切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 捭阖(继续打击一下)
返回列表 发新帖 回复

捭阖(继续打击一下) [复制链接]

好了,趁中午有闲,版块也已开罢,我特来跟麻子兄聊聊。不过事先声明,你如果要出恭屙臭,务必先知我一声,我好撤退,擦屁股的时交给老剑

对你前几段的卖力引用,无非是想证明你辩的可以,并且是符合辩论形式的,其实大谬。
---------------
我觉得每行几句话,把这个拱成热帖,顺道给我们新版做广告。(看热闹看到广告不去捧场的木有jj)

这种经历我也也有过,大约三四年前,我初懂押韵,爱好作诗,便去微博诗词圈混。随便做个五言或者七言诗,就表上绝句或者律诗发给圈里人看,那时那些人看我的眼神如同看个傻子,因为格律诗是讲求格律的,我那充其量是打油诗。有老人给我指出来,让我去买本格律的书学学,我不服,搬出各种例子来反驳,甚至把“诗”的定义给搞出来捞会自己的面子。
后来....那帮人便没人理我,不跟我玩了。直到我把各种格律词谱都搞透了,我才换了个面目去融入。

我说这个例子的意思是,辩论,也是有“格律”的。
你说的古代那些,都是自由辩论,跟网络上吵架的模式一样。一对一,一对多,多对多,都随意安排,根据屁股坐谁那边而定。你说的奇葩说我确实看过几集,他们多数是1V1,节目组自己规定的规则,在规则内玩,无可非议。但目前同行的辩论赛是4V4,现在中国各大学间,与国外大学间的大学生辩论赛,都是这种赛制。这种赛制有着明确的规定和程序,每组四个辩手都有固定位置,分工明确,裁判也按照这个来进行打分。
这里的辩论,从人数和设置上来看,我是当做正规比赛来看的,因为他们举办的时候就告诉我这次“很认真,很正经”,因为观众众多,不能像上次那样瞎玩。所以我就按照这个正式比赛的“格律”来卡。凡是有出律的,肯定是大错,不管你这个词用的如何好。(你如果对格律不懂,可以问下你的密友老简同志,他是专家)

所以关于辩论赛的我的裁决,你可以对照正规比赛的格律和我的点评去卡,不能说百分之百准确,但肯定大差不差。

关于文白相杂的这个文风问题,我说我不喜欢,当然并非由衷之言,因为这种我也写,在天涯的帖子很多也有这个,还被不懂的人嘲笑过。但当时(你上一个帖子)你说话的嘴脸确实可恶,所以我说,我不喜欢,我不能承认跟你同流合污,这很丢面

关于所谓的那些古书,我是看了一些,或许没你看得多,也就四五十本,小说类有七八本,古诗辞赋等文学类有二十多本,史书类有二十来本,杂类有几本。但我说的这个本,包括比较短的,比如《玄女经》之类的房中秘书,我做研究用。
你说的这个苏秦张仪列传恰巧是我读过的不多野史中的一本,我前段时间在添香还写过《和氏璧》,就是推测张仪确实是那个偷子的可能,这个你如果感兴趣,可以去看看。

路不拾猫 发表于 2021-3-12 12:24
你说的古代那些,都是自由辩论,跟网络上吵架的模式一 ...

你叽叽歪歪半天,倒是指出我那题脱在了何处啊?

从昨天到今天,你什么“我不喜欢什么夸张,文白相杂,我古文杠杠的”“你脱题”。我一一讥诮辩驳之后,你又开始扯什么辩议格式。你丫到底懂不懂什么叫针锋相对?合辙你也是“慈禧火车头”派?

你这种思辨能力何德何能端坐台上充当裁判?

也别给我吹诗词,除了格律那点皮毛之外,你照样是个渣。从学养就可以看出你深浅。不信你写一首让我批试试?

其实关于民国风,我也是喜欢的,我曾模仿鲁迅写过杂文,模仿许地山写过散文,不过你喜不喜欢,这俩人我是喜欢的。
你这个网名我不知道如何来的,但我是喜欢王小波的,他的小说虽是扯淡,但都是在认真扯生活的蛋,有股特别的气质。但你的文风与他的差异很大。我曾准备模仿那种口气写个小说试试,至今未果,我的文风太杂了。

王二但不麻子 发表于 2021-3-12 12:36
你叽叽歪歪半天,倒是指出我那题脱在了何处啊?

从昨天到今天,你什么“我不喜欢什么夸张,文白相杂, ...

你的问题在于修改立论。
远烟的立论开宗明义:网络使人更亲近。
后面的阐释也主要是围绕这个来说的,比如地球村之类的。
你开篇就把这个立论修改为:论题的意思是网络的利大于弊,你如果有半点逻辑论证能力,都会知道这个解释很不靠谱,是明明白白的修改辩题。我看第三裁判也指出你这个问题了。
你说渣这个词,说明你有点心虚,贵在自知

路不拾猫 发表于 2021-3-12 12:28
关于文白相杂的这个文风问题,我说我不喜欢,当然并非由衷之言,因为这种我也写,在天涯的帖子很多也有这 ...

装什么纯?你看归隐宋朝那纯装得比我祼体行走还猥三分。就你这还未开口,先怯生生捂住腰带,作“纯”样不停问:“你不会把我怎么样吧”。基本可以判定你是个伪货。

本麻子楚楚衣冠光风霁月,照着你未语先怯,羞捂腰带的小人之心,不知要光采多少。

如果说归隐宋朝是蠢伪,那么只能说你是猥伪。

王二但不麻子 发表于 2021-3-12 12:45
装什么纯?你看归隐宋朝那纯装得比我祼体行走还猥三分。就你这还未开口,先怯生生捂住腰带,作“纯”样不 ...

看你这模样可怜兮兮,是准备要脱裤了,先矜持住,矜持住了就是金甲虫,矜持不住就是....
好了,对你这种只会恶毒的货色也就只能说这么多了,好自为之,不再奉陪。
呼叫 @老剑 进场

路不拾猫 发表于 2021-3-12 12:45
你的问题在于修改立论。
远烟的立论开宗明义:网络使人更亲近。
后面的阐释也主要是围绕这个来说的, ...

哈哈,网络使人更亲近,不就是辩题么。照抄而已,还要审过毛线题。所有的辩论都是围着这个展开,我亦不例外。你挺搞笑的。读懂那个“更”字了没?远烟精妙“一”字论,结果你拎出个地球村来看。怎么说你呢?只能说你那几十本古文是假读。

路不拾猫 发表于 2021-3-12 12:52
看你这模样可怜兮兮,是准备要脱裤了,先矜持住,矜持住了就是金甲虫,矜持不住就是....
好了,对你这 ...

你看,主动脱衣喊非礼了不是?所以既猥且伪。

路不拾猫 发表于 2021-3-12 12:24
你说的古代那些,都是自由辩论,跟网络上吵架的模式一 ...

大猫,其实我不知道这次是正经玩,直到看到你那么正经的裁判词,才知道这次是很正经的玩法。本来看到发主贴标题【正/反方】,主贴不少于800字。可以从人类学、社会学、伦理学、影视剧等各个角度全方位360度无死角阐述己方观点,我们只看逻辑合理,不管是不是强词夺理。还以为是放开玩了,就没收着写。

这次组织其它都好,就是时间上比较赶,泼雷找我参加的时候说辩题有三个还要投票选择,然后第二天就公布了辩题,第三天就发帖,我只有一天思考写帖的时间,我只跟论金问了下不按常规写可以吗,他说就按我的思路走,我写完多少有点担心,本想发给他看看,他说不用。我当时就想着早点发完早完事,主要还是游戏心态比较重,没太当回事,现在才觉得,六星是开放的,不比花园,讲真后来我就有点抱歉了。

我们正方失误责任在我,确实是我剑走偏锋了(虽然我自己不这样认为,我觉得前面部分很多人没看懂,它其实和辩题关系很密切,也拓展了思维的广度。我觉得我们这种非正式辩论赛输赢不重要,就像神机妙用网友说的,能体现出一定的认知高度,拓展思考深度和广度蛮好。不过无所了,就按常规说),这个不能怪麻子,他最后能回旋到那个地步真的是很不易了。

麻子也是游戏心态参加的,就没太用力填坑。他辩文前面的意思我觉得是亲近也好,疏远也罢,都在一张网中,无处可逃,那么从大的向度上说这本身就是一种亲密链接的表征,也是“”的意味。他那个利弊说我觉得是在讲,网络既能让人亲近也能让人疏远,关键看占比,占比多了就是“”字的意义。当然这部分他没怎么展开论述(这些,在我看来,不过太阳里的小阴影,网络社交活动中的一些小阴沟。其主旨还是在各种群里,平台里,互致问候,神交已久。因为他的主要意趣放在殴打反方辩手和补刀手及裁判身上了。

远烟空沫 发表于 2021-3-12 13:25
大猫,其实我不知道这次是正经玩,直到看到你那么正经的裁判词,才知道这次是很正经的玩法。本来看到“发 ...

没事,都怪主办方,让我们信息不对称,不然我也不那么认真了,因为说了要正正经经,我才看那么细,整这么硬。不过看来也是一场游戏而已,早说多好,我都给圆圆

路不拾猫 发表于 2021-3-12 13:33
没事,都怪主办方,让我们信息不对称,不然我也不那么认真了,因为说了要正正经经,我才看那么 ...

对,昨天晚上我差点写一篇《全场殴打》来着,主题都想好了,就是卞之琳的《断章》:“你站在桥上看风景, 看风景的人在楼上看你。 明月装饰了你的窗子, 你装饰了别人的梦。”从学养到智商把反方(主要是补刀手)及裁判全殴一遍,我毒舌起来也是很厉害的哦。现在看来主要怪论金,打他吧

大美丽 发表于 2021-3-12 13:45
远烟,其实你写得挺好,文采飞扬,立论高远,立意精深,有理有据,二辩和三辩都落在了实处,加强了力证, ...

哈,放心,小惠,就是比花园那次正规些本质上也是一场游戏,我怎么会在意这个呢,从活动来看,你是不可或缺的,活跃了多少气氛。

路不拾猫 发表于 2021-3-12 13:33
没事,都怪主办方,让我们信息不对称,不然我也不那么认真了,因为说了要正正经经,我才看那么 ...

别给自己找台阶了。你看毛线细啊,完全看不懂远烟的帖,让你解“一”字,结果你捡出个地球村,让你详解本麻子何以脱离了一辩远烟,结果你说“远烟辩题是网络让人更亲近而你不是”。我靠!都不知是该夸你聪明还是该笑你愚蠢。

哈哈,麻子来劲了,连打二块砖啊。别打了,我一会发个分析帖。我们客观分析。

麻子如诸葛过江东,舌战六星群儒,估计六星没啥辩才,难寻一合之将,麻子寂寞啊。

厉害

路不拾猫 发表于 2021-3-12 12:52
好了,对你这 ...

对付麻子,唯一的办法就是针锋相对就他的攻击点做出正面回应,正大而堂皇,他浸淫拍砖多年,绝不会跟着你的思路走的。
要么,就完全不管他的攻击,揪出他可笑可耻的点狠狠地讥笑讽刺进行打击,让他不得不自保。但这个比较难,他也许也不会管,还是揪住你的可笑可耻的点不依不饶,毕竟,别看他经常自夸到可以上天,其实他自黑更厉害,一不小心就让他低到尘埃里了,你也没啥可攻击的了,最可怕的是,讥笑讽刺他太有一套了。
这是我作为一个受害者的亲身体会,所以,你呼叫老剑也没用,我也做不到哇。

老剑 发表于 2021-3-13 01:01
对付麻子,唯一的办法就是针锋相对就他的攻击点做出正面回应,正大而堂皇,他浸淫拍砖多年,绝不会跟着你 ...

哈哈,小剑同学,这么多年你受苦了,都怪我没早点找到你 ,让你一个人在论坛上承受委屈