切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 那些年我所经历的杀人事件(1)
楼主: 老剑

那些年我所经历的杀人事件(1) [复制链接]

老剑 发表于 2021-2-19 22:22
贴个当年的封面,起点上已经看不到了,因为净网行动。

据编辑说,我的第三部《画妖》里某个章节的内容 ...

这个可以是书的封面了,设计得真不错。

第二十章  真相之下
  (折翼天使大结局)

10月4日,早上9:00。

清晨,紫研依然浑身酸痛,脑袋更是昏昏沉沉。就在这时,她接到了田云打来的分手电话和发来的相片。震惊、羞辱、委屈、失望、悲伤、痛苦种种情绪交错在一起,她就这样躺在黑暗的小木屋里茫然无措,脑海中一片空白。天啦!这是怎么啦?紫研的心头仿佛被一双看不见的大手紧紧揪住,一阵阵的疼痛几乎让她无法呼吸。

不知道过了多久,她终于做出了和小芸当年一样的决定,去结束自己备受凌辱无可留恋的生命。她挣扎着爬起来,穿好衣服,走出小木屋。外面阳光明媚,可紫妍的心头却是阵阵无法抑制的阴寒,令她麻木僵硬。她站上山坡四处一望,远远的,山坡下那汪蓝玉一样清澈透明的小湖正在朝她遥遥地招手。

好吧,等着我,我就来了。紫妍绝望地哀叹。

10月4日,下午2:00。

山坡下,那一汪清澈见底的湖水在静静地等待着紫妍。

紫妍朝着小湖的方向一路跌跌撞撞,像一具没有了灵魂的行尸。

小湖边,李晚举起相机,对准了从山坡上走下来的紫妍按下了快门。不对,紫妍的动作似乎不太正常,一路上跌跌撞撞,她为什么会是这个模样?李晚觉得奇怪。他蹲下身子,藏在湖边的灌木丛后偷偷地留意这个美丽的女人,她到底要干什么?终于,李晚明白了,他在紫妍即将踏入湖水的那一刻扑了上去,将紫妍推倒在湖岸边。

湖岸被紫妍踩塌了一个小小的缺口。

“你在干什么?你为什么要这样做?到底发生了什么事?”李晚大声地询问。可紫妍躺在草地上缄口不语,眼神空洞地望向湛蓝的苍穹,一任泪水流过她美丽的脸庞。

紫妍被扑倒时,手机摔落在她身边。李晚捡起紫妍掉落在草地上的手机。

紫妍看到李晚捡起了手机,却突然发了疯一般翻身就来抢夺:“不要看!求求你!不要看!我求求你……”

李晚一见紫妍的反应,马上就明白了,一定是这手机里的某样东西把紫妍逼上了绝路。他不顾紫妍的反对,一手摁住紫妍,用另一只手点开了手机屏幕。一切都明白了,上面那张不堪入目的相片揭示出一段罪孽深重的恶行!

看到李晚已经看到了相片,紫妍绝望地放弃了挣扎,重新又重重地倒了下去,将头埋在草地里抽泣,身子不受控制地颤抖。

“是谁?这是谁做的?”李晚愤怒地喊道,小芸当年受辱的画面似乎又重现在他面前。为什么,总有人要把肮脏的手伸向无辜的女人?这是为什么?

紫妍无力地爬起来,完全不再理会李晚的存在,梦游般再次向小湖走去。

“不要这么做!紫妍,你告诉我,这是谁做的?我帮你复仇!”

紫妍停下脚步,缓缓地回头看着这个愤怒的男人,摇了摇头:“复仇?哈,帮我?哈哈,可是,谁是我的仇人?我怎么可能有仇人?”

李晚举起手机对着紫妍:“是他!他是谁?”

看到手机上的相片,紫妍痛苦地吼了起来:“我不知道,我不知道啊!”她疯狂地撕扯着头发,凄厉地喊叫着!

“你知道的,你一定知道的。我们不能就这么投降,我不许你就这么投降!绝不!”李晚死死地捉住紫妍的双臂,把她拉离湖岸。

“你放开我,放开我啊!我受的侮辱还不够吗?田云都放弃我了,他不再要我了,你干嘛还要留下我?你让我走啊!”可李晚这次下定了决心,再也不会松开,他把紫妍紧紧地抱在怀里,任由紫妍的双手疯狂地拍打他的身体。

紫妍终于耗尽了力气安静下来,瘫软在草地上。李晚扶住紫妍,不让她倒下:“你要振作起来,紫妍,我们不能就这么投降!我们要还击!”

紫妍看着眼前的男人,茫然地呻吟:“还击?”

“是的!还击!既然有人要夺走我们想要的生活,我们就把他找出来,加倍地偿还给他!”

“可他是谁?谁要夺走我的生活?”

“我们能找出来的,一定能的,一定能的!”李晚不停地给紫妍打气,“来,来看看,仔细看看这张相片,我们肯定能找出这个恶魔的!”

紫妍扭转头,不愿意再看那个让她倍受屈辱的画面。李晚把她的头扳回来对着手机:“你好好听着,你好好听着啊!如果,如果我们不找出伤害你的人,我们就彻底输了!你明不明白!这次,我们一定不能输,他既然这样残忍,我们就要让他付出代价!”

“我们?”

“是的,我们!”李晚的眼神有着从未有过的坚定。

紫妍久久地凝视着这双眼睛,被李晚紧紧握住的手臂上清晰地传来这个男人无比坚定的决心。一种久违的感觉在心底奔涌,紫妍感到自己虚弱的躯体正被这个男人注入重生的力量,女人柔弱伤残的心似乎又找到了坚实的依靠。

紫妍终于停止了哭泣,似乎下定了决心。她抹去流泪,从李晚手里拿过手机盯住屏幕仔细地查看起来。

“是他!一定是他!”

“是谁?”

“张希!”

“理由呢?”

“这个男人不强壮,单瘦,皮肤白皙。”紫妍终于又找回了正常的思维。

“嗯!”理由非常充分,野营队里,李晚和钟勤微胖,肖凯和霍莘健硕,只有丁迟和张希身体单瘦,但老丁坚持踢球和户外运动,虽然单瘦但肌肉坚实,而且他的皮肤是健康的古铜色。

“好好!做得好,做得好!再想想,再好好想想,他为什么要拍下这张相片,他到底想干什么?”李晚不停地给紫妍打气。

“他想干什么?对,对!他想干什么?”紫妍的脑子马达全开,极速地思索,马上就找到了答案,“敲诈!一定是敲诈!”

“理由!”

“这张相片是田云发给我的。他为什么要把相片发给田云?他发给田云又能得到什么好处?答案只有一个:因为田云是我的未婚夫,更是海云集团的执行总裁,亿万富豪!”

“嗯!”理由再充分不过了。李晚闭上眼睛开始沉思,一个计划在他的头脑中飞快地酝酿,不一会,他抬起头,盯着紫妍的眼睛:“从现在开始,你要照我说的去做。”

“好!我听你的!”紫妍没有丝毫的犹豫。

“现在,你跟我走。”

“好!我跟着你!”紫妍连去哪都没问,信任,在这一刻变得坚不可摧。

“等会,你给张希打电话,就说约他到西边的沟谷边谈赎金的事。”

“好,我打!”

“记住,你跟他说一定要他一个人来,否则,一分钱没有。”

“嗯!”紫妍重重地点头。

两人朝沟谷方向快速地行动,二十分钟后,就来到了沟谷旁。他们选了一处有几块大岩石的悬崖边停下,那里适合藏身。李晚示意紫妍开始给张希打电话。

10月4日,下午2:50。

木筏没有扎成,张希和刘红两人各怀心思,正在小湖西北方向的荒野上漫无目的地四处游荡。张希越来越紧张,这么久了,为什么田云那边还没有任何消息传来呢?难道,他不在乎他的未婚妻了吗?不可能啊,关于豪门的故事听得太多太多,他们在乎颜面比常人更甚,他们是不可能放任这样的事情不闻不问的。我的钱啊,你就不能爽快一点落到我的口袋里吗?这次,能顺利地拿到赎金吗?这次如果能成,我是不是需要留下相片,以后再找他们要钱……但他们还能继续给吗?如果能给就好了,我岂不是一辈子衣食无忧了……正在胡思乱想,他接到了紫妍的来电,把他吓了一跳。

“紫妍?找我有事?”张希小心地接听手机,怎么会是紫妍而不是田云打来的?刘红听到电话也靠了过来。

“我要和你谈谈。”紫妍的语气冷漠而淡定。

“谈什么?”张希的心里感到一阵慌乱。

“赎金。”

“什么赎金?我不懂。”

“你要搞清楚,你算什么东西!这种事田云是不可能和你谈的,你最好还是跟我谈。”田云都抛弃了我,怎么还可能为我付赎金呢?紫妍的心底泛过一丝揪心的酸楚,但她马上平复了情绪。

“到哪里?”看来,事情是不可能瞒得住了,再装下去也没有了意义。

“小湖往西,有个沟谷,你一个人来!否则一分钱没有!”紫妍挂掉了电话。

通完电话,李晚藏身到预先选好的岩石后面,紫妍则按照李晚的指示站在离岩石不远的沟谷边静静地等候张希的到来。

紫妍看着赶到沟谷边的张希,恨不得把他生吞活剥。

“东西给我。”

“钱呢?”张希也懒得装了,觍着脸一副无所谓的表情。

“东西先给我,钱我会给你。”

“你当我是傻子啊,先给钱后交货。”

“你不怕我报警?”

“报警?嘿嘿,你们这些豪门,都是假惺惺的,把声誉看得比命还重要。你倒是去报警啊,我大不了去号子里度个长假就出来了,还省了衣食住行。”随后威胁道,“你信不信我马上就把你的相片发到网上去。”

“你要多少?”

“两百万!你要田云马上打到我的卡上!”这是事先商量好了的,多不多,少不少,“这个价钱公道吧?”

“公道?呵,公道这词从你这样的人渣口中说出来真是讽刺啊。我只是很奇怪,你是怎么拍到我的相片的?我怎么一点都想不起来?”紫妍问道。

“这有什么奇怪的?昨晚我给你的牛奶里放了迷药,你呀,就睡得跟死猪一样,任由我摆布……”张希猥亵地笑着,眼神在紫妍身上游走。

“你!”紫妍被张希淫邪的眼神盯到浑身都起了鸡皮疙瘩,恶心到想吐,怒火更是不能抑制。

“你用迷药做这种伤天害理的事,不是第一次了吧?”李晚从藏身的岩石后走出来,脸色阴沉,手里拧着一根粗壮的枯木。

李晚突然出现,让张希吓了一跳。他没料到紫妍还有帮手,他以为,像紫妍这样的女人,一定很看重自己的声誉,不会将相片的事告诉别人,所以,根本没有提防还有旁人。而且,李晚甫一现身,就把他封堵在悬崖一侧,进退不得,极为不利。他感到有些慌乱:“你说什么?我不明白。”

“肖芸,这个名字你还记得吗?”

张希摇了摇头:“肖芸?肖芸又是谁?”

“红酒公司的肖芸,你敢说你不知道?”

“红酒公司?”张希皱着眉头稍一思索,“你是说江边谭总的那家红酒公司?”

“你终于想起来了?你到底干过多少没有人性的事!”李晚朝前逼近一步。

“鬼知道什么肖芸!谭老大玩过的女人那么多,我哪能都记得住?”

“你这是承认你参与了迷奸那些女人的事了?”李晚的眼里闪现着骇人的寒光。

“迷奸女人?我这么潇洒风流,用得着使那种下三滥的手段么?而且那是谭老大的地盘,根本轮不到我啊。”

“你这混蛋!到现在你还狡辩?你知不知道,你们毁掉了多少女人的清白!把多少女人逼上了绝路!”

张希陡然一惊,失声道:“逼上绝路?你刚才是说……肖芸?你说的是那个煤气中毒死了的女人?”见到李晚恶狠狠的样子,张希迟疑地问道,“她是你什么人?”

“她就是被你们逼死的!”李晚紧握木棒又逼近一步。

张希倒退一步,摆着手连忙解释:“误会啊!红酒公司发生的那些事,真的不关我的事啊,我只是给谭老大提供药片而已,从来没有在那里玩过女人啊。而且,自打听说他玩过的女人中有一个煤气中毒死了——大概就是你说的肖芸吧,我就再也没有跟他往来了。我这人,玩玩可以,但是,玩出人命可不是闹着玩的,我可是不敢的呀!”

“可你,是个杀人的帮凶!”李晚恨声叫道,眼里直欲喷出火来,“把手机交出来!”

事到如今,张希见事情已没有了转圜的余地,索性破罐子破摔,耍起无赖来:“我如果不呢?你们难道还敢……”哪料到李晚听到张希承认了和谭总联手迷奸小芸的事后,早已怒不可遏,二话不说,手持枯木,跨前一步朝他的头顶狠狠一击!张希话没说完,甚至来不及遮挡就应声而倒。

李晚赶上去一脚踩住张希的胸口,从他的口袋里搜出手机递给紫妍,示意紫妍查看相册。紫妍飞快地搜检之后,朝李晚点点头。

就在李晚看向紫妍分神的刹那,张希猛地将李晚的脚一掀,翻身起来转身就跑。李晚高举枯木就要追赶。但张希情急之下被石头一磕,身子顿时失去平衡,踉踉跄跄朝着悬崖倾斜过去,竟是一头撞下了悬崖!空谷中响起一道凄厉的惨叫,良久之后,才戛然而止。

紫妍被眼前的一幕惊得花容失色,双手捂住嘴,身体不由自主地颤抖起来。

李晚呆立片刻才走到紫妍身边,紧紧地搂住她,俩人的身子都在发抖。李晚在紫妍的耳边说:“我刚才跟你说过,谁要夺走我们的生活,我们,就要他们加倍地偿还!”他的声音里,有金属般的颤音,“他,是咎由自取!”

在李晚的怀里,紫妍很快就镇定下来——在我最需要的时候,这个男人就出现在了我的身边,他,一定是上天派来保护我的!紫妍更加紧紧地抱住了李晚。无论做什么,有了支持,就有了勇气。

“录音了吗?”

紫妍哆嗦着从口袋里掏出自己的手机:“录了。”

“把录音的音频文件发到自己的邮箱里,留着吧,万一……”李晚顿了顿,似乎做了什么决定,“发完之后把手机里的操作记录删了。”

“好。”紫妍操作完又问,“他手机里的相片要删了吗?”

“先留着吧。”

“好。”

“手机给我。”

李晚接过张希的手机,开始编辑短信:“我在小湖西边的沟谷边,你过来吧。”他输入刘红的手机号码,点下发送!

10月4日,下午3:20。

“为什么要发给小红?我不想让她知道相片的事,你干嘛叫她过来?”紫妍看到李晚的神色不对,越发疑惑地问道,“你叫她来,到底想对她做什么?”她心里紧张到了极点,看到李晚凝重的表情,生恐他对刘红作出过分的事。

李晚叹了口气,反问道:“你难道还不明白吗?”

“我明白什么?你是担心小红刚才和张希在一起,知道是我叫张希过来的?”紫妍睁大眼睛,“不,不!小红是我最好的姐妹,她不会出卖我的!”

“你别这么紧张,而且,张希是自己摔下悬崖的,不是吗?”

“那你叫刘红来做什么?”

“原来,你是真的不明白。”李晚异常认真,“他们,刘红和张希,是同谋!就是他们合伙拍下了你的相片,并把相片传给了田云!”

“怎么可能?不,不不!一定是你搞错了,小红是我最好的姐妹,她怎么可能和张希一起害我?你一定是搞错了,这不可能。”紫妍拼命地摆手。

“你仔细想想,”李晚捉住紫妍的双肩使劲地摇了摇,似乎要把她摇醒,“你和刘红两人都在木屋里,张希为什么能不惊动到刘红拍到你的相片?”

“小红一定是睡死了,刚才张希不是说,给我们的牛奶里放了迷……啊!”话没说完,紫妍猛然醒悟过来,惊惧地张大双眼,“门!”

李晚缓缓地点点头。那间木屋的门窗,都是从里面反锁的,如果没人从里面拔出插销,谁也进不去!

是的,是刘红!尽管紫妍的内心依然不敢相信,但事实瞬间让她全都清楚了!一定是刘红打开了门,张希才能够进到房子里来的。因为她清楚地记得,刘红比她更早入睡,而临睡前,她是亲手将门关好了的。一桩桩往事渐渐涌上心头,她想到,如果不是刘红,她本来是要陪田云去深圳的,根本就不会参加这次的野营,是刘红死磨硬缠非拉着她来,还不惜跑到田云那里去做说客,求田云放她出游的。

但刘红为什么不在市区做这些呢?为什么非要跑到大山里来呢?紫妍又给自己提出了疑问,稍稍一想,很快就想到了答案:这些日子来,紫妍要么在家,要么就和田云在一起,根本不可能有和刘红长时间单独呆在一起的机会,只有远离了家人和田云,她才能制造这样的机会!

一切都明白了,这所有的一切,原来全是刘红精心设计的阴谋,刘红这么做,是想毁掉紫妍的一切啊!可她为什么要这样做?紫妍心里在滴血:你为什么要这样做啊!我们俩,是从小到大亲密无间的姐妹啊!

屈辱的相片,恋人的离去,挚友的背叛与阴谋,接二连三的打击,让紫妍心如刀绞,她默默地蹲在悬崖边,看着眼前在风中瑟瑟发抖的野菊花,眼泪再次汹涌地流淌下来。但不一会,她就擦干眼泪,伸手采下几支野菊花,放在唇边轻轻地亲吻,然后站起身来,朝李晚点点头:“我们,准备吧。”

被屈辱是可怕的,被遗弃是可怕的,被背叛是可怕的,但最可怕的,是从屈辱、抛弃与背叛的浩劫当中得以幸存的受伤的心!

刘红赶到了,她四处一望,没有看到张希,只看到紫妍独自神情决绝手拈菊花在悬崖边迎风而立,顿时脸色一变,心里在嘀咕,是不是张希把所有的一切全都败露了?

“为什么?”紫妍一脸悲怆轻声地发问,像在问天问地问连绵的群山。

“什么为什么?”刘红依旧在装糊涂。

“为什么要害我?我们是从小到大的好姐妹啊。”紫妍泪眼盈盈转身看着刘红,像是在看一个从不认识的陌生人。

果然,张希这小子靠不住,把事情全说了。刘红跨前一步,冷冷一笑:“为什么?你说为什么?我还想问你呢!为什么抢走我的田云?!”她也不愿再装了,不管不顾地嘶声大叫起来!

“原来,原来是为了田云,哈,哈哈!”紫妍仰天大笑,笑得眼泪纵横。

“你笑什么?田云本来就是我的!是你!就是你!是你把他从我的身边抢走的!”

“你为了田云,竟然可以作出这种没有人性的事来,你还是我认识的小红吗?”

“没有人性的事?哈,你抢走我的田云,就不是没人性的事了?”

“我抢走你的田云?”紫妍怅声说道,“我都不知道你在说些什么,小红,我从来都不知道你喜欢田云啊。”

“你就装吧!田云本来就是我的,是你!就是你用卑鄙的手段把田云从我身边抢走的!”刘红状若疯癫,嘶声叫道。

紫妍已懒得解释:“你一定要这么想,我也无话可说。但,一个田云,竟然就可以让你抛弃我们二十多年的姐妹情谊,甚至不惜用最无耻的手段毁掉我的清白和……和幸福……小红,你真的就这么恨我吗?”

“恨你?”刘红冷笑一声,“我会恨你?我干嘛要恨你?我只是鄙视你!你抢走我的男人,还假装什么都不知道……你抢走田云的时候,你又怎么不想想我们二十多年的姐妹之情?”

“所以,你为了拆散我和田云,就设计陷害我,伙同张希来污我的清白?”

“你现在还有清白?得了吧!不错,所有这一切都是我安排的,张希不过是我利用的一枚棋子,是我要张希策划了这次的野营,是我要张希拍的相片,我就是要拆散你和田云,你又能怎样?你和别人偷情的相片马上就会贴满网络,你还有清白?全天下都会知道你就是残花败柳,是下贱淫妇!”

至此真相大白,紫妍的心情反倒渐渐平静下来:“好吧,好吧,田云,归你了。”她走到刘红的身前,把野菊花放到刘红的手上,“黄色,代表失恋,紫色,代表离别。这是我送你的最后的礼物。”

“你什么意思?哈!我知道了,我知道了,田云给你打电话了吧?他不再要你了吧?哈哈,你这贱货!你现在知道被人抛弃是什么滋味了吧!哈哈!”刘红朝着紫妍的背影放声大笑。

紫妍背对着刘红将含泪的目光投向遥远的天际:“你以为你拆散了我和田云,你就能得到他吗?”

“为什么不能?哈哈,你都和别人滚床单了,你以为田云还会相信你的话?而且,至少在他眼里,我还是清白的,不会有把柄留在别人手里,不不!留在天下人眼里。哈哈哈!”刘红的表情近乎疯狂。

紫妍从口袋里掏出自己的手机:“你说的话我都录下来了,你觉得田云会不会相信?”

“你!”刘红看到紫妍掏出手机,顿时目瞪口呆,但随即却毫不迟疑地朝紫妍扑去,张开手就要去抢手机。

李晚从紫妍身后的岩石后站出身来,拦在了刘红面前。

“张希!张希快来!”刘红继续朝前扑去,嘴里大声地喊着张希的名字。

李晚厌恶地将她推开:“张希他不会来了。”

“为什么!”

李晚朝悬崖指了指,重复道:“张希不会来了。”

刘红回头望了望悬崖,不敢置信地问道:“张希……他死了?”

李晚面无表情地点了点头。

“你们!”刘红倒退两步,“你们竟然杀了他?”

李晚冷冷地看着她,掏出张希的手机:“你的算盘没打好,张希还没来得及把相片发出去。”

看到张希的手机,刘红神色立刻变得沮丧起来,转身朝着悬崖下破口大骂:“我操你张希的祖宗十八代!你这混蛋不得好死!这点破事都办不好!”她骂完张希,回过身满脸怨恨地对着两人,“你们,你们会遭报应的!”

李晚和紫妍都没有理她,只是厌憎地看着她。

看到李晚和紫妍的表情,刘红失魂落魄地蹲了下来,嘴里喃喃念叨:“到头来,我什么都没有了……什么都没有了哇……”说着说着泪流满面,泣不成声。

不一会,她摇摇晃晃地站起身来亲了亲手上的菊花,回身对着紫妍,面若死灰缓缓说道:“我才是天使呀,我自己会飞。”说完,张开双臂往后缓缓倒去……

10月4日,下午3:50。

看到刘红往悬崖下倒去,紫妍惊呼一声“不要啊!”伸手去抓却哪里够得到,眼睁睁看着刘红从崖边消失,不由得双腿一软跪坐在地,双手捂嘴泪水瞬间涌出眼眶。

李晚走过来捉住紫妍的手臂将她拉起:“我们走。”

紫妍哽咽着问:“去哪里呀?”

“跟我来就是,快点。”李晚不管不顾拽着紫妍飞快地朝小湖方向跑去。

紫妍问:“为什么要跑?为什么不报警?”

“报警?警察能相信吗?”

“我们不是有录音吗?”

“录音?录音只能证明我们和张希刘红发生了激烈冲突,怎么证明张希不是我推下去的?这种情况下,录音只怕对我们更加不利,这可是两条人命啊。”李晚喘着气,“还有,你的那些相片又怎么办?警察一查,那些相片也就瞒不了了。”李晚没有告诉紫妍,自从小芸的事后,不再相信任何人,包括警察。

紫妍一想,确实是这么回事,也急了:“那……那怎么办?”

“你一定要坚信,他们是死有余辜!只有将这事和我们完全脱离开来,才是最好的办法……”一路上,李晚不停地反复向紫妍交代随后要做的事情。

跑到小湖边,紫妍遵照李晚的指令毫不犹豫地跳入冰冷的湖水中,又马上在李晚的帮助下爬上岸,踉踉跄跄前往山坡上的营地。回头望去,李晚站在小湖边注视着她,那身影,跟背后的群山交叠在一起。在紫妍的心里,那道身影却越来越高大,越来越高大,最后,竟幻成一座巨大的山峰……

10月4日,下午4:15。

营地的篝火边,冷得浑身发抖的紫妍钻进睡袋,按照李晚的交代,在睡袋里悄悄拿起张希的手机,那台手机早已调出了自己的手机号码随时可以拨出。

紫妍悄悄地留意着霍莘的一举一动,等待最佳的时机。

紫妍很紧张也很害怕,不得不拼命蜷缩着身子,垂头死死地握住手机,握着手机的手也在颤抖,手心里已冒出黏黏的汗液——从悬崖边返回的路上,李晚再三再三叮嘱,这个步骤是不在场证明的关键!是能否全身而退的关键!

在霍莘的眼里,紫妍因为落水受冻而不停地颤抖——最好别感冒了,他往火塘里又添了几块木材,让篝火燃得更大一些。

10月4日,下午4:20。

霍莘和李晚正站在篝火旁欣赏相机里的图片。

霍莘对李晚说:“这些照片都很珍贵,等回去了,把整套照片发到我邮箱吧,我慢慢欣赏。”

“好啊,我回去就发给你。”李晚笑着答应道,回头朝紫妍意味深长地望了一眼。

——紫妍哆嗦着按下了手机的通话键……

霍莘从帐篷里拿出紫妍的手机扫了一眼,递给她说:“张希的电话。”

紫妍从睡袋里伸出一只手接过霍莘递过来的手机。

“喂……喂……?你说话呀……你怎么不说话?……啊!”紫妍发出一声毛骨悚然的尖叫,把自己的手机猛地丢在了地上,就像是甩掉一块烧红的烙铁,一副惊恐万状的模样!

——紫妍马上又用藏在睡袋里的另一只手挂断了电话。

“怎么啦!”霍莘赶紧把手机捡起来贴到耳边,但只听到里面传来“嘟嘟”的盲音,电话已经断了。站在一旁的李晚看着这一切,满脸的错愕。

紫妍脸色惨白:“刚才,刚才……惨叫!”

——紫妍的双手藏在睡袋里飞快地把张希的手机电池卸了下来。

“什么惨叫?”霍莘焦急的询问。

“电话里,张希他在惨叫,好恐怖!吓死我了!”

霍莘顿时紧张起来:“惨叫?张希在惨叫?”

紫妍不敢再看霍莘,只一个劲地点头。霍莘赶紧回拨张希的电话,可电话里传来无法接通的语音提示。

10月5日,上午。

霍莘、钟勤和肖凯出去搜寻张希和刘红了,营地里只留下了李晚和紫妍。李晚看着霍莘他们三人的身影远远地消失在视野中后,马上从小木屋中取出铁铲,把篝火拨开,在篝火底下挖了一个很深的洞,挖出来的土冒着热气。李晚从紫妍的手里接过张希的手机,丢进深坑里,用土重新埋上踩实,盖上厚厚的炭灰,再把篝火移回原位。

做完这一切,李晚终于长舒一口气,把铁铲擦拭干净放回小木屋,然后坐到紫妍的身边,两人默默地紧紧相拥在一起。

“为什么不把手机丢回到悬崖下面去?”手机应该在的位置,只能是在张希的身边,不是其他任何地方。

“手机上面全是我们的指纹。”

“擦干净不行吗?”

“一支打过电话的手机上连指纹都没有,警察一看就知道肯定有问题。”

“哦……那,丢到别处去不可以吗?小湖那里好像更安全。”

“不行,只有我们才知道他们两人是在悬崖底下,霍莘他们和搜救队都不知道,在没找到张希刘红之前,他们有可能朝任何一个方向搜索。而且,他们俩在小湖边呆了很长的时间,万一搜救队先搜索那里的话……我们不能冒这个险。”

“其他地方呢?也不行吗?这东西就在身边,我总觉得心里不太踏实。”

“我刚刚说过,搜救队有可能朝任何一个方向搜索,你要知道,搜救犬的鼻子是很灵的,不管手机在哪里,只要被他们发现了,就前功尽弃了。”

“哦……那,烧了它呢?”

“气味太重,而且,烧不干净的。”

“那……只能让它就这样了?”

“嗯,只能这样了。篝火应该能掩盖住手机的气味,狗也不太敢靠近火。而且,这个火塘看样子已经用了很多年了,没人会去翻动它,藏在这里应该是最安全的。”

“嗯。”紫妍心里还有疑问,“为什么要我跳进湖水里?湖水好冷好冷……只是为了方便在睡袋里打电话吗?”

“不仅仅是这样,我还希望你着凉生病。”

“为什么?”

“一个正在生病的女人,加上刚刚失去‘好友’的悲痛,就算有些异常的表现,也不大会引起他人的怀疑。而且,你病了,我就有了留下来照顾你的理由,这样一来,我们才能有单独的机会处理这个手机。”

“我感觉我已经着凉感冒了,头晕脑胀,浑身都疼。”

“嗯,没事的,吃点药,多喝点水,过几天就好了。”

紫妍乖乖地把药服了:“这下,我们只怕再也洗不掉嫌疑了。”

“世上本就没有回头路。”

“我好怕。”

“别怕,他们是罪有应得,该怕的,应该是他们。”

“如果,如果有人查出了真相怎么办?”

“只要这个手机不被发现,就没有人能查出真相。”

“你,你为什么要冒这么大的风险来救我?是因为你说的那个肖芸吗?”

李晚沉默了一会:“是的,是因为小芸。我不允许,也不能原谅在我身边再次发生那样可耻的悲剧。”

“我一直想问你,你所说的小芸到底是你什么人?”

“小芸……小芸是我的天使,折翼的天使……”

“我,是不是很坏?”李晚将张希的手机递给我,问道。

我将唯一的物证——张希的手机,小心地放进塑料袋里,轻声地说:“一念天堂,一念地狱;一念天使,一念恶魔。无所谓坏,也无所谓好。”

佛也只能这样告诉你,佛也做不了主。地狱还是天堂,只在于人心,只在一念之间。所以没有佛,也没有魔,只有人心。只是,如何自主,如何转移?

此刻,连我自己都不知道我到底想要说些什么。

“你难道就从不担心我杀你灭口?”

“说实话,我不知道啊,也没想过。但我相信,你,永远是我的朋友。”

李晚看了看我,笑着点点头,又点上一支烟:“给曾警官打电话吧,我准备好了。”

“不着急,抽完这支烟再说。”

我俩默默地抽完烟,我才掏出手机,调出曾鸣的号码,递给李晚:“还是你自己说吧。”

“好,”李晚犹豫了一下接过电话,眼睛在篝火的映照下闪闪发亮,像是碎钻的光芒,“以后,记得来看我。”

架子山上,又飘飘洒洒下起了大雪,将天地笼罩在一片混沌之中。

【全文完】

黄小蓉 发表于 2021-2-19 21:39
再不贴,砸简教练家玻璃

不要这么暴力啊,做个乖乖女不香吗

薇芸 发表于 2021-2-19 22:15
这么长的小说,我竟然从头看到快结尾,好佩服自己,同时也说明了简诗兄写的非常引人入胜,激发了我的好奇心 ...

谢谢小芸诗妹的表扬哈。
我一直担心来着,前面铺垫过于枯燥,又不得不把人物和场景交代清楚,诗兄心里苦哇。

最早发在起点的时候,很多人看了前几章就弃了,说是太啰嗦沉闷了,我的心真是瓦凉瓦凉的。

周不通 发表于 2021-2-19 18:54
我想起倚天屠龙记中,康敏说"我得不到的,我情愿毁了,也不能让别人得到"。目前, 刘红是不是就在重复这条 ...

也曾有人对我说过现实里这样的例子极少,不具代表性,一般来说不太可能因此失去理智闹出人命来。
我狡辩道,不是无巧不成书么?都理智了,也就没有那么多人命官司了。

文化奇迹 发表于 2021-2-19 17:53
这么快就大结局了!

主要还是围绕破案,主线其实还是很直男的,不像东野一样会在很多故事中加入非常多的社会背景的写真,延伸折射到社会现象的方方面面,他的故事架构在社会层面上更宏大。我是力有未逮,能力所限,不敢那么做。

这个结局喜欢。
恶人作恶多端。
剑哥辛苦了!
感谢分享精彩!

追完了,剑大侠谋篇布局厉害,整篇伏笔埋得好,结局出乎意料。感谢剑大侠的新年小说大餐!牛年吉祥!

看完了,不容易,赞!

开个会。中午再来看大结局。

好看,过瘾!

老剑 发表于 2021-2-20 00:21
主要还是围绕破案,主线其实还是很直男的,不像东野一样会在很多故事中加入非常多的社会背景的写真,延伸 ...

已经很棒了!改编成电影都可以了。

没想到剑哥还有这一手,隐藏得够深的。哈哈。

这个悬疑小说,剑哥的用心之作。从团队出发,对行军的进展,站位,对内容的设计,都很详尽,人物虽然不算众多,但也不少了。
霍莘也确实有领导的风采,看似平常的野营,背后却隐藏着令人发指的阴谋。这是一般人想不到的。
读者完全被带节奏了。
给你申请全局置顶了。等醉笑的小说下了,你的上。

要不要发我猜测的大结局啊?剑哥你话事。

暮霜晓阳 发表于 2021-2-20 06:53
追完了,剑大侠谋篇布局厉害,整篇伏笔埋得好,结局出乎意料。感谢剑大侠的新年小说大餐!牛年吉祥!

草灰蛇线,伏线千里,看上去都是脑力活,其实归根结底都是拼的体力和耐力,现在知道我为啥撸铁了吧。

一语三关,我得好好琢磨一下到底有几个意思,到底是霍莘发现真相不容易,还是我写得不容易,还是你读得不容易?这是个问题。

夸得简单扼要,这样说话我就看明白了,不像大飘说话,我还要猜。

老剑 发表于 2021-2-20 15:26
一语三关,我得好好琢磨一下到底有几个意思,到底是霍莘发现真相不容易,还是我写得不容易,还是你读得不 ...

我猜是写得不容易

论金 发表于 2021-2-20 13:16
要不要发我猜测的大结局啊?剑哥你话事。

谢谢论金的首肯,这下我修改整理后再发后面的几部就更有信心了。
如果发现有错漏或者不合理的地方,还请直言。
你猜测的结果当然可以发的,给你一个扳回一城的机会,哈哈。

泼雷 发表于 2021-2-20 01:03
这个结局喜欢。
恶人作恶多端,恶有恶报。
剑哥辛苦了!

小雷你这个回复就剧透了。
我只得先回一个,再编辑,把你剧透的那四个字去掉再来谢谢你的支持,哈哈,你要努力做个好推理迷啊。
我不辛苦,你们读得才辛苦。

哈哈,编辑了。
做个有素养不剧透的推理迷,任重而道远哈

终于大结局了,为了做个不剧透的好读者,就不多说了,单纯一个字,真好!排线布局,事无巨细,我觉得写推理剧真的是个体力活,反正估计我就抡不下来,还好小剑是体育生出身。

泼雷 发表于 2021-2-20 15:38
哈哈,编辑了。
做个有素养不剧透的推理迷,任重而道远哈

嗯嗯,这样就OK了。

顺便说一下初稿的结局设定:初稿版本是霍莘独自去架子山取回了物证,并没有打算惊动警方,自家人消化吸收并获得了感谢。

那个结局其实更符合国人的心理,人情味更重,大团圆么,很圆满。

但我后来想到,毕竟是法制社会,作为遵纪守法的公民,还是得努力维护法律的尊严和不可侵犯,所以,这次修改后就成了这样的结局,我们不能只去审判他人的对与错,还得允许法律来勘定我们的是与非,并勇敢地承担起自己的责任来。

远烟空沫 发表于 2021-2-20 15:48
终于大结局了,为了做个不剧透的好读者,就不多说了,单纯一个字,真好!排线布局,事无巨细,我觉得写推理 ...

以后花叶子再叭叭叭老剑四肢发达头脑简单,你狠狠地削他哈

老剑 发表于 2021-2-20 15:26
一语三关,我得好好琢磨一下到底有几个意思,到底是霍莘发现真相不容易,还是我写得不容易,还是你读得不 ...

你写得不容易。驾驭这么大的写作任务,每一个细节都得铺垫好,还得用障眼法,还得诱敌(读者)深入,还得像剥洋葱,剥了一层又一层,还得有耐心,克制自己说出结局的念头,不容易。

论金 发表于 2021-2-20 15:28
我猜是写得不容易

+1

这种小说得提前规划提前设计,每一个环节每一个细节都得拿捏好,和随心所欲想咋写咋写的不一样。

老剑 发表于 2021-2-20 16:00 以后花叶子再叭叭叭老剑四肢发达头脑简单,你狠狠地削他哈
才发现简诗哥是文武双全,才貌兼备,要啥有啥,果然不同凡响。

老剑 发表于 2021-2-20 15:30
谢谢论金的首肯,这下我修改整理后再发后面的几部就更有信心了。
如果发现有错漏或者不合理的地方,还请 ...

图片我保存在电脑里了。猜到了基本剧情。