切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 【反方一辩】网络让心与心之间的距离更远

【反方一辩】网络让心与心之间的距离更远 [复制链接]

主楼
搜索本主题

亲爱的各位裁判员、双方辩友、补刀员、吃瓜群众,大家好!请允许我此处开门见山、旗帜鲜明地提出我方观点:网络使人与人之间更疏远。

网络作为一种应用技术,近几十年来无疑对人类社会的发展变革产生了巨大影响。它极大地促进了信息沟通、文化交流和商业繁荣,改变了普罗大众生活的方方面面。网络在某些方面是个积极因素,但是在人际关系上,它却扮演了一个隐蔽和不光彩的角色:网络使得人与人之间的关系更加疏远,而非亲近。它的这种负面影响带有一定的隐蔽性和欺骗性,故而应格外警惕,有必要加以细致剖析。

人生而孤独,但都渴望被了解和关爱,渴望友谊、亲情、爱情等这类亲密关系,没有这些亲密关系的滋养,人心就会陷入孤独的苦海。从前人与人之间沟通的方式包括旦夕相处、书信、电报电话等,网络出现后又增加了多种互联网沟通应用,而且随着时间推移,这类应用越来越多,并逐渐部分或全部地取代了从前的一些沟通方式。由于网络的出现,人们已经基本放弃了用纸笔写信的习惯,代之以邮件、短信、语音或视频类多媒体沟通方式,此外还有抖音、直播等五花八门层出不穷的应用。所有这些纷繁的与网络有关的表达与沟通方式一起形成了一个巨大的网,一个信息海,让人无所适从。人们沉迷于沟通的方式,但却越来越难达到沟通的目的。那些用纸笔写下来再寄出并交付等待的心意,是永远无法用网络来传递的。网络提高了效率,但削弱着人生的诗意。

人有社会性属性,其所生活的人群应有一个合理的密度,孤零零一个固然不妥,密度过大也令人茫然。最易让人迷失的不是独处,而是拥挤而漠然的人群。然而网络的各种应用必然导致人可接触到的他人的数量大大超过以前,这些人里有很大一部分是熟悉的陌生人,是也许能聊聊但很难走近的身影。当这样的身影变得纷繁时,人就会小心地隐藏自己,和外部保持一个恭谨的距离。是为过犹不及。有句俗话说得好:我只有一颗真心,哪应付得了这么多的假意?!网络使人际交流不当地拥堵,虚假繁荣。

一个现实的问题是,网络的出现和过度应用导致很大一部分人沉迷于网络,而抛却这种沉迷肤浅的性质暂不说,它必然会侵占人们现实世界里的时间与空间。多少人业余时间对着电脑(抱着手机)傻傻地笑着(恨着、怒着),却冷落了亲人和挚友!试问有多少人有多久没有陪父母耐心地说说话了?有多久没有陪孩子做做游戏了?又有多久没有挽起爱人的臂弯一起散步了?而所有这些最重要的亲密关系也最需要一个人付出时间和精力去呵护,去爱。现实是人生的主体,一些人却因为去捡网络这颗芝麻而丢掉了现实这个西瓜。

对网络,很多人会有一种期望和错觉,觉得能在这里找到真情实意和真的面孔。可是这些来寻找的人却又都戴着面具,都躲避。这种境况很像一只旋转着努力去抓自己尾巴的猫。这样的猫的努力必然是徒劳的,这样的人的期望也必然是更多的疏远和无奈。隐藏乃是人的本性,网络使其肆虐。网络难得真心。

网络又有它先天的不足。你不能和网络里的人拥抱,不能和这个人一起吃饭,不能当面看或听,也难于知道其言行是否一致。有着这样先天不足的网络,却寄希望于能在网络中获得亲近的人际关系,岂不是如梦又如幻?而幻梦之所以是幻梦,乃是因为它终会凄然地破灭。

一个很奇怪的事实是,人类社会一旦拥有网络,就再也回不到从前,尽管那只是几十年以前。另外一个也很奇怪的事实是,人心与人心的距离一旦拉开就很难再拉近,尽管可能的联结无处不在。再过几十年,也许没人会记得从前的人们用纸笔写信,也许也没人再像我今天这样说起———网络是如何让心和心之间更疏远的。

谢谢大家~
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
   简明扼要,直抒胸臆!当赞!

板凳

最后一句咋把自己出卖了

地板
远去的烟云 发表于 2021-3-7 06:45
简明扼要,直抒胸臆!当赞!

早啊哈哈,就差写1234了

绝对不主流 发表于 2021-3-7 07:34
最后一句咋把自己出卖了

早早,(如果有,那也是)卖些破绽的意思。

绝对不主流 发表于 2021-3-7 07:34
最后一句咋把自己出卖了

哈哈,把南狼的这篇稍稍改动几个词,就是一篇完美的正方辩文,有木有?

我严重怀疑南狼是卧底

老剑 发表于 2021-3-7 07:41
哈哈,把南狼的这篇稍稍改动几个词,就是一篇完美的正方辩文,有木有?

我严重怀疑南狼是卧底

我被你感动了呀,老剑,你是有史以来最敬业最敏锐的啦啦队长
我看就用你的方法办,删掉他几句话,省时省力还精练

我严重怀疑南狼是卧底

那你改改,交给正方二辩去参考吧哈哈。
剑哥早。
话说回来,一辩也要做好靶子不是?

我突然想明白了,让一个远在异国他乡的游子写《网络使人疏远》,这不瞎扯淡么?我雷失策了,唉!

南狼,当你在大洋彼岸通过网络和家人朋友亲近的同时,也欢迎你通过网络和正方战友多多亲近亲近哈

老剑 发表于 2021-3-7 07:55
我突然想明白了,让一个远在异国他乡的游子写《网络使人疏远》,这不瞎扯淡么?我雷失策了,唉!

南狼, ...

等泼雷来挠你一脸花花吧

南狼坨子 发表于 2021-3-7 08:03
等泼雷来挠你一脸花花吧

哪能呢,托网络的福,我和小雷可亲近了

我先顶一下,再看看啦啦队的思路。

南狼, ...

这段话赶紧记下来,请狼入瓮

论证充分,有理有据有节,好。

老剑 发表于 2021-3-7 08:09
哪能呢,托网络的福,我和小雷可亲近了

花了之后你就明白了,都是过眼烟云。

薇芸 发表于 2021-3-7 08:32
论证充分,有理有据有节,好。

此外还有一个优点:看得懂。

南狼坨子 发表于 2021-3-7 08:37
此外还有一个优点:看得懂。

是的,条理分明,一目了然。

南狼坨子 发表于 2021-3-7 08:35
花了之后你就明白了,都是过眼烟云。

托网络的福,花不了,反倒更亲近了

我严重怀疑南狼是卧底

严重表扬小剑同学,我方啦啦队最强音,南朗这篇确实有卧底嫌疑。

南狼, ...

哈哈,这都让你看出来了,太强了啊,反方确实无厘头

对于玩论坛十多年的我们来说,反方立场很吃亏。支持反方观点,有真切感受的人,基本不会玩论坛的。本大明白慧眼如炬。希望评委酌情给反方加分,平局当算反方赢。咦,我高屋建瓴,一语切中关键,显然是反方拉拉队队长的角色。

现代人为什么越来越孤独?

泼雷 发表于 2021-3-7 10:14

你说孤独就孤独,做过民意调查没?有统计数据没?不是因为咱俩亲近,我非告你造谣惑众不可

大美丽 发表于 2021-3-7 10:27
这个辩题是现实存在的问题,相比正方一辩云山雾罩各种理论东扯西拉不知所谓的虚空,反方一辩的首先格式正确 ...

大美丽很专业哦……基本我也是这么看的。罗列而没有递进,没怎么注意论证清晰啥的。每一段末尾我还多少故意整了一两句凑热闹的话。
总之,我觉得你对我写的东西评的很到位。赞。

泼雷 发表于 2021-3-7 10:14

运动不够

玉楸子 发表于 2021-3-7 09:50
对于玩论坛十多年的我们来说,反方立场很吃亏。支持反方观点,有真切感受的人,基本不会玩论坛的。本大明白 ...

大明白果然明白,周日愉快!

大美丽 发表于 2021-3-7 10:27
这个辩题是现实存在的问题,相比正方一辩云山雾罩各种理论东扯西拉不知所谓的虚空,反方一辩的首先格式正确 ...

同意大美丽。
正方胜在谋篇布局,宏大华丽,但过于炫技,稍显虚浮。
反方胜在脚踏实地,直击要害,但疏于章法,合力不足。
胜负留给裁判,俺只负责两面都插刀

高隐 发表于 2021-3-7 11:23
所见略同。看来小泼跟我的思路差不多。

握手!

嗯,网络有隐蔽性和欺骗性。对于对方,可能是魔鬼在扮演天使的角色。

高隐 发表于 2021-3-7 11:24
开篇挺正,辩到后来偏了。

说得对,后来有些凑条条。