切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小艾 [复制链接]

主楼
搜索本主题

小艾见到我时,吓得躲在哥哥身后,瞪着一双黄褐色的大眼睛惊恐地望着我。

对了,那时候她还不叫小艾,她只是一只黄褐色的无名小狸猫。那只给她做掩护的、身体强壮的黑白花小猫,我想当然地认为是她哥哥。

我蹲在笼子边看她,她躲在哥哥身后,瞪着一双惊恐的大眼睛,浑身脏兮兮的。身后是闹哄哄的集市,人声嘈杂。

“怎么卖?”我问身体健硕面孔黧黑的卖猫女人。

“二十块钱一只。”那女人一边往她身前的桃子上洒水一边说。其实她是个卖桃的,卖猫,是她的兼职。

“这么贵?”其实我没觉得贵,只是在心里犹豫着要不要真的买下来。

“哪里贵了?你看,多漂亮的小猫。总共逮了四只,有两只已经被买走了。都是二十一只。”女人身形彪悍,说话粗喉咙大嗓的。

“在哪里逮到的?”我眼睛盯着小猫,顺嘴问道。

“啊,不是逮的,是我自家猫生的。”女人赶紧纠正。她若不纠正我倒没有多想,她这样一说,我真怀疑是她逮的野猫了。“我能去哪里逮?!”她加大嗓门几乎喊起来,越发显得她虚张声势了。

“哎,快过来看看!”这时候,当家的从集市那头走过来,手里拎着刚买的一袋甜瓜。

“看什么看?赶紧走!”他很不耐烦,他是坚决反对我买猫的。边说着,边向停在马路对过的车走过去,头都没回。

我犹犹豫豫地站起身准备跟他走。“喵呜”小猫忽然对我叫了一声,那声音既细小又柔嫩,像一根软软的小鞭子,在我心上轻轻抽了一下。

“把这只黄色的给我吧。”我说。

卖猫女人被我的话搞得有点猝不及防,她本以为我起身要走了。她有些手忙脚乱起来,扒拉了半天也没找到合适的袋子,于是对邻摊卖玉米的说:“你家有不用的编织袋吗?借我一个,回头我再还你。”邻摊的男人就给了她一个袋子,她伸手把小猫从笼子里拽出来,粗暴地扔进去递给了我。

当我手里拎着袋子,穿越车水马龙的309国道回到车上时,当家的皱着眉头黑了一张脸在等我。

“你说你买只猫干什么?你连自己都养不好你还养猫?”他一边开车一边说,语气里满是怒气。

我一声不吭,因为他说的有道理。

“我看你这不是买的猫,你这是给喜子买的点心。”他继续愤愤地说。喜子是我家邻居养的一条牧羊犬,平日里无羊可牧就以逮猫为乐。

我还是一声不吭,因为他说的还是有道理。

这时我脚边的编织袋忽然动了一下,我打开袋子一看,小猫正抬头望着我,瞪着一双无辜的大眼睛。我把她抱起来。

“你看,可爱吧?”我对当家的说。当家的回头看了一眼,便转过头去继续开车,一会儿又回头看了一眼,脸色渐渐平和下来。

突然想起晋朝时的一个故事:大将军桓温平定蜀地后,纳李势的女儿为妾。桓温夫人南康公主听说后十分生气,带人赶过去要把那小妾杀了。结果见到李氏以后竟被她的容貌和气质打动,说出了那句流传后世的“我见汝亦犹怜,何况老奴?”

呵呵。

一大片野生的艾草蓬勃地长在山坳里,我和当家的下车采了一大把。马上要过端午节了,艾叶煮鸡蛋是必不可少的。

“那只小猫就叫小艾吧。”我说。

“好啊。”他说。

农历五月初的阳光,在车前铺开了一条金色的大道,车里荡漾着艾草的清香。

“喵呜”,小艾软软地叫了一声。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
能看见我发的图吧?

板凳
疏影轩主 发表于 2021-3-30 14:39
能看见我发的图吧?

能。

地板
这么小的猫你是咋看出漂亮来的?

还是师父好,其他人都不搭理我

我不爱养猫,小时候听猫叫就怕,一直有阴影。

~亦寒~ 发表于 2021-3-30 14:50
这么小的猫你是咋看出漂亮来的?

不漂亮吗?我觉得挺好的呀。
猫这种东西,跟人一样,看对了眼就好看了,情人眼里出西施就是这个道理。

小猫咪小时候是超可爱的,狗狗也是。

和我曾经的网名一样。

~亦寒~ 发表于 2021-3-30 14:51
我不爱养猫,小时候听猫叫就怕,一直有阴影。

我特喜欢小猫,软乎乎的,多可爱呀。

啊?这么有缘啊?

艾叶煮鸡蛋?没吃过

我脑补一下,你家黑傻大个抱着猫咪的场景。

粗暴里的温柔,排斥中的接受,要更加可贵

我见犹怜,是因为心里面有着柔软

喜欢明月不动声色却又“软软”的文字~

疏影轩主 发表于 2021-3-30 14:53
我特喜欢小猫,软乎乎的,多可爱呀。

确实。我喜欢,但从来不养。小时候养过,养不好。现在更不能养了,我家先生说,让我先把自己养好~~~~文字我回头慢慢读,明月,码字快乐~~~

喜欢小动物的女人都特善良哒!明月姐,春天快乐撒~

读过后内心忽然柔软。。

蛮漂亮的小猫

对了,那时候她还不叫小艾,她只是一只黄褐色的无名小狸猫。
======
完蛋了。我被影视剧毒害了。看见小狸猫,我就想起狸猫换太子这戏码~~~

退休民工 发表于 2021-3-30 15:55
我脑补一下,你家黑傻大个抱着猫咪的场景。

我就想问一句:亲,你是菩萨派来捣蛋滴猴子兵么?

遥望江南 发表于 2021-3-30 18:27
读过后内心忽然柔软。。

真的,假的啊?过来,我戳戳,先~~~

“看什么看?赶紧走!”他很不耐烦,他是坚决反对我买猫的。边说着,边向停在马路对过的车走过去,头都没回。
===========
脑补画面。O(∩_∩)O哈哈~,情趣横生啊~~~

“你说你买只猫干什么?你连自己都养不好你还养猫?”他一边开车一边说,语气里满是怒气。
=============
肿么觉得你跟我一样,属于缺少生活自理能力的呢~~~~——

大将军桓温平定蜀地后,纳李势的女儿为妾——你这故事能相提并论么?晕,这是分享老公来的~~~~

风入松 发表于 2021-3-30 15:55
艾叶煮鸡蛋?没吃过

我们这边来用祛风的——也不吃~~~

很生活、很细腻的走笔。能够把庸常的日子写得这么生动,嗯,确实需要文字功底来支撑~~~

橘猫

疏影轩主 发表于 2021-3-30 14:50
还是师父好,其他人都不搭理我

转过身来大可爱~~

就这么轻松摆平两个人类。

好看,问候明月