切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 【反方二辩】亲近是假亲近,疏远是真疏远

【反方二辩】亲近是假亲近,疏远是真疏远 [复制链接]

主楼
搜索本主题

尊敬的各位评委,对方辩友,双方啦啦队员和向两头肆意捅刀的瓜客们:

大家好!

首先,在我方一辩“网络让心与心之间的距离更远”的基础上,再次重申我方观点:
  网络让人更疏远!

其次,请允许我给对方辩友远烟同学一个温暖的拥抱!

纵观正方一辩全篇,尽管对方辩友用各种概念说明,网络流量数据,古今中外文化名人,以及反复重叠的罗列论证方式,抛出了一个大而空洞的星雾云团,实则拔开云山雾罩,用以支撑论点的就一句话:网络让人与人的沟通更便捷。

是的,而非心与心的更亲近!这点,同意临窗评委的现场即兴点评!

我非常理解对方辩友的无奈,任谁选了正方观点,论证起来都因难以找到有力论据,从而像远烟同学一样,色厉内荏虚弱无力陷入假大空的。

并非对方辩友太无能,都是对方辩题的荒谬性造成的!
  远烟太难了。。。

而全篇的字里行间,恰恰透露出,这是一个深受网络影响和控制,内心孤独的人。无论是引用电影台词,还是哲学家的发问,物理学东方文化佛法,都在诉说着孤独孤独孤独!

尽管熟谙诸如优酷抖音论坛等网络沟通方式,并未让她摆脱因为与人内心疏远而带来的孤独感!

我想拉着远烟的小手说,只有选择正确的方向,努力才不会白费!
  加入我方阵营吧,欢迎你改弦易辙弃暗投明明明白白说出自己内心真正的主张和感受!

人这一生,能够建立持久亲近关系的人并不多。你们可以问问自己,与你最亲近的人,是不是大都是现实中的人?网友要靠后,甚至基本上很少?

亲近关系的形成,需要情感的注入和足够的信任。现实中,人与人之间的互动,是各种方式的叠加。可能一起聚餐,一起郊游,一起运动,全方位立体化的彼此增进了解,方才逐渐亲近。

网络沟通的便捷性,让人与人之间近距离对话的门槛降低。人们可以很容易就隐藏自己的真实,只呈现给对方想要的样子,各种刻意打造出来的优秀美好,貌似人与人之间,很容易走近。

实则,你所痴迷沉浸的,只是自己想象中的虚妄。类似黑客帝国躺在药水里被植入记忆的人,自我哄骗,而真实,却是冰冷和无法面对的。

也像电影《她》里,人工智能系统里的萨曼莎,男主以为他们彼此相爱,其实她可以同时与三千个人交流,满足他们的心灵需求。这种所谓的亲近感,真实度会有多少呢。最终如镜中花水中月,如梦幻泡影湮没。更遑论无数的线下见光车祸现场。

转身为过客,一时路人甲。
  走着走着就散了。

持久牢固的亲近关系,往往建立在真实的基础上,而这在网上,缺乏立体多棱角的校准,是很难完全做到的。太多试错率,不仅耗费了你大量的时间和精力,也很难找到真正适合建立持久亲近关系的人。

随网络沟通便捷性接踵而来的,还有欺骗陷阱,以及因为信息交互时的歧义和误读,引发的网络暴力:网上多么容易就反目掐架和骂大街啊。这些在现实中需要煞费周折才可能入侵的破坏力,在网上太过轻易,久而久之,人们对网络沟通渐生警戒之心。缺乏信任感的网友们,又如何让关系更亲近呢?

不仅如此,许多人耗费大量时间泡在网上,忽略了现实世界,冷落了生命中最重要最需要呵护的人,和原本应该建立亲近关系的圈层疏离。

因为人的精力是有限的。当你刷手机时,当你敲键盘时,至爱亲朋面对的,只是你的后背和沉默。

与人沟通过度依赖网络的另一副作用是:逐渐丧失了现实中人际交往的能力。于是,形成了恶性循环。太多人开始习惯宅。死肥宅。

人与人之间的关系越来越疏远,内心越来越孤独。

网络世界之前,人类就没有精神世界上的思想沟通与碰撞吗?答案是否定的。人与人之间,完成内心交互的方式,有古至今从来就没缺少过!只不过,现在许多人习惯了去网上寻求精神寄托。倘若抛开网络,一样可以通过各种途径,去邂逅精神世界的绮丽风光和同行者!

综上所述,我方认为,网络让人更疏远。
  网络带给人的亲近是短暂的虚假亲近,而疏远却是长久的真实疏远!

谢谢大家!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
咱俩网个恋吧

板凳

发现沙发上是不主流的瞬间,我的心一抖。
不知会遭遇什么小刀片,,结果,,,

地板
人这一生,能够建立持久亲近关系的人并不多。你们可以问问自己,与你最亲近的人,是不是大都是现实中的人?网友要靠后,甚至基本上很少?
—————————————
有请你的好友嶶芸回答这个问题。

哈,也是提前发,这下扯平了。怎么都那么勤快呢?

结果竟然是九百九十九朵玫瑰花,意不意外?惊不惊喜?

风入松 发表于 2021-3-7 23:25
人这一生,能够建立持久亲近关系的人并不多。你们可以问问自己,与你最亲近的人,是不是大都是现实中的人? ...

一个和二十个的比率,你说对不对?

我雷威武。

支持泼雷观点。清晰,明确,有力,实在。

网络沟通的便捷性,让人与人之间近距离对话的门槛降低。人们可以很容易就隐藏自己的真实,只呈现给对方想要的样子,各种刻意打造出来的优秀美好,貌似人与人之间,很容易走近。
—————————
现实中的人又何尝不是如此。不然就没有那么多勾心斗角了。

网络世界之前,人类就没有精神世界上的思想沟通与碰撞吗?答案是否定的。人与人之间,完成内心交互的方式,有古至今从来就没缺少过!只不过,现在许多人习惯了去网上寻求精神寄托。倘若抛开网络,一样可以通过各种途径,去邂逅精神世界的绮丽风光和同行者!
————————
这句,只不过,现在许多人习惯了去网上寻找精神寄托,不是正好证明了人与人之间可以通过网络进行思想沟通与碰撞吗?也证明了当今现下,网络上寻求精神寄托是人们第一选择,也是最好的选择。。

啊哩哩啊 发表于 2021-3-7 23:25
哈,也是提前发,这下扯平了。怎么都那么勤快呢?

拥为明天是周一~~

人这一生,能够建立持久亲近关系的人并不多。你们可以问问自己,与你最亲近的人,是不是大都是现实中的人? ...

我能抢答么

绝对不主流 发表于 2021-3-7 23:26

摸摸小脑瓜,感觉有点烫~
这几天大起大落,是不是需要缓缓神啊

绝对不主流 发表于 2021-3-7 23:26

送你个马甲啊,看站短。
明天继续来。

泼雷 发表于 2021-3-7 23:27
一个和二十个的比率,你说对不对?

数量说明不了问题,质量才是正道。一旦认可朋友,网络上的朋友远比现实中的朋友更加值得信赖。

大美丽 发表于 2021-3-7 23:34
现实中的勾心斗角好歹你知道他是人,网上的甜言蜜语背后都不知道他是阿猫阿狗

甜言蜜语也是真的
关键,看说的人是谁
我说,大美丽好看大气
那肯定是真的
不能因为特例,抹杀一切

话筒给你

好厉害哦,我猫着学习学习这精妙的辩论,都值得学习。

我雷威武,不过,我持保留意见。能过网络交流不就认识了你了吗?你也和我这么有趣的 人玩了吗?咱们友谊就是证啊,,伙计。你不相信温度我们相信温暖,不是吗?雷雷。

非著名刀手 发表于 2021-3-7 23:39
好厉害哦,我猫着学习学习这精妙的辩论,都值得学习。

猫个毛线。
赶紧醒过来,各种挑拨战火~~
我可以安心玩儿啦~~

方明镜 发表于 2021-3-7 23:39
我雷威武,不过,我持保留意见。能过网络交流不就认识了你了吗?你也和我这么有趣的 人玩了吗?咱 ...

哈哈哈~
笑而不语,尽在不言中~~~

再遥远的距离也不能拉开我们心灵的距离,人以群分,物以类聚。因为有了网络啊,我们才能在一起欢聚一堂真高兴有你我他同在这个榕树下愉快地交流。

大美丽 发表于 2021-3-7 23:34
现实中的勾心斗角好歹你知道他是人,网上的甜言蜜语背后都不知道他是阿猫阿狗

现实中的甜言蜜语也一样可以从不知猪狗不如的辣鸡们嘴里蹦出来啊。

我和小雷隔着八千里路云和月呢~

连说带劝,如果正方一辩被反方二骗策反,那该是正方堡垒瓦解之时。

薇芸 发表于 2021-3-7 23:43
我和小雷隔着八千里路云和月呢~

可是你们心有灵犀一点通,就问你俩是不是吧?我就不相信你跟雷雷是假亲近,真疏远。哈哈,雷雷这题目有问题,你和雷雷进入到死结了。

谢谢南方~

太困了,睁不开眼了,睡觉去了。有时间明天继续递小刀给你俩。

风入松 发表于 2021-3-7 23:49
可是你们心有灵犀一点通,就问你俩是不是吧?我就不相信你跟雷雷是假亲近,真疏远。哈哈,雷雷 ...

个例不能代表普遍性,网络不能代表现实性。