切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 临窗第一评:正反双方共同脱靶

临窗第一评:正反双方共同脱靶 [复制链接]

主楼
搜索本主题

本次辩题,网络让人更亲近还是更疏远?其中蕴含三个要点。首先,针对通过网络交流这种形式。其次,聚焦于同时使用网络交流的人。其三,更亲近还是更疏远,着重于心理上和情感上。

远烟说,“亲近,是指关系的双方相互信任,亲密接近。”正确理解了第三点,但是,“这个虚拟世界,就象一座减压舱,一个疗愈器,把一个个孤独灵魂统一在一起的无量之场。它在虚拟和现实之间架起了一座桥梁,带来了更多体验虚实的可能性”,只是论证了网络使人亲近的可能性,而不是必然性。接着说,“可以说网络拉近了人与人、家与家、族群与族群之间的距离”,以工信和信息化部公布的官网消息为证,但是很显然,远烟只是论证了网络使人交流更便捷而更近,而没有论证网络交流使人更加亲近。近非亲近。近,偏向于物理性。亲近,偏向于情感性。两者貌似差不多,其实两个世界,如站在落叶窗前,风雨近在眼前,但感受不到真实的风吹雨打。

远烟论证虽然洋洋洒洒,但基本流于表面,近而不亲近,可谓脱靶。而南狼坨子说,“多少人业余时间对着电脑(抱着手机)傻傻地笑着(恨着、怒着),却冷落了亲人和挚友”,针对网络使用者与不使用网络网络者的关系进行论证,完全脱离了第二要点,“聚焦于同时使用网络交流的人”。至于南狼坨子指出,“那些用纸笔写下来再寄出并交付等待的心意,是永远无法用网络来传递的。网络提高了效率,但削弱着人生的诗意”,“网络使人际交流不当地拥堵,虚假繁荣”等观点貌似深刻,但其实这不是网络这个工具的错,而是取决于使用者本人的心态问题。用枪杀人,本质上不是枪在杀人,而是持枪者的心在杀人。归罪于工具,同样是流于表面,同样是严重脱靶。

建议双方重新开始。既然评委,不得不冷面,望远烟和南狼见谅。人在旅途,寥言点评,但愿能抛砖引玉。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哈哈哈
欢迎临窗兄即兴下场点评~

板凳
赞同百分之五十
我看“严禁打裁判”的规定很有必要,不然看到这种敢说远烟脱靶的黑哨,我们老剑啦啦队长就要发飙了

地板
感谢临窗兄百忙之中心系辩论赛!

够狠!选手刚上场,一边先来一板子

双方二辩的任务重了,不仅要反驳对方一辩,还要反驳评委的。
加油!

泼雷 发表于 2021-3-7 10:18
双方二辩的任务重了,不仅要反驳对方一辩,还要反驳评委的。
加油!

这是鼓励乱殴吗

本次赛事允许商榷,但禁止揍裁判!

泼雷 发表于 2021-3-7 10:23
本次赛事允许商榷,但禁止揍裁判!

裁判也非圣贤,揍揍人气更旺

人,一定是指所有人。辩题的含义是:泛泛而言,互联网这种新事物的出现,是让人和人的情感距离更远,还是更近了?这个“人”,既包括网友(生人)和亲友(熟人);但又不具体指其中一个。

双方目前看是各说各的,本是遭遇战却没遭遇上。一个是强调互联网拉近了网友(生人)间的距离;一个说沉迷于网络,疏远了亲友(熟人)。

不仅脱靶,而且击中了裁判。^o^

我觉得远烟还好,把生人,熟人都看成网民,南狼避战比较明显,把人分成了生人和熟人。

一定是在高铁上看的,那种气场明显不利于静心体会辩文,故而断章取义,有黑哨嫌疑。正方一辩从现象到本质的飞跃,从现实到虚拟的过度,从情感到心灵的延续,很显然裁判你木有读懂啊

绝对不主流 发表于 2021-3-7 09:43
赞同百分之五十
我看“严禁打裁判”的规定很有必要,不然看到这种敢说远烟脱靶的黑哨,我们老剑啦啦队长就 ...

我是答应了,某人没答应,哈哈

大美丽 发表于 2021-3-7 10:38
临窗是裁判吗?

同意60%,一辩看,脱靶情况正方比较严重,辩题是实际问题,正方却用古今中外的理论来引 ...

小惠还是木有读懂正方一辩之文,前面的引证包括后面的收尾都很重要哇

老剑 发表于 2021-3-7 10:57

螃蟹 发表于 2021-3-7 10:50
我觉得远烟还好,把生人,熟人都看成网民,南狼避战比较明显,把人分成了生人和熟人。

那啥,我原谅了你前面的发言 :)

老剑 发表于 2021-3-7 10:57

让麻子当终裁吧,裁判批裁判,肯定更好看

哈哈哈,先大笑三声报个到。
旗帜鲜明支持南狼队。
问好临窗兄。

远烟空沫 发表于 2021-3-7 11:08
小惠还是木有读懂正方一辩之文,前面的引证包括后面的收尾都很重要哇

败解释,南狼嘴上不好意思明说,但以实际行动做出了投诚的行为,5打3还有啥好争的,是吧

这个裁判是一座天平。

老剑 发表于 2021-3-7 11:24
败解释,南狼嘴上不好意思明说,但以实际行动做出了投诚的行为,5打3还有啥好争的,是吧

也对,南狼也许早有此意了,但不好明说,只好借文抒胸中块垒

高隐 发表于 2021-3-7 11:26
同意90%。
相比之下,正方一辩脱靶尤甚于反方。

怎么说呢,老高,你有很明显的短板,所以呢。。。

裁判吹哨及时,赞一个。不过不能重新比赛啊,也不能泄露裁判组倾向性意见,不然场下打起来,我们这些场上选手可怎么办啊?哈哈

啊哩哩啊 发表于 2021-3-7 12:52
裁判吹哨及时,赞一个。不过不能重新比赛啊,也不能泄露裁判组倾向性意见,不然场下打起来,我们这些场上选 ...

看看,这才是高屋建瓴。

临窗这个裁判一点都不专业的样纸。

老剑 发表于 2021-3-7 12:55
看看,这才是高屋建瓴。

临窗这个裁判一点都不专业的样纸。

哈,我们要求不高啊,有裁判就不错了,临窗做裁判也是经验丰富滴。你场外啦啦队可以随便说裁判,我们选手可不敢得罪裁判,我们只敢小心地质疑。

啊哩哩啊 发表于 2021-3-7 13:00
哈,我们要求不高啊,有裁判就不错了,临窗做裁判也是经验丰富滴。你场外啦啦队可以随便说裁判,我们选手 ...

比赛还在进行,临大裁判就把答题纲要给公布了,这算不算严重渎职?我觉得算

虎步漫游 发表于 2021-3-7 10:25
裁判也非圣贤,揍揍人气更旺

可以戳,不许揍。

老剑 发表于 2021-3-7 13:02
比赛还在进行,临大裁判就把答题纲要给公布了,这算不算严重渎职?我觉得算

可以认为是个人意见,不代表裁判组官方意见

啊哩哩啊 发表于 2021-3-7 13:04
可以认为是个人意见,不代表裁判组官方意见

我觉得麻子说的对,直接把金牌给临大裁判就好了,然后正方反方都让他请客吃饭,反正这又不是革命,是吧