切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 当我们谈论一朵花时
楼主: 远烟空沫

当我们谈论一朵花时 [复制链接]

论金 发表于 2021-2-19 20:05
这个话题属于未完话题,应该继续讨论。

好啊,谁空了就说上几句

论金 发表于 2021-2-19 20:06
这是哲学,佛法,人生观融合的话题。

是的

论金 发表于 2021-2-19 20:25
这篇文章处在认识论和世界观之间,我认为应该把这里面的内容,归纳为认识论范畴,也就是心的学问,则是佛教 ...

你的意思是西哲没解决那几个问题吗?你这里西哲这个说法有些笼统。
对有的人来说,心的学问纳入世界观也没问题,且它也能回答和解决问题,因为心很大~

千与千寻 发表于 2021-2-19 22:36
沫沫的世界空灵飘逸,是花非花,不住有无,怡情想象,令人神往!一花一世界!不是空的!

千寻好,感觉你是熟悉的网友,是天涯过来的吗?一花一世界,空而不空。

老剑 发表于 2021-2-20 00:52
整这么高深,居然插不上话。

想了半天只能重复楼上说的一花一世界,这个准不会错了。

哈哈,没错~以后遇到类似的,还可以说心外无法,空而不空,万法唯心等

远烟空沫 发表于 2021-2-20 08:59
千寻好,感觉你是熟悉的网友,是天涯过来的吗?一花一世界,空而不空。

是天涯来的!早就读过沫沫的诗,超喜欢。不断不空不执,心清闻妙香!

远烟空沫 发表于 2021-2-19 16:31
陶然下午好,主要是自己认知的佛家的角度,也有可能理解的不到位。

我也在看佛经读来亲切。

世界观,是人对这个世界的看法,包括这个世界的起源、有些什么,并且认为那是什么。
存在即被感知,与花同在,唯识无境,都意在说明,客观世界和人的主观有本质的关系。但这里,其实有一个界线,差之毫厘,谬以千里。
为什么我说,这是认识论和世界观的区别,就在这么一线之间。如果认为,客观世界是主观显现的,那就是世界观,如果认为,人所认知的世界,是结合了人自身的综合,那就是认识论的问题。
我是偏向认识论的。

我眼中的花,自然必须结合我的认知,我感到那花的样子,是和我有关的。
而花本身能不能离开我而存在呢?那就是有没有花的问题,我认为是“有”的。只是,它未必是我认识的样子,则它“是”什么,脱离了我的认知,我就无法说出它“是”什么。
这是“存在”和“性质”的关系。
为什么呢?我论证的路径,就是“我思故我在”。我必在,那你必在,花就必在。很简单。

至于,外部世界是微尘所积,正好论证了外部世界的客观性。像微积分一样,它的单元是无限小的,但却可以积出“宏观”的体积。这个宏观是一个相对的尺度,是相对人这个尺度来说的。
相对尺度,这个意义是非常重要的,对于人来说,我们活着的尺度是什么?时间上100年,空间上,肉眼可见、机体可以感觉,耳能听,粗糙的触觉等等。
所以微观和宏观尺度,都不在人类的这个尺度内,也就是和人的意义不相关的范畴。我们不能活在那种尺度中寻求人的意义。在微观和宏观的尺度,都找不到人的意义。所以,我们只能回到人的尺度去生活,才不会陷于虚无。

晚上空了回复论金

千与千寻 发表于 2021-2-20 09:16
是天涯来的!早就读过沫沫的诗,超喜欢。不断不空不执,心清闻妙香!

问好千寻,原来真是天涯来的,听你语气是老网友的感觉哈。“不断不空不执,心清闻妙香!”说的好

论金上面的问题我一并回复一下。

世界观是人们对世界的基本看法和观点。而认识论也是知识论,主要研究人类知识的性质、来源与合理性等。如知识是什么?知识如何产生等。你所说的“人所认知的世界,是结合了人自身的综合,那就是认识论的问题。”似乎是某种比如花的存在必须被人的精神统摄才能成为被认识的存在,但这种存在不是精神变现出来的,它一直都在,只有在被我认识的时候才与我发生作用,我才能感受进而描述它的样子。其实这里你首先就有一个不自觉的“人所认知的世界”是一种所谓客观存在的预设。“至于,外部世界是微尘所积,正好论证了外部世界的客观性。”这句也可以作为你预设的佐证,外部世界是微尘所积不假,但不意味着就是一种你所谓的客观存在。

总体上看你还是一种常规认知观念,某种意义上不能说错,但从佛学体系看还是不够深入的,还是一种二元分立的观念。万法唯识,三界唯心,佛学意义上的自性清净心和一般唯心主义所指的精神是不同的,这种心是一种本体论意义上的形而上术语。唯识通过研究八识来认识自我和世界,如果接受了唯识观,按你的划分,那我贴中的说法就是所谓世界观的。我觉得我们的分歧不在于你是偏向认识论,我是偏于世界观,我觉得还是认知不同导致的世界观的差异。

你第三段中所谓人的尺度其实就是凡夫的尺度,这本无可厚非,但如在佛学框架内探讨很显然你还没吃透一法界涵摄九法界的理念。人中有觉者,那些大乘实践者恰恰都是和光同尘,在人的尺度中生活的,具体体现在行为上是非常积极的,内心又是非常清净的。这么说吧,你仔细体悟一下空而不空,不空而空。

我来写首小诗:

当我们谈论一朵花时
美丽与衰老的速度成正比
芬芳是腐败弥漫的味道
可是呵
我不喜欢千年一面的永生花
它不具备生命的必死性
就算尊容固定于绽放的刹那
也改不了摆拍的做作

花若叶 发表于 2021-2-21 17:03
我来写首小诗:

当我们谈论一朵花时

发现你来树下后突然一扫油腻之风,重返文青之色。这首还好,不过有些直白,亦不够深远。一会儿我杂谈发一首,你可以“学习”一下。

昨天在农地忙碌了一整天
今天下午接着聊

先打个广告,榕树下热帖。

远烟空沫 发表于 2021-2-21 18:33
发现你来树下后突然一扫油腻之风,重返文青之色。这首还好,不过有些直白,亦不够深远。一会儿我杂谈发一 ...

证明孺子尚可教

远烟空沫 发表于 2021-2-20 19:43
论金上面的问题我一并回复一下。

世界观是人们对世界的基本看法和观点。而认识论也是知识 ...

说到凡或者圣,我认可六祖说的,就是迷和悟的区别。
我所说尺度,就是人的尺度,这个尺度,不是区分凡圣之别,在心经中、金刚经、六祖坛经中都没有提到过尺度说法。你似乎倾向于认为,超凡入圣者,便能在微观的尺度感知事物——这是神秘的部分。但诸多经典,没有如此说法。
把事物一分再分,乃至于无穷细分,直至现在科学能探测到的夸子或者上帝粒子,这个见识,是一个普遍的推理,在古今中外的哲学思想中甚为多见,而且也很古老,这不是佛教单独的观点,但诸多佛教经典,都没有这样去分凡圣。
所谓凡圣之别,我觉得六祖说得比较清晰简单,就是迷和悟。至于什么是迷,什么是悟。可以再谈谈。
西方哲学研究世界观,有种把客观世界分为第一性质,第二性质的,第一性质是空间、时间、矢量(不太严谨)。第二性质是颜色、气味、硬度之类的,和人的知觉有关。
后来罗素还是卢梭在一本叫《哲学研究》的书里,把客观世界刺激人心形成印象的统称为一种叫感觉材料。他们提出这样的问题:如果感觉材料都不存在,那么人心如何可以形成印象呢?我们可以像康德说的那样,我们不知道感觉材料后面的自在之物是什么,但意味着那得是独立于人而存在的,至于人得出了什么印象,那就是感觉材料和人心结合出来的东东。
这个是前人论证的路径,当然像你说的那样,都有点客观世界先存的预设了。毕竟这一切说法,都是我们思维上的事情。
所以,十年前我思考的问题,就是思维的可靠性。这意味着,思维上的事情,存在客观性成立的可靠性。这里就不论证了。
一法界涵摄九法界,或者存在就是被感知,又或者花心同在,都是可以在言辞上继续解读的,那就是心里面的事情,不是心外的事情。
我们讨论问题,要先明确范畴,佛法,研究的是人心解脱的办法,那必须是心的学问。
所以,像这样的句子:一法界涵摄九法界,也要往心的学问上去归纳,不能往心外去归纳。
古人在谈论问题的时候,通常会把人心中的世界当做世界来言说,留下了被误读的风险,后人阅读理解,没有范畴的界定,就一定会行差踏错。
最后说说关于感悟空和不空的问题。
这个问题,其实就是我们理解的或者我们看见的,什么是空,是定义,或者是说出这个字的内涵的问题。
我的见解,归纳于心的范畴,空者,就是人心所有的印象,都是空的,就像我写的《醒着做梦》系列的主旨一样。
心外之物,剔除我内心的印象,暂时来说,我可以说,这个客观世界必然存在,只是它们是什么样的,可以先存而不论。这是我前几年写《虚拟与现实》那篇帖子遗留的核心问题。我想用一致性和尺度意义去界定这个世界的样子,就是我们知道的样子。我还需要去论证。我想今年会完成那篇长贴。

要继续讨论!

什么是迷,什么是悟?什么是空?什么是不空?
这些关键字,都是最重要的,一般人最迷糊就这几个字了。
@啊哩哩啊
该你出场了。

好的,我们的话题比较庄重,所以我要明后天空了接着说

论金 发表于 2021-2-22 15:31
什么是迷,什么是悟?什么是空?什么是不空?
这些关键字,都是最重要的,一般人最迷糊就这几个字了。
@ ...

嗯,共同期待,不过亦要随缘,他太忙

薇芸 发表于 2021-2-22 08:08
证明孺子尚可教

是的,也说明树下有春风化雨功能

论金 发表于 2021-2-22 07:51
先打个广告,榕树下热帖。

哈哈

远烟空沫 发表于 2021-2-22 22:34
好的,我们的话题比较庄重,所以我要明后天空了接着说

期待!

在我的酒肉世界里,有人陪我聊这样的问题,这就是幸福吧。否则我读那么书,太孤独了。这就是留在论坛的重要原因。
离开论坛,无处言说我内心的寂寞。

似懂非懂
上次看到另一个有意思的问题,你眼中的红色是不是和我眼中的红色是一样的颜色

黄小蓉 发表于 2021-2-22 23:26
似懂非懂
上次看到另一个有意思的问题,你眼中的红色是不是和我眼中的红色是一样的颜色

认真读这个贴,胜读十年书。
此言不虚!

这个贴的对话,可以编写成一本书。要继续讨论下去!