切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 那些年我所经历的杀人事件(1)
楼主: 老剑

那些年我所经历的杀人事件(1) [复制链接]

泼雷 发表于 2021-2-18 00:14
来来来,一起破案~~

哈哈,雷仁杰,晚安

不过,小雷说的有道理,交代的那么多名字和情节,与案情没有关系的话应该不太可能,简教练这么惜字如金,写出来就一定有用,说不定组织这团队就是为了灭张希也说不定,哈哈,教练太厉害了,居然不贴结局,抗议!

哈哈,烟仁杰晚安晚安

黄小蓉 发表于 2021-2-18 00:18
不过,小雷说的有道理,交代的那么多名字和情节,与案情没有关系的话应该不太可能,简教练这么惜字如金,写 ...

我去,看到组织这次团队活动就是为了灭张希这句话,顿时毛骨悚然。
不分析了,睡了睡了~~

蓉神探,烟洛克晚安~

跟读

昨晚看见在更,今晨读完!待更

再换一个版本:

泼雷 发表于 2021-2-18 07:57
再换一个版本:李晚妻子是自杀,被花花公子侵犯或者始乱终弃之类,所以李晚杀张希,是为了报仇。他第一次参 ...

简教练一看,得,不用贴了,都被你们猜完了

老剑 发表于 2021-2-17 23:12
  第六章  刑警的调查
  晚上九点多,肖凯带着搜救队终于赶来了。
  搜救队一共八个武警战士,还带 ...

43楼第六章先说四位武警护送他们回营地,后面又说六位武警轮流值班看守,这里有笔误。

黄小蓉 发表于 2021-2-18 10:35
简教练一看,得,不用贴了,都被你们猜完了

被批算命先生

简诗兄千万不要剧透,让他们猜去,一会知道结局了就兴味索然了。

打卡 。

这是小说还是真实经历?

看上去向小说。

第二天临近中午时分,丁迟给我打来电话,告诉我他已经赶到了房县,并询问我们的情况。我告诉他张希和刘红遇难了,然后要他在房县等我们。他在电话里骂了起来:“这狗日的张希,老子还没揍他,他真的就这样死了?老霍,你不是骗我的吧?”当他确定我不是在开玩笑时,半晌没有说话,最后长长地叹息一声,“命啊……”
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我怀疑是这个老丁干的。

还是额头上贴膏药的那种,哈哈

薇芸 发表于 2021-2-18 13:59
简诗兄千万不要剧透,让他们猜去,一会知道结局了就兴味索然了。

对对对,打死不剧透。小雷小蓉都是瞎猜,证据啥的都不管,可不就是街头算命先生么

榆园书话 发表于 2021-2-18 14:48
第二天临近中午时分,丁迟给我打来电话,告诉我他已经赶到了房县,并询问我们的情况。我告诉他张希和刘红遇 ...

怀疑有理,严重支持

第九章  张希的遗物

回到长沙,我们把张希和刘红的遗体运送到殡仪馆进行火化,并委托殡仪馆为他们举办了简单的追悼会。两人的悼词也是由殡仪馆的工作人员和死者家属简单商量之后代拟的,都是些歌颂死者的堂皇话。司仪声情并茂悼挽张希时还有“才华横溢,少壮有为。精魂报国,热血为民。英年早逝,天地同悲!呜呼哀哉!悲哉痛哉!三湘为之落泪,四水因而断流”之类的词,听起来不知所云。

张希是外地人,独自在长沙谋生。我意外地发现,野营队的成员竟然没有人知道张希在哪家公司工作,连紫妍也不清楚,她也是被刘红拉来参加野营时才认识张希的,而张希在野营前留给我们的紧急情况联络人电话,也是空号。这样,我们就没有办法通知到他的朋友和同事。参加张希追悼会的只有他在老家乡下务农的两位老人,那还是警方根据张希身份证上的信息辗转通知到他的家人的。

两位老人是安分憨厚的乡下老农,几乎没进过城,突遭变故,伤心之余简直不知所措。追悼会完了后,钟勤主动提出陪同两位老人去张希租赁的房间收拾遗物。张希在长沙的住房是通过钟勤的中介公司找的。我见两位老人着实可怜,也陪着一起去了。老丁则从代班司机那里取回车子,做了我们的专职司机。肖凯和李晚就各自回去了。其他闻讯赶来参加追悼会的死者的朋友和同事全是刘红一方的,他们得知事故的经过,都是唏嘘不已。

紫妍跟着刘红的父母和亲属带着刘红的骨灰盒离开了。

张希租赁的房子在红旗区的一个老旧的大院里,在这个大院里整齐地排列着一栋栋六层高的红砖楼,张希的房间位于其中一栋的底层。钟勤在张希的遗物中翻找房间钥匙,钥匙、小刀、打火机、钱包等零碎物件都已经被警方整理好了,装在一个小塑料袋里。

一踏进房间,我就皱起了眉头,一股难闻的久未打扫的酸臭味弥漫在整个空间。房间不大,总共不到二十平米,一个单间带厨房和卫生间,大小正好适合在城市里生活的单身年轻人。房间里的陈设非常简陋,只有几样简单破旧的家具:一张大床、一张书桌和电脑椅,书桌上有一台台式电脑,电脑旁的烟灰缸里插满了烟头。一个带穿衣镜的大衣柜,柜门没关,门上的铰链已经坏了一个,歪歪地悬挂在柜壁上摇摇欲坠,柜子里面塞满了衣物。一张双人沙发摆放在靠进门的地方,带一个旧式的茶色玻璃茶几,吃剩的方便面盒子在茶几上堆了好几个。卫生间和厨房的两张门中间摆放着一个没有电视机的小电视机柜,上面乱七八糟地堆放着杂物。房顶正中悬挂着带照明的电风扇。房间里杂乱无章,随处可见生活垃圾,沙发上丢满了换下来的衣裤和色情杂志。整个房间看上去就会让人联想到一个城市青年颓废糟糕的生活画面。

所有的家具都是房东的,看起来,房间里除了那台电脑没有什么值钱的东西,连电冰箱也没有一个。我和钟勤、老丁赶紧把沙发清理一下,才给两位老人腾出休息的地方。三人又简单地商量了一下,觉得张希的家里实在没有什么值钱的东西,就决定把看上去稍微值钱的衣物和电脑整理打包交给两位老人带回去。我们把想法告诉两位老人,征询他们的意见。

老人用恍惚的眼神看着我们,听我们讲完,又看了看家里的东西,用家乡话低声交流了一会,然后父亲对我们说:“算了,我们也看到了,希崽在这里也混得不好,还抵不上我们乡下呢。可怜的崽哟,都没几样值钱的东西……好吧,就这样吧,衣服我们带回去,可以散给乡下的亲戚,电脑就留给你们吧,我们也用不上。”

我想也是,电脑对两位老人来说,简直就是一堆废铁,就说:“那,这样吧,这台电脑我买下来,我折成钱给你们,好吗?”也算是支助一下老人吧。但老人死活不肯收,极力推辞。

老人又说:“都怨不了别人,这都是命啊。希崽这孩子,上次还打电话跟我们讲,他马上就要赚到大钱了,还说赚了大钱,就把我们都接到城里来住。我们还指望着他养老呢……可这命,唉,该怎么说呢……命苦哇,怪不得别人。”张希的妈妈在旁低着头,一直默默地擦眼泪。

“张希说要赚大钱了?”

“是啊,他跟我讲,最近接了一个大生意,可以赚很多很多钱,我们一辈子都花不完。”

“真会瞎扯。”老丁咕哝着在旁边嗤了一下鼻子。

“他跟你们说了他接的是什么生意吗?”我想,循着这条线索,说不定能找到张希的工作单位。

“他没说,就算说了,我们又懂得什么?”

“哦,那,这件事他是什么时候说的?”

“希崽是什么时候跟我们讲的?老婆子?”老人用手肘碰了碰老伴。

“中秋节啊,这都记不住。”妇人用肘撞回去。

老丁买来几个大纤维袋,我们三人就开始整理房间里的东西。我把电脑拆下来准备包好,正在整理床铺的老丁碰了碰我的手,用怪异的眼神向我示意。我朝他示意的方向一看,在床头的垫被下发现一堆东西,都是些避孕套、情趣用品和催情壮阳药等乱七八糟的东西,其中有一个小小的挤扁了的药盒,药盒上的图案是一个眼神迷离的艳妆女子,比较显眼。我拿起来打开,里面有一个四粒装的塑料药板,只剩有一片浅蓝色的药片,在包装背面粗糙的小字说明里看到这样三个字“三唑仑”——这就是俗称的“迷药”啊!

“妈拉个巴子!没想到,这小子真他妈的是个垃圾。”老丁低声地骂道,一脸厌恶的表情。我做了个噤声的手势,偷偷把药片取出,丢地下用脚碾碎,把其他乱七八糟的物件都一股脑扫进垃圾桶里。

“还有件事……”老丁张嘴想对我说些什么,但扭头看了看老人,皱着眉头一摆手,“算了,下次再跟你讲。”

东西不多,很快就清理好了。我们把整理好的纤维袋移到老丁的车上,又请两位老人在附近餐馆吃了顿饭,场面沉闷得让人压抑,都没有胃口。吃完饭,我们带上两位老人到了银行,给银行出示了张希的死亡证明,请他们把张希仅有的一张银行卡上的钱全部提出来给两位老人。卡里的钱少得出乎意料,仅有一千多元。手续很繁杂,我趁银行工作人员验证老人与死者的关系时抽空走开,到就近的自动取款机上取了六千现金。最后,老丁独自开车送两位老人回乡下。我趁老人不注意,偷偷地把刚取出的六千元钱塞进了张希爸爸的口袋。看着远去的小车,我和钟勤不约而同地叹了口气,可怜的老人。

没想到,张希的电脑设有密码。

将张希的电脑带回家后,才不得不考虑该怎么处理。后来想起在电视上看到过一档由卫视当家主持汪寒和何锦主持的节目,讲述的是湘西一个贫困山村小学的故事,教学条件简陋,呼吁社会捐款捐物。我想,这倒是可行,其实当时拿走这台电脑时就没打算自己用,只是想变相帮助一下两位老人。想到电视节目后我就决定把电脑捐出去,但又担心电脑里有什么不健康的东西,那就不好了。于是想自己先打开电脑查看一下里面的内容,电脑竟然被设置了密码,进不去。

还是谨慎一点好,陈灌吸的“艳照门”事件在前年闹得沸沸扬扬,无意间在张希家发现“蒙汗药”的事,也让我不得不担心,像张希这样的人,电脑里有不健康的东西太正常了,没有才不正常。我决定找专家解密,把电脑先清理干净之后再捐出去。

小华是黄海电脑城里专门做电脑维修的,我是他的老主顾了,他是个机灵的小伙,手艺不错,就是喜欢贫嘴。

“这不是品牌机啊,是杂牌组装的。莘哥你还用这么低配的电脑啊?咦?这不是你那台啊,我就说嘛,你怎么会用这么低档次的货嘛。”我还没告诉他要做些什么,小华接过电脑就开始唠叨上了。

“不是我的,是朋友的。”

“哦?出了什么故障?启动不了?蓝屏?上不了网?玩不了游戏?自动死机?还是温度过高运转不畅啊?”

“电脑设置了密码,进不去。”

“哦哦,啊?你要我帮你解密?”小华撇着嘴皱着眉头,“不好吧,又不是莘哥你自己的电脑,没经过人家的同……”

“少废话,到底能做不能做?”

“能做能做,当然能做!小意思,给我半小时就好。”他马上噼里啪啦投入了工作。

我就坐在他旁边的椅子上浏览手机网页,等着。浏览器一点开,才知道架子山坠崖事故的报道,已经在网络上传得到处都是了,随便点开某个网站,都能在头版见到大致相同的内容,只是标题各出心裁。见到这些报道,不由得心里有些难受,于是把浏览器给关了。

小华瞟了一眼我的手机,笑道:“莘哥,你这两天上镜率蛮高的啊,天天都能见到你,再加把油,就可以成网红了。”

我哼了一声没有理他。小华又问:“那一男一女,到底是什么关系啊?”

“朋友啊。”

“不见得吧?哎,莘哥,他们是私奔的吧,是殉情吗?”小华侧身过来饶有兴趣地追问,“那妹子漂亮不?嗯……肯定很丑,一定是觉得自己丑得没脸再活了,所以就跳崖了,是不是莘哥?哎哎,莘哥,你有没有亲眼看着他们跳下去啊?那一定很刺激吧?”

我实在是受不了了:“你小子怎么像个娘们,叽叽歪歪这么啰嗦!”

可小华一点也不生气,还是嬉皮笑脸:“别小气嘛莘哥,说给我听听啊,他们到底是怎么……”

“够了啊,积点口德行吗?再啰嗦小心我抽你!”

“好好好,我不说我不说了。”见我真的生气了,小华脖子一缩转身回去继续干活。

被小华这么一闹,我还真就想起了死去的刘红。那么漂亮性感的姑娘,那么青葱美好的年纪,突然间就这么离开了人世,甚至来不及留下片言只语,真是令人惋惜,不由得心头涌起与生命相关的无限的感慨,一时间百味杂陈。

“搞定!”小华得意地拍拍我的肩,我抬头一看,密码已经解开了,小华正打开硬盘检查里面的文件有无受损。

“先帮我杀杀毒。”

“没问题,杀毒杀毒,杀他个干干净净,丢盔卸甲,尸横遍野,寸草不生……”小华嘴里神神叨叨地,开始运行杀毒程序。

如果不让这小子说话,会不会死啊。我起身走到饮水机旁倒水喝。

“哈,这鸟人真是超级变态啊,发财了,发财了,你朋友到底是什么人啊?硬盘里满满的怎么全是这种视频……”

我听到小华欢快地叫着,马上心知不妙,赶紧走过去制止小华:“不要打开!”可是已经来不及了,小华早已点开了最新的一段视频。

我伸手去夺鼠标,想关掉播放器,却在点击关闭的一刻愣住了——镜头里的场景非常熟悉,正是张希的房间,凌乱的大床上,他和一个女人正在亲热。我瞧着那张妩媚的面孔,不敢相信,竟然是刘红!

视频画面比较粗糙,拍摄角度也很隐蔽,看上去像是偷拍的。

虽然在野营时我一直感觉张希和刘红的关系很微妙,可看上去却又并不像恋人间那么亲热,可原来,他们真的早就好上了,只是瞒着大家。

“确实变态!”我轻声骂道,关掉了播放器。

我拿出钱夹给小华付报酬,小华觍着脸说:“莘哥,你把这些视频卖给我吧?”

“你想干嘛?”

“放网上去啊,说不定可以小赚一把呢。”

“滚!”真是个疯狂的年代。

晚上,在家检查张希电脑里的东西,发现这家伙确实变态,近200G的色情影片,大多是从网上下载的,有小部分是自拍的视频,记录的是他和十几个不同的女人在不同的地方鬼混的画面,其中与刘红的视频是他录制的最后一段视频,录制的时间是9月15日的晚上。除此之外,还有一些疑似偷拍的其他女人的相片,相片里的女人好像都神智不太清醒的样子,看上去像是喝醉了。看到电脑里的这些乌七八糟的东西,我也忘了是否对死者不敬了,叹道:“张希,你他妈的真不是个东西啊。”

电脑里其他的文件并不多,奇怪的是,怎么也找不到与他职业相关的资料,也找不到任何可以说明他从事何种职业的有关行业与公司的信息。

我记得张希说他是某个广告公司的活动策划,竟是一派胡言?电脑里除了那些乌七八糟的视频和相片,大部分是些消磨时间的游戏和低俗小说,可以说几乎没有任何正经的东西。从电脑里的内容来推断,他不过就是一个混迹在女人堆里的小混混。

但有一个文件夹里的资料引起了我的注意,那个文件夹里搜集了大量关于神农架旅行攻略的资料,有图片有文字,有其他驴友发表的探险经历,甚至他还专门制作了我们这次野营的详细路线图和时间表,连那间小木屋的照片资料都有!所有的资料都与我们这次的野营相关,非常详尽。看样子,张希在野营前做足了功课。但令人奇怪的是,时间和路线表只排到了架子山的这一站。

我查看了文档建立的时间,所有文档都是在9月17日到9月23日这几天建立的。我细细回想起组织这次野营的经过,才突然意识到,这次的野营并不是由我首先提出的,而是张希在我们踢球时主动向我们提出来的。那是国庆前的一个周末,我和肖凯、老丁在球场踢球,张希在我们休息的时候提议利用国庆长假大家搞一次集体野外活动,正好我们也有这个打算,当即就应承下来了。

我随即查阅了一下日历,张希向我们提出国庆野营建议的那天,是9月25日,但野外探险的具体线路是第二天——也就是9月26日——在集体讨论中确定的。我在脑海中走马灯一样回放讨论的过程,恍然醒觉,有意无意中,在张希的影响下,我们全部采用了他预先制定好了的建议——我们竟然在毫不知情的情况下一直按照张希的计划在进行!如此说来,莫非他竟然事先编排好了自己生命的终点?而我们,只是他邀请的见证人?是他和刘红自杀表演的吃瓜群众?

我顿感毛骨悚然!

难道,这次看似意外的坠崖,是张希事先精心的策划?一个在都市打拼却看不到希望找不到生活目标的潦倒的年轻人,瞒着我们策划了一次疯狂的自杀,把自己和情人的生命留在了那个风光无限的大山里。如果真是这样,这家伙还真是让自己的死充满了血腥的诗意。

我摇摇头,感到有些晕眩,这也太匪夷所思了,令人难以置信。

我拿起电话打给曾鸣,将刚刚发现的情况详细告诉了他,他不停地“唔唔”着,显然也感到惊讶。听我讲完,他说:“照这样说来,这次的事故就不能算意外了,是张希这小子早就设计好了的。”

“目前来看,似乎确实是这样的,如果不是,他事先设计好的这份野营计划就说不通啊。”

“嗯,嗯,是啊……”曾鸣犹豫了一下,似乎有话但没有说出来。

“你有什么疑虑吗?”

“没有,只是……”

我脑海中突然闪过一个念头:“电话?打给紫妍的电话!”

“是啊,他打电话给紫妍的事又该怎么解释呢?”电话里传来曾鸣吸气的声音,我能想象得到他凝眉苦思的样子。

“或许是他临死前想跟紫妍留个口信或遗言什么的吧?”

“嗯,嗯,只是……既然这样,那他为什么会惊叫呢?除非……”

“除非有人趁他打电话给紫妍,想说又还没说的时候,把他推下了悬崖!”

“那,这个人会是谁呢?”曾鸣提出问题又接着做出自己的推断,“这个人只能是刘红了吧。大概,他们俩早就约定了在架子山自杀殉情,但临到要跳崖的时候,不管出自什么原因,张希有些犹豫了,他给紫妍打了电话,想对紫妍说些什么我们不得而知,也有可能是想把事情交代清楚吧。就在那时,刘红担心他反悔,趁他没注意将他推下了悬崖。”

“如果是这样,那么,刘红自杀的决心,似乎更为坚定啊。”我倒吸一口凉气。

“是啊,女人的意志往往胜过男人呢。在我们国家,特别是在自杀这个事情上……”曾鸣停了一下,接着说,“你知道吗?我国是世界上唯一一个女性自杀率超过男性的国家。”

“哦?”曾鸣说的这个我还真不知道,或许,是因为我从来没有想过和关注过自杀的问题。

“这么一来,倒是解开了一个小小的疑惑。”

“什么?”

“当时法医在尸检的时候,推测张希的死亡时间略微早于刘红,但我们考虑到尸检时间离死亡时间已经过去两天,略有误差也是可以接受的,就没有在这方面过于纠结。但现在结合你刚才提供的线索,就可以解释得通了,刘红应该是晚于张希跳崖的。”

“嗯,也只有种可能性了。”

“霍莘,你把张希拟定的野营计划的文档也发给我一份好吗?我把这个资料补充到档案里去,回头我再和同事们探讨一下。”

“好的,当然可以,给我邮箱,我这就发给你。你们要是有任何新的发现,也请告诉我。”

“那是当然。”

我将文档发给曾鸣之后,接着把电脑里乌七八糟的视频、游戏和小说全都删去,又把其他文件拷贝到一张光盘上再从电脑上删除,只保留一些常规的应用软件。确定电脑都清理干净了,才用纸箱把电脑重新打好包准备寄给电视报道里的贫困山区的学校。

“帮你积点阴德吧。”我边打包边喃喃自语。

打个卡,楼主继续。

第十章 好姐妹

处理完张希的电脑,我决定去探望刘红的父母。

在刘红死后的这几天里,我一直没能和刘红的家人好好谈谈,老人悲伤的面孔经常在我脑海中出现,让我特别难受,虽然我的心里其实是抗拒再见到伤心的老人的,但我觉得,还是有必要当面表达一下我对老人的慰问。

查找刘红家人的住址并不费力,在组织野营时,所有队员都留下了紧急联络电话和家庭地址以备不测,当然,张希是个例外。

刘红的家在北区的一个小区里,事先我打了个电话过去,是刘红的妈妈接的电话。我说我是刘红生前的朋友,想登门拜望一下老人家。老人在电话里表示感谢,并说好在家等我。

我马上驱车前往,动身前又买了些探望老人的礼品。

我来到北区浏阳河边一个小高层密集的住宅区,这是一个新建不久的安置小区。十年前这里还是城市的边缘,人口并不太多,沿着河的两岸有大片的菜地。这些年城市的规模迅速扩大,电视台也把新址迁到了离这里不远的马栏坡。房产热高潮的那几年里,地产商看中了这片临水的风水宝地,纷纷投巨资在河边建起了许多大型楼盘。许多汽车经销商也在主要道路的两旁办起了各种品牌汽车的4S店,北区的汽车销售与维修市场慢慢地形成了气候,人气越来越旺,就渐渐地红火起来了。

小区里环境不错,空地里种上了很多香樟和常绿灌木,草坪上还有社区根据政府要求统一规划和安装的户外简易健身设施。

根据地址记录我很快就找到了刘红的家,她家在一幢小高层的三楼。我按响了门铃,房门内侧传来开锁的声响,门开了一条十几公分的缝,门上连着门链,一位近六十岁的妇人出现在门缝里,上下打量着我。我认得她,这位一脸慈祥的妇人正是刘红的母亲。

“哦,是你呀。”刘红妈妈见到我之后,马上就认出了我,“你是霍……”她边说边合上门,取下门链再将门打开。

“是的,阿姨,我是霍莘,我来看看你和刘叔。”我将手上的礼品袋递给刘妈妈。

刘妈妈接过礼品袋:“还带什么东西来哦,太客气了。快进来吧。”她的脸色有些苍白,看上去精神也不是很好。

进门是个小小的玄关,客厅宽敞明亮,装修虽然简单,但很素雅,收拾得也很干净。我在玄关脱了鞋子,换上刘妈妈给我的布拖鞋。

刘妈妈指着沙发说:“你先坐,我去给你泡茶。”

“麻烦您了。”

刘红的爸爸坐在客厅靠阳台的单人沙发上戴着眼镜在读书,没有起身,见我进来,只从眼镜上方瞟了我一眼,又低下头继续看书。

我走进屋子,在沙发上坐下来,朝刘红的爸爸躬身打招呼:“刘叔好。”

“嗯。”刘叔头也不抬不冷不热地应了一声。我找不到话头,不由感到有些尴尬。好在刘妈妈很快就从厨房端了一杯茶过来,递给我:“小霍,来,喝茶。”然后在我身旁的单人沙发上坐了下来。

“谢谢阿姨。”我接过茶杯放在茶几上,“这次小红出事,我也很难过,没料到会发生这样的事……心里很过意不去,今天特地来看看叔叔阿姨,请阿姨、叔叔原谅。”

刘妈妈顿时眼睛就红了,眼泪在眼眶里打转,嘴里说着:“小霍太客气了。唉……这事该怎么说?养这么大,说没就没了。”说完,泪水就下来了。

我从茶几上的纸巾盒里抽出纸巾递给阿姨:“以后,叔叔阿姨有什么需要,请给我打电话,我能做到的,一定会尽力做到。”

“事后再说这些,你觉得有意义吗?你们年轻人那,就是把自己的生命太当儿戏了!”刘叔突然发话了,将书拍在茶几上,“好好的旅游,如果事先做好充分的准备,怎么会出那样的意外呢?这不是天灾,是人祸!”

“是,是,是我们太粗心大意了。”我低头致歉。好在来之前,我就料想到可能会受到老人的责备,做好了充分的思想准备,但我还是没想到刘叔叔会这样直接对我发火。

“你还是太年轻那,没搞清楚这事的本质是什么!这不是什么粗心大意的问题,是对生命尊重不尊重的问题!是对亲人在乎不在乎的问题!你懂不懂?”刘叔用手指点着台面,教训道,“一个孩子,从小到大,倾注了大人们多少心血,你知道吗?每个人的生命,不仅仅是属于自己,也是属于关心你们的亲人和朋友啊!做人,千万千万不能太自私,要时时刻刻想着亲人朋友,好好地善待自己的生命,这样,才对得起亲人,对得起朋友!你们那,都太自私了!现在的年轻人那……”刘叔长长地叹出一口气,狠狠地瞪了我一眼,捡起茶几上的书抖开,不再看我,继续看书去了。他那样子的表情,似乎让我觉得,刘红之所以坠崖,是被我教坏了的感觉。

我老老实实低着头听着老人的训斥,不敢反驳,毕竟,老人们刚刚失去女儿,那份锥心之痛,我能感受,也能理解。

“看你这话说的!小霍是客,你怎么能这么说话?”刘妈妈帮我打着圆场。

“那你想要我怎么说?你来教我啊!”刘叔叔对着刘妈妈也没好脸色。

“你!……小红走了,难道你以为就你一个人伤心?就该把火撒到别人身上是不是?”刘妈妈也情绪激动起来。

我没料到我的到来反而引起两位老人的不快,慌忙劝道:“叔叔阿姨,我们知道错了,你们快别为了我的事生气了。”

“知道错了?知道错了,小红就能回来了?”刘叔气鼓鼓地把我的话堵了回来。

“这……”没想到刘叔的脾气这么大,我顿时不知道该怎么接下去了,恨不得找个地缝钻进去。

就在这时,门铃响了。我心里暗想,这位客人来得真是及时,我得赶紧找个机会脱身才是,否则,只怕会被刘叔骂死。

刘妈妈刚把门打开,有人就扑到她怀里呜呜地哭了起来:“刘妈,刘妈……”刘妈妈抚摸着来人的头也哭了起来,嘴里却不断地安慰道:“妍儿别哭,妍儿别哭,妈妈好着呢,妈妈没事,啊,别再哭了啊,乖,不哭,乖……”

来人竟是紫妍!

我站起身来,发现紫妍身后还站着一个人,是胖子李晚。他们也来探望老人来了。

李晚进门后放下礼品袋,看见我也在,愣了一下,和我对视一眼,点点头,算是打过招呼了。

见是紫妍来了,刘叔放下书,摘下眼镜从沙发上也站起身来。紫妍抬头看见刘叔,也没换鞋,呜咽着从刘妈妈的怀里又扑到刘叔的怀里,嘴里叫着:“刘爸,刘爸……对不起,对不起!”

“好孩子,好孩子,乖,不哭了啊。”刘叔竟一改刚才凶悍的模样,轻轻拍打着紫妍的背,无比慈爱地安慰起紫妍来了!“不哭了不哭了,妍儿乖……来来,坐,坐。”刘叔让紫妍坐到我身边,朝刘妈妈说,“老婆子,你也不要哭了,去,去给妍儿倒杯水来。”刘妈妈应了一声,擦着眼泪就去厨房倒水去了。

两位老人对紫妍慈爱的样子,似乎紫妍就是他们的亲生女儿一样。这画面看着让人越发地心酸,我的眼眶也不禁红润起来。

紫妍捉着刘叔的手,依然不停地抽咽:“刘爸,我对不起你们,让你们伤心了……”

“没事的,没事的,你也不要太伤心了,我们不是还有你吗?”刘叔无比温柔地抽出纸巾擦掉紫妍脸上的泪水,怜惜地说,“好孩子,不哭了啊,你要是再哭坏了身子,我们就真的更难过了。”

李晚一声不吭走到我身边坐下。我轻声问道:“怎么你们一起来了?”

“紫妍想来看看叔叔阿姨,但又怕一个人来,就打电话让我陪她一起来了。没想到你也来了。”

“哦哦,我也是刚到不久。”我心里却想,早知道你们要来,我就和你们一起了,这样就不会有刚才的尴尬了。

刘妈妈端着茶杯过来时,我将身边的位子让给她,自己坐到单人沙发上去了。两位老人一左一右每人拉着紫妍一只手,很是亲密。

“以后,你们就把我当成你们的女儿好了,我会孝敬你们的。”紫妍说。

“傻孩子,你本来就是我们的乖女儿啊。”刘妈妈无限温情地说。刘叔也点头说道:“就是啊,从小到大,我们就一直把你当成我们的女儿看待的,你就是我们的女儿嘛。”

“你们要保重身体,不要太难过。”紫妍擦去了眼泪,红着眼睛说。

“不难过,不难过。你也要好好的,啊。”

“我没能……总之,对不起。”

“傻孩子,这话你说了多少遍了?不要再说了啊。小红要是有你这么懂事,也就不会有什么意外了。你不要难过了,这是她的命啊……”两位老人反过来安慰紫妍,在紫妍面前,他们是如此的慈祥温顺。

“你们一定要保重身体,我会经常来看你们的。想我的时候,就给我打电话……”

显而易见,紫妍和刘红,是一对亲密无间的好姐妹,在我看来,在两位老人的心里,紫妍还更像他们的亲生女儿,那份发自内心的疼爱,是装不出来的。

两位老人和紫妍手拉着手,轻声地聊着,互相擦拭着对方脸上的泪水,没人理睬我和李晚,我们俩仿佛成了透明人。好在我们也不介意,想起紫妍进来前的尴尬场面,我倒希望他们不要注意到我的存在。我们离开的时候,刘叔和刘妈妈跟紫妍是依依不舍,只刘妈妈向我和李晚道了再见,刘叔基本上一直把我和李晚当成透明的了。

直到回到家中,我才想起,没有跟两位老人说起刘红有可能是自杀的这件事,但我又想,或许不说,对两位老人更好,失足坠崖和执意轻生之间,前者会让老人心里更好过些吧。

有些真相,是真的会伤人。我决定向两位老人隐瞒这事。

第十一章  采访

临近年底,一大堆采访任务在等着我。

老板给我分配了最新的经济栏目的采访任务:针对本市的一些大型企业在来年的投资计划与前景做一个系列报道。

一大早,我和助理小周就在办公室整理将要采访的公司的相关材料,为采访做准备。小周将汇总的将要采访的企业资料信息表和采访计划递给我,我拿过汇总表一看,前排的某个名字有些眼熟:田云?

好像在哪见过?哦——我想起来了,刘红在野营时说过,紫妍的未婚夫不就是田云么?我一看企业的名称:海云集团,企业负责人的资料一栏里填写着:执行总裁。

海云集团是我市有名的大企业,涉及多个行业。好吧,就先采访他吧,或许还能碰到紫妍呢。

我让小周给海云集团总部的总裁办公室打电话,向接电话的工作人员说明了情况,请求约见田云先生。出于礼貌,我们没有直接打给田云的手机。办公室的人回复说,田总委托他的助理戴丽小姐代替他接受采访,我们在电话里预约了时间。

海云集团总部大楼坐落在长沙市东部的星沙经济开发区,二十多层的大楼装饰着镀银的玻璃幕墙,很是气派。我和助理小周向门卫出示了记者证,向他简单说明了此行的目的。门卫给我们一人发了一个挂在胸前的来宾牌,并告诉我们总裁办公室的位置。

刚走出电梯,就有一位身着职业装、身材妖娆、面容姣好的年轻女子站在电梯口向我询问:“请问,您就是湘楚晚报的霍莘先生吗?”女人嗲嗲的语调,拖着婉转的尾音。

“是的,我是霍莘。请问你是?”

“我是戴丽,恭候你们多时了——这边请。”女人优雅地跟我们一一握手,然后在前边带路,不时侧身礼貌地给我们指引方向。戴丽把我们引到一间玻璃隔墙的会客室里,会客室不大,但沙发茶几等家具的陈设以及室内的装饰和绿化都颇有品味,布置得很豪华。

落座后,一位礼仪小姐端着托盘走进来,戴丽亲手从托盘上端起茶杯轻轻放到我和小周面前的茶几上,并微笑着说:“很抱歉,其实嘞,关于这次的采访,田总是很重视的,本来是打算自己亲自来和你们见面的。只是,年底了,我们总部正召集各分公司和子公司的管理干部开年终工作总结会议,还要布置明年的工作,所以田总实在抽不开身。但他再三交代我,一定代他向你们致歉。”

“太客气了,戴小姐能接受我们的采访也是一样的,也请转达我们对田先生的问候。”双方都彬彬有礼。我们互换了名片,小周取出相机拍照。戴丽很自然地捋了捋头发,挺拔起身子,镜头前的她优雅大方。

采访很顺利,大多是些预先设置好的问答,不到半个小时就完成了。我关上录音笔,结束采访,边收拾东西边对戴丽说:“向你打听一个人。我有个朋友在你们这里工作,不知道戴小姐是不是认识?”

“真的吗?霍先生有朋友是我的同事呀?哎呀,这真是我的荣幸哩。是哪位呢?”戴丽显得很感兴趣也很高兴的样子。

“她叫紫妍。”

“紫妍?”戴丽似乎不敢相信,脸上的表情瞬间凝固了,“紫妍是你的朋友?”

“哦,之前在朋友的聚会上认识的,听说她就在贵公司工作,是吗?”戴丽脸上表情的变化让我感到不解。

“这样啊,呵,好像是的,紫妍是曾在我们公司工作过。”

“哦?”好像是的?还曾经?照刘红的说法,紫妍不是公司田总的未婚妻吗?马上就是你的老板娘了,居然只是“好像是的”?我更加疑惑不解了。

“不过,她早就离职了。”戴丽说话的时候有些犹豫,好像在思考到底该说到哪个份上,还不忘往玻璃隔墙外瞟一眼,看门外是否有人。

听到紫妍离职了,我感到有些意外,而且本来是很随意的话题,但戴丽神神秘秘的表现更使我疑惑,难道在紫妍身上还有什么不方便讲的秘密吗?

“我也好久没有和她联络了,这次,既然来到贵公司,就想顺便问候一下,没想到她已经离职了……那么,紫妍是什么时候离职的呢?如果我没记错的话,我记得夏天的时候她好像还在贵公司任职的。”我把时间往前移了一点。

“是吗?这个……紫妍具体离职的时间我也不大确定了。”戴丽抬头看着天花板,像是在回忆,旋即转头用略带歉意的表情对我说:“这个事……对你很重要吗?如果你觉得有必要,我可以帮霍先生到人事部查一下。”

“哦,不用了,我也就顺便问问。”我识相地起身告辞,“谢谢戴小姐,今天的采访很好,我们回去整理一下,如果有什么需要补充的,再来请教。”

“好的呀。”女人笑靥如花。

在紫妍身上到底发生了什么事呢?为什么戴丽聊到紫妍时会有那样奇怪的反应?如此平常的事竟然变得神神秘秘不寻常起来,直觉告诉我这事情有些蹊跷,我决定私下探寻一下其中的秘密到底是什么,到底,我和紫妍一起经历过共同的故事。

隔天,我给戴丽打去电话:“戴小姐,我是湘楚晚报的霍莘啊,还记得吗?”

“哟,是霍先生呀,我们昨天还在一起,怎么会不记得嘞?找我有事吗?”好好的话听起来怪怪的,女人嗲嗲的味道,让我头皮有些发麻。

“哦,是这样的,关于昨天的采访,我还有几个小小的遗漏想请教你,不知道戴小姐能不能抽出一点点时间?”

“当然可以呀,你想什么时候来我们公司嘞?我是随时恭候的。”

“这是我的工作遗漏,为表示歉意,我想请你出来吃个便餐好吗?边吃边聊,也不耽误你的正事。”

戴丽爽快地答应了,我们约在蒙娜丽莎西餐厅见面。牛排、红酒,柔和的灯光加上轻柔的爵士乐,正是戴丽这样的都市小资女人的最爱。

我们坐在临窗的卡座,视野极好。窗外是绿化很好的宽阔的芙蓉大道,川流不息的车流和步履匆匆的路人,以及对面楼盘与门店的招牌闪烁着不断变幻的LED广告,都在传达着这个城市飞速发展的信息。

戴丽随时随地都保持着优雅的姿态,正翘着兰花指用刀叉小口小口地品尝牛排。

我随便准备了几个无关紧要的问题把采访的事应付过去,就开门见山切入正题:“其实,我还是想向你打听一下紫妍的事,我看出来了,你在公司说这些不太方便,所以特地请你出来聊聊。”

“我就猜到你不安好心,”戴丽似乎早就料到了,翘着兰花指遮住了嘴,吃吃笑道,“你们做记者的,就喜欢打听花边新闻。反正这事也藏不了多久,说吧,你想知道什么?还有,我有什么好处嘞?”

“呵,戴小姐误会了,我其实是帮我的一个兄弟打听的。”我尴尬地笑笑,捏造了一个理由,“是这样的,我一个要好的朋友喜欢上了紫妍,所以我想了解一下紫妍这个人,替朋友把把关。”

“哦,原来是这样啊,看来那事是真的了。”

“你说什么?什么那事是真的?”

“哦,没什么。那,你想了解什么呢?”

这女人真是奇奇怪怪,搞不懂,我只好继续问道:“紫妍是什么时候离职的?”

“十月份,国庆假期一过,她就离职了。”

国庆假期一过,紫妍就离职了?那不就是在我们野营结束之后吗?我继续问道:“我之前听说,她和你们的田总有了婚约,有这回事吗?”

“这个嘛……”戴丽没有继续说下去,低头用吸管搅拌玻璃杯里的果汁。

也许我对紫妍的状况表现得过于在意,以致让戴丽认为,我是想在她身上攫取田云和紫妍有关的花边新闻吧。像田云这种大企业家的隐私,特别是与女人之间的纠葛,也是很有新闻价值的。所以,戴丽的表现也很正常,她握着情报在等我出价。

我从挎包里取出一个精致的首饰盒,打开来推到她的面前。里面是一根银色的项链,坠子是一颗不大不小的钻石,在石英顶灯的照射下闪着璀璨的耀眼光芒。

戴丽的眼睛里也闪烁着同样的光芒,她瞅了几眼后,满不在乎地把首饰盒盖上,极其自然地放进随身携带的小包里。

那其实只是一副廉价的锆石项链,人工钻石饰品,只是我选的这副项链做工精良,除非专业的鉴定,肉眼几乎无法区别真伪。其实,很多人担心在出席公共场所时遗失贵重的钻石饰品,往往会选择一款样式相同的锆石饰品来代替,这不是什么秘密。我在以往的采访中也用过这招去对付某些难缠的女人以获得情报,屡试不爽。女人都太喜欢钻石了,见了钻石,智商就开始急速下降,这是天性,一颗永流传么。

戴丽轻轻地清了一下嗓子,笑意盈盈地说:“这个问题,估计没人比我更清楚了。”

“那是当然,我看人的眼光是不会出错的。”我及时地拍了个马屁,端起红酒杯敬她。

“那,我从哪说起呢?”女人小抿一口红酒,嗲嗲地说道。

“随便你……”

“女人怎么能随便呢?”戴丽眉目含笑地嗔道。

“哦哦,那就从紫妍怎么进的公司说起吧。”

戴丽凝神想了想,开口说:“紫妍是大前年进的我们公司,比我晚几个月吧,与她同时进我们公司的还有一个叫刘红的,她们两人是非常要好的朋友。最早,紫妍安排在行政部,刘红在业务部。两人工作都很勤奋,人又长得漂亮,很招人喜欢,很快就都得到了公司的重用。田总在公司会议上好几次点名表扬了她们,她们就越发卖力工作了。很快,刘红做到了业务部的副总监,紫妍也做到了行政主管。后来,公司里的人都偷偷在议论,田总喜欢上了刘红……”

“什么?田总喜欢的是刘红?”我感到很意外。

“我们开始都是这么认为的,因为刘红升职升得太快了。当然,我个人觉得刘红的工作能力确实也是不错的,关键是,我们看到田总总是有意无意地接近刘红,就不得不让人有想法了。连刘红自己也以为田总喜欢上了她呢,开口闭口老是什么‘我们田总,我们田总’什么的。可是……”女人故意停了停,表情怪异地看了看我。

“嗯?”我不得不做出配合的神态。

“可是,到最后我们才知道啊,原来我们全都搞错了哩!其实啊,田总真正喜欢的,是刘红的好朋友紫妍!哈哈,想不到吧?他接近刘红不过是为了接近紫妍,她们是要好的朋友,闺蜜么。男人啊,老是喜欢用这个迂回包抄的招术……所以,当今年夏天田总拿着玫瑰花向紫妍求爱时,全公司包括紫妍都震惊了,刘红更是惊呆了。但是这个女人真是不简单哩,当着大家的面,马上就向紫妍表示祝福,好像很替紫妍高兴的样子。我当时还想,刘红是不是缺心眼呀,自己喜欢的男人跟别的女人好了,还这么高兴。可背地里呀,我亲眼看到刘红躲在卫生间里偷偷地哭嘞。原来啊,她在外人面前是装的。这才对了么,自己的喜欢的男人跟别的女人好了,怎么可能不伤心嘛。”戴丽说到这里时,嘴角带着明显的讥笑,一副幸灾乐祸的表情。

“后来,紫妍和我们田总就好上了,田总还把紫妍调到了他的办公室,我现在这个位子,之前就是紫妍的嘞。”女人似乎觉得很骄傲,“他们整天形影不离,很幸福甜蜜的样子,给人的感觉就是天生的一对,真是让人羡慕呀。”戴丽的嘴角再次露出讥笑的味道,“不久后,他们甚至都确定了正式婚礼的日期,举行婚礼的时间就是几天后的元旦。可惜呀,好景不长,今年国庆假期,却发生了意外,我们公司出了大事了!”她故作神秘地压低声音,“我们公司死了一个人!你知道死的人是谁吗?”

“是谁?”看着女人故意卖关子的表情,我只得配合着明知故问。

戴丽对我的反应很是满意,探身过来神秘地说:“就是刘红!”

“哦?”我装得很意外的样子,等她下文。

“但这还不算最大的事,天大的事,是田总和紫妍的婚变,他们分手了!”

“啊?紫妍和田总分手了?”我这次是真的大感震惊。

戴丽喝了口果汁,又是幸灾乐祸的表情,满不在乎地说:“是啊,分手了。那次,紫妍和刘红利用国庆长假参加了一个野营的活动,野营活动的时候他们就分手了。我记得紫妍跟田总说想去参加野营时,田总是不答应的,当时田总想让紫妍陪他去深圳参加一个会议。紫妍好像也不大想去野营,也在犹豫。是刘红在旁边死磨硬泡,非要紫妍陪她出去玩,还说会帮田总照顾好紫妍,田总最后才勉强同意的。可是谁能料到,刘红不但没能照顾好紫妍,自己还丢了小命!她在旅游时不小心坠崖摔死啦!唉……红颜命薄哩。”这一声叹息倒有几分真诚。

“那么,紫妍是因为什么与田总分手的呢?与刘红的死有关吗?”

“一点关系也没有,紫妍啊,是咎由自取。”

“啊?”

“这可是个秘密,我从没告诉过任何人哦。”戴丽再次压低声音诡异地说:“紫妍出轨啦!”

这个故事进展到这里,应该是到了一半左右的篇幅了,先贴个目录上来,晚上再传两章。

霍莘解案之折翼天使

目    录

第一章      野营

第二章      计划有变

第三章      电话里的惨叫

第四章      失踪

第五章      悬崖下的尸体

第六章      刑警的调查

第七章      夜访

第八章      释疑

第九章      张希的遗物

第十章      好姐妹

第十一章    采访

第十二章    紫妍的婚变

第十三章    生日聚会

第十四章    隐痛

第十五章    注定死亡

第十六章    约见田云

第十七章    故事里的真相

第十八章    相片中的疑点

第十九章    唯一的物证

第二十章    真相之下

薇芸 发表于 2021-2-18 12:23
43楼第六章先说四位武警护送他们回营地,后面又说六位武警轮流值班看守,这里有笔误。

不是笔误啊,护送霍莘钟勤回营地的是四位武警,营地里还有两位一直守着胖子和紫妍,所以一共六位。

故事没说完,就一下子冲出来那么多福尔摩斯,老剑同志貌似压力比较大了,哈哈

看完续篇,反而不那么着急了。等更完再看

扑朔迷离。等更

也不着急了。

哎,天生满满的好奇心,自然见案心喜,不破不足以平民愤

泼雷 发表于 2021-2-18 18:14

哎,天生满满的好奇心,自然见案心喜,不破不足以平 ...

哈哈,还说不急,应该把你调到重案六组