切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 在外打拼的人的70后,曾经最害怕什么?

在外打拼的人的70后,曾经最害怕什么? [复制链接]

主楼
搜索本主题

在外打拼的人的70后,曾经最害怕什么? 这问题问过身位无数的亲人、朋友、同事,她(他)们像是统一口径的,答案惊人的一致。 最怕父母凌晨来电。 手机一响,一看是家里的电话,不管是一边跟黑夜较劲,一边吐槽这一堆的烂事手指却在键盘飞一般的尬舞;还是此时在酣睡中放飞自我。 都会像打了鸡血似的精神抖擞,心里那根弦是拉了再拉,静静听电话那头的声音。
  当听到父母无恙时,才嘘一口长气,控制砰砰乱跳的心脏,然后说: 妈,啥事呢? 这时,她老人家会毫不客气的劈头盖脸地在那边吼: 格老子,一定要有事才打电话呀,你知道有多久没打电话回来了吗? 可她老人家忘了,此时是深夜啊! 在母亲唠叨中掐指一算,才发觉一双手数不过来,于是我错了,我改正,下不为例,各种保证不加思索脱口而出。 听声音你还在加班? 晚饭吃了没有? 吃些啥? 怎么又在熬夜,年龄也不小了,不要以为你才二十岁,天又不是不亮 …… 不管你怎样作答,她们都能让你想起周杰伦的歌《听妈妈的话》,然后用一句亘古不变的话来结尾: 当初叫你别去那榨人血骨的地方,在老家找一份轻松的工作多好,那么多人在老家也没被饿死,你就犟,谁也说不动你,这下知道在外难上难了吧…… 这一番来自灵魂的拷问,不禁感慨: 在外,难。在异乡打拼的70后,难上加难。 在北上广深打拼的70后,难于上青天。

1.70后,用命去换取存在感 70后的我们是被改革的浪潮触动最早的一波,一千个在外打拼的人便有一千种生活模式,但都大相径庭。 在快节奏的北上广深打拼,更甚,身在此处注定只有两条路可选: 要么累,要么滚。 当初大家或许跟我一样,在离家里给自己订一个似乎还比较靠谱的目标: 等我赚够10万块钱就回家。 从那刻起,不再受外界干扰,不再受尘世影响,做一个幸福的人。 喂马、劈柴、关心粮食和蔬菜,有一所喜欢的房子,面朝大海,春暖花开。
  几十年过去了,可谁又能真正意义卸甲归田呢,大家在“累”的道路上渐行渐远,偶尔的懈怠都有一种莫名的负罪感。 哪怕步步维艰,也得越挫越勇,砥砺前行是唯一选择,当初那些美好的想法早已抛之脑后。 就这样,把自己最美的年华交付那块本不属于自己的地方,谁也没动过小心思。 一个人,一台电脑,屁股一坐,一整天过去了,理论上的八小时五天制基本与自己无缘。 吃饭像打仗,工作像打仗。 被老板批时,那心里的怒火可以燃烧整个世界还得假装淡定,强颜欢笑地应允着,此时在心里骂自己无数遍: 谁叫你来这破地方,活该。 于是,来一罐王老吉卸卸火,再次“铁人附体”,不知疲倦地忙活。

2.70后,字典里从未出现过“累”字。 遇上这一周工作顺利,客户无投诉,计划达成,试想,这下可以安心地在周末睡一个大大的懒觉或找出放得快发霉的漂亮衣服出去嘚瑟一下了吧。 我只能说,你想得太多了。 快节奏的生活不会给你偷懒的机会,若想进一个心仪的公司,心仪的工作岗位,不拼那就等同让这座城市劝退。 或让当初被你招聘进来的小家伙跃过头顶,从此对他俯首称臣,你服么? 答案是否定的。 这时,你又将马不停蹄地游走在各大培训机构,各种培训如数而至来充实缺失的内容。 年关,是年度世界上人口大迁栖时期,火车飞机,能走的工具全部到位也解决不了滞留问题,火车的上下车通道基本不能让你顺利出入,爬车翻墙,无所不用其极。 没有最挤,只有更挤。 难求的车票好不容易到手,又开始愁年后如何在开工时准时到达,可是挖空心思,走尽旁门左道,结果也会让你始料未及。

在这里要强调一点的是,时间要追溯到2000年左右,那时候大批70后已到了就业年龄。 各大招聘会人满为患,待遇稍好的公司在招聘期间有你意想不到的场面,或许就几个岗位,应聘的人却是人山人海,绝对颠覆你的想象。 学历,经验且不说,身高,容貌也得严格审视,歪瓜裂枣的那就只能想想得了,不然,到来也是妄费心思。 不像现在,公司张贴招聘那是远远不够的,还得去路边搭一办公桌,热情,友善的表情,细心的解答,把公司所有的福利全盘托出,生怕漏了啥而失去引来人才的机会。 不管你有多大的梧桐树,别说凤凰,有时也会飞鸟无痕地掠过。 偶尔的停歇也会有一串的问题在等你: 有空调吗? 包食宿吗? 有五险一金吗? 带薪假吗? ……

对于亲情,是一段不法言说的痛 事过景迁,当你能拥有不再追着火车跑,不再缩衣减食只为一张回家的票时,才了解,你有多久没有真正意义上回家了,唐代诗人贺知章的《回乡偶书》。 少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。 儿童相见不相识,笑问客从何处来。 在时间更迭中,一切貌似都在向好的方向发展,事业有成,回家尽孝,陪伴孩子,首当其冲。

做为父母的孩子,才发现,他们不再年轻,那布满沟壑的脸写着一路的沧桑,腿脚不好了,能去的地方有限,被各种相继而来的病痛折腾着。 而做为孩子的父母,才发现,孩子已长大,却错过了孩子成长的每一个阶段,她们不再有当年无数个埋怨无人陪伴。 一切都平静如水,行如陌人。与她们述说亲情或许也只有血缘这个条路径了。 除了懊悔,别无它法…… “父母在,不远行”。 谁都知道反其道而行之会带来怎样的结果,但谁也没有因此而止步,总有一个强牵的理由来说服自己。

不知谁说过一句话:这个世界上所有的爱都是“以聚合为最终目的”,只有一种爱是以分离为目的的,那就是父母对孩子的爱。 我的父母如此,我亦如此。 还来不及聚合却眼睁睁看着孩子像当年自己一样离开家,远离自己,走向独立,不敢用道德绑架,不敢横加干涉。

70后的我们,已告别了曾经的风华岁月,历经沧桑,走进了不惹之年。无论我们如何感叹,亦不再年轻。 尴尬的年龄,谈死太早,谈情太老。 究竟是中年人还是老年人,角色不清。 在北上广深打拼的70后,或许现在都很云淡风轻了,因为大家都慢慢向老年人的行列靠拢。 看着上蹿下跳“中年危机”的80后、90后,显得气定神闲了些,这并不意外,因为他们曾经所经历的80、90正在经历。

为何80、90后也像70后一样选择异乡呢,或许这些地方离梦想最近吧。尤其是北上广深。 与其这样生活,不如到北上广深去闯荡,虽然会经历磨难痛苦,却能让人快速成长,那里有多元文化存在,让人生的每一天都充满新鲜和刺激…… 作为在北上广深打拼的70后,不敢妄言饱经风霜,但每一个都是有故事的人,既为自己,也为人人,心安即是归处。

70后的你们,还好吗?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这是我的,不是你的,你把地址改成你的歌就行

板凳
这是想试试有没有人?

地板
还有,亲家,把添香小说挪过来吧,这里人多

我进来听听。。。奥。。。阿紫的

紫色风玲 发表于 2021-3-12 14:40

你又在这里教人家发看不见的帖子?

这就是书安吗?

为什么,我复制得好好的,一保存就这样了

一点都不给面子,本来想帮亲家把代码弄上去,弄完整,可是,但可是,没戏

本来想帮你个忙,没那出息,现在自己的也整不明白

看到还有比我排版差的人我就放心了。

~亦寒~ 发表于 2021-3-12 14:53
看到还有比我排版差的人我就放心了。

嘻嘻,终于整明白了,这下可能又不能放心了
本来想帮亲家弄那代码,以为自己是个王者,一试,哦霍,啥也不是,青铜,。
为了不让自己尴尬,贴几行字上来,又乱成一锅粥,这一天天的

嗯,讲起来全是辛酸啊

~亦寒~ 发表于 2021-3-12 14:40
这是想试试有没有人?

试试要不要戴头盔

遥望江南 发表于 2021-3-12 14:59
嗯,讲起来全是辛酸啊

俺感觉就是血泪史,可俺到现在还在经历,这命哟

一只羊 发表于 2021-3-12 14:58
嘻嘻,终于整明白了,这下可能又不能放心了
本来想帮亲家弄那代码,以为自己是个王者,一试, ...

我还打开了想帮你编辑的,看看后台又挺好,想想还是算了,我自己都没搞明白,别又帮倒忙把你的弄没了。

欢迎大家讨论。。。我的故事也是泪啊,幸好,我在一个末流的二线城市,不然,,,,

小说在添香就不移了,反正我也是三天打鱼,两天晒网

~亦寒~ 发表于 2021-3-12 15:01
我还打开了想帮你编辑的,看看后台又挺好,想想还是算了,我自己都没搞明白,别又帮倒忙把你的弄没了。{: ...

俩二把刀,哈哈,遥握,走一个

遥望江南 发表于 2021-3-12 15:02
欢迎大家讨论。。。我的故事也是泪啊,幸好,我在一个末流的二线城市,不然,,,,

那好多了,我前年本来都回重庆工作,可做了半年感觉太清闲了,又到深圳,这就是性格所致

我亲家,佳人的杨梦琼,你应该认识

紫色风玲 发表于 2021-3-12 15:55

亲家,下班了,我很乖~

紫色风玲 发表于 2021-3-12 15:55

看了她贴的歌已经猜出来了。

一只羊 发表于 2021-3-12 16:33
亲家,下班了,我很乖~

不许熬夜,不许不吃饭,不许玩命工作,该放手就放手,累惨了自己受罪,几道不?

说出了70后的心声

我手机24小时开机。就为了父母可以随时找我——可是,又真的好怕半夜三更铃声响起~

紫色风玲 发表于 2021-3-12 16:42
不许熬夜,不许不吃饭,不许玩命工作,该放手就放手,累惨了自己受罪,几道不?

你俩啥关系?

表太拼了啊~

看我俩称呼,没看懂?

紫色风玲 发表于 2021-3-12 20:35
看我俩称呼,没看懂?

觉得你管她很多啊。啥时候拉扯的关系?我跟琼宝认识许久了,愣没看出来~~