切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 那些年我所经历的杀人事件(1)

那些年我所经历的杀人事件(1) [复制链接]

我打算写一写那些年我所经历的刑事杀人事件,给大家提供点茶余饭后的谈资。

众所周知,上次我写的《打架是门技术活》写到从某企业离职就停笔了,而那之后我先后从事了几个职业,其中一个职业是某报社的记者,暂且称这个报刊为《湘楚晨报》吧。在从事记者这个职业的几年里,我遇到了几起极其诡异的刑事杀人案件,因工作的原因,我有幸参与了这几起案件的整个侦破过程,至今想起都感到不可思议,细思极恐,脊背生寒。

我打算分享一下这段离奇的经历。

打架是门技术活,杀人是门精细活,破案更是伤脑筋的活。

愿生命之花永不意外凋零,愿天下太平。

当然,因为种种原因,我必须以最诚恳的态度申明这几个故事是纯属虚构的。

面对论坛人设已经树立的360度无死角的剑教练,你们大概不会相信我的这几个故事是虚构的,这样的话,我的目的就达到了。

在本故事中,我用了“霍莘”这个名字,因为我的本名实在太土,拿不出手,霍莘这名字看上去就比较高大上,而且和民国时期的神探霍桑似乎有道不清说不明的关系,很神秘兮兮的感觉,这样就挺好。

这个系列故事,我就姑且称之为“霍莘解案”吧,我会以连载的方式陆续分享给大家,希望能把故事讲好,请大家多提宝贵意见。

故事很长,啰啰嗦嗦多达50多万字,请大家做好足够的心理准备。废话不多说,开讲。

第一部 霍莘解案之折翼天使

第一章  野营

我们一行八人在鄂西神农架人迹罕至的茂密丛林里缓缓行进,刚转过一个小山头的空地,眼前的风光令人心胸为之一畅。放眼望去,那些背光的山坡笼罩着紫色的氤氲,而朝向落日的山坡,则被染成金灿灿的一片,仔细端详,这些色彩千姿百态变幻无穷——落叶类的植物大多已经叶色泛红泛黄,与墨绿的丛林背景融杂在一起,五彩斑斓,瑰丽无比。

眼看太阳就要落山了。

我走在队伍的最前头,停下来取出森林公园地图对照行进的路线,又回头焦虑地看了看拖沓的队伍,不禁有些担忧。

很少有人来到这片深山老林,今天离我们事先计划的宿营地还有三公里,照现在这个速度,天黑前只怕是难以赶到了。而要在这样幽深的山林里夜行,隐藏着极大的风险,谁也不敢保证迷失在这样的大山里还能安然无恙地走出来。

进山前,森林公园的工作人员告诉我们,这片大山里有很多野生动物,野兔、野猪是不稀奇的,据说最近还有人在山上发现过黑熊和豹子的踪迹,更别说,多年前的吃人的野人传说至今还在流传。所以,我们今天必须赶到宿营地才能确保安全,那里有简易的木屋可供休整。木屋里有水和电,附近的山头建有一个移动通信基站——群山里只有少数几个地方才有移动通讯讯号,我们在那里就可以通过移动电话与大山外面取得联系,并向森林公园报告我们的行踪。

“天色不早了,伙计们再加把油啊!”我举起手杖给身后的队友打气。

胖子李晚就跟在我身后,他满头大汗,朝我做了个胜利的手势,从我身边呼哧呼哧地走过,显得铿锵有力。李晚是我大学里不同系的校友,现在是个室内设计师。近段时间他刚完成一个大型项目的设计,累坏了,听说我们在策划一次野营,就要求我带上他出来放松放松。我在组织这次秋游野营时,本以为胖子是个累赘,甚至劝说他退出,没想到连续三天的野营中,胖子却显示出极好的耐力,反而比其他某些队员更让我省心。不过话说回来,胖子是我们在大学时给他取的绰号,这两年他瘦了很多,现在的他并不胖得过分。

“还有多远啊,莘哥?”钟勤背靠着大树停了下来,大口地喘气,拧开水壶边喝水边问我。钟勤自己开了家小型的房屋租赁中介公司,平日里难得有空闲,年初娶了老婆,现在看来,他老婆应该非常能干,已经可以帮着照看公司了,就算钟勤离开公司几天也没有了问题。这家伙真是翻身做主人了。

我指着前面的山包:“没多远了,穿过前面这片林子就到了。”远是不远,但穿过茂密的森林却要耗费大量的体力和时间。

后面的人陆陆续续地上来了,我一边清点人数,一边招手把收队的肖凯叫过来:“肖凯,我们俩换个位置吧,我来收尾,现在暂时由你领队,和老丁一起带上胖子、钟勤走快一点,先到宿营地做些准备,免得天黑之后不好安顿。”

肖凯和丁迟是我多年的球友,我们经常相约一起踢球,也经常组队出去旅行,野营的经验很丰富。他们默契地应诺一声后加快步伐追上李晚和钟勤,很快就消失在密林中。

我回头看了看走在最后的张希、刘红和紫妍,暗暗地叹了口气。临时和肖凯更换角色是不得已的举措,因为我对后面走来的这三人实在是放心不下。

就在昨天,我们宿营在一道山涧边时,张希拿着我和肖凯的对讲机玩,不小心掉进水里报废了。山里没有移动讯号,手机派不上用场,现在我们相互之间的联络只能靠救生哨和喊,这使得野营队的处境更加糟糕。为了降低风险,我们不得不收缩队形,严格控制安全距离,这样一来,行进的速度就越发慢了。

刘红的背包挂在了张希的肩上,他瘦弱的身子挂着两个大大的旅行包,像是随时要被压塌似的。我让他们通过后,紧跟在他们身后。

“还是不该带女人出来。”我在心里暗想。

在野营前我并不认识这两个女人,是张希介绍给我们认识的,据他说刘红和紫妍是从小到大的好友,又是同一个公司的白领,闺蜜。带上两个美女来参加这次的秋游野营,也是出自张希的提议:“男女搭配,干活才不累嘛。”在一片附议声中,我也不好过分反对。

在出发前的计划会议上,我就很认真地向她们介绍了这不是一次简单平常的秋游,算是野外探险了,会很辛苦也可能会遇到不可预测的危险。但两个女人依然坚持要参加,特别是刘红,对能参加这样的野外活动表现得兴奋不已,又很认真地向各位前辈讨教野营的知识,出发前貌似做了细致充分的准备。不过,到底是女人,体力没法和我们几个老驴友相比,三天下来,已明显地跟不上队伍的行进节奏,显露出疲态,拉慢了整个队伍的行进速度。这样的野营与她们想象中悠哉游哉的秋游完全不是一回事。

或许意识到了自己的提议拖累了队伍的进程,张希主动地做出了弥补,他总是跟随两个小姑娘走在最后,时不时帮衬着她们。我说她们是小姑娘,是相对而言,虽然没问过,但看样子应该也有二十五、六岁了。

张希比较年轻,身形单瘦,很注意仪表,衣着打扮新潮时尚,显得很精干。他是我们几年前在足球场上认识的,只是他从不踢球,每次来看球都会带上一个或几个美女来观战,对我们显得很热情,喜欢参与关于足球的聊天。男人间如果有相同的兴趣爱好就很容易成为朋友,一来二去就混熟了。他也参加我们的聚会聚餐等活动,但从没有回请给我们一次。我对他的了解并不太多,只听他自己说是某个广告公司的活动策划。我们还留意到,他身边总会有不同的美女出现。我私下觉得他像个花花公子,不太喜欢他,也可能是因为他身上劣质香水的味道。

刘红是个身材火辣的美女,性格也同样的火辣,跟每个人说话都大大咧咧。第一天的行军,老丁跟在她身后,刘红紧身牛仔裤里浑圆的臀部和长腿在老丁眼前左扭右扭将老丁撩得很是烦躁:“出来野营,穿得这么性感干嘛?”刘红给了他一个大大的白眼:“老娘乐意!”老丁悻悻地紧走几步超到刘红的前面,留下后面的钟勤对着刘红的臀部直眨巴小眼。到了第三天,就再没人走在刘红的身后了,大概都受不了了。

张希与刘红看似更亲近一些,这家伙该不会利用这次机会在拍拖吧。我跟在他们身后走着走着,就冒出这样一个念头。

紫妍看上去是个柔弱的姑娘,话不多,长着一张精致的脸蛋,给人感觉是典型的小家碧玉。她可能也意识到了因为她们两个女人的加入,使得整个队伍的行进速度受到影响,为了不受抱怨,所以咬牙坚持着。有几次看到她在休整的时候,偷偷地脱下鞋子给自己按摩脚掌。她应该是很疲累了,脚底下也可能长水泡了吧。看样子是个倔强的姑娘,尽管她显得那么柔弱。

我紧走两步,赶上紫妍,抓住她背包上的背带:“给我吧。”

“啊,不用,我自己能行。”紫妍有些惊讶,双手紧紧抓住背带,没有松手的意思。

“给我吧,会更快一点。”我不容分说地开始卸下她的背包。肩负两个将近20公斤的大登山包虽然很是有些吃力,但好在我体格强壮,短程还能吃得消,再怎样也比紫妍要快一些,我希望节省一点时间。

紫妍感受到了我的坚持,尽管不太情愿,却没有再继续推辞,将背包给了我。

“没事,再坚持一下。”我抬头看了看天色,希望女人能走快一点。

“好的。”

全是上坡的路,女人走得依然很慢,我身上又多了一个大大的背包,也快不起来。一个小时之后,六点半刚过,天就全黑了,前面的队员完全看不到影子,我们四人被远远地甩在了后面。

我超到前面带队,四人都取出手电筒,搜寻肖凯他们走过时留下的标记,呼——总算不用对着刘红那令人遐想的臀部了。肖凯在显眼的地方会标上荧光标记,有的标在树干上,有的标在裸露的岩石上。我告诉其他三人紧跟着我前进,不要掉队。护林员开出来的小路很少有人经过,长了许多杂草,杂草很高,密林底层又长满灌木与藤蔓,根本看不远。相对来说白天辨别方向还比较轻松,可夜色下的行军就无比艰难——浓密的树冠阻隔了星光,无法根据星星判别方位,指南针在没有参照物的情况下,更派不上用场。如果没有肖凯的标记,我们只能在密林中就地宿营了。我仔细地辨认道路,不敢有丝毫懈怠。

“我们不会迷路吧?”刘红小心翼翼地问。

“怎么可能?莘哥是老驴友了,跟着他我最放心。”张希用玩笑的口吻安慰着。

“真没事吧?霍莘?”紫妍的声音里有些许歉意,“背包还是给我吧,你仔细看路。”

“没事的,就快到了。”我大声说,“你们跟紧点,还有,用手杖多拍打草丛。”

“为什么?”刘红疑惑地问。

“打草惊蛇呗。”张希坏坏地笑。

果然,刘红轻声地“呀”了一声,将身体更加靠紧张希,手中的手杖胡乱地拍打草丛。

深山里不时传来奇怪的声音,不知名的生物在丛林中发出此起彼伏音质各异的怪响,夜鹰“塔、塔、塔、塔”的鸣叫更增添了诡异的气氛。这样也好,至少他们不会也不敢擅离队伍了。

我们又摸索着行进了约半个小时,透过树林的缝隙,我们看到前面树林外远远的有手电筒的光柱直刺黑暗的夜幕不停地摇晃。

“到了。”我长嘘一口气,那是先行到达的肖凯他们在给我们指引方向。

“哎呦!”我回头一看,刘红绊到一根横卧的树根,一个趔趄扑在地上。张希赶紧过去把刘红从地上扶起来,刘红在张希的帮助下站起来刚走一步,又“哎哟”一声停了下来。

紫妍关切地问:“小红,没事吧?”

刘红哭丧着脸:“好像扭到脚了。”

我回身走到刘红身边:“严重不?”

“不碍事,应该还能走。”为了证明自己真的能走,刘红揉了揉脚踝后往前走了几步,还行,只稍稍有点瘸。

“到宿营地再说吧。张希,你扶着她走。”好在离营地不远了。

不久我们就走出了浓密的树林,脱离了丛林闷湿的环境,清爽带着寒意的山风扑面而来,顿时令人精神一振。外面是一片宽阔的高山草地,只有稀稀拉拉的冷杉和岩柏,山势起伏平缓,夜空澄净,星光分外明亮。

山坡上,有人站在高处举着手电筒在朝我们的方向晃动,我也摇晃着手上的强光电筒给他以回应。

正要迈步向前,却被人从身后扯住了,回头一看,是紫妍在轻轻扯住背包。她对我笑了笑:“还是让我来吧,谢谢莘哥,真是给你添麻烦了。”很显然,紫妍不想让更多人看到我在帮她,这会使她更觉得自己是个累赘吧。

与迎接我们的肖凯会合后,翻过小小的山包,就看到一栋小木屋静静地躺在山坡上的一小片平地里。木屋前方的空地上,几个忙碌的身影在篝火旁走动。篝火已经旺起来了,向空旷的夜空吐着橙色的火信子,小木屋里黄色的灯光也在静静地溢出,在寒冷的秋夜里显得格外温暖。

欢迎剑哥~~~
欢迎来树下一起写小说读小说~~

泼雷 发表于 2021-2-17 01:13
欢迎剑哥~~~
欢迎来树下一起写小说读小说~~

谢谢小雷。我好好捋一捋,慢慢上传哈。

老剑 发表于 2021-2-17 01:18
谢谢小雷。我好好捋一捋,慢慢上传哈。

好的,粉开心粉开心的,并静待麻哥点评。
晚安,剑哥~~

吓得我腿发抖……静观事态发展。

剑大侠不仅功夫了得,文字功底也了得,给人身临其境的感觉,赞!不过,对两位女队友着墨比较多哈,哈哈

啊,为啥我8楼的回复成了那样?!

昨儿看了个瑞典的有关野营的惊悚片,他们野外的木屋有电话,只要一打就能自动被锁定位置;还有急救包。很值得借鉴。
剑哥讲事实老到,等等慢慢欣赏。

首先表示,破案推理类小说,是我的最爱

暮霜晓阳 发表于 2021-2-17 08:28

系统有时候就这样,会出乱码的。
乖,重新编辑一下,重新回

南狼坨子 发表于 2021-2-17 04:37

表示提心吊胆同抖中,分分钟等着意外窜出来受惊吓

泼雷 发表于 2021-2-17 08:53
系统有时候就这样,会出乱码的。
乖,重新编辑一下,重新回

亲,我重新编辑了,看还会不会乱?

感叹,全能的教练!优秀!

暮霜晓阳 发表于 2021-2-17 09:09
亲,我重新编辑了,看还会不会乱?

没乱!评论得很好~我们一起追更吧!

先当游记看,野外徒步分享。。。

醒了几根手指,给你点个赞

野营就怕扭脚。估计要出幺蛾子。

第二章  计划有变

“早知道这么累就不来了。”刘红丢掉拐杖一屁股墩在篝火旁的石块上嘀咕着。

“我的姑奶奶,可是你自己非要出来野营的,我早就说过,这趟差事不轻松。”张希卸下背包,四仰八叉地躺在草地上,一副快散架的模样。

“我没说会轻松啊,可也没想到会这么累嘛。”刘红噘着嘴。

“不辛苦,那还叫野营吗?你还不如到烈士公园里散散步好了。”

“哎呀呀!我就随便说说,你小子就知道顶嘴,还是男人不?”刘红给了张希一个白眼。张希嬉皮笑脸地说:“哥是不是男人,你试试不就知道了?”刘红啐了一口,捡起地上的石子朝张希扔了过去:“你小子有出息了哈,还会贫嘴了!”

张希笑着一咧舌头,不再吱声,翻身去整理背包里的物件。

我走到刘红身边蹲下,示意她脱掉鞋子检查一下扭伤的脚。她看着我有些迷糊,似乎不明白我要干什么,但马上就明白了我的用意,“噢”了一声后就开始脱鞋,很快把袜子也褪了,用手揉着赤裸的脚踝。我对她说:“让我看看。”示意她把脚放到我手上。“不用了吧,小心把你熏着。”刘红好像有点不好意思。我倒有些意外——原来你也会害羞?我没管这些,把她的脚拉过来,就着篝火检查她的脚踝。没发现什么异样,脚踝没有肿胀也没破皮,我又捏了捏,骨头也没有错位脱臼,看来扭伤并不严重,只是轻微挫伤而已。但我每捏一下,刘红就嘶嘶地吸气往回缩脚,好像挺疼。

张希递过来一瓶红花油:“用这个揉揉。”我放下刘红的脚,把红花油推回,对张希说:“先不要用这个揉。你去弄条湿毛巾,帮她冷敷一下吧。”

“啊?冷敷?”刘红拧着眉头一副不情愿的样子,“这么冷的天呢……”张希也用犹豫的眼神看着我。

“赶紧去啊,湿毛巾,越凉越好。”我离开他俩坐到篝火的另一侧,懒得给两个菜鸟多做解释。这两个家伙真是什么都不懂,跌打损伤,先冷敷的道理都不知道。

篝火在石块围成的火塘里烧得正欢,腾起一人多高的火焰,看火塘边的石头烧灼的痕迹和火塘里沉积的厚厚炭灰就知道这个火塘已经年代久远了。篝火上方支架上悬挂着的行军锅里的水已经开了,“咕噜咕噜”冒着白汽。

张希乖乖地用冰冷的湿毛巾帮刘红的脚踝冷敷,女人嘶嘶地吸气,这次是冻的。张希又从行军锅里倒出两杯水,一杯递给刘红,端着另一杯左顾右看,大概是想给紫妍,见紫妍没在篝火旁,就先自顾自地喝起来,烫得龇牙咧嘴,发出“嗬嗬”的声音。

紫妍卸下背包后就走到木屋旁,倚着木屋的门不知道又在给谁拨打电话。每次一到宿营地,她做的第一件事就是走到一旁打电话。室内温暖的灯光把她的身形勾勒成一幅美丽的剪影,她的声音很低,似乎笑得很甜。

“星空、荒野、小屋、恬静的女人,真诗意啊。”胖子李晚坐到我身边,递给我一杯开水,朝紫妍的方向努了努嘴,微笑着感慨道。

我将水杯捧在手掌里,暖意瞬时传遍全身:“那确实。”我笑着点点头,“给森林公园打电话报告位置了吗?”

“老丁刚才已经打过电话了。”胖子边说边举起挂在胸前的相机对准紫妍寻找构图准备抓拍。一根枯枝“嗖”地朝胖子飞来,胖子躲闪不及,额头被砸个正着。

“哎!你俩瞅着紫妍嘀嘀咕咕地干嘛呢?我可警告你们,别使坏心眼啊,人家可是名花有主了。”刘红故作嗔态地对着胖子说。

“你这丫头,胡说什么呢?”胖子作势要把枯枝扔回去,比划两下却又放了下来。

刘红从鼻子里哼了一声,似乎在说懒得理你,起身端着杯子一瘸一拐地走向紫妍。她把水杯递给紫妍,挤眉弄眼一脸的调侃:“又给情哥哥打电话啦?”

紫妍笑着把手指放在唇边,做了一个噤声的手势,再从刘红手里接过水杯。刘红却不管这些,飞快地凑到紫妍的脸旁大声地叫道:“田总啊,你还不把她娶回家,紫妍就会被野人抢走啦!”然后哈哈大笑着闪开,蹦蹦跳跳地回到篝火旁。

“什么田总?”胖子问刘红。

“田总就是我们集团公司的老总,正宗的高富帅哩。”

“紫妍要和你们田总结婚啦?”

“是啊,元旦就要办婚礼了。怎么?你要横刀夺爱?想都别想,也只有我们的田云大帅哥才配得上我们的紫妍公主。”刘红双手撑在背后的草地上仰望星空,一副无限向往的神情,转头又换成恶狠狠的样子对胖子说,“像你这样的,就别做吃天鹅肉的美梦了。”

“看你说到哪去了?我也就随便问问。哎!你怎么说话这么不搭调啊,我怎么就成癞蛤蟆了?”胖子摇摇头,又问,“那他怎么没来陪紫妍呢?”

“人家是老总哎,你以为像我们?他呀,正在深圳出差谈大买卖,所以让我来当紫妍的保镖,专门猎杀像你这样的色狼!”说着,刘红挥掌做了一个劈杀的手势,哈哈大笑。

胖子无奈地吐了口气,也懒得理神经兮兮的刘红了。

张希端着茶杯走到我身边坐下:“莘哥,这么赶路好辛苦啊。这几天下来,腰酸背痛,我脚底都长水泡了呢。你们以前野营都是这么干的?”

“是啊,去年我们去西藏,比这还艰苦呢。”

“靠!你们都是铁汉子啊?”张希夸张地感慨,接着又唉声叹气,“唉,我是和你们比不了了,再这么下去,迟早会挂掉的。”

胖子在旁边瞅着张希欲言又止,被张希看见了,问道:“胖哥,你想说什么?我看你呀,也快散架了吧?”

“哦哦,我还好。”胖子犹豫了一下又问张希,“我这几天老觉得你眼熟,我们以前见过吗?”胖子平时从不参加我们组织的足球、野营等活动,所以,野营之前他和队里的人都不认识。

“我张希玉树临风是万人迷啊,哈哈,见我眼熟就对了。”张希哈哈笑道,还甩了甩头发扮帅。

“呵,不是,是真的感觉在哪见过你。”胖子又看了看张希,摇摇头,“想不起来了。”

“我业务做得大,活动范围太广了,哪里新潮哪有我,哪里美女多哪有我,哪里有酒哪有我……”张希有些得意忘形。

“你经常参加酒会么?”胖子问道。

“那当然!我以前有个谭老大,就在江边做红酒生意,那生意做得大啊,只要他公司办酒会,必定会邀请我去。那酒会上,啧啧,名酒如林,美女如云啊……”张希眉飞色舞。

“谭老大?”胖子皱了皱眉头,“是这样啊。”胖子不温不火地敷衍着,似乎不习惯张希的夸夸其谈,不再搭理张希,低下头摆弄他的相机去了。

丁迟闷声不响地往火堆里添枯枝,肖凯则把一口盛了水的铝锅挂到篝火上的支架上准备煮食物,边往里面放食材边跟我说:“照现在的状况,明天只怕是去不了三道溪了。”

“是啊,明天走到三道溪是不可能了,看样子,我们的计划要改一改。”

我们原来计划这次秋游野营是总共用六天的时间,计划里明天午后赶到三道溪的宿营地休整,然后次日再沿着三道溪穿过大山到另一边的县城坐车打道回府,完成这次秋游。但从今天的情况来看,一天时间显然是赶不到三道溪了,从这里到三道溪的距离比今天的路程更远,也更难走,两个女人肯定难以坚持,而且刘红的脚又扭伤了。在丛林里宿营,有太多无法预测的危险,特别是带着两个女人。我很清楚大自然的威力,不想冒险。

紫妍打完了电话,走回来挨着刘红坐下,脸上还带着甜蜜的笑意。

大伙都围坐在篝火旁。

“今天都辛苦了。”我直入主题,“计划里本来打算明天是去三道溪的,现在只怕要做些调整才行了。有些队员的体力消耗得厉害,估计坚持不到三道溪,所以三道溪我们不去了。我们现在要重新讨论一下方案。”我没直接点两个女人的名,但大家都心知肚明。

或许同伴们早就料到了这样的结果,没有人出声,只有丁迟却显得很焦躁,用木棍把篝火捅得火焰串起老高。

我看大家都不说话,就把森林公园的地图在篝火前摊开来,比划着接着说:“我想,不如改变一下行程吧。这里风景不错,又有现成的宿营地,明天我们就在这营地附近休整游玩一天,后天一大早沿着营地北边的小溪一路向北,按今天的行军速度,傍晚前应该可以走到房县,我们就从房县坐车回去。你们觉得怎么样?”

“啊?明天不走了?”刘红第一个叫出声来,高兴地拍着手说:“好啊好啊,这三天真是累死我了。”我听到坐在我身边的紫妍也轻声地吁了一口气,身体姿态明显地放松下来。这姑娘也累得够呛。

“好个屁!就不该同意带你们来!”丁迟闷闷地抱怨。拟定野营计划时,将三道溪拟为野营最后一站是丁迟一直坚持的。他是出租车司机,平时除了踢球只有一个爱好——搜集蝴蝶标本。据说三道溪有一种高山绢蝶非常稀少,他本想借这次野营的机会去搜集绢蝶标本的,如今计划有变,泡汤了,难免有些懊恼。

“哎呀,老丁,不要郁闷嘛,下次再去,下次再去也一样嘛。”张希笑着打圆场。

“还不是因为你!就是你非要塞两个美女进来一起野营,你看看,这倒好,最想去的地方都去不了啦!就是你坏的事!”

“老丁,你说这话可不对了啊,当初表决的时候你可是赞成的。”张希歪着嘴笑,一副抓住了老丁小辫子的得意,“还有啊,你们这哪是什么秋游嘛,简直就是急行军啊!我都快受不了了,更何况两个娇滴滴的美女。”

“妈的,你还笑得出,就是你小子使坏!你说,这一路上两个美女都是被你一个人霸着,哪有我们兄弟什么事!调剂情调,调剂个屁!”老丁越说越来气。

“不对吧,明明是你自己不愿意和两个美女走一块的,火燎火燎地跑前面,嗨嗨!你倒还怨上我啦?老丁,你这人也太不厚道了吧!”

“你就少来了,一个名花有主,一个跟你眉来眼去,你当我是傻子啊!走路跟逛街一样,走走停停走走停停,我看啊,你就根本没想要去三道溪。”

“你说谁眉来眼去呢?”刘红也不乐意了,“再说,我和谁眉来眼去关你什么事?”

紫妍扯了扯刘红的衣袖:“少说几句吧。”又轻声对大家说,“我事先也不知道野营会这么辛苦,对不起啊……连累大家了。”

“对不起有个屁用!”老丁眼睛一瞪,把手中的枯木使劲丢进篝火里,激起一阵巨大的烟尘。

“你一个大老爷们怎么这样跟女人说话!紫妍,不用跟他道歉。什么东西嘛!”刘红生气了,对着老丁吼了起来,转身又去安慰紫妍。

“你!你又算什么东西!别仗着你是女人就以为我不敢抽你!”老丁手指刘红,脸涨得通红。

“你倒是抽啊!你不抽就是我养的!”刘红寸土不让。

“妈的!你这小丫头还跟老子耍横?你看我敢不敢!”老丁扬手作势要站起来。

“吃错药了吧老丁!你再妈的妈的,信不信老子跟你翻脸!”见刘红发飙,张希也急了。

老丁腾地站起身来:“你倒是给老子翻个脸看看!”脖子涨得老粗,眼看就要发作。坐在他身边的肖凯和钟勤连忙扯住老丁。

我没料到丁迟和张希一句话不合,说翻脸就翻脸,捺住性子劝道:“老丁,你至于嘛?多大的事?坐下,坐下来嘛。我们又不是第一次搞活动了,我也想去三道溪看你怎么抓蝴蝶啊,可是既然我们当时同意了带上她们一起出来,我们就是一个团队,是个整体了嘛!你也知道的,在野外,安全才是最重要的,这些道理你又不是不懂。一路走来你也看到了的,两位美女都尽力了,到今天这个样子,也是意料之外的状况,不得不调整啊,你又何必生这么大的气?”去不了三道溪,其实我也有些郁闷。

“就是就是,消消气消消气。”肖凯和钟勤也赶紧安慰老丁,“咱们是出来玩的,到哪都是玩,开心最重要。”

老丁气鼓鼓地坐了下来,闷着头抽烟不再吱声。

“好啦好啦,就这么定了吧,大家吃点东西,就赶紧休息吧。”

吃完东西,肖凯跟着我一起检查了一下小木屋。木屋不大,简易的杉木斜顶屋檐下共有三间房,过道把两头稍大的房间和中间稍小的房间连在一起。

东头的房间只有门,没有窗,门是防盗门,包得严严实实。东外墙中间2米多高的地方有一个方形的五十公分见方的小孔,有粗大的电缆和讯号线从里面伸出来,一路延伸到山包上的铁塔。墙上还悬挂着2台空调主机,正在嗡嗡地运转。这间房子应该就是安放基站设备的了。

中间的房子稍小,六、七平米左右,房间的一角有个简单到不能再简单的卫生间,墙上挂着一个封闭式不锈钢蓄水箱,连接着自动抽水机,靠墙有一排简易的带水池的案台,墙脚还立着落了锁的配电柜。一些梯子、扁担、箢箕、扫帚、木板等等杂物杂乱无章地堆放在房子里。

西头的房子里面空荡荡的什么也没有,大概有十来平米。南侧墙上有一个窗户,窗页是木板拼成的,可以抬起开窗或放下关窗,门和窗都只有里面有插销。地板、墙面和顶棚都是松木板做成的,弥漫着松香味。房顶中间悬挂着一盏暖色的节能灯,将房间照得暖意融融。

李晚走过来摇了摇房门,笑着说:“这木头好啊,做得好结实。”

我把紫妍和刘红安顿在西头这间空房子里休息,她们只要稍微清理一下,就可以直接把睡袋铺在地板上歇息了。地板很平整,比睡在坑坑洼洼的草地上要舒服得多。从里面关上门窗,插上插销,任何人和野兽都进不去,非常安全。其他六个男人就都围着篝火架设野外帐篷。

一阵忙乱,各人各自给惦记的家人打电话报平安,然后整理安装自己的野外帐篷。大家收拾妥当之后,纷纷钻进帐篷就寝,张希还殷勤地冲泡了两杯热乎乎的牛奶送到女人的房间。老丁朝着张希的背影呸了一口口水:这鸟人,就知道给女人献殷勤。

营地里很快就听到有人响起了鼾声。我围着周遭再检查了一遍,确定一切妥当后,用野营铲在地上挖了一个坑,把一个大的塑料袋铺在坑里,袋口露在外面,再倒入热水泡了个脚——如果水源充足,这是个消除疲劳的好方法。

我泡完脚钻进睡袋,把帐篷顶上小天窗的拉链拉开,天幕幽静深远,一窗星光就在我的眼前闪烁。伴着帐篷外的篝火不时发出的轻微的噼啪爆裂声,我渐渐进入梦乡。

楼上各位亲,谢谢光临哈。比心!
我边整理边上传哈,有不合理的或故事讲得不好的地方,多提意见哈。

第三章  电话里的惨叫

寒气逼人的清晨,高地周围被层层叠叠的云海包围。一座座山峰从云海中钻出来如同墨绿的孤岛,阳光掠过云海的上方,如同泛起阵阵红色的海潮。

“山脚盛夏山顶春,山麓艳秋山顶冰。赤橙黄绿看不够,春夏秋冬最难分”,正是这里的真实写照。

大伙围坐在篝火旁吃早点,张希和刘红在稍远处的高地看日出,两人挨在一起指指点点似乎在讨论什么。

紫妍没有从木屋里出来。

我问看完日出回来的刘红:“紫妍呢?怎么不见她来吃早点?”

刘红走路还是稍稍有些瘸,但看上去比昨天好多了,只是好像没有睡好,惺忪的表情:“她说她很困,想多睡一下。反正今天也不用行军。”

除了紫妍,其他人都在,趁这个机会我简单地跟大家说了下今天的注意事项,并约好下午5点之前回到营地集合,还特地嘱咐张希和刘红:“不要走太远,不要进密林,也不要到深沟里去,那里没有讯号。如果分不清方向,随时注意铁塔的方位。” 高高耸立的铁塔是个显眼的地标。

大家开始各自分头行动,老丁闷声不响背上了全部装备离开了。我问他:“老丁,你怎么把装备全都背走了?”老丁没有回头,只抬起右手朝后挥了挥手——这家伙,是要去哪呢?

我敲了敲紫妍的房门。隔了一小会,紫妍的声音慵懒无力,有重重的鼻音:“谁啊?”

“是我,霍莘。”

“哦……有事吗?”

“你没吃早点,我来看看你。你没事吧?”

“……我没事,只是有点头晕。”

“真的不要紧吗?要是病了就该跟大家说。”我轻轻碰了碰房门,房门是虚掩的,想着不方便就没有进去。

“真的没事,可能是昨天走累了,还没睡醒呢。你们去玩吧,我想再睡一会,休息一下就好了。”

“哦,那好吧,我就在附近,有事叫我。”看样子紫妍是真的累坏了,“如果在外面没有看到我,就打我电话,我不会走太远,就在附近。”

“好的,谢谢你。”

“记得把门栓好。”

“好的。”

这里是架子山,是这片原始森林里密密麻麻的山头之一。海拔比较高,营地附近的树木不太茂盛,零零散散的多是冷杉和岩柏等耐寒高山植物。我们的宿营地在架子山的南部,跨过山坡朝北不远的低洼处有一汪天然的高山湖,湖面不大,五、六十亩的样子。再往北下山大概一个小时行程就有一条小溪从东面的大山里向西流出来再转而向北,蜿蜒穿过浓密的森林流向房县方向。

东面和南面是连绵一百多公里的原始森林,我们昨天就是从东南方向穿过森林走到这里来的。营地往西翻过一些不规则的小山包步行三十分钟左右就可以看到一条深沟,沟深至少有四、五十米,宽度有近百米的样子,两边都是陡峭的悬崖,就像被巨大的斧头将大山劈开。我们没带攀岩设备,下不去,要下到谷底得绕好几公里的路。这条沟谷将架子山与对面的山头隔离开来,沟底铺满了香瓜大小的卵石,也有一些从两边崖壁上风化剥蚀掉落的奇形怪状的巨石随意地矗立在沟底。现在是枯水季节,沟谷的中间有一条细若游丝的清泉缓缓淌过。

这个节气正是秋高气爽的时候,这里是露营的天堂,特别是高山湖四周的景色异常优美。因地势较高,视野非常开阔,极目远眺,群山层叠,云雾翻腾,气象万千。

我用土灰把篝火掩盖住,确定篝火不会再燃起后,离开营地向东走去。离开营地时,我听到紫妍的木屋里响起电话铃声。

我爬到东边的一个小山头上,背靠着一棵岩柏坐下来,让阳光毫无遮挡地倾泻在我身上,就这么望着远远近近的群山发呆。耳边充斥着各种声音,风声、鸟叫声,某处泉水的流淌声,各种从山林里传出来的怪异的声音,甚至连流云都带着呼吸声,可是,这些声音反而使得这里的寂静尤为明显。寂静的声音,一望无际的荒野,空旷寂寥的群山,是在城市里生活的人们看着精美的风景照永远都感受不到的,只有身身临其境才会惊叹于大自然带给我们的心灵震撼。

文明社会里的声音永远带着金属和电流的味道,文明社会里的画面永远带着刻意雕琢的痕迹,听似安宁却尖锐噪杂,看似繁华却杂驳无章,自以为紧跟时代步伐却是人人都在疲于奔命。人们总是习惯性地称无人的地方为荒野,其实,没有了人类介入的荒野,才是真正的生机勃勃,自由、狂野、奔放,却又寂静安宁。

我什么都没做,就这样躺在岩柏树下发呆,阳光从头到脚轻抚着我,格外轻松惬意。

下午三点多,我回到营地,开始准备篝火。按照以往的习惯,肖凯和老丁他们肯定会捕获些野兔、山鼠之类的小动物回来烧烤,而且,我看到肖凯和钟勤离开营地前就用树枝和竹条制作了好多简单的捕猎陷阱。想想今晚的篝火烧烤,鼻子里就似乎闻到了考得焦黄的野兔的诱人香味。

营地没有人,木屋的房门也敞开着,我朝里一看,紫妍出去了。

篝火生起来了,我看了看时间,四点了,我拿起野炊用的铝锅去杂物间取水,这样,他们回来时就能喝上开水了。刚把水提出来,我就看到紫妍跌跌撞撞地回来了,长发蓬松,鞋子和长裤全湿透了,外套也湿了一截,狼狈不堪。

“你这是怎么啦?”我放下铝锅赶紧迎上去。

“我在湖边玩,不小心掉水里了。”紫妍尴尬地回答,难为情地躲闪着我的眼睛。

“那,赶紧去换衣服,别冻着受凉了。”我无奈地摇摇头。

紫妍跑回木屋换衣服,我补上一句:“换完衣服来烤火,感冒了就难受了!”

别看现在是阳光明媚,可高山上的气温非常低,到了晚上更不得了,这个季节甚至可以降到零下好几度。

我把锅子挂在篝火上烧水。不一会,紫妍换上干衣服出来了,一手提着睡袋一手拎着湿透了的衣服。她把湿衣服丢在我帐篷边的草地上,然后把睡袋铺在篝火前,飞快地钻了进去,面对着篝火坐起来,睡袋的拉链拉到了顶,只将头露在外面,缩成一团瑟瑟发抖。

我往篝火里又添了几根枯木,让火烧得更旺,又找来几根带杈的树枝立在篝火旁,把她湿了的衣服展开来挂在上面烘烤。提起紫妍的外套时,紫妍的手机从衣物中滚落下来,掉在草地上。我捡起来看了看紫妍,只见她全身都缩在睡袋里,不方便拿手机,就随手把手机放进了我的帐篷。

“我真是笨手笨脚,老是给你们添麻烦。”紫妍的眼睛红肿,大概进水了吧。

“这倒没什么好麻烦的,只要不出事就好。”

这时,我看到胖子李晚回来了,他呼哧呼哧地爬上了小木屋后面的山坡。我叫道:“怎么这么早就回来了?天色还早呢,天上地下湖水边,那么多美景,你就拍完了?”

李晚没接我的话茬,举起相机冲我叫:“霍莘,你猜我拍到什么了?”

“七仙女?”

“去去,哪有什么七仙女!”胖子把相机拿到我面前,兴奋地给我翻看他的摄影成果,“你看,这是白鹤!还有还有,你看看,这是什么鸟?”

胖子拍到的相片里不仅有白鹤,还有白鹳、大鸨等珍贵飞禽。正赶上候鸟迁徙的季节,胖子这次的收获颇为丰富。胖子兴致勃勃地翻动屏幕,突然看到挂在树枝上烘烤的湿漉漉的衣服,这才注意到紫妍在睡袋里缩成一团:“呀!紫妍?你这是怎么啦?端午节早过了,你还包粽子呀?”

紫妍尴尬地笑了笑:“你就别取笑我了,我……我不小心掉湖里了。”

“就刚才吗?难怪,我刚才远远的看到你走到湖边……我当时正在追拍一只白鹳,就没跟你打招呼,拍完了回去再找你,却不见了你。我还纳闷呢,你怎么这么快就走了……原来是掉湖里了。你怎么不叫我呢?”

“水不深,而且……没事了,只是不小心。”紫妍似乎不太想聊这个话题。也是,对一个美女来说,这样的意外太狼狈了,怎么可能还会叫人来围观呢?

李晚的摄影技术相当好,拍的那些相片美轮美奂。我对李晚说:“这些照片都很珍贵呢,回去后你把整套照片发我邮箱吧,我慢慢欣赏你的大作,顺便选几张做电脑桌面。”

“好啊,回去我就发给你。”李晚爽快地答应了。

这时,有手机的铃声响起,是从我的帐篷里传出来的。我愣了一下,这不是我手机的铃声啊,但马上就明白了,这是刚才我丢到帐篷里的紫妍的手机在响。我把手机拿出来,看到屏幕上的来电显示是张希的名字,转身递给紫妍:“张希的电话。”

紫妍从睡袋里伸出一只手接过手机:“喂,张希……喂,喂?你说话呀,喂……?”紫妍困惑地皱着眉头,“你怎么不说话?……啊!”突然,紫妍发出一声尖叫,吓得我一个激灵!

紫妍猛地把手机丢在了地上,就像是甩掉一块烧红的烙铁,俏脸早变了形,一副惊恐莫名的神态!

到这儿才出现恐怖的苗头……

小时候最喜欢看探案集子了,福尔摩斯、阿加莎。。。这回跟着小剑追剧了,你慢慢写我慢慢看,就是又要忙了,惆怅

远烟空沫 发表于 2021-2-17 12:31
小时候最喜欢看探案集子了,福尔摩斯、阿加莎。。。这回跟着小剑追剧了,你慢慢写我慢慢看,就是又要忙了, ...

小说很长,四个故事加起来50多万字,不着急,慢慢看,多提意见。小慧就给我私下提了不少驴友野营专业方面的建议,我觉得挺好,回头再文稿上看怎么调整修改。
开工了,你要多保重身体,开心健康美美哒。

大美丽 发表于 2021-2-17 12:18
看见驴友生活好熟悉,曾经我也是个背着重装在山中穿越宿营的驴友哈。

老剑写起小说来也是岗岗的,场面铺 ...

三克油,哈,我努力!

好看,文笔不错,文学来源于生活高于生活,没有实际野营生活,写不出这么逼真的场景。

为啥简诗兄身材这么棒,菜也做的好,诗也作的不错,现在居然连小说也写得出类拔萃,上帝是不是太偏心了?

恐怖事件开始了,,我们像等待楼上另一只靴子落地的小孩一样,居然雀跃起来