切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 失踪三十七天

失踪三十七天 [复制链接]

泼雷 发表于 2021-2-13 14:07
初二招待娘家人,忙里偷闲打个卡,晚点看

这习俗不一样。
我这初二去娘家,然后才是娘家人回访。

醉笑陪君三万场 发表于 2021-2-13 14:01
开个玩笑别介意。

我们小时候,没有手机没有网络,没有短信也没有微信。

我这里随口说的就是新年快乐,恭喜发财~

周不通 发表于 2021-2-13 14:21
这习俗不一样。

东北习俗,初二是瞧老丈人的日子。

早呢。刚开局。

周不通 发表于 2021-2-13 14:21
这习俗不一样。

按理是回娘家。
父母年纪大了,就来我家聚一下~

醉笑陪君三万场 发表于 2021-2-13 14:35
东北习俗,初二是瞧老丈人的日子。

那奏是一样一样的。

也是,不是说37天吗。

泼雷 发表于 2021-2-13 15:41
按理是回娘家。
父母年纪大了,就来我家聚一下~

嗯,知道了。

醉笑陪君三万场 发表于 2021-2-12 17:57
  今年三月,老四在北京的生意转让了,房子卖了,家也搬走了,但还喜欢在北京玩。北京有个朋友刘二哥看老 ...

这钱借的太草率了~~
估计混江湖的,都是这样玩的。
小民表示接受不了。

醉笑陪君三万场 发表于 2021-2-13 12:33
     田队表情一呆,往后退了一步,旋即恢复了警察看到犯人时特有的表情,脸色比方才又黑了些。

“ ...

敢跟警察皮,遭罪了。

从文字描述来看,老四心理素质不错!
普通人,被警察抓了,比如我,估计早吓瘫了。
老四的心理活动还挺多,貌似还有点冒险的兴奋劲儿。

看春晚不如看你的小说。

【三】

审讯室很小,中间被一道不锈钢的栅栏横着隔开。靠近门这边,是两张办公桌。

栅栏里面,右墙上挂着一个板报,上书“犯罪嫌疑人权利告知书”。还有一个电子钟,时间是11:50。头顶一个日光灯,迎面两个射灯。警察身后有个摄像头,房间顶棚角落还有个摄像头。

正中间放着一个审讯专用的椅子,焊死在地上的。北京“业内人士”都把它叫做“老虎凳”。其实就是铁制的扶手椅,身体前面加个横档,打开,犯人坐进去,再锁上。

如果不是背铐,这凳子蛮舒服的。

老四背铐着,被锁在老虎凳上。审他的两个人其中一个就是抓他的那个黄T恤。另一个是个小伙子,说话贼冲。

先问姓名性别年龄住址籍贯学历政治面貌家庭成员,手机号码。后面无论问到任何人,都反复询问电话号码,这是跟过去的警察审讯最显著的区别。也是警察最新的侦查手段——GPS定位。

年轻的警察问:“知道为什么抓你吗”?

:不知道。

:不知道?

:你有什么违法行为?

:没有。

:你以前有过犯罪记录吗?

:你吸毒吗?

:不吸毒。

:以前吸过毒吗?

他们始终围绕着D品问题,老四已经知道对方的底细,不是很紧张。

沉默了一会。两个警察一个翻看从老四住处搜出来的东西,一个翻看他的手机。黄T恤从塑料袋中拿出那个电子天平,问:这是什么?

老四说:不知道。

:干什么用的?

:你家里怎么有这个东西?

:这不是我的东西。

:不是你的?谁的?

:不知道。我租的房子,我住进来的时候就有。我翻抽屉的时候看见过,但不知道是什么。

黄T恤生气了,一拍桌子:你少他妈胡说八道!拿我们当傻·逼呢?

老四反问他:你想让我说什么?

黄T恤说:你别跟我们装孙子!以为你不说实话就能逃过去?既然抓你,我们就有确凿的证据。

老生常谈。

黄T恤他指着天平说:只要你称过毒品,我们就可以检测出来,你不承认照样可以定罪。

这时进来一个穿制服的小警察, 一进来就瞪着眼呵斥老四:把腿放下!

老四这才发现不知什么时候翘起了二郎腿。

这时老四才感觉到,手铐勒着手腕好疼。就对黄T恤说:警官,我要去厕所。

黄T恤过来看了看老四的手铐: 你丫没犯罪记录?你可是个老油子了。

对付”背铐“的唯一办法是“内急”。

如果你要求松铐子,或者挠痒痒,警察是不会理你的,背铐要的就是这个效果,不打你不骂你,就靠这个折磨你。但再凶恶的警察,也不能不让你拉屎撒尿。

这要戴过多少次手铐才能总结出来的宝贵经验啊,呵呵。 老四看着黄T恤,微微一笑。

其实当时老四压力非常大,他很清楚自己面临的是什么。当时的微笑,其实是为了缓解压力。

小警察押着老四去了厕所,打开手铐活动一下肩膀,揉了揉手腕上青紫色的深沟。

去厕所回来,继续审问,这次警察拿出了杀手锏。

黄T恤拿着一个手机走过来,让老四看手机里的一张照片:认识这个人吗?

老虎凳。

审讯室。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

黄T恤让老四看着手机上的照片,问:认识这个人吗?

于三喜。

警察用的是那种老旧的摩托罗拉彩屏翻盖手机,像素不高。老四假装看不清手机上愁眉苦脸的于三喜,左看右看的,心想果然是于三喜这个王八蛋,贩D了?丫怎么跟警察说的啊?有没有提到那笔钱的事?

天平那些东西,老四根本就没在乎。他一没有D品,二没有贩卖行为,尿检结果也肯定是阴性,那些物证都毫无意义。

但那二十九万元块钱是个大问题。如果于三喜真的贩D被抓,而资金是老四提供的,问题就严重了。

黄T恤看着老四在迟疑,很得意,追问道:认识这个人吗?

老四深呼吸,让自己平静下来,回答道:认识。

黄T恤紧追不舍:他叫什么名字?

答:于三儿。

问:怎么认识的?

答:不记得了,我认识的人很多,不可能一一记得怎么认识的。

问:什么时候认识的?

答:不记得。

问:你跟他什么关系?

答:普通朋友。

问:知不知道他是干什么的?

答:不清楚。

问:他是哪里人?

答:房山的吧。

问:他住哪里?

答:不知道。

老四小心翼翼地回答警察的问题。

面对警察的审讯,多数人都想尽可能的自圆其说,其实毫无必要。无论你如何自圆其说,只要他们有证据证明你有罪,你就逃不掉法律的制裁,如果他们没有证据,任他们有多少怀疑,你就算闭着眼睛不说话,他们也拿你没办法。

违法与否与态度无关,不说话并不违法。

刑侦学的国际惯例是“疑罪从无”和“无罪推定”。  《刑事诉讼法》还规定:允许犯罪嫌疑人为自己做无罪辩解。这就是一个陷阱。你说的越多,对自己越不利。

老四的原则是:警察证明不了我有罪,我就无罪。所以他回答问题一问三不知。不认识,不知道,不记得。牵涉的人越少,知道的事情越少越好。

所以欧美国家的法律规定:警察在拘捕犯罪嫌疑人时,必须宣读”米兰达“警告:你可以保持沉默,你说的话将作为法庭证供。

黄T恤盯着老四,问:你跟于三喜有经济上的往来吗?

答:有。

问:什么来往?

答:前几天我借了他一笔钱。

问:多少?

答:二十九万。

问:这笔钱干什么用的?

答:不知道。

老四毫不犹豫承认了借钱这件事。

后来每次审讯,都围绕着他借给于三喜这笔钱的事。因为老四跟于三喜的关系,只有这件事。

至于于三喜是做什么生意的?你知道他用这笔钱做什么吗?你知道他吸毒吗?借钱的时候你知道他在什么地方吗?

老四的回答只有三个字:不清楚。

从警察的问话中,老四判断出,于三喜肯定是涉及贩D了,必须跟他划清界限,只要知情,提供资金就是共同犯罪。

初审差不多结束了。刑警初审就是履行一个手续,然后就交给下一道程序。

有个插曲,警察看到老四手机里有一条血站发来的短信:感谢王先生义务献血400CC,你的奉献挽救了一个人的生命,谢谢。

一个星期前,老四在合肥的时候,带着儿子逛街,在大街上看到义务献血车,就去献了一次血,为了给儿子做个榜样。

黄T恤问:你还献血?

老四说是的,我是个公益者。

小警察说了一句:你特么血多了吧。

老四微微一笑。

警察无论如何也理解不了,一个涉嫌贩毒的罪犯怎么可能义务献血。

审讯结束,警察把审讯笔录拿给老四,老四一字一句地看,指出两处语意模糊容易误解的地方:这两句话不是我的意思。

黄T恤说:你哪这么多事?就这样吧。签字!

老四说:这个不行,你得按照我的原话写,不然我不签字。我针对的不是你,是法律。

黄T恤骂骂咧咧地修改了笔录,老四才签了字,按了手印。

下午两点多,老四被继续背铐着,带到一楼的一个房间。

【四】

初审结束,老四被带到一楼的一个房间,好像是一间办公室,里面有两张办公桌,两个警察坐在办公桌后面抽烟喝水聊着天。一个全副武装的警察在屋子里踱步,警服的后背上印着四个白色的大字:首都特警。墙角处有一男一女两个人,戴着手铐面朝墙蹲着,

老四被带到屋子里,被指令面对着另一个墙角蹲下,老四不愿意蹲,坐在地上。

审讯时的兴奋和紧张褪去,老四有些黯然。下一步警察会如何处置?刑拘。直觉告诉他,虽然没有证据,警方也不会就此放过他。

他在想:于三喜到底怎么了?那二十九万的汇款,于三喜有没有跟警察说?会怎么跟警察说?这是他最关心的问题。

他有些忐忑。自己命运掌握在别人手里,是一件很悲哀的事情。

他有很多有利条件,也有不利条件。

不知道于三喜整的什么东西,整了多少,如果那二十九万,丫都买了D品,够枪毙二十回的。

我的个小乖乖。

在他胡思乱想期间,又有三个人被带进这个房间,两男一女,老四只顾低头想自己的事,没抬头。

警察一面呵斥着:不许讲话啊!一面把他们分别安排到墙边,面壁蹲下。

老四转头看了看他们的背影。不知道他们犯的什么罪,也都背铐着。不许讲话?那他们几个是同案喽?

直到晚上八点多,门外走进一个人,田队。

田队手里拿着一叠文件,进来扫视一周,看见老四,黑了他一眼,可能还记着那根烟的事呢。

田队把手里的一叠文件放在桌子上:“叫他们挨个签字”。老四往文件上扫了一眼,刑事拘留证。

这在他意料之中。

“拘留审查”是公安机关为便于侦查审讯,对犯罪嫌疑人实施的强制措施。

但有件事却让老四大吃一惊:

老四过去签字按手印时,看到这一沓子拘留证都是同一个事由,涉嫌贩毒!老四才明白,这五个人,加上他自己,都是于三喜的同案!

也就是他的同案。

那一瞬间,老四比看到警察闯进屋子的时候还紧张。

老四竖着耳朵听着警察叫他们的名字,用眼睛的余光一个一个地扫视这五个人的面孔。

老四 辨认着这些人。

我认识他们吗?最关键的问题是——他们认识我吗?!

同案越多越麻烦,这是常识,

老四努力让自己平静下来,在记忆里搜索这五个人,搜索结果如下:

那个穿着睡衣的叫田野,东北人。看样子也是一大早被警察从被窝里掏出来的。

那个一直昏昏欲睡的姓杨,北京人。

老四好像跟他们见过一两次,但没什么来往,他们最多也就知道他叫“老四”,东北人,是刘二哥的朋友。

其他几个,根本没见过。

问题不大。但谁知道哪个混蛋忙乱之中会咬老四一口,就够他喝一壶的。

在刑拘证上签字画押的时候,老四贼眉鼠眼的看着他们,他们也再贼眉鼠眼的看着老四。

面面相觑中,田野居然冲老四点了点头。老四心里暗骂你个煞笔!这个时候你丫跟我套什么近乎?你以为这是十大杰出青年表彰大会啊?老四趁着丫贼眉鼠眼的看他的时候,假装脖子酸,冲着田野使劲的摇了摇脑袋,也不知道丫明不明白。

十来个警察忙碌着给这些人一一打开铐子、签字画押之后再拷上。田队拿着其中一张拘留审查证交给一个矮胖警察:拿去叫于三喜签字。

看来于三喜待遇比我们高,开单间呢。

看他们忙完了,老四说:我要喝水。矮胖警察拎着一瓶矿泉水过来:张嘴。

老四咕嘟咕嘟喝了大半瓶。从早上到现在,老四只喝了这么几口水,也不知道饿。

矮胖警察一面往老四嘴里倒水,一面调侃:四哥是吧?您慢着点,留神别呛着......

转脸对大家挤眉弄眼的说:各位,这位就是大名鼎鼎的“东北老四”,千里迢迢来到北京——折了。哈哈!

压抑的气氛顿时和谐了起来,几个警察面对着他们的战利品,嬉笑着,你一句我一句的调侃着。不看老四他们背后的手铐,还以为这是警民联欢现场,警察给我们演小品呢。

市缉D局的,特警队的,刑警队的警察陆续都走了。只剩下丰台缉D局十来个人在收拾东西。田队指手画脚的安排车辆,

老四他们六个人,四男两女,被两个人一组带出房间。老四跟田野一起,被带上一辆破旧的面包车,每人旁边坐一警察。

院子里灯火通明,田队亲自开车。田队应该是丰台区缉D支队的一个什么小队长,刚刚破获了一起大案,估计要提升了,得意洋洋,满面春风。一边发动汽车,一边对老四说:老四,你丫不是嘴硬吗?到了预审,那儿都是刑侦专家,看你丫嘴还硬不硬。

破旧的面包车一声轰鸣,颤颤巍巍的启动了,老四看了一眼仪表盘上的电子表:21点。

面包车驶出大院,滑向漫无边际的暗夜之中......

老四的原则是:警察证明不了我有罪,我就无罪。所以他回答问题一问三不知。不认识,不知道,不记得。牵涉的人越少,知道的事情越少越好。
---------------
真知灼见啊!

拒签笔录那里,冷静,警惕性高。男主的性格还真是特别,有时心细有时粗心。
可能安全的时候心粗,危险的时候心细吧。

泼雷 发表于 2021-2-14 14:51
拒签笔录那里,冷静,警惕性高。男主的性格还真是特别,有时心细有时粗心。
可能安全的时候心粗,危险的时 ...

谢谢泼雷看我们故事。

没人看我也会发完的。

每天三段。

榆园书话 发表于 2021-2-14 16:51
谢谢泼雷看我们故事。

没人看我也会发完的。

本版所有的连载我都会用心读,自觉收获都很多。
树下对我的意义,文字优先,其次才是版务。
加油!醉笑老师!

没有和这样的人聊过,不知心理。没有经历这样的事,也很懵,都是从书和电视上看到的。

经历现场可以,那个免费车和免费饭就算了。

我曾三年月月往监狱跑过,探监。第一次去我还有点紧张。里面的人还是很喜欢外面的人及带来的空气、口风。

这样的小说耐看,你写,我学习。

一不小心就弄了个双黄蛋。

泼雷 发表于 2021-2-14 17:07
本版所有的连载我都会用心读,自觉收获都很多。
树下对我的意义,文字优先,其次才是版务。
加油!醉笑 ...

嗯嗯。

谢谢雷雷。

哈哈也不知道应该叫你什么。泼雷还可以哦。感觉有点女汉子

周不通 发表于 2021-2-14 18:59
没有和这样的人聊过,不知心理。没有经历这样的事,也很懵,都是从书和电视上看到的。

经历现场可以,那 ...

一般人不会有这种经历。所以要写下来留个纪念。

谢谢不通坚持跟读袄。有人看才会更有动力写。

不通过年好。

叫什么都可以啊。
泼雷,雷雷,我雷,雷神。
天涯书话的郭小米,叫我小玩儿(play)

泼雷 发表于 2021-2-14 20:56
叫什么都可以啊。
泼雷,雷雷,我雷,雷神。
天涯书话的郭小米,叫我小玩儿(play)

哈哈雷神不错

嗯,那审讯椅和审讯室是真的。

我去探视都是在三楼,一人一格,不锈钢隔开,贴上有机玻璃,分里外。

一次有新闻的人来,经过二楼,平时是紧闭的,那天打开了,里面宽敞,如同会议室。
可以看一下,不准拍照。进最外面的门,门卫就交代了。

写得挺写实的。很赞!

醉笑陪君三万场 发表于 2021-2-12 17:57
  2011年8月。

无所事事的王老四参加威海论坛聚会回来,在合肥家里待了二十多天,又去了北京。

跟着提示顺藤摸瓜的来到树下~~

很佩服写小说的人 那时要付出太多的精力时间和心情思想~~为管管点赞~

坐下~~一楼一楼的拜读~~~