切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 当我们谈论一朵花时
楼主: 远烟空沫

当我们谈论一朵花时 [复制链接]

啊哩哩啊 发表于 2021-3-3 01:40
晚了,先不回帖了,有空再来说点一己之见。
想再比较一下中国文化里是怎么说的。

相当精彩

风入松 发表于 2021-3-2 19:19
我看得懵懵懂懂的。

绝对不主流 发表于 2021-3-2 23:08
我当初在红袖天涯发了一个从“这是苹果”出发通过语言分析讲述形而上学基础原理的帖,主要是讲人是如何以 ...

这个我还真没看过,最初我貌似在红袖天涯那里有一搭无一搭的。主ID被注销过?后来看你还用的啊,以前的帖子都找不回来了吗?

啊哩哩啊 发表于 2021-3-3 01:33
继续来说几句吧。

论金提出了一个有意思的问题:客观世界是否独立于人的意识存在。论金认为,心外之物, ...

精彩,空了我再回复

论金 发表于 2021-2-27 18:30
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

论金这是被禁言了?

远烟空沫 发表于 2021-3-3 22:43
这个我还真没看过,最初我貌似在红袖天涯那里有一搭无一搭的。主ID被注销过?后来看你还用的啊,以前的帖 ...

我后来用的是不绝对主流这类的马甲

打个卡先。

绝对不主流 发表于 2021-3-4 08:30
我后来用的是不绝对主流这类的马甲

后期我没太关注红袖天涯,绝对不主流在天涯就这样消失了?

我也打个卡吧 :)

远烟空沫 发表于 2021-3-5 21:47
我也打个卡吧 :)

现在的讨论不比以前那么紧凑了。以前我维护一个贴,一个星期就上千贴。

论金 发表于 2021-3-5 21:50
现在的讨论不比以前那么紧凑了。以前我维护一个贴,一个星期就上千贴。

那时候大部分主力网友都集中在关天玩,而且天涯流量大,总有陌生网友加入讨论。本来想这两天集中回复一下你和啊哩,看样子不成了,得关注辩论赛了,以后抽空吧,我写个长贴

远烟空沫 发表于 2021-3-5 21:55
那时候大部分主力网友都集中在关天玩。而且天涯流量大,总有陌生网友加入讨论。

是的。现在精力也没以前那么旺盛。呵呵,没想到这么快我们就开始怀念过去。

论金 发表于 2021-3-5 22:09
是的。现在精力也没以前那么旺盛。呵呵,没想到这么快我们就开始怀念过去。

是的,以前真气充沛,现在气脉稍一被打断,就懒得续了。佛家讲生老病死等八苦,真的一点都不错。

远烟空沫 发表于 2021-3-5 22:13
是的,以前真气充沛,现在气脉稍一被打断,就懒得续了。佛家讲生老病死等八苦,真的一点都不错。

我还会续这个贴。

说不定,这是最后一次集体讨论这些话题了。

论金 发表于 2021-3-5 23:13
我还会续这个贴。

我也会的,啊哩应该也会,有我们三个,也算圆满了

远烟空沫 发表于 2021-3-5 23:23
我也会的,啊哩应该也会,有我们三个,也算圆满了

这几天抽空会写的,中国文化里关于这方面的理论和思路,比较着看蛮有趣的。不用急着回的,想到就来说几句。我喜欢系统地整理,有时写起来就难刹车,你可以按你思路想到什么写什么,或者挑刺也行,不论长短的,有时一句话就足以带来启发,看出问题来。

论金 发表于 2021-3-5 23:14
说不定,这是最后一次集体讨论这些话题了。

别那么悲观,这类话题可以有好多讨论的,不一定非要热闹讨论的,有三五个有兴趣的也可以,当然,人多更好。

绝对不主流 发表于 2021-3-2 23:08
我当初在红袖天涯发了一个从“这是苹果”出发通过语言分析讲述形而上学基础原理的帖,主要是讲人是如何以 ...

不主流那篇我看过,挺好的一篇,是玩哲学的思路。主要是当时时间不多,没及时参与。不主流这里也可以多说几句啊,我知道你对这些挺感兴趣的,一起说说呗,挑刺砸砖也行,展开论述也行,或者就某一点说几句也行。

远烟空沫 发表于 2021-2-27 17:43
既然说存在,先说两句存在主义。在存在主义的哲学会饮中,总绕不过萨特和海德格尔。

萨特的“存在先于本 ...

这段先标记一下,改天有空跟着说几句

啊哩哩啊 发表于 2021-3-5 23:49
不主流那篇我看过,挺好的一篇,是玩哲学的思路。主要是当时时间不多,没及时参与。不主流这里也可以多 ...

为什么形而上学是通往神学之路,人类只要不停追问一个陈述句在回答一个什么问题,再追问这个问题隐含什么预设陈述,就总会止于一个不再是任何问题的回答的预设前提上,这是个绝对的预设,人们在绝对意义上使用了它,却不经严谨的理性思辩甚至不知道它的存在,而发现其存在,也无法继续对其提出问题
佛法的八识中,末那识爱死了阿赖耶识,很像是上面这个形而上学关于绝对预设的解释

但佛法中阿赖耶结合真空妙有这样的理论,又使佛学的不可知论丰富立体起来,这比纯粹的形而上学(它几乎不可避免地把人类思维引入本体论)要更深刻,然而其本身的陈述过程因为有大量的自定义概念而很不容易被理解,前面阿哩那几段回复对其有很精彩的解释

最近没空,你们空了可以继续,有空我会来续的