临其境之感!{:1 ...

早上好!我现在弃笔投摄了,好久没写那么长的文字

~亦寒~ 发表于 2021-4-9 11:08
那你是不是还偷偷去见过浪子?

见过啊。不过呢,他不是都江堰市的。他是青白江那边的——青白江区跟我们走得很近的。。。。

~亦寒~ 发表于 2021-4-9 11:08
那你是不是还偷偷去见过浪子?

红袖很多人我都见过,不是有一次组织聚会的么?我是接待组的负责人自然见过了啊。。比如乔大妈啊,翰林啊这些。。。浪子也是那次见到的。。。后来我去过他的地盘两次,都因为各自忙碌——主要是他忙,我是去参加诗会活动的——没再见过了。。。

南沙贝 发表于 2021-4-9 17:07

从牦牛河谷上车,继续盘山上,车子到了一个垭口停车,原来是从垭口 ...

康巴汉子,有点像美国的西部牛仔——粗犷的,带着野性和豪迈。。。

退休民工 发表于 2021-4-9 22:35

月影,你还记得吗?她进藏之前,也是从成都走的。我陪她玩了一天。。。

南沙贝 发表于 2021-4-9 22:22

塔公草原海拔3730米,天苍苍、野茫茫,寒风透心凉。经过一整天的 ...

哈!这个对焦的低级错误,把我乐得不行。。。脑补贝姐姐懊恼的样子。。。

大蓉儿 发表于 2021-4-11 07:47
红袖很多人我都见过,不是有一次组织聚会的么?我是接待组的负责人自然见过了啊。。比如乔大妈啊,翰林啊 ...

见多识广啊