切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 【正方三辩】我知道网络背后是一个鲜活的你

【正方三辩】我知道网络背后是一个鲜活的你 [复制链接]

主楼
搜索本主题

大家好,我是正方三辨。

看了反方一辨和二辨,我的眼前浮现出慈禧第一次坐火车的样子,抖着兰花指,满眼小惊恐:这物什怎大响?赶紧换成马拉着它。好不容易解释明白,但定下了三个规矩1比火车司机先上,以示尊贵。2火车上男性必须是太监。3火车司机必须站着不能坐着,这是主子,和奴才的区别。就这样,总算扭扭捏捏上了。

大家对照下看看反方一辩和二辩对待网络像不像慈禧对待火车?既在网络上跟网友打成一片又标榜着自己如何追求不同,絮絮叨叨跟网友说网络危害大,应该想办法戒掉。这一絮叨,可能就是几十年,到那时,网友们会亲切的称之为:对絮叨上瘾的祥林辩手。

网络发展到现在,无论你接受或者不接受,它都轰隆隆的开进每个人的生活,成为不可分割的一部分。我们既是它的乘客也是它的司机,这里面有我有你以及你和我身边所有的亲朋好友。我们既是网友又是现实中的人,这叫亲上加亲。

网络使人疏远和亲近,要看其对两个体系的影响:

对于现实体系:千里传音,隔海相看泪眼,变远为近。
  对于精神体系:远程诉苦,线上求爱,比月老还亲。

关于这两点的论述,请看我们一辩二辩以及大力补刀手们的帖子,个个精彩,我这里就不再赘述,下面我要重点批驳一下反方辩手的谬论。

一、反方一辩

反方一辩通篇进行翻来覆去的絮叨,其实就一种情怀:怀旧!

怀念曾经的慢时光,怀念曾经的简单,怀念曾经的细长等待,怀念曾经飘着墨香的纸笺,最后黯然一转,来了个无厘头势的嫁祸:是网络让这一切一去不复返。

这...太敷衍了吧。

我似乎听到,反方一辩捶着小拳拳说:”网络你好坏,我必须和你绝交”。

可见,网络只是让他多了份怀念,而怀念对他的人际关系有影响吗?显然没有!反倒是网络帮他找到了抒发怀念情怀的地方,他在这个地方还遇到同在“控诉网络好坏”的二辩,引为知己,笑嘻嘻的说:“来,我们一起抹黑网络,说它让我们疏远!”

咦,这画风好“亲近”,这网络好无辜!

二、反方二辩

我要赞扬一下反方二辩的行为风格:干脆利索,咔咔咔三下完成。这让我想起了程咬金:三板斧子一抡,唬住也就唬住了,唬不住...还有马呢,是不是。

反方整篇辩词可以用一个字概括:假!

反方二辩同学就是用一系列似是而非的“假”论据来论证网络充满了“假”:网络治愈孤独是假,网友真情是假,网络沟通是假,总之,网络上的一切都不可信,网络就是镜花水月。

我想问一下二辩同学,那你在网络中付出过真吗?如果你没有,那么你凭什么奢望获得网络中的真,以及对方的亲近呢?又何来影响现实,让你跟人疏远呢?

针对二辩同学的辩词,下面我逐条批驳一下它的“假”:

1,辩词开篇先说了,网络不具备治愈孤独的能力,所以,我方一辩用网络全幅武装也白搭。

我劝辩友同学在理解力不足的情况下不要一目十行的看我方辩词,还请再细致的看一遍。我方一辩说:“网络传播的全球性和交互性的方式为人与人之间的交流进而亲密的渴望提供了很大的可能。”

意思是,网络只是提供了一座医院,但医院不等于治病的药,要治病还得去找对口的门诊,经验丰富的医生,最后才是剂量合适的药。而你把它直接归为灵药,显然是把逻辑和概念搞混了。

2,接着对方二辩用电影<骇客帝国>和<她>举例.

一个说骇客帝国中用药植入记忆,进行自我哄骗.这部电影我恰巧看过.这个不是药,是用电流刺激大脑产生各种生理上的感觉,从而让人觉得活着.由这个,反方同学推导出现在的网络也是如此,让我们生活在虚幻里.看到这个请原谅我不厚道的笑了.

即便我们科技将来可以达到那种程度,你不觉得这种方式恰是实现人们亲近的手段吗?如果没有这个,剧中每个成为发电体的人,都会孤独而死,或者醒来,被机器人杀死。正是网络的这种亲近让他们活下去,最后实现剧情翻转。

另一个说男女主彼此相爱,其实对方同时爱了三千人.还是恰巧,这部电影我又看过. 首先要说的是,女主不是人而是一个有感情的程序,她想和男主亲近,只是没有身体,她甚至找来一个妓女来代替她,完成一次灵肉合一.只是男主无法接受这具身体不是她,而她也无法看着自己爱的人亲吻别的女人.最后以失败告终.

但这不恰好说明网络可以提供亲近吗,而这种亲近,不是人伪装的,是天然的。而我们目前的科技现实是,网端的另一方是人是机器,一个简单的图灵测试就可以搞定。在网上跟多人谈恋爱和在现实中跟多人拍拖一样,都是一种互相选择的模式,只不过网络效率更高而已,我们要做的都是:识别渣男!但这与网络让人疏远完全不搭界。

3,反方二辩说:网络暴力给网络信任带来的破坏性.

这点必须承认,网络确实存在暴力,但多是语言行为上的暴力,现实的暴力,除了语言,还有肢体暴力.

对方在举例电影时还说:网络是自我哄骗,最终如镜中花.

其实,镜花水月,说明网络另一端确实有一朵花,有一轮月,只不过双方都觉得好才能相遇,你得不到,是人间没看上你,网络正是为了保护花月而杜绝了痴汉的现实骚扰。

另外请问,既然辩友认为这网络都是假的,那这网暴还能是真的?这假网暴有如何疏远了你和别人呢。

4最后对方二辩说,网络让人沉迷,从而忽略了现实的真情,让人丧失社会交往能力,呼吁大家断网另寻精神家园.

这点也是对方一辩的呼吁. 好,那就听他们的把网断了,我们沉迷于书籍,棋艺,歌舞,运动好吗?那时会不会又说,因为沉迷又忽略了现实中的身旁人?

可见这影响现实人的亲近的从来不是网络啊,而是沉迷本身。

5,最后总结一下对方二位的辨词逻辑:

在网络里夸夸奇谈,锅里碗里都吃得洋洋得意,然后撂下碗,先给网络扣了让人疏远的帽子,说它罪大恶极, 然后苦劝大家离开网络。其实,这正是网络给他们带来的亲切感,才让他们如此游戏,不然,如果网络里冷冰冰,假乎乎,他们早就逃之夭夭了。因为他们不但是聪明人,还是自由人。

其实,网络只是一个平台,掌握主动权的一直是我们自己,就像我们可以掌控生活中的人际关系一样,也可以掌控网络.如果你想和谁关系疏远一些,那么,掌握好交流的度.如果你想和谁关系更亲近一些,那就多用心用时一些,在恰当的时机,见个面聊一聊.如果很契合那就该咋咋吧.我们有充分的自由。

记住,网络只是给我们提供亲近的一个工具,不想亲近,完全可以疏远网络,但不能说网络使我们变得疏远。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
阿狸也是罗里吧嗦的,第三轮对决,估计是裹脚布对决,看谁能把谁缠死,臭死。

板凳
玉楸子 发表于 2021-3-9 11:55
阿狸也是罗里吧嗦的,第三轮对决,估计是裹脚布对决,看谁能把谁缠死,臭死。

我真想隔着屏幕踢你一脚。柒柒三辩条理分明,论证充分,诘问有力,怎么就啰嗦了,早知道你这样,我就写的比她长,让你看到眼睛痛

地板
我受不了了, 表示第四辩不会写。

来支持正方三辩。有理有据。

柒柒,论证有力,风趣幽默,一个字,真好!

高隐 发表于 2021-3-9 12:01

显然我们反方必胜,因为阿狸是臭老爷们儿,肯定脚更臭,柒柒美少女一枚,玉足香喷喷的。

高隐 发表于 2021-3-9 12:07
像开头一上来坐火车什么的,这种写了还不如不写,写了效果反而适得其反的文字,非得要写进主帖么?咬咬牙狠 ...

跟辩论主旨意义不大,反而显得啰嗦,真以为网络辩论没有时间限制?读者的注意力也是有限的。辩论如扎针,一针能搞定,绝不用两针。

高隐 发表于 2021-3-9 12:04
主帖前半部分东拉西扯的辣么多,真正有针对性的也就这一小节,给人观感绝对头重脚轻,散漫不见中心。而 ...

老高,世上的文字都是久别重逢,要啥新车啊

瞧我们正方代表,光这标题就能引起大家共鸣有没有,更别说内容了。

沛然有雨 发表于 2021-3-9 12:03

好消息,对方四辩已经举旗投降了。

主帖前半部分东拉西扯的辣么多,真正有针对性的也就这一小节,给人观感绝对头重脚轻,散漫不见中心。而 ...

那是铺垫,铺垫,铺垫是为了更好的论证后边的结论。

玉楸子 发表于 2021-3-9 12:10
跟辩论主旨意义不大,反而显得啰嗦,真以为网络辩论没有时间限制?读者的注意力也是有限的。辩论如扎针, ...

你以为谁都跟你和容嚒嚒一样到处给人扎针。

风入松 发表于 2021-3-9 12:32

镇静一会儿就没事了,谢谢关心。

反正双方怎么说我都觉得有理,柒柒码字辛苦了~

虽然还是有点啰嗦,下锤太温柔,但确实也锤到了不少对方的要害之处,比一辩二辩是有很大的改观,取胜还是有希望的。

如果说远烟的论述具备理论高度,那么柒柒三辩陈词则具有现实的丰度。
一个是仰望星空,一个脚踏大地。相映成辉,很好!
声明一下,我这么说不是支持正方,只是无条件支持两位美女

风入松 发表于 2021-3-9 12:32

还没等啊哩哩出场,反方两刀客已经把柒柒拍成内伤。。。

玉楸子 发表于 2021-3-9 11:55

对不起,让玉揪受累了。女人的毛病就是啰嗦,得改。

远烟空沫 发表于 2021-3-9 12:00
我真想隔着屏幕踢你一脚。柒柒三辩条理分明,论证充分,诘问有力,怎么就啰嗦了,早知道你这样,我就写的 ...

哈哈哈,远烟你太可爱了。我觉得武力不是你强项。揪子让她一下啊。

沛然有雨 发表于 2021-3-9 12:03

重在参与,都是玩

掌握主动权的是你,亲近却离我很远

风清扬 发表于 2021-3-9 12:04
来支持正方三辩。有理有据。

谢谢支持。

这个稿子发错了,我迷糊的很。

远烟空沫 发表于 2021-3-9 12:04
柒柒,论证有力,风趣幽默,一个字,真好!

谢谢远烟

玉楸子 发表于 2021-3-9 12:05
显然我们反方必胜,因为阿狸是臭老爷们儿,肯定脚更臭,柒柒美少女一枚,玉足香喷喷的。

哈哈哈,为你的思路清奇点赞。这个咱不争。

洋洋洒洒,别具一格,鼓掌,辛苦了。

高隐 发表于 2021-3-9 12:07
像开头一上来坐火车什么的,这种写了还不如不写,写了效果反而适得其反的文字,非得要写进主帖么?咬咬牙狠 ...

打击要有明有暗,是不

玉楸子 发表于 2021-3-9 12:10
跟辩论主旨意义不大,反而显得啰嗦,真以为网络辩论没有时间限制?读者的注意力也是有限的。辩论如扎针, ...

好,下次去一针

风入松 发表于 2021-3-9 12:30
瞧我们正方代表,光这标题就能引起大家共鸣有没有,更别说内容了。

风队友好鼓舞人心