切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 忽如远行客

忽如远行客 [复制链接]

主楼
搜索本主题

“月琴月琴,我走啦。”正在里屋,听见哥叫我,赶紧出来,声音已经飘出院门。我倚门怅然,一回头,却看见哥正坐在堂屋当门吃宴席,手里拿着筷子,脸上带着祥和的笑,眉方目正但线条朦胧。
    这真是一个很好的梦,醒来后我感觉很欣慰。以前梦见多是悲伤,要么带着他东奔西突寻医问药,要么看着他奄奄一息哭天抹泪,要么在某个灰蒙蒙的岔路口,看他孤零零一个人走上一条黑漆漆的路……
    一周年了,多亏当初请菩萨姐姐给他写了超生牌位,看来他真的已经往生净土。这么想着不觉松了口气,谁知紧接着又做了一个梦,空旷的野外,爹在炸爆米花,泥糊的火炉,笨重的铁锅,千补百纳的帆布袋子扎紧了袋口摆放在泥土地面上,爹坐在那里摇啊摇。晌午了,我回家做饭,起身的时候想起哥,想着他刚才还坐在三轮车上,怎么就不见了,于是掏出手机打电话,可是怎么扒拉都打不开手机,正着急,看见毛丹迎面走来,“快看看我手机怎么了,我等着给哥打电话呢”,话没说完我突然醒悟,边哭边喊:“哥没了,哥没了,哥没了……”
    这两个梦让我实在为难,我不知道哥的想法是什么。总之,我该去看他了,从前梦见他也多是在即将去看他的前一天。这大概是我最后一次去看他了,因为有风俗,出嫁的女儿不能随便进娘家的坟地,要不然娘家后人会不旺。
    其实,我并不是太想我哥。想,想念,就像娘在大放悲声的时候说“我想你呀我的儿”的那种。我并不是太想我哥,我只是经常想起他。做饭的时候想起他,想起他挑食难伺候,那次我精心摊了鸡蛋煎饼,他吃了一口就放了筷子:“鸡蛋呀,淋煎饼打鸡蛋不好吃,你嫂子都是给我掺粉子(淀粉)。”开车的时候想起他,想起那年他一听说我在考驾照嘎嘎大笑:“就你那晕头巴脑的样儿,咋会想着考驾照,你不知道那东西有多难,我都差点考不过!”而后来,他强忍痛苦蜷缩在我的副驾驶上,被我载着一遍一遍奔波在往返医院的路上,一言不发。游玩的时候想起他,想起2017年国庆节我们一起逛木兰草原,他腋下夹着装有爬爬垫的大绿袋子,一丝不苟满怀虔诚抚触过一排已经被人们摸得铮亮的据说能带来好运的镀铜编钟,希望自己灾消厄解……
    我并不是太想我哥,我只是经常想起他。想起他我也并不怎么难过,因为我知道他生病了,活不了了,只是想着想着心脏就一阵紧——是心脏,不是心情。是有点不服气吧,你说你这个人,脾气急躁就急躁点,吃饭挑食就挑食点,说话难听就难听点,为人任性就任性点,怎么还早早的就躺下了。人家有比你穷的,有比你富的,有比你精的,有比你憨的,都好好活着,该享福享福,该受罪受罪,你说你怎么就躺下了。躺下就输啦,只有活着才能筹划,只有活着才能置气,只有活着才能要强,只有活着才能扑腾,你说你,什么都做不了了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
各位大佬好,借贵地说说话儿,更新无规律,回复不好玩,各位海涵

板凳
一口气读完,感觉到了悲怆和思念之情。
最后一段,尤其好!

地板
为什么点开龙门客栈看不见我的帖子,需要到我的主题里找?

隔窗看景 发表于 2021-1-12 10:14
最后一段,尤其好!

感谢来读,冬日安好。

人生天地间,忽如远行客。

看完五味杂陈。
只觉人生好悲凉。
我一个不错的同事,上个月突发脑溢血去世了。才37.
他的办公室就在我旁边,有时候我路过,看着他的办公 桌,还总觉得人还在这个世上。

最后一段,尤其好!

十年前就知道楼主是个高手,写起字来游刃自如得心应手。

嗨,小懒。。。。。
看见你很开心。

忽如远行客~可曾青衫薄~

又见小懒

我每天,每次做饭的时候都会想起我母亲。

不敢往深了想,就想一点点就得换思绪。

不然太难受。

我我二哥也走了。唉。

最后一段,尤其好!

问好

水流云在 发表于 2021-1-12 10:38
人生天地间,忽如远行客。

问好

嘉人 发表于 2021-1-12 11:20
看完五味杂陈。
只觉人生好悲凉。
我一个不错的同事,上个月突发脑溢血去世了。才37.

阿九 发表于 2021-1-12 18:36
十年前就知道楼主是个高手,写起字来游刃自如得心应手。

十年?咳~·感觉自己好老哈

飞梅弄晚 发表于 2021-1-12 21:11
嗨,小懒。。。。。
看见你很开心。

感动~·很开心你看见我很开心哦~·

桃花雪 发表于 2021-1-12 21:39
忽如远行客~可曾青衫薄~

问好

榆园书话 发表于 2021-1-12 21:56
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

这位不能出声的大哥好啊

2014年农历11月初二,我给哥打电话——初二初三这两天,一天是我生日,一天是我哥生日,每年我们都一起过——“哎,咱们过生日哩,想吃啥?”不知道小时候娘怎么也不纠正,我们兄妹之间从小都是直呼其名,背地里跟人说起也会说“俺哥”“俺姐”,但当面从来没叫过。近年来上了年纪,不好意思再叫名字,便胡乱嗯哎。也是,一直都大大咧咧随随便便,突然之间叫起哥来,那还不是出了大事?“吃啥呀,我在人民医院呢,阳的姥爷咳嗽,我陪他来检查——我不陪没人陪!”言语之间,哥觉得自己很重要。哥的确很重要,他的大舅哥一年前肝癌去世了,其他几个连襟要么在外打工,要么家务繁忙,只有哥,又热心,又有见识。
    “那你一定要趁机给自己检查检查呀!”我一听哥正在医院,不觉急切起来。我早就想让他检查了。上个月亲戚家的喜宴上,为了躲酒他竟然跟我们女客一桌,这可是破天荒的。哥爱喝酒,一个人在家也要一天两顿有酒,每每醉醺醺眯眼向人,你要是劝他少喝点当心招病,他会拧着脖子跟你说,病了怕啥,不是有药吗!气得你干吧嗒嘴。嗜酒如此,这样亲朋齐聚的酒场怎会错过。可是,那天哥不但跟我们一桌,且一顿饭滴酒未沾,因为他不时咳嗽。我当时没太在意,只觉得他脸色有点暗,猜想可能是收秋累的。二十多亩花生,土坷垃里滚了个儿把月,丢盔卸甲的累,哪能不黑。酒席结束,哥指使我们偷偷夹带了桌上的一瓶酒,说:“一个咳嗽能把我憋坏,一个多月了,烟戒了,酒也不敢喝,拿走拿走,等我咳嗽好了再喝!”
    “咳了一个多月,烟也戒了”,这让我隐隐担忧。但我们随后各回各家,这担忧很快也就散去了。大概是麦苗放青的时候,路边草地上已经铺了白霜,因为妹妹的小厂需要一辆四轮车来检验其生产的播种机,哥一大早亲自送来。我看见他高高坐在四轮车上,咚咚咚一路颠簸而来,头发随身体摇摆,乱得像一蓬草。他下了车,一边搓手一边咳嗽,一团一团呼出的白雾里,他的脸色更黑了。“咳嗽还没好?怎么不去检查呀?”我很担忧。“检查啥呀,就是个感冒!”哥似乎有些不耐烦,扭身走开,在爹的蜂箱前蹲下,捏起一个死蜜蜂,举在眼前看。
    上完课正想着问情况,却接到毛丹的电话,一听说他在医院,我的心头立即略过一丝不祥。是哥的老丈人病了,他怎么会在医院呢,果然,他说哥也检查了,肺上有个阴影,基本可以确定是癌。他说得直截了当,我竟然也没有太惊愕,似乎一个积久的担心突然变成了一个事实。抽烟,酗酒,爱吃油腻,这都是些不良生活习惯,最让人担忧的是哥似乎从来不在乎自己的生命。“活一天算一天呀,吃了喝了才叫赚”,哥经常这样说。如果说这是一种豁达的玩笑,那“病了怕啥,不是有药吗”就有点狂了,俗话说“能做过天事不说过天话”,你难道不知道这世上有的病无药可治吗。每每彼时,我们都想替他呸呸呸,收回那份狂妄。也或许他只是想把话说得有趣些,却不知一出口让人担忧。
    接到电话我虽然没有太惊愕,但还是胸口憋闷脚步轻飘。我急急赶过去,迎面碰上嫂子手里拿了一把单子边走边打电话,刚经历了娘家哥哥的暴病而亡,我想,她应该是又被吓到了。出了电梯一拐弯,我便看见了哥哥。他正在走廊里的一张空床上坐着,脸上带着暖气熏出的红晕,一个人,孤单落寞的样子。抬头看见我,咧了一下嘴角,想笑,却没有发出声音——他的声音嘶哑好久了。“咋了?”我在他身边坐下,故作轻松。“病号没事,我这病号家属却被医生留下了。”哥也故作轻松。“医生咋说的?应该没事吧。”“跟毛丹谈呢,叫我外面等着——避着我,嘿嘿,我知道,是癌症。”哥脸上笑着,最后两个字出口,却叫人听不出是笑还是哭。“瞎想啥呢,估计就是咳嗽时间长了,炎症。”哥摇摇头,又咧嘴笑,还是发不出声音。不一会儿,毛丹从医生办公室出来,手里拿着几张单子,哥一把拽过来仔细看,“左肺阴影……这个Ca是啥意思?”毛丹伸手拿过,往手心里一卷:“乱写的符号,谁知道,医生说估计是囊肿,炎症时间长结块了,没事,多消炎就好了,我得去预约几个检查。”毛丹匆匆走了,我似乎真的轻松起来,随手拿过哥的手机:“是吧,没事的,就是个炎症——还在用老年机,这破手机,不能上网吧?”哥立即反驳:“咋破手机,我一百块钱刚买的,能登QQ呢,不过我不上,弄不好乱扣钱!”确定了他的手机不能上网查Ca是什么意思,我借口有事,很快起身走了。拐过走廊,站在电梯门口,眼泪汹涌。等了一会儿,突然发现手套忘了,正在犹豫要不要回去拿,一回头,看见哥哥正站在拐角处,他摇了摇手里的东西:“你手套忘了。”

李小懒 发表于 2021-1-14 15:30
2014年农历11月初二,我给哥打电话——初二初三这两天,一天是我生日,一天是我哥生日,每年我们都一起 ...

小懒好!多日未见,欢迎回家!

我去找L咨询。L是爹的学生,也是哥的同学,在另外一个科室上班。“如果确定是肿瘤就赶紧去省肿瘤医院吧,别耽误。”她悄声说。我请同事帮忙联系了市里的医生,毛丹带着片子立即驱车赶到市中心医院。没有惊喜发生,市里的医生只瞅了一眼,就说,是肿瘤,基本确定是恶性的。回来办理转院,医生果然不同意,他说你们不用想着转院,这病在哪看都是一样,愿意放疗化疗咱们都可以做,想做手术咱可以帮忙联系省城的专家……没有转诊证明省医院报销比列很低的!我只得去找L,L打通电话,赔笑聊了两句,回头跟我说,“去吧,说好了”,然后又追过来,附耳道:“别提我,俺们医院有规定……”此后几年,我总是得不时打扰她,每次都说有空请她吃饭,可是一直也没请。
   小心翼翼哄哥哥,说有一项检查结果不确定,需要到郑州去,哥也没办法,去就去吧。2014年12月24日下午,所谓的平安夜,我们赶到河南省肿瘤医院。简单门诊后办理了入院手续,没有床位,马不停蹄预约完各项检查,我们下榻在医院对门的小旅馆里。大概所接待的都是肿瘤病人,旅馆的经营者周到而安静,他推荐了带炊具的房间,我们拒绝了,随便住两天,谁还能在这儿过日子呀。两天后医院通知有了床位,虽是在人来人往的走廊里,但也算终于有了落脚的地方。看嫂子把东西整理好摆放进床下一个大大的塑料储物盒里,哥坐在床上显出久违的轻松。有胳膊上绑着留置针头的病友路过打招呼:“新来的?啥情况呀?”哥说:“不知道呢,还有检查没做呢,只要不是癌就中!”病友笑笑,走了。
   第三天上午做穿刺手术,要到外科楼去,哥在前面大步走着,一反前几天不时头晕脚步蹒跚的样子。我们也都不清楚穿刺手术什么情况,只听说医生拿长长的针头伸进腹腔从病灶上取下一部分组织,不怎么难受。一楼大厅叠放着很多轮椅,我想推一个,哥说不用,然后他就进去了。一个小伙子,双肩包,大学生模样,手里捏着一张单子,也坐在排椅上等,我问他等什么人,“等我自己呀”,他扬了扬手里的单子:“我不知道该不该做穿刺检查,医生诊断胰腺癌,我爸妈还不知道,如果是真的,我该怎么给他们说呢?”我摇头,捂脸,深深叹息,这个世界怎么会有这么为难的事情呢。半个多小时之后,哥一个人走出来,我又想去推轮椅,但看哥走得急,就赶紧跟上去。外科楼与六号楼之间的距离突然变得遥远,哥不说话,提着一口气,上台阶,下台阶,脚步碎而快,终于乘上六号楼的电梯,站在电梯里,哥开始轻喘。嫂子小心挽着哥的胳膊,我暗暗后悔没有推轮椅。电梯门打开,哥抽出胳膊,快步跨出,穿过大半截走廊回到病床上,终于忍不住咳成一团。剧烈的咳喘中,一口粉色的血沫还没吐出,哥竟然翻起白眼,我们又拍又喊,慌作一团。医生赶过来看一眼,说:“气胸,插管!”哥立即被推进旁边的治疗室,两个护士展开操作,我们被关在了门外。我蒙掉了,怎么会出现如此凶险的状况呢,本来好好的一个人,穿个刺怎么就这样了,不是说小手术不碍事么,都怪我没有推轮椅给他坐。
   从治疗室推出来,哥的胸口多了一根管子,白色胶布缠绕固定,很是触目,我不知道好好的皮肉怎么可以随便开个洞插进一根管子,觉得两个护士就能做这样的操作真的很厉害。稍事休整,哥被推去照胸部CT,果然显示左肺停止工作,收缩成一团。大概是病情危重,做完CT回来,哥得到了一张室内病床,然后被安排吹气球,做左肺的康复训练。哥的咳喘基本停息,坐在床上认认真真吹气球。“穿刺难受吗?”我问。哥笑笑:“直接从肺上拽下一块,肺泡都弄漏气了,你说难受不?”正说话,护士过来问穿刺活检要不要加上基因检测,需另收费五千多,如果不加暂时也没关系,但后期治疗需要用的时候还得重新做穿刺手术,哥一听害怕了,虽然不明白基因检测啥意思,立即说:“加加加,再也不要做了。”

远去的烟云 发表于 2021-1-16 06:51
小懒好!多日未见,欢迎回家!

问好

第四天上午,我们终于被叫进了医生办公室。呼吸科一病区的主任是个女的,姓王,文静而知性,她给我们看了诊断报告:左肺腺癌IV期,脑转移。我听到“左肺腺癌IV期”已经泪流满面,“脑转移”三个字更让我发梢直竖。我大致明白了情况,但还是忍不住问:“IV期,啥意思?”王医生态度和蔼:“你看,癌症一般分为1、2、3、4期……”我们到省医院来,最强烈的期待是被告知之前是误诊,不是癌,只是炎症;要么就是早期,没有扩散,做个手术一刀拿掉就好了。而现在,确定是癌,晚期,还脑转移,怎么会这样,这可怎么办,爹娘还在家里等消息,该怎么给他们说呢。县医院只是拍了一个肺片,哪里想到头上也有问题,且肿瘤比肺上的还要大,咳嗽时短暂昏厥和偶尔走路蹒跚,都是它引起的。嫂子在一边哭红了眼睛,我跟毛丹面面相觑。等我们稍稍平复,王医生给我们商量治疗方案,手术已经不能做了,首选化疗,培美曲塞+顺铂……有什么可商量的呢,我们什么都不懂,只希望医生是神仙,一把抓掉哥身上的病魔。
   该怎么跟哥说呢,他年纪轻轻不迷不傻,不说肯定瞒不住。当他跟别的病友说“只要不是癌就中”时,他其实已经在否认和回避,而在县医院他发出那声带笑的哭腔“我知道,是癌症”时,大概正经历着极大的惶恐和不安。接下来的悲伤甚至愤怒,作为亲人,我们实在不忍心直面触发,害怕我们眼里的悲伤会乱了整个阵脚,只能任由医生跟他摊牌。
不知道医生都说了些什么,总之哥同意了两天之后开始化疗,他之前明确表示如果确诊是癌坚决不治不能人财两空,看来还是医生有经验。“他很懂事理,一说就明白了”,医生说,“这两天吃叶酸调节身体,你们家属一定要时刻关注他的情绪,寸步不离。”毛丹去买据说可以抗肿瘤的各种坚果,我趴在步行梯的栏杆上,任由泪水滑下面颊,摔落楼梯。几部电梯开开合合,吐出或吞进一张又一张愁云密布的面孔——来到肿瘤医院,有几家能有好消息呢。怎么办呢,爹娘还在家里等,不能一直跟他们说结果没出来吧,七十多岁的人了,老天为什么要让他们经受这样的折磨呢。嫂子红着眼睛从病房出来,手里握着一把水果刀和一枚指甲剪,她大概收起了一切可疑的危险物品。“要不你先回家吧,孩子该星期了,还有两个老人,你回去看怎么跟他们说。”相对无言站了一会儿,我去跟哥告别。走到病房门口,竟然听见哥在哭,声音很大,小孩子受委屈后的那种哭诉:“大勇啊,我真的是癌症啊,还是晚期,还脑转移……不知道啥时候转到头上了,长那么大疙瘩我都不知道……本来想着回去跟你们几个玩哩,看来以后玩不成了……配合啊,不配合啥办法,我不奢求多,再给我一年时间吧……”
   我刚满四十五岁的哥哥,一向健壮,心气旺盛,突然间,再活一年成了他的奢望。我捂着嘴巴后退转身,迎面撞上同样泪流满面的嫂子,我们走开几步,在一张空床上坐下。“大勇是恁哥最好的朋友,成天好可怜恁哥,恁哥唯一的一身好衣裳就是他买的——几个人逛街,人家都买,恁哥舍不得,他硬付的钱,恁哥经常说等手里不紧了还人家钱。”嫂子低声唠叨着,我的耳边却回荡着“再给我一年时间吧”,这句话像一记重锤,砸得人悲情四溅。几天来哥哥跟着我们上楼,下楼,吃饭,休息,候诊,检查,讨论,猜测,乐观而安静,坚强而随和,可现在,避开自己的家人,他却哭得像个孩子,心里该是怎样的委屈与绝望啊。作为家属,我们四处奔忙,筹谋着治疗方案,担忧着治疗效果,愁苦着病痛折磨;而作为病人,我的哥哥,他孤独的目光迂回徘徊躲躲闪闪,无奈还是穿过一切看到了死亡。
   当我们回到病房的时候,哥已经擦干泪水。“你回家不妥啦,不上班吗,都堆这儿也没啥用!”又是不耐烦的语气,这样的语气一出,就表明哥的心情已经武装起来。一旁收拾东西,听得哥又说:“过几天出院回去,别忘了把大勇的钱还了。”嫂子说:“好。”

人生充满不确定性,意外和明天不知道哪个先到,四十五岁真的太年轻了,正是一个家庭的依靠。

有哥的孩子是个宝

水流云在 发表于 2021-1-21 20:42
人生充满不确定性,意外和明天不知道哪个先到,四十五岁真的太年轻了,正是一个家庭的依靠。