切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 我的川藏探花摄影日记(130楼更新)

我的川藏探花摄影日记(130楼更新) [复制链接]

主楼
搜索本主题

开帖前我献上一张布达拉宫的夜景图给灯火边缘的各位,弥补一下曾经说好的连载却没有兑现,鬼知道那该死的高反给折腾惨了,居然一丁点也没想起来上论坛。后来我可以迈着六亲不认的步伐,大摇大摆的走进布达拉宫广场了,却也根本没想起还有个六星还有个灯火边缘值得我牵挂。心里只是惦记的第二天我的每一个小时的安排,下午三点即将乘车去机场,这半天时间我该如何好好利用呢?好吧!好吧!不找借口,请大家看看美轮美奂、流光溢彩的布达拉宫

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

2021年3月1-17日  

我一直在做去西藏的攻略与准备,这个梦想大约起源十年前。后来破灭于2018年的10月,因为那次去南疆帕米尔高原,我高反了。那里3800米我都高反得那么难受,以为自己快死了,未来,我又如何能到西藏去呢?

可是自从今年以来玩抖音看到西藏冒险王相军失联,天天被西藏绝美的风光和独特的人文吸引着,不由自主地又动凡心,这一次的决心真是大和坚定,开始我策划自驾游的,可是有一位朋友临阵逃脱了,所以我立刻改变方式,报名加入了广州寻梦摄影俱乐部的行程。我从3月8日开始喝红景天,并在淘宝购买了6瓶罐装氧气,寄到成都的朋友处。计划18日一早飞机飞往成都。这是我当时准备自驾的时候做的线路图

板凳
拍的真好啊,夜晚的布达拉宫真漂亮~

地板
啊哈,贝姐姐。。。。

……鬼知道那该死的高反给折腾惨了,……却也根本没想起还有个六星还有个灯火边缘值得我牵挂。
=================
贝姐姐你平安就好,其他什么都不重要。我真担心你高反啊,想不到还真高反了,能够这么活蹦乱跳出来,想来一切都很顺利了。慢慢分享旅程啊——所有文体里,我最喜欢的,就是游记了。。。

2021年3月18日

海口-广州-成都的联程飞行,我顺利的在下午抵达成都。我可是第一次到成都,所以我在网上订了离宽窄巷不到300米的一家连锁酒店。放下行李,我迫不及待整装出发去宽窄巷。这是在宽窄巷外的天桥上拍摄的

正当我准备下桥开始在宽窄巷扫街的时刻,我接到了我成都朋友的电话,他已经在一个餐厅摆开了美味的四川风味等我入席。我只能结束摄影计划前往赴宴去。

小蚊子 发表于 2021-4-6 22:31
拍的真好啊,夜晚的布达拉宫真漂亮~

谢谢喜欢

大蓉儿 发表于 2021-4-6 22:39
……鬼知道那该死的高反给折腾惨了,……却也根本没想起还有个六星还有个灯火边缘值得我牵挂。
========== ...

使劲地抱抱!高反那玩意儿真可恶,你听我慢慢道来

南沙贝 发表于 2021-4-6 22:46
使劲地抱抱!高反那玩意儿真可恶,你听我慢慢道来

嗯嗯。你先休息好啊,不着急的呢。我们也不会跑,边缘也暂时不会倒。就算边缘倒了,我也要看完这个游记才转身,嘻嘻。。。

2021年3月19日

昨晚上我海南的小伙伴也抵达成都了,我们俩人一商量谁也没去过都江堰,19日咱就直奔都江堰,草草在去哪儿网做了攻略,发现我们可以火车到达,就是不知咋整的,火车票一点进去就会跳出来“犀浦”站,于是决定一大早打滴滴去犀浦站。19日天还没亮,我们就在楼下吃早餐,接着叫来一辆滴滴。

谁知道,常在河边走总会湿鞋子。就我自诩旅游达人的我,居然上了一个⊙﹏⊙、自以为是的滴滴司机的当。我们一上车,就告诉他,我们要去都江堰去犀浦坐火车。谁知道,他以老成都的口吻说:“去火车站,去犀浦太远了,你们应该去火车东站,那里离这里近,你们少花许多钱。让我们在滴滴上修改目的地,我们那颗贪小便宜的本能立刻现出本质,为了便宜几十元我们便把目的地修改为成都火车东站。很快就到达火车东站。这个破司机压根就不熟悉,把我们停在了很远的入口,害我们东西南北的绕了一大圈,好容易找到售票处自动售票机前,无论我们如何操作就是没有都江堰这个目的地,难道是我们小地方来的海南人不懂大城市成都的机器?我都开始怀疑自己了。我的海南小伙伴跑步前往人工售票窗口去咨询,天哪!售票员干脆的回答:去都江堰得去犀浦站坐火车!

出师不利!我们接着在诺大的豪华的成都东站要找到去犀浦站的方式,还真不容易,看导航,旁边有个省际大巴站,前面有个旅游租车点,何去何从得选择最佳线路,用我旅游达人的大脑思考片刻。”咱们坐地铁去犀浦“!这个决定无比正确。我及时纠错,结束了团团转在成都的悲摧的2个小时。

接下来顺利地到达犀浦站,又顺利的抵达了都江堰站。一出站,发现下雨啦!我们紧赶慢赶,迎接我们的是细雨迷蒙。

下雨给我们带来的绝对是出行的麻烦,川藏线还没开始走,如果我们就被雨水给淋湿了、感冒了,我们就必定高反甚至不能完成整个行程。何况我还背负几十斤重的器材,我们迅速做了一个大胆的决定:包黑车。出行在外所做决策必须是狠准稳,这一回我们运气很好。遇到了一位善良、纯朴怀有感恩之心的
司机大哥。都江堰雨中旅行相当愉悦。

就从这碗祖传荞麦面展示起,不但解决了饥肠辘辘的问题,也满足了我摄影人的好奇心

度娘搜来简介:
都江堰位于四川省成都市都江堰市城西,坐落在成都平原西部的岷江上,始建于秦昭王末年(约公元前256~前251) ,是蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程,由分水鱼嘴飞沙堰、宝瓶口等部分组成,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的"天府之国",至今灌区已达30余县市、面积近千万亩,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程,凝聚着中国古代劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶。

对岸宝瓶口,模特是我的旅伴

南桥头

鱼嘴

上到山顶想俯瞰大坝,除了雨雾我们啥也看不清,就这么结束了我们的都江堰旅程

都江堰-成都的返程很顺利,按照手机地图上的规划,我们选择地铁站宽窄巷附近下车,直接到宽窄巷扫街去。关于宽窄巷子,我是从许多摄友的图片上认识的。我喜欢徜徉漫步老街,百度一小段简介:“宽窄巷子位于四川成都市青羊区长顺街附近,由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,这里也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道”
用图片来说话:

逛到天黑,我们往酒店走,走到一家网红美食店,品尝了九宫格成都小吃

拍了抖音视频,但是不知道如何上传,那就看不会移动的图吧

2021年3月20日,三过鹧鸪山

这一天大早相当激动,我们将正式开启川藏的摄影行程,集合地点是成都双流机场,集合时间是上午十点。目标是川西金川县,全程400多公里。
摄影团队包括摄影老师在内正好20人,大巴车36座。我和小伙伴是第一个上车的,虽然群里面已经公布了座位表,但是我还是选择了倒数第二排的空位置,因为摄影器材很多,行李也多,人的体型还肥硕,一个人霸占了2个人的位置。

十一点钟从机场出发,团队有个成都本地导游,他让大伙称呼他“玉米”。玉米一开局就让我们深刻地知道:这是一次艰难的旅程,安全第一。12点过了我们还堵车在成都市区出不了城,所以原计划的午饭变得遥遥无期。好容易出了城,饭点早过了,无可奈何地玉米只好告诉大家,为了赶路今天午餐取消,大家把自己带来的零食当成正餐来填肚子了。我望着一袋子的零食,感叹自己有先见之明。胡乱吃了许多东西,少少的喝了水,准备闭目养神,我发现我们的大巴几乎是蜗牛在爬,即使是有高速公路也被限制不许上去,那么400公里正常的6小时时间,我们究竟要坐多少个小时呢?索性边睡觉边听玉米说点啥吧。也许很多人没想到,我也是第一次碰到这样的导游,他大约40多岁,堪称当地历史专家,从古到今,他侃侃而谈,并且不时提问着历史知识,直到车上的人大多数发出鼾声,他才停止休息。我偷摸的笑了笑,好在我是个对历史知识感兴趣的人,否则我就鼾声如雷了。

一路上车睡觉,下车尿尿。不知不觉穿过了成都平原、高原边缘的都江堰、一路盘旋上山去。偶尔醒来,我听到了玉米在讲5.12大地震时的亲身经历,车过一个隧道的时候他深情的说,地震的当时,他正在隧道的那一头,带领着一支团队抵达,因为地震隧道塌方。他是如何带领着这支20多人大多数年龄都是60岁以上,也有2位不到20岁的小姑娘的团队徒步爬山涉水抵达都江堰的安全地带。我抬头看玉米,我看到他热泪盈眶,那种经历过的伤痛永世难忘。我想起那天都江堰的黑车司机,我们上车沟通中他也深情款款的讲到5.12大地震。他们都是懂得感恩的人,他们都提到了温家宝总理和支援他们的各省市人民。我听了他们的故事,心想他们就是我希望能在路上遇到的有趣的灵魂。

迷迷糊糊的下午接近傍晚时分,我们的车停在一个休息站,猛地抬头看窗外,啊!下雪啦!我这个从热带过来的人看到雪的那种欣喜若狂,立刻起身准备相机和遮雨罩,冲下去与大雪亲密接触。除了拍照片还拍了视频,并在视频中手舞足蹈着。
大雪中走来的玉米

原来这里是阿坝州的理县与马尔康县的交界处,海拔4000的鹧鸪山。看了我的视频远在海南的老公提醒我,你兴高采烈的结果就是高反。我这才紧张起来。但是还好,没啥反应。车继续超前走,大雪继续飘,大概没走出20公里,玉米突然站起来征求大家意见:我们这个摄影团队分A团B团,在后面的B 团的大巴车发生故障,我们作为一个总团队有义务返回去帮助他们。我的第一反应就是,我们又要去翻越那座4000米的鹧鸪山了,这次还那么幸运没高反吗?

等我们的车子翻过鹧鸪山,下到山下一个有人烟的小镇子时,天色已经黑了,天黑前我拍了一张片子

他们的车子还在修理中,玉米宣布我们先吃晚饭,可以说饥寒交迫的一车人狼吞虎咽一扫而光一桌饭菜,那可是一桌四川菜啊,一车的广东海南人吃的那么干净,玉米还亲自动手炒了一盘麻婆豆腐,那个麻辣呀!

大巴车故障查清楚了,需要车队从成都送配件过来更换。而B团的队伍全部挤上我们的车,我只好老老实实回到前排跟我的小伙伴并排前进。我知道前方4000海拔的鹧鸪山正在考验我的耐受力,今天我们这是三过鹧鸪山,不搞出一点事情来,这不太像我的身体。

果然不出所料,再过鹧鸪山后我便频频打哈欠,这正是缺氧的症状。但是真正骚扰到我使我感到痛苦的并不是缺氧,当务之急是我的肚子一阵比一阵的痉挛性的疼痛,大有上吐下泻的势头。我按压住腹部,把身体前倾,头抵在前排座椅后背,努力克制着自己。出了一身冷汗后,终于忍不住对着玉米大声喊,“我要唱歌。。。。。。”

你们猜猜,这400多公里的路,我们走了多少个小时?整整12个小时才抵达我们入住的金川酒店。

2021年3月21日上午 白云生处梨花带雨

大清早,金川县春雨潇潇,我们驱车来到沙耳村。沙耳村是典型的横断山脉的高山雪梨种植之地。有一首红军长征的组歌让我很小的时候就知道了“横断山路难行”。整个金川有着阿坝州小江南之美誉,位于横断山脉和四川盆地过渡带,是全世界范围内最大的原生态、高海拔雪梨种植区。从明末清初年间开始,嘉绒藏族就开始在这里广泛种植具有高度耐寒性和药用功能的雪梨树。
山上坡陡弯多,我们换乘停在沙耳村村委会广场前侯客的嘉绒藏族同胞的小车上山,这位是我们的藏族司机村民

狭窄的上山之路,堵车就耗掉了我们的大半时间,坐在车上发现了一支梨花入镜来

好容易上到山顶,一看时间,留给我们摄影的时间才有20分钟。于是一下车,摄友们纷纷向观景台冲锋

镜头里烟雨茫茫,一棵棵梨树风雨飘摇,朵朵梨花带雨倾诉。

高山上世代生活着嘉绒藏族,什么是嘉绒藏族?嘉绒藏族是居住在甘孜州丹巴、康定部分地区,阿坝州金川、小金、马尔康、理县、黑水、红原和汶川部分地区,以及雅安市、凉山州等地,居住着讲嘉绒语,并以农业生产为主的嘉绒人,藏区称这地区的藏民为"绒巴"(农区人)。这里历来是藏汉通婚的杂居地,传说  长征抵达金川时,人数锐减,部队允许男战士干部娶嘉绒藏族为妻,女战士干部可以嫁嘉绒藏族为夫,部队休整一段时间后再出发,人数大增。当然,这是野史不足为据。
我无意中闯入了一户嘉绒藏族家,问主人贵姓,他说姓肖。我听了很是诧异。这明明是汉族人的姓氏啊。当时他们正在把秋季储存的梨糖膏装瓶,这个梨糖膏纯高山雪梨滋阴润肺,绝对佳品。

这是老肖的妈妈给我送梨糖膏

这是老肖的小儿子

这是他家在山上正在建的新房子,我祝福横断山上这户人家生活越过越好

沿着金川县道往丹巴,我们一路欣赏着梨花

2021年3月21日下午 丹巴美人谷甲居寨

天气很冷,马尔康的一个江边小镇午饭后,我们继续向丹巴美人谷前进。路过丹巴县巴底乡路口有座白塔和一个指示牌,我们的车子在这里休整。原来1935年10月,红军在丹巴县巴底乡建巴底乡苏维埃政府,政府驻地设在巴底黄金寺内,同时在寺内设后方医院,有100余名伤病员在此接受治疗。1936年2月,由于叛徒通风报信,巴底土司派反动民团胁迫当地不明真相的千余名群众,从骆驼沟翻山,趁黑摸到来依村,从后山合围驻黄金寺的红军医院和苏维埃政府驻地,战斗从黎明持续到下午,100余名红军伤病员和苏维埃政府成员,除16名红军战士冲出重围,其余人员一部分在作战中牺牲,另外,大部分战士弹尽粮绝,为不被敌俘,便手挽手高唱苏维埃歌曲跳入大金川河,红军的鲜血染红了河水。几天后,增援红军打回巴底,恢复了红军医院和苏维埃政府。

休息完毕,上车车子已经开动,我才发现这个土司寨的指示牌,连忙拍下来,这个土司遗址应该就是作家阿来写的《尘埃落定》土司寨。如果未来还有机会路过这里,我要进去看看,这里的碉楼都是古迹

下午,我们终于来到了甲居寨。传说中的美人谷美人都到九寨沟黄龙等大景点跳舞打工去了,寨子里只有老人。不管人怎么样,甲居寨子的碉楼独具魅力,现代住房也是就地取材石头建筑,最特色的是房顶的四个角和角上飞舞的巾幡。
甲居寨的特色碉楼房

甲居寨健在陡峭的山崖上,谷底有一条河。对面雪山雾气缭绕,白云生处居然还有藏族民居

山背面也是云雾绕崖

观景台风光无限

天色将黑,倦鸟归巢,

晚上我们住在藏族特色民宿,据说这天晚上将是我们此行海拔最低的地方,2900米,大家抓紧时间洗澡洗头,再往下走我们会遇到什么样的困难呢?

占个位置,自从西藏归来天天醉氧,早早睡觉去

贝姐来啦,风尘仆仆啊

有高反就不适合飞机去,火车慢慢游才能适应。

哈终于回来了。。。

我还蛮担心的,那天还问,你会走到哪里了。。。

等着视觉盛宴,谢谢楼主

我表示看好你。

我是来打酱油的 发表于 2021-4-6 22:55
贝姐来啦,风尘仆仆啊

还好了!已经回到家6天了。看到熟人在墙上很安心呆在这儿玩玩。谢谢你

~亦寒~ 发表于 2021-4-6 23:23
有高反就不适合飞机去,火车慢慢游才能适应。

这个方法是正确滴

跑逛溜溜溜 发表于 2021-4-7 00:11
能不能多发些旅游片片来

会发的,分批次哈~~~~

遥望江南 发表于 2021-4-7 06:36
我还蛮担心的,那天还问,你会走到哪里了。。。

你的关注我很感动,送你的

紫色风玲 发表于 2021-4-7 08:20
等着视觉盛宴,谢谢楼主

我尽最大努力吧,一般我没拍好就怪天气,现在我还可以怪高反

坡度 发表于 2021-4-7 08:21
我表示看好你。

嘿嘿!你的表示我收到了

哎,你又燃起了我的西藏梦,不象某些人。。

图片漂亮。期待更多美图。

退休民工 发表于 2021-4-7 08:51
哎,你又燃起了我的西藏梦,不象某些人。。

好想打你啊!