切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 失踪三十七天

失踪三十七天 [复制链接]

泼雷 发表于 2021-2-20 12:09
居然还有这样的,处处陷阱

谢谢雷神,辛苦了。

明天开学了,这个帖子改为晚上更新。

【十三】

丁哥用力捏了老四肩膀一下。老四明白,是福不是祸,是祸躲不过。这个时候心情反而平静了。事到临头,怕也没用。

老四走出监室,冲着张警官微笑,伸出双手,说了句:你好。

张警官面无表情的点了点头,给老四戴上手铐。

老四随着张警官走到预审室区,上了二楼,又上了三楼。

果然。

现在明白三楼是干什么的了。

第十七预审室,跟别的预审室没什么不同,只是空调开的很大,觉得很冷。

是真的很冷,还是老四太紧张?反正很冷。

在老虎凳上坐好,老四看了看墙上的电子钟:9月15日 09:45:22。转过头又发现,迎面的两个射灯打开了,刺眼的灯光照在他的脸上。

张警官微笑着,慢条斯理地开始了审讯:镇定自若啊?

老四报以微笑。

张警官说:这些日子过得怎么样?老四说还好。张警官又问:你的事情考虑的怎么样了?老四说没考虑过。

“巧舌如簧。”张警官表情严肃:“我一直在琢磨,你到底是个什么样的人。”

张警官说:“但这与案子无关,先放在一边。有一点可以确定:你有事。明白我的意思吗?这是我根据我们掌握的证据和线索,还有其它人的供述,得出的结论。”

停顿了一下,张警官问老四:“你知道这个案子,有多少同案吗?”老四没回答。这样的问题,知道和不知道,回答和不回答都没有任何意义。

“在你之前和在你之后,我们已经抓了十几个人了。”

老四的神经又绷紧了。不是因为他说抓了多少人,而是感觉张警官开始攻心了。

“现在的问题是,你能不能说点实话?”

停顿了好久,老四确定张警官在等他回答,于是老四说:“我说的都是实话。张警官,你不会认为,我否认指控就是说假话吧?”

“那好吧。”张警官从抽屉里拿出几张空白的审问笔录纸:“把你的‘实话’再重复一遍吧。”

围绕着老四和于三喜的关系以及那笔钱的来龙去脉,又作了第N 次问答。拿来给老四签字画押的时候,老四看到笔录上最后一句是:现在你可以休息,上厕所,回来继续审问。

老四警觉地问张警官:做完笔录,为什么不让我回去?

张警官没有抬头。把笔录放在桌子上, 一言不发。

直到中午一点多,有两个警察打着饱嗝进来替换张警官他们俩。老四认出刚进来的两个人中,有一个是第一次预审时拍桌子瞪眼的那个两毛三。

老四微笑着跟他打招呼:你好。两毛三斜了老四一眼,嘴一撇,没言语。老四读出他的表情:你他妈哪来那么多废话!

两个警察都不说话,一个玩手机,一个玩电脑,老四估计他在玩连连看之类的益智游戏。老四假装躲避刺眼的射灯,低着头,闭着眼睛。

老四想,我必须抓紧一切时间休息,保持体力,能睡着最好,睡不着也闭眼睛休息,脑子里什么都不去想。

但老四的小阴谋很快就被两个警察发现了。他们每隔几分钟就跟老四说句话:喂,你是东北的吧?

老四心想我去你大爷的吧,装什么孙子啊,你们研究我快一个月了,不知道我是东北的?

老四抬头嗯了一声,警察就不再理他,又过了一会,又问一句:你是东北哪儿的?

老四试了一下,不抬头,俩警察就大声吆喝我,直到他抬起头回答问题。他们熬人的经验非常丰富,时间掐的极准,每次老四这边刚要迷糊,他们就突然问你一句话。

他们问的问题五花八门,政治经济物理化学,天文地理诸子百家,纵横八万里上下五千年,天上有多少颗星星,地上有多少种蚂蚁。

有些问题老四还真感兴趣,本想滔滔不绝一番,发现警察根本也不听答案啊,只要老四答应一声就行,他们就继续玩电脑,老四想吹吹牛逼都不给机会。

这让他很沮丧。

直到晚上六点,张警官和另一个小警察来替换他们俩了,也不再审问什么。就跟你闲扯,只要你不睡觉就行。老四很后悔昨天晚上没有好好睡觉,也没好好吃饭,还没来得及准备迎接这次考验。

到了晚上10点多,几个领导模样的人进来了。其中一个老四在监室的闭路电视上看过,宣读什么文件,是看守所的副所长,进来就问:你就是贩D案子的老四?老四摇头:我没贩D。

他笑了笑说:都他妈嘴硬。转过去跟警察聊天,好像说大兴的一个公安局长出事了,被双规了。他们聊了一会,副所长说了句你们忙着,领着几个人走了,还剩下六个警察。

他们商量着几点交接,然后又走了四个。剩下两个继续跟老四上下五千年。

六个警察三班倒审讯,老四发现自己越来越烦躁,他提醒着自己:冷静,忍耐,冷静,忍耐。

到了十七号的早上,两毛三来接班。老四发现所有人的脸色都发绿,他知道这是他眼睛出现色差了。

老四看见两毛三就生气,大声说,我饿了,我要吃饭。两毛三两眼一瞪:饿了?你丫就这句是实话!过来把老四的铐子解开,又从背后拷上。

背铐。

到中午,已经两天没吃没喝没睡了。老四感觉极度疲劳和烦躁。心跳扑通扑通的,很难受。

下午,张警官进来了,看老四背铐着,问老四:你怎么了?

老四像见到久别的亲人那般委屈:我说饿了,就把我背铐起来了。

哦。张警官问老四:要喝水吗?老四点点头,他拿了一瓶矿泉水过来,打开手铐。老四活动了一下胳膊,几口把一瓶水喝完。然后老四说:我要去厕所。

张警官带他去了趟厕所,回来把手铐拷在前面了。

老四问张警官:你们这样审讯合法吗?如果我熬不住了,我就胡说八道,这样的口供有效吗?到了法庭上,不会翻供吗?

张警官说:好啊,你说吧,回头到法庭你再翻供,也省得我们跟你这么耗着。

老四极度烦躁,不想说话,却控制不住自己:说句实话,我很鄙视你们这一套。现在警察不是高科技吗?怎么也用这么原始的办法?

张警官一拍桌子:警察?你见过像我们这么窝囊的警察吗?老四第一次看到张警官这么愤怒。

过了一会,张警官恢复了平静, 缓缓的说:我们随便聊聊吧,我知道你懂法律,你告诉我,警察是干什么的?

老四说:“国家专政统治的工具。这是教科书上的概念。"想了想又补充了一句“:警察也是为人民服务的。”

张警官接着我的话说:“不错!这是我这辈子第二次听到关于警察职能的标准概念。第一次是在警官学校。”

“但是,现在的警察,还像专政工具吗?就剩下工具了。”

老四听出他的愤愤不平,很理解。

和平年代,警察是最危险和最辛苦的行业之一。从某个角度说:警察就是社会的保洁保安和保姆,三保。

一直聊到张警官换班吃晚饭。后面的警察继续熬着老四。 午夜11点,张警官又回来了。

还不到三天,老四感觉自己要崩溃了,体力下降,情绪烦躁,无法清晰地思考问题,而且总是唠唠叨叨的抱怨,有些失控。对这样无休止的熬下去,老四越来越恐惧。

他开始想对策,如果接下来他们再问关于于三喜和那笔钱,只要他说的跟原来一样,警察就会继续熬老四,直到他崩溃。

老四想,我要趁自己还没糊涂,编一套新的答案,即能让警察认为我说了实话,又便于我将来在法庭上翻供。这是老四开始觉得自己有些失控的时候,想到的没有办法的办法。要想阻止警察继续熬他,就得说些警察所期待的东西。但胡说八道之后,就会进入更长的司法程序,六个半月的检查起诉阶段和五个月的法院审理阶段。但老四当时只想摆脱眼前的困境。

这就是被熬的结果。

老四开始一边跟张警官闲扯,一边想怎么编瞎话。

到凌晨三点多,张警官看着老四困得滴里当啷的样子,拿着电话出去了,回来突然问老四:你考虑的怎么样了?

老四看了看墙上的时钟,18日凌晨四点。心想要不要现在就把新的答案说出来?从15号上午九点到现在,还不到七十二小时,“崩溃”的太早了点吧?老四怕张警官未必相信这是崩溃以后的答案。再坚持一下吧。

于是他摇了摇头说:没什么要考虑的。

张警官点上一颗烟,抽一口递给老四。说道:你小子铁嘴钢牙啊。

老四接过烟,想微笑,感觉脸上很僵硬,但他仍然努力着,用他的直觉微笑。

张警官摇头:这个时候,你还笑得出来。

老四觉得很有成就感,因为张警官从他那已经麻木的脸上,看到的的确是笑容。

这支烟让老四神智清醒了些,但感觉到自己的反应已经明显迟钝了。张警官拿出一份笔录让老四签字,老四已经不记得这是什么时候审问的,

老四看笔录的时候不停地发呆,似睡非睡,被张警官喊醒几次,老四反复看了几遍笔录,确认跟原来的答案没什么出入,签字画押。

签完字,老四又进入朦胧状态,张警官在说话,老四模模糊糊的听着:今天先到这里,你回去继续思考你的......

嗯?!

【十四】

老四怀疑自己是不是出现了幻觉。用手铐使劲拍了拍脑门,有点疼,他问:“你说什么?”

“叫你回去思考问题!”张警官说着走过来,打开老虎凳上的锁:自己能走吧?

老四兴奋地站了起来,有些头晕,说了声可以,看了看墙上的电子钟:9月18日04:25。

身体机械的维持着平衡,老四跟着张警官走出预审室,下楼的时候,腿有些发抖,但他还是机械的走下了三楼,听着张警官用胸牌一道一道的开着铁栅栏门,发出“吱吱”的脉冲声,直到打开1103监室的大门。

监室里所有人都醒了,惊奇、意外、疑惑,复杂的眼神看着老四。

老四被审讯三天三夜,回到监室。“同窗”们都坐了起来,七嘴八舌的问老四:怎么样四哥?挨打了没有?撂了案子没有?

老四疲惫而兴奋的给大家讲经过。柳海洋听说老四又背铐了那么久,过来给他揉肩膀。

老四说没挨打,也没撂什么案情,因为我的确没什么好交代的。丁哥撇着嘴看着老四,点点头。

老四跟丁哥说了他的疑惑:他们既然想弄我,怎么才三天就不弄了?丁哥说是有点意外。

丁哥问:你进来多少天了?我说正好30天了。在看守所都是掰着手指算日子,这样的问题每个人都可以脱口而出。

丁哥说我也有点懵。

李哥说:每顿饭我们都给你留,中午的留到晚上,晚上的留到早上。

宁哥说,这两天可把我们惦记坏了。大伙都说这回老四凶多吉少啊,要不是我拦着,他们差点把你的“底窑”分了,哈哈。

“底窑”就那些吃的东西。

一说吃的,我想起来了,我三天没吃东西了,宁哥一听,告诉小狐狸,你不是天天惦记四哥那点吃的吗?赶紧拿过来啊,大伙陪四哥进早餐啊!

老四说小狐狸,把我的底窑都拿过来,大伙一起吃吧,算我请客。小狐狸屁颠屁颠的搬了好几趟,把我底窑里的香肠,火腿,卤蛋,烧鸡,都搬到板炕上,大伙边吃边聊。海洋给老四泡了一包方便面。没有热水,冷泡的。

丁哥说,这几天大伙聊天光聊你了。

小狐狸说,每顿吃饭李哥都让我们给你留饭,我说留啥啊,四哥现在正灌辣椒水呢,嘿嘿。

李哥说到昨晚你还没回来,我们可真替你捏了把汗,睡觉前我还说呢,恐怕再也听不到四哥的歌声,也再也看不到四哥的微笑了。

老四只吃了一碗冷水泡面 。大家看老四安然无恙的回来了,都替他高兴,这一高兴,把他所有的“底窑”都吃光了。

老四一边跟大家说笑,一边想着为什么只熬了我三天。吃了点东西开始犯困。看了看自己的铺位上,被褥都是铺好的。小狐狸说四哥,海洋真惦记你,每天睡觉都把你的被褥铺好等你回来,大伙怎么挤,也没人动你的被褥。

这句话给老四整的好酸好酸,老四怕了拍海洋的肩膀,对大伙一抱拳:谢谢各位!

丁哥说:海洋,把我的褥子再给四哥铺上一条;一会起床了,大伙都小点声 ,让四哥睡一好觉吧。

老四躺在温软的被褥里,呼呼睡去。

醒来时,大家正在叠被子,老四想问海洋几点了,却怎么也发不出声音,只觉得嗓子火辣辣的疼,他努力的喊“啊~啊”,听到的却只是”丝丝“的声音。

——老四的嗓子说不出话了。

老四与警察斗智斗勇的故事越来越好玩儿了!

专注打卡~

连续三天三夜的审讯,饥饿、疲劳加上压力,老四睡了一天一夜,醒来的时候,嗓子已经说不出话来了。

老四常年的咽喉炎,稍有不舒服就从嗓子开始来病。

海洋看到四哥醒了,过来摸了一下四哥的额头,说四哥发烧了。

早餐前,值班医生给各监室送药的时候,李哥向医生报告了老四的病情。

当值的是刘医生,人称“刘一片”,犯人甭管什么病,吃药一次丫只给一片。

看守所里用药十分严格。过去曾经发生过犯人一次吞服了几十片降压药的严重事故。犯人把一天两次发的药偷偷藏起来,一个月就藏了百十片药,一次吞服,以这种几乎自残的手段要挟政府,想弄个保外就医。

现在吃药都要求端着水杯,当着医生的面服药。

看守所想尽一切办法保证在押人员的安全,在押人员的身体健康是管教和医生最紧张的事情。

在没有自由和尊严的看守所,这一点显得格外的温暖人心。

刘一片把老四叫到监室门口, 拿着小手电筒往老四的嗓子里照了半天,然后拿出一个体温表来递给老四,在腋下夹好。刘一片又从药箱子里选了几种药,一共五六片,掰的碎碎的,放在一个小纸袋里:张嘴!把药倒了在老四的嘴里:喝水!看着我把药吞下去,要回体温表,看了看体温表的刻度。又把了把老四的脉:脱水了,一会打个点滴吧。

早饭老四也没吃,躺着,海洋给他冲了两袋黑芝麻糊,他只喝了一点点。大约过了一小时,刘一片和监室的王管教来了。

王管教一面骂着预审的娘:他妈了个X 的,折腾完了给我们送回来干嘛?一面叫着李哥陪着我一起去医务室打吊水,顺便给李哥抽烟。

老四打了两瓶消炎药,感觉好多了,人也有点精神了。王管教又骂着娘,把老四和李哥押回监室。

人性,可能是这个世界上最复杂的东西,此时,无论是警察、管教、医生,还是监室的犯人,都是善良的。

在看守所养得珠圆玉润的宁哥,看老四不能说话,可乐坏了。平时他胡吹滥侃,滔滔不绝的时候,老四总指出他的谬误。

丫一脸幸灾乐祸,得意洋洋,嬉皮笑脸的拍拍我肩膀:四爷,知道为什么说不出话了吗?你话太多,这叫报应知道吗?

宁哥端着一大茶杯,在地上踱一圈,回到我面前,喝一口茶,拍一下我的肩膀,一咧嘴:活该,知道吗?

老四佯嗔薄怒的踢丫一脚,他一躲,手里的水洒了一地。

大家一起嘻嘻哈哈笑着,听着宁哥损老四:咱聊天就为消磨时间,又不是政治局讨论,你丫总七七八八的修理我。这看守所的规矩你不懂:看守所聊天的规矩:许吹牛逼,不许搬杠!

过了两天,老四的嗓子好了。梁三和田硕也相继下了捕票了。宁哥在1103呆了50多天了。半个月前就下了捕票,一直没转检察院监室呢。

李哥说,这回他们几个可能要一起下检筒了。
  果然,9月22号星期一,上午坐板的时候,管教在门口拿着一张纸条,喊宁哥、梁三和田硕三个人的名字:收拾东西。

每天隔着窗户能看见管教、预审、检察院的人走来走去。久住看守所的人看他们手里拿的东西,就知道是什么事。

有一天坐板的时候,两个管教走过去,其中一个拿着一张纸,丁哥说:要放人了。

老四问:“你怎么知道?"

丁哥说,“这两个管教不是管号的,是值班的管教,手里拿的纸,是释放证。”

“你能看见上面的字么?”老四有些好奇.

丁哥说:不用看字,纸的大小不一样。

真是老号底子,看纸的大小都知道是什么。

宁哥他们三个人一听要换号下检筒,都有些黯然。在1103呆着习惯了,人也熟了,换个新环境,人就有压力。虽然早知道会有这一天,事到临头,还是有些依依不舍。

大家帮着收拾东西,被褥、个人用具、底窑。李哥给宁哥一包茶叶,一提手纸。也算一点心意吧,看守所里也没别的。

换号的人带的东西越多越有面子。老四从1103出来的时候,李老大给了他一箱方便面,虽然值不了几个钱,但相识一场,这就算高看一眼了。

老四找出一包黑芝麻糊,塞给宁哥,看着他们三个人抱着东西离开了1103监室。

看守所的“同窗”是很短暂的缘分,不论相处的多么好,一旦分开就是永别,要么释放,要么下检筒,各奔前程。

刚刚送走了他们,十点多一点,一个值班的管教来提老四。

【十五】

老四有点慌张。一遭被蛇咬 十年怕井绳啊。老四一边答应:到!一边回头看丁哥。

丁哥坐在板炕上摆扑克牌,头都没抬,说了句“应该是见律师吧。”

管教给老四戴上手铐,带着他走出看押区,走向院子里的一幢二层楼。

老四诺诺地问那个陌生的管教:是见律师吗?管教一点头:进去吧。

一进去是个大厅,感觉非常的宽阔。在狭小的监室里呆久了,看哪儿都宽阔。

大厅中间用铁栅栏和玻璃隔断隔开,透过玻璃隔断,可以看见外面院子里的停车场和行人。玻璃隔断上有一排小窗口。隔断里面,每个窗口前摆着一部对讲电话,下面一把椅子。

大厅很安静,只有2号窗口外,坐着一个50多岁的男性,微微秃顶,面带笑容注视着老四。

老四想,这应该就是1101李老大的律师吧,李老大果然帮我办了这件事。

老四在律师的对面坐了下来。他递给老四一张名片:北京某某律师事务所 资深律师 贾XX。

老四看着贾律师,那种亲切感,跟看到亲人一样。相由心生吧。自从进了看守所,35天里这是老四见到的第一个除了犯人和警察之外的人。

贾律师开门见山:跟你哥哥嫂子联系上了,收到条子之后就给你哥打电话,他从加格达奇特地赶回来的,我刚才见到他之后才过来的。

律师要等犯人的家属付了律师费,才肯见人。

老四有些激动。毕竟,他的亲人知道他的消息了,他不再感觉那么孤单和无助。

贾律师说:“老李的案子我尽力了。”他说的是1011的李老大,“维持原判。”

老四很理解。一审跟二审是上下级法院的关系,一家的买卖。一审判完,想二审改判是很难的。除非有什么重大错漏问题,否则二审不可能轻易推翻一审的判决。这应该是官场的常识,可惜李老大不懂。

贾律师跟老四说这些,意在告诉老四:不是我无能,是李老大的案子难度太大了。

他又说:贩毒案,从几百克到几克的,我都接过。他向门口坐着的管教瞟了一眼,说:“你说说案情,”

老四把整个事情经过,重点是那笔钱的事由简单说了一遍,贾律师都记录在一张信纸上,字写的很难看,这让老四有些意外。

教师,律师,这种玩笔杆子、耍嘴皮子的行业,字是门面。贾律师这两笔字,有点让老四蔑视。

老四说的差不多了,贾律师看了看记录说:“你这个事,挺麻烦啊。”老四心想特么的老一套!医生、律师跟算命的都一个操性。到他们手上没有不麻烦的。

老四没跟他多说什么。按现行法律,案子到法院之前,律师没什么用处,就是给家里捎个信。

贾律师又瞟了门口的管教一眼,低声问我:办不?意思是问老四想不想花钱找人办事儿。

律师常年跟公检法司打交道,人熟,但老四不想用他们办,嫌他们太黑。

老四说再等等吧。

顿了一顿,老四又说:“告诉我二哥,现在先不用找人,再绷几天。”老四一边说贾律师一边记。老四看了一眼他那一脸褶子和歪歪扭扭的字迹,说:“我已经三十五天了,三天后如果没放我,那就是批捕了,再叫二哥找三哥办办,然后十天之内给我存点钱,三哥答应不答应帮我办,你得来告诉我一声。

贾律师把这些话写好,对老四说:你二哥让我问你,挨打没?能吃饱不?还有,你嫂子给你买了几套衬衣和内裤袜子什么的,他们不知道这里不让送衣物,等你回去穿吧。

老四心里一热:“麻烦转告二哥二嫂,这里不打人,也能吃饱......”突然一阵酸楚,百感交集,眼泪涌了出来。

老四没有在律师面前掩饰,让眼泪尽情流在脸上。

贾律师问老四:还有什么事情吗?

老四好像见到久别的亲人一样的不舍,却想不出还有什么事情。

老四哽咽着说:“告诉二哥别替我担心,我没贩毒。还有......别让我爸妈和小五子知道......”话没说完,老四已经泣不成声了。

三十五天里,老四一直微笑着面对警察的审讯,微笑着面对看守所的困顿和孤独,没流过一滴眼泪。此刻在律师面前说起家人时,却泪流满面。

流过眼泪之后,老四重新展开他的微笑,对律师说:谢谢你贾律师,辛苦你了。如果你有机会能见到老李,一定替我谢谢他。

见过了律师,心情轻松了许多,从被抓那一刻起,第一次感到轻松。

亲人。危难的时候亲人是多么重要啊。

回到监室,刚跟大伙说起见律师的事,见海洋一脸沮丧,委顿在墙角。

老四问:这小子怎么了?

丁哥说:海洋捕前提了。

检察院批准逮捕之前,都会象征性地提审一次,叫“捕前提”,一般就在监室里问几句话。

老四过去拉起他问:检察院都问你啥了?海洋闷闷的说:问我案情,我翻供了。说是老板让我找人打架的,也是我们老板让我扛着的。

老四很替这个一直照顾他的年轻人难过:他参与了聚众斗殴,人是他找来的,老板是首犯,他也是主犯,批捕很正常。但老四实在不知道该怎么安慰他。

下午两点,午睡刚过,大伙正在整理被褥,三个身穿检察院制服的人站在门口,喊老赵。

他们先交给老赵两份文件让他签字,签完给他留下一份,其中一个女检察官问了老赵几句话之后,这三个人往筒道里面去了。

大家拿过老赵的那份文件传阅,老四见文件上写的是:

北京市人民检察院第一分院

犯罪嫌疑人权利义务告知书

这一个多月,老四见到很多犯人的逮捕程序,先是捕前提,然后下逮捕证,过一星期左右才下告知书。

老四问丁哥,怎么老赵跟别人程序不一样呢?

丁哥说:给我们批捕的是区检察院,我们都是普通案件,老赵是命案,批捕老赵的是市检察院。一般大案要案都由市检察院接手,案子要由市局七处复审。市检察院的程序是先告知,同时捕前提,然后才下逮捕证。

是这样啊。

丁哥接着说,市检察院接手的案子,犯人要到七处去关押。估计老赵明天就能下逮捕证,随即就去七处了。

丁哥话音刚落,那三个检察院的检察官又转回来了。站在监室门口,这回喊的是:王XX!

把老四吓了一跳,监室里所有的人也都有些吃惊,看着老四。

老四条件反射般地答应一声,机械地走到门口。

那个女检察官向老四宣布:“我们是北京市人民检察院第一分院的检察官,你涉嫌贩卖毒品罪,公安机关已将你的案子移交我院。我是检察官杜莉莉。说着递给老四两份文件,跟老赵的一模一样。

另一个男检察官问老四:你有什么要向检察院说明的吗?

老四说我没有贩毒,我是冤枉的。

检察官又问:警察审讯时打你了么?

老四说没有。

那个男的还要问,女检察官说,还问啊?算了吧。

这就算提审了,拿过提审笔录让老四签字,又给了老四一张《告知书》,走了。

望着她远去的背影,老四才发现因为太紧张,甚至没看清这个女检察官的长相。

整个监室都沉默了。

不让人睡觉,这是活磨人。

35天了,转机应该出现了。标题泄密。

周不通 发表于 2021-2-21 22:31
不让人睡觉,这是活磨人。

35天了,转机应该出现了。标题泄密。

有道理。应该叫老四失踪事件

否极泰来,曙光在前头!

我落课了,今天补上

榆园书话 发表于 2021-2-21 00:03
  【十三】

丁哥用力捏了老四肩膀一下。老四明白,是福不是祸,是祸躲不过。这个时候心情反而 ...

不好意思,脑补了一下两个警察上下五千年的画面,忍不住乐~

全部补完。
35天了,要自由了啊!

追上了。三审有些惊心动魄。
悬念还在,虽然标题剧透了结果,但是,如何结束的还没有苗头。

【十六】
       老四回到炕板边上坐了下来,心情很灰暗。

刚好开始坐板了,老四在丁哥身边坐下,丁哥说:我还以为你能放了呢。四哥,我可不是吓唬你,七处的全称就是大案要案处,去了七处的没几个能放回来的,除非真的没事,否则,轻易过不去。

老四沉默不语,叹了口气。这样一来,没有个一年半载的出不去,官司肯定是要打下去了,到了这个份上,怕也没用了。

老四对丁哥说,到了七处,给我上手段我就认罪,上法庭再翻供。

丁哥说要想少遭罪就只有这个办法。就是时间长点,忍着吧。

到了下板时间,老四站起来,喊了一声:晒足一百八十天!大伙一起喊下句:晒出美味晒出鲜!

那时候央视一台天天播放厨邦酱油的广告,李立群坐在直升飞机上,下面是厨邦酱油的晒场。广告词就是:好酱油都是晒出来的。

晒足一百八十天,晒出美味晒出鲜。

看老四放松了,小狐狸又开始冒坏水:四哥,刚才检察院那个女的老漂亮了,你怎么没跟她多聊会啊?让我们多看看,过过眼瘾啊。

丁哥说:四哥到了七处那边还可以看见她呢,没准这妞就是四哥的办案人呢。

老四说:我还真没注意她长什么样。

小狐狸说你算了吧,你把人家盯的案情都不问了,吓跑了,就你丫那眼神,再看一会能把她看怀孕。

老四说:我那是盯着她看么?我一听要去七处,脑子都一片空白了。

大家嘻嘻哈哈开起了玩笑。

李哥说:我观察老四好久了,心理素质是真好,到什么时候都能谈笑风生,一看四哥就是见过大世面的人,哎可惜啊,我原来还想呢,一旦能出去,我非找你咱一块干点大事不可。

老四苦笑一声:李哥你太抬举我了,我也很佩服你,小小年纪做那么大的事业,前途不可限量啊。

老四认定自己肯定去七处了,放下了负担反而轻松了。晚上睡觉的时候,老四又把上次预审时准备在危急时刻编的瞎话在脑子里酝酿了几遍,准备对付七处的。

第二天,9月23日,已经是老四进看守所第36天了。

吃过早饭,来了个两个预审的警察,问老董:你家人的联系电话多少?

老董激动的颠三倒四的,半天说不清楚儿子的号码。

问家人电话,一般都是通知家里人来接,也就意味着放人了。

老董开心得哭唧唧的,老泪纵横。

老董是河南人,在丰台郊区一家涂料厂打工,谁知道他们厂子生产的是山寨产品,被警察给抄了,老板跑了,把他抓来了,关了三十七天,无罪释放。其实早就该放了。

一个小时后,值班管教和那两个预审来了,手里拿着释放证喊老董:收拾东西!

监室里立刻响起一片掌声和欢呼声“噢噢~!~!”大家兴奋地拍手,叫喊着,庆贺又一位“同窗”脱离了苦海。

刚送走了老董,兴奋劲而还没过去,区检察院的人来了,喊海洋。

海洋被批捕了。

签字的时候,老四看他的手有点抖,签完,海洋坐在炕板上低着头,哭了。

这样的时刻,往往是一个人一生的转折点,如果被判刑,海洋将来未必一定成为坏人,但他的一生注定要走更多的曲折坎坷路。

老四过去拉着他的手说:海洋,找个律师,准备打官司吧。

又到了下午的坐板时间,大家刚坐好,管教和市检察院的人又来了,这回只来了两个男的,手里拿了一摞子逮捕证,喊老赵。

老赵以故意杀人罪被市检察院批准逮捕。

老四的心剧烈地跳动,紧张地撰紧了拳头,眼睛盯着检察官手里的一摞逮捕证:下一个就是我了。

老四紧张得喘不过起来,李哥丁哥,全监室的人看看老赵,又看看老四,投以同情的目光。老四假装若无其事地凑到门口,见老赵很镇定地在逮捕证上签了字。

老赵签完了字,两个检察官又往筒道里面去了。跟上次送告知一样?一会转回来才到我?

老四几乎绝望地站在门口。

管教对老赵说你收拾收拾,一会就走了,说完瞪了老四一眼:你站这儿干嘛啊?回去坐板!

老四忐忑不安地回去坐下,如坐针毡。心一直扑动着,眼睛盯着门口,耳朵听着脚步声。

时间仿佛凝固了,那两个检察官好像走了不止五百年,五百年后才从筒道深处慢腾腾的走了回来。

老四听着他们的脚步声走到1103监室的门前,心一下子提到了嗓子眼。

可检察官们没有在1103监室门前停留,径直走过去了。

走了。

老四回头茫然的看着丁哥。丁哥看看老四:你三十六天了? 好像......也没准。

丁哥也拿不准了。

啥叫忐忑?啥叫七上八下?这滋味老四在那两天可尝了个够。每听到筒道的铁门响,他心就一抖,忍不住往门口张望,过去一个,不是,又过去一个,还不是。

过尽千帆皆不是,老四这心脏可受不了了。

骂的!爱来不来。老四把那张北京市第一检察院给的《告知书》叠成小飞机,满屋子扔,扔够了,又叠成小船,放在水桶里漂。

下午,两个管教来带老赵。老赵瘦小枯干的,两只小细胳膊抱着被褥头也不回的走了。

老四本来做好了跟老赵一起去七处的准备,昨天一起下的《告知书》,今天却只把老赵一人带走了。

明天就是第三十七天,最后一天了。老四心底隐隐升起一线希望,生出一丝侥幸来。

或许真的会释放我?这么一想,登时心就乱了,老四连晚饭吃没吃都不知道了。

晚上躺在丁哥边上,滚来滚去。老四不再问丁哥,丁哥也不再说什么。

一夜没睡好。

第二天,9月24号,星期六,老四在看守所的第三十七天。

对别人来说,这一天跟平时没什么不同。早上,大家都如常地忙着叠被洗漱,老四赖在被窝里发了一阵子呆,觉得自己还是太浮躁、太敏感,鄙视了一下自己的一夜没睡。

真正的考验还在后面呢,这么沉不住气,到了七处就死定了。

老四鄙视了一下自己。

什么都不想了,死心吧,就当已经到了七处。

老四爬起来叠被子,耐心地蹲在炕板上仔仔细细捏着被角,把被子叠的四四方方。

这是老四37天以来,被褥叠的最标准的一次。

老四很有成就感地冲着被子笑了笑,又去卫生间洗了个澡,哼着小曲。周末不用坐板,老四拎着枕头找个墙角睡觉,居然睡着了。直到中午海洋叫他吃饭。

下午开始不停地吃东西。饼干,火腿肠,咸鸭蛋,方便面,逮什么吃什么,一下午嘴没闲着。

晚上看电视,正大综艺,墙来了。意淫着穿紧身服的女艺人的屁股。

一直到九点半睡觉。睡前,老四拿出两条新内裤,跟海洋一人一条穿上,躺下就睡着了。

第三十七天,就这样平静的过去了?

【十七】
      老四正睡着的香呢,被海洋给捅醒了。

海洋往门口那儿一指,老四一看,是张警官。

张警官披着衣服,手里拿着几张长方形的纸。

逮捕证!

老四已经会看了,长方形的是逮捕证,正方形的才是释放证。

老四有些慌乱,只穿上上衣,下面穿着三角裤就过去了,隔着铁栅栏门看一眼筒道墙上的挂钟。

11:15。

老四这个习惯真好。不管什么时候,不管干什么,都特么不忘看时间。

张警官紧皱着眉头问:你哥哥在北京吗?电话多少?

老四还没反应过来呢,身后已经一片骚动。老四回头一看,丁哥李哥他们都醒了。

老四报了二哥的号码,这是老四唯一记得的电话号。

记下了号码,张警官皱着眉头往通道里面去了。

老四紧张的有些手脚发抖,哆哆嗦嗦走到丁哥躺着的地方,直勾勾的看着丁哥。

丁哥平静的说:四哥收拾东西吧,放了。

老四心说不会吧,都这么晚了。走回门口,监室外层铁门没关,老四趴在铁栅栏门上,听得见张警官在筒道里说话的声音。

夜深人静,张警官正在别的监室下逮捕证。

1104的于三喜,1105的杨玉林,1107的田野......几个同案都被宣布逮捕了。

张警官回来时,从1103门前走过去,老四看他手里的逮捕证没了。老四还想了一下:怎么没有我的呢?

回到丁哥旁边坐下,丁哥说今天他们必须放你。说完问值班的,看看几点了?值班的往窗外筒道墙上看一眼说:11点半。

丁哥一指门口的对讲器按钮对老四说:过12点你就拍对讲,找检察室,告他们超期羁押。

老四将信将疑:就算是放我也得明天吧,这个时候通知我哥,我哥家在通州区呢,大半夜的,二哥也不熟悉路。

丁哥很肯定的说:你收拾东西吧。12点前,哪怕让你去大门口蹲着,他们也不敢留你在看守所里。

小狐狸小眼睛一瞪,笑骂着:哇!警察真他妈瞎了眼,怎么把东北大毒枭放了?我要举报啊!四哥是大毒枭啊!这是什么世道哇啊?这还有天理吗......

老四没敢把事想的太美,万一不是那么回事,岂不是空喜欢一场。

压抑着内心的激动,老四穿好了号服,从“底窑”里找出扣押物品清单,放在铁皮卷柜一个属于他的格子里,回到铺位上躺着,听着筒道里的声音。

老四感觉过了好久好久,足有半个世纪,铁门终于哗啦啦响了,张警官带着跟他一起审讯老四的那个小警察再次出现在监室门口。

老四急忙跑到门前,看到张警官手里拿着一张纸。

这张纸比逮捕证大得多,是正方形的。

释放证。

张警官说:收拾东西。

午夜时分,1103监室又一次响起了热烈的掌声和兴奋的欢呼声。

远去的烟云 发表于 2021-2-22 05:44
否极泰来,曙光在前头!

谢谢我烟云老弟的鼓励!

泼雷 发表于 2021-2-22 13:10
全部补完。
35天了,要自由了啊!

雷神辛苦了

论金 发表于 2021-2-22 14:08
追上了。三审有些惊心动魄。
悬念还在,虽然标题剧透了结果,但是,如何结束的还没有苗头。

追剧辛苦

谢谢,今天已更。

哈,还有尾声呢!等全文结束了我再提问。其实好多疑问呢!

全部追完。今天释放了,正好腹稿已打好,今天写读后感
醉笑老师辛苦了!

二哥有不熟悉路。=二哥又不熟悉路。

追完了。王老师是个写作的好手,悬念保留到最后,但走笔不着痕迹,反着写。明明没事,写得惊心。
太赞了。

【十八】

老四一阵眩晕,全身的血都往头上涌,慌乱地从铁皮柜里掏出扣押物品清单,其他的什么都不要了。

走到门口,老四恭恭敬敬地向所有人抱拳鞠躬:谢谢你们了,保重!

转身一步跨出1103监室的大门。

老四兴奋得浑身发抖,哆哆嗦嗦的跟着张警官穿过一道又一道铁门、栅栏门,一直走到看押区门口,在门卫室交回扣押物品清单,领出自己的衣服,钱包,手表,穿上久违了的牛仔裤,红色的T恤,还有来的时候套在头上的那件黑色的长袖体恤。

老四做两个深呼吸,止住浑身的颤抖,跟着张警官走到看守所那巨大的黑色大门下面。

张警官把警官证和释放证交给值班的武警,小武警拿着进屋去了,不一会,巨大的黑色门洞开了一个小门,老四看了一眼手表,11:58。

老四一步跨出看守所的大门。

终于自由了。

老四被丰台区公安局看守所关押了整整三十七天,在法律规定的时限内,提前两分钟走出看守所的大门。

那一瞬间还来不及感受太多,只有获得自由的快乐,忘掉一切的快乐。

三十七天以来,一直压在老四心头的沉重,紧张,恐惧,茫然,压抑,困顿,孤独,愤怒,渴望,愁苦,悲哀......

在跨出大门的一瞬间突然全部消失了,留下巨大的空间装满了多巴胺。

老四一个劲的傻笑。

被抓的时候还是骄阳似火的夏末,出来的时候已经是夜凉如水的仲秋。

张警官的表情很复杂,只是老四只顾着傻笑,完全没有顾及张警官的感受。

在张警官看来,老四的笑容是胜利者的骄傲,是对他的嘲笑,对法律的嘲笑,其实老四真没有,根本没有想那些,没来得及想。

老四甚至忘了失去自由的原因。忘了追究无故剥夺他自由的责任,只顾着享受重获自由的快乐。

午夜了,张警官的预审办公室里还有两个人在工作,其中一个人正在打电话。

老四凭直觉听出警察在跟他二哥通话,甚至从电话传出的声音里,听出二哥的声音。

警察在给二哥指路:走到哪儿了?六里桥继续往南,到长阳出口下高速......

听到二哥的声音,心里涌起一股暖流。

人生一世,总该有几个人关心着你,牵挂着你,只要你需要,千里万里都会赶来。

老四开始在各种文件上签字。

其中一份是北京市人民检察院第一分院的决定书。

犯罪嫌疑人王XX,涉嫌贩卖毒品罪的证据不足,决定不予批准逮捕,望立即执行此决定,并将执行情况函告我院备案。

日期是2011.09.23。

这份文件最迟也在24日的白天就应该送到张警官手里了,但直到24日23:58分才释放老四。

张警官作为一个警察,在恪尽职守之外,应该有他自己的爱憎。

对老四的被释放,张警官有着强烈的抵触情绪,一方面,他作为国家机器的一个末端工具,不得不执行上级的指令,另一方面,他有很明显的挫败感,对没能把老四送进监狱愤愤不平。

办手续的时候,他明确的表示出这一点:你谎话连篇,拿我们警察当弱智!

张警官腰上围着个电暖宝,看样子是有腰脱病,他面色灰暗,一脸的气愤和无奈:你记住,检察院放过你,我不会轻易放过你!我要想尽一切办法,查出你的犯罪证据。

他说到这里,老四说:张警官,你干嘛这么恨我啊?我们无冤无仇的......

有!张警官厉声说:我跟你有仇!我跟所有犯罪的人都有仇!

老四说:我没犯罪,不然检察院能放了我吗?

张警官越来越愤怒:放了你不代表你没犯罪!只是你钻了法律的空子!

老四说:算了,我不跟你争论,别再把你惹急了。他指了指窗外的看守所大门:你一生气再把我送回去。

张警官气哼哼的说:如果我有这个权力,我绝不会放你!

这就是他的痛处。

他跟老四无冤无仇,但他怀疑甚至断定老四有罪,他认为老四应该进监狱。作为主审老四的预审员,张警官没有挖出老四有罪的证据,他心有不甘。但他必须执行上级的决定,他必须放了老四。

维护法律的尊严是他的良心。

他眼看着一个被他认为有罪的人从他手上被放走,他的内心被责任和良心折磨着,纠结着。

老四忽然想起一件事,审问他三天三夜的事。

他很想问问张警官,为什么那次审讯,只审讯了不到三天就放过了他。但老四看张警官情绪不佳, 没敢问。

生气归生气,办好了手续,张警官还是给了老四几支烟抽。

张警官在电脑前整理资料,老四坐在一边等二哥。虽然办好了释放手续,但老四还是不能自己离开,他们必须把老四交到他的亲属手里。

两个小时的时间里,二哥打进来好几个电话问路。终于,两点半左右,二哥再次打进电话,说到了看守所门口了。

张警官说我下去接你。他撂下电话往外走的时候,我看出他走路姿势有些别扭,可能是腰脱犯了。

不一会,张警官领着二哥进来了。

老四有好几个月没见到过二哥了,笑着叫了声二哥,二哥笑呵呵的叫了声小四儿。从小他就这么叫我。

二哥关切的上下打量着老四,好像在看他有没挨打挨饿,看老四笑呵呵的没事,说了句:胡子长这么长了。伸手摸了摸老四的头,又摸了摸他的脸。转身过去签字。

二哥签完了字,跟张警官寒暄几句,说没别的事了吧?那我们就走了?

张警官艰难的站起来,要送他们出去。他的搭档,跟他一起审讯的那个小警察站起来说:我去送吧。每道门有自动锁,只有警察的胸卡能打开。

老四跟张警官道别,小警察送他们下楼。

老四又想起预审那次半途而废的“熬鹰”,实在忍不住好奇心,问小警察:

那天审讯我三天三夜也没审出结果,怎么就结束了?

小警察沉吟了一下,说:是张处叫停的。

老四问:张处是谁?

小警察瞪了他一眼:你说呢?

张警官是处长?

小警察告诉老四,主审他的张警官是丰台区公安局预审二处的处长。

张警官因老四被释放而愤怒,为没能把他送进监狱而纠结,为什么还要叫停对老四的“熬鹰”式审讯?老四一时想不透,张警官到底是个什么样的人。

走出看守所的大院,老四上了二哥的车,二哥说小四儿你饿不?你要是饿了我们俩就找个地方先垫巴一口,回家再让你二嫂给你下点面条,出门儿饺子进门儿面么。

我说路上再说吧。大都市就是不一样,北京的街上二十四小时都有各种小吃店开着。

二哥给二嫂打电话:我四弟接回来了。你再睡会吧,我们得两个多小时才能到家。

挂了电话,二哥一边开车一边说:回来就好,这几天我跟你二嫂都闹心透了。那个律师说你的事挺严重。今天接到张警官的电话都11点半多了,我心里还有点画魂儿呢,公安局怎么半夜放人啊?不会有啥猫腻吧?你二嫂说那也得去啊,呵呵,没想到这么顺利就放回来了呵呵。

二哥笑的很开心。

老四问二哥:你没找人办吗?

二哥说:“没有。我是在黑龙江加格达奇接到律师电话的,说你弟弟因为贩D被抓了关在看守所,我飞回北京第二天见到的贾律师,贾律师说要想知道你弟弟的情况,先交1000块钱。交钱第二天,贾律师说见到你了,说你的案子挺严重,如果29万认定是毒资的话,就废了。我赶紧找人打听你的案子,还没回信呢......”

原来是这样。

二哥笑呵呵的唠叨:现在说这事轻松了,当时可不是这个心情。我过去没少听说看守所里的事,怕你在里边挨打啊,吃不饱啊,又听贾律师说的吓人呼啦的,我还寻思我四弟这回要够呛,这几天把我难受坏了。

二哥看了老四一眼,接着说:我刚回北京,几个朋友请我吃饭我都推了。邵总找我有事我不得不去,但一口酒没喝。一想起咱家小四儿还在看守所呢,我特么哪有心思喝酒啊......

二哥有点哽咽。

老四拿起车里的香烟,拿出一颗递给二哥,又给他点着,借着打火机的光亮,老四看见二哥眼里闪着泪。

老四也点上一根烟,看着窗外。

东方已经发白。四环路两侧高楼林立,五颜六色的霓虹灯依然在闪烁着。

老四把车窗放下来,晨风霎时吹在脸上。他贪婪的呼吸着清凉的空气,把手伸出车窗外,让带着一丝凉意的晨风从指缝间滑过。

回头看一眼二哥,二哥也笑吟吟的看着他,兄弟俩相视一笑。老四兴奋地望着远方天际,那一道久违了的晨光。

车开到二哥家楼下的时候,天已经亮了。

【全文完】

尘埃落定!当年就挺喜欢这篇字的,记得当年的回帖还说了四哥“不露声色”地说着故事,很抓人的眼球。

我想问的是,这三十七天算是刑拘吧?如果无罪,能否意味着出来后可以反告警察抓错了人,甚至申请国家赔偿?或者说,临出来前与警方达成协议,警方不起诉,嫌疑人也不能反咬?