切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 那些年我所经历的杀人事件(1)
楼主: 老剑

那些年我所经历的杀人事件(1) [复制链接]

主楼

不能瞎猜。

沙发
老剑 发表于 2021-2-19 00:10
哈哈,又来一位赫尔克里.波洛飘,很好,神探阵营越发壮大了。

还没有看更,综合起来差不多知道咋回事了。更的精彩在于证据。

板凳
老剑 发表于 2021-2-19 00:14
我一点都不担心哈,并没有刻意隐瞒谁是凶手或者谁结果了谁的想法,关键是证据,定罪的证据,这个才是这部 ...

有趣。

地板

啥也没说。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

老剑 发表于 2021-2-19 15:51
如果没意见的话,我打算今晚《折翼天使》大结局。
我先去小睡一会。

等大结局

快贴,等看。

佩服这么能写字的。零点贴有点晚了,明天早晨再看。谢谢谢谢!

老剑 发表于 2021-2-19 22:22
贴个当年的封面,起点上已经看不到了,因为净网行动。

据编辑说,我的第三部《画妖》里某个章节的内容 ...

这个可以是书的封面了,设计得真不错。

看完了,不容易,赞!

老剑 发表于 2021-2-20 15:26
一语三关,我得好好琢磨一下到底有几个意思,到底是霍莘发现真相不容易,还是我写得不容易,还是你读得不 ...

你写得不容易。驾驭这么大的写作任务,每一个细节都得铺垫好,还得用障眼法,还得诱敌(读者)深入,还得像剥洋葱,剥了一层又一层,还得有耐心,克制自己说出结局的念头,不容易。

论金 发表于 2021-2-20 15:28
我猜是写得不容易

+1

这种小说得提前规划提前设计,每一个环节每一个细节都得拿捏好,和随心所欲想咋写咋写的不一样。

老剑 发表于 2021-2-21 01:40
当时写这个的过程确实很难受,也很折磨人,首先是一定要有大纲,越详细越好,必须对整个故事的结构和进展 ...

是的,一般写长篇的写着写着就会被情节、人物、感情带着走,往往预设不到结局会是怎样,甚至会完全颠覆初心。也就是说,本来想驾驭自己的人物,最后反而被自己的人物所驾驭。这才是最刺激的。似乎赋予了虚拟人物真实的灵魂。这大概就是文学艺术创作中的忘我状态或虚静审美境界。很多作品设计开放式结尾,估计就是被情节或人物驾驭后的结果,哈哈,我猜的。

说这个小说不容易就是这个意思。作者要随时可以跳出来,冷眼以旁观者的视觉重新驾驭这一切,这很难,对作者是一种考验和折磨。正如你被人物或情节带动,刚想沉醉其中,一个声音会及时提醒你,赶快出来。

这也是戏剧中的“间离效果”,德国戏剧家布莱希特的主要观点,即作者要永远保持清醒,具有批判性眼光,审视自己的人物行为或角色行动。还得预判可能会出现的一切心理动作。

我本以为还会再有一层真相。如果把电脑、照片等都作为障眼法,还能再剥一层,凶手再次出乎读者预料,就更有意思了。

不懂枪的艰难爬过。
估计这篇是写给男读者看的。

佩服!

老剑 发表于 2021-2-22 15:18
早知道我应该先修改第三部的,看来顺序没搞好,是我的错。
不过,当时平台提供的数据显示,点击阅读的会 ...

这几天在开会,抽空追追试试。不喜欢枪,不喜欢刀,不喜欢汽车。一切不安全的东西都不喜欢。由此看来说自己前世是土匪,肯定不可信。

老剑 发表于 2021-2-22 17:38
你的意思是另起新帖?
我是担心占用太多版面,你知道的,我面皮薄,怪不好意思的。
如果网站管理层对起 ...

另起贴子吧,那么能写,对论坛是贡献,有啥不好意思的?我如果像你这么能写,早就贴来了。

第一个贴榕树下,新的可以贴杂谈。

可以适当减少对话,尽量不利用对话透露关键信息。让读者自己去脑补对话,即“语言动作”可以适当留白,适时沉默。而“动作语言”可以多一些。

“语言动作”少,“动作语言”多,应该就是长篇推理悬疑小说的张力和厚度。

说的不一定对,戏剧中的“沉默”会具有极大的动作力量。