切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 寒塘花事了
楼主: 云在眉梢

寒塘花事了 [复制链接]

也想做这样一株榴。
简单而通透地活着,安静的绽放,凋零,无声无息地过着属于自己的日子。

紫色的流苏 发表于 2021-1-10 22:56
也想做这样一株榴。
简单而通透地活着,安静的绽放,凋零,无声无息地过着属于自己的日子。

流苏做一棵树的话肯定比石榴树好看多了

云在眉梢 发表于 2021-1-12 10:34
流苏做一棵树的话肯定比石榴树好看多了

那就做一棵流苏树。

紫色的流苏 发表于 2021-1-14 11:08
那就做一棵流苏树。

对对对。想了半天不知该用什么树来作比,忘了流苏本来就是树。你解释过这个。

德阳的天空

六月,分配在即,何去何从我还没拿定主意。若服从学校分配,我将回南充人事局报到,然后等待再分配,花落谁家未可知;若另辟蹊径,虽不能留在成都,却可设法留在邻近成都的单位。

在川锅实习时,工段老大姐一见我就急,现在这么认真有啥用?能包你分配一个好工作不?听话,赶紧去找人托关系分配一个好单位,比在这瞎忙活强百倍!我知如今企业不景气,老大姐大概危机感太强吧。但我还是听了她的话,别人在安度周末时,本不善交际的我却奔波在金堂至成都的铁路线上。硬着头皮闯省厅,陪着笑脸进川大,拉关系套近乎,没话找话,看脸色,听话音,在讨价还价中极尽巴结奉承之能事。来来回回跑了多趟,终于打通关节,只等给省厅里的贵人支付一笔疏通费,再给学校支付一笔违约金,很快我就可以拿着派遣单到川空之类的单位上班。

我决定回一趟老家。适逢久旱无雨,田地干涸,几近焦土,加上农业税负重等,百姓怨声载道。听了我的情况,父母也是一脸焦渴。为供一家读书,家里早已倾尽所有,此刻哪里还拿得出这近万元的巨款?思量了又思量,父亲咬牙说,宁可穷一时,不可穷一世。离开家时,我怀里多了一个鼓鼓的包,里面一沓沓全是十元面额的人民币。汽车一路向西,在盐亭三台中江的山野间奔驰,我在车上晕得天昏地暗,却紧抱着包不放松,我头是沉甸甸的,怀里是沉甸甸的,心里也是沉甸甸的。

男生宿舍405室。其他人都不在,我正午睡,被轻轻的敲门声惊醒,我不爽地起身拉开门,只见阿亮和一个身材瘦小的老人站在在门口。阿亮一扫平日的不羁,把老人小心地推到我面前,皮笑肉不笑地冲我说,哥们!这是我老爸!又对老人说:爸!这就是我给你说过的家们,也姓赵,南充老乡!老人一看就一木讷老实人,不利落地与我一番寒暄后,就没话找话地要跟我摆长龙门阵,阿亮很快借口溜走,屋里只剩下我和他父亲。

其实不用多言,从开门看到阿亮父子俩,我心里就已明白八九分来意。望着老人家满头白发、一脸皱纹,其黝黑又充满焦渴的面容,我想起家中父母,赶紧扶他坐下,将一杯凉白开端给他。老人很感激,零零落落、毫无逻辑顺序地说了很多话。我端坐床边耐心地听他说,脑瓜嗡嗡的,其实没听进多少。只记得他说得最多的一句话:我就阿亮这一个儿子,我年纪大了,身体又不好,你若不让着阿亮,阿亮分配不回南充,到那时我啷个办呐!

成都平原近来天气很好,傍晚时分,德阳常彩霞满天。晚饭后,室友老四在阳台上侍弄盆栽,我倚门闲看。在他精心培育下,如今405室的阳台兰草幽幽,玫瑰花开,风景正好。
   “大哥!这开花的是月季,不是玫瑰!”老四纠正道。呵,我分不清玫瑰与月季,如同分不清爱情与友谊,在我心中红艳如血的爱情,在你眼里是否会是云淡风轻的友谊呢?
    我问老四,你要带走它们?
    他遗憾地说,带不走了!要带的东西太多!
    那你还管那么多?
    毕竟是自己亲手培植,如今长势最好,不忍弃之不顾。再说,留给后来的学弟学妹也好。
    到底是心有所属的人才会如此心境怡然,这个既俘获了同桌芳心,又一手催得一堂花开的家伙,实在让人羡慕嫉妒恨。
    阿亮老爸天天来找你,分配的事你想好没有,到底打算回不回南充?他问。
    你觉得呢?
    绵阳没有名额,如果有机会留在成都,哪怕成都附近也好噻。
    为啥?
    这样我们寝室几兄弟就都在成都附近——再说,离绵阳近点,以后你也好找她噻!
    真是最贴心的兄弟,一言中的,直戳我心底最柔软的地方,让我想起念念不忘的同桌。一年前,我从川空实习归来,同桌就不见了,一打听,惊闻她重病休学,一去便杳无音讯。去找她!这呐喊了一年多的声音从未停止,此刻,它变得更加急切。

校门外,通往工农村的乡村路上。“爱情个鬼!”鹤影杏眼两翻,“分明就是你自己在心里自导自演的一场戏,你却活生生把它当成你的伟大爱情,你不但痴,而且愚,愚不可及!”我望着她傻笑,又苦笑:其实你不懂我的心!鹤影又气又急,恨不得一把掰开我的脑瓜,看我脑子里到底怎么回事。她越说越恼,气得直接从路上蹦到路旁的田埂上,撇下我一个人走了。
    我原地呆了一会,又无奈地笑了一会,然后独自走进工农村那蜿蜒曲折的小巷。巷子里,卖糖画的还在。有男生亲昵地握住女生的手指,一起转动指针,待指针停止,女生开心地大叫起来:哎呀!凤凰!

去年在眉山车辆厂实习,那段日子我很压抑失落,跟同桌几乎不说话。中途,同桌接到转专业成功的消息后提前返回学校。闲暇时,我常在眉山的矮松下孤独徘徊,感觉自己就如一只在秋天的田野里禹禹独行的白鹭,是秋天最孤独的朋友。实习结束后我急切地返回学校,又见到同桌,我俩忽然都倍感轻松。
    换专业前,同桌曾问我:我若去了会计专业,时间长了,我俩会不会无话可说?我说不会,反问她:你会不会来看我?她说一定会的。她没撒谎,后来时不时来我们教室,与我聊天,还象以前一样,很开心,没完没了。
    有一天路过工农村街头,我看到有女生喜欢糖画,心一动,也到转盘前转动指针。回到学校,在教学楼前的楼梯上,我叫住了同桌,遗憾地说:本想转到一个凤凰送给你,却只得到一只大公鸡。同桌接过金灿灿的大公鸡糖画,欢喜得象个孩子。她的同伴在一旁羡慕不已。当天晚自习,她来到我身边,轻声问我:你为什么总是对我这么好?我乐呵呵地告诉她:因为我是你的哥啊!你亲口说的,可不许赖!

“同学也来一个?”笑容可掬的糖画老板打断了我的回忆。我点点头,上前使劲拨动指针,指针飞快旋转起来。待我递钱给老板时,指针已经稳稳停在凤凰的图案上。夕阳里,我一边走向绵远河,一边咀嚼着凤凰。味道太甜,甜得发苦,这是否还是当初的味道?

分配前一周,森和华二位老乡见我还没动静,一齐急了,纷纷来催,我深感歉意地谢绝。明天将进行单位分配,下午,阿亮好说歹说,生拉硬拽地把我拉到学校小卖部对面的路边小餐馆吃饭。他豪爽地点一些菜,他父亲则时不时催我多吃菜,而老人家自己几乎没怎么动筷。第二天,全班同学在教室里忙碌着选填工作单位,我瞥见教室外过道上有阿亮老父亲的身影晃动,思忖间突然下定决心。
    当我最终在表格里填上“**造船厂”后,我长长地松了一口气。鹤影一听大吃一惊:宜宾?!那么远,治安那么差!你——你为什么啊?我微笑着说:你不就是宜宾人么?你说宜宾美女很多,所以我想去。鹤影哭笑不得,一旁的阿亮小眼睛却已笑眯,急匆匆出教室寻父亲去了。
    一切尘埃落定,派遣通知书还未到手,告别的盛筵已经开始。留言,留影,聚餐.......即便到深夜,学生会也不太管。接来的几天里,我如游魂一般四下游荡,若非室友一番苦寻,我连全班集体合影都错过。

我一个人静静地坐在红地板、黄课桌的教室里,想起四年前刚进教室,同学们一个接着一个作自我介绍的情形:老师好!同学们好!我叫***,我来自***。而此刻。教室空空,课桌空空。翻开我的课桌盖板,盖板上一度成为我秘密的那副残画还在:天空飘着彩云,大海翻着浪花,唯独与彩云相伴的海鸥不见了!
    我清楚地知道那是怎样一个午后。我去工农村买了装饰纸回来,一个人静静地待教室里,一边反复吟唱着《彩云伴海鸥》,一边用笨拙的双手一点点裁剪,一点点粘贴。终于,一副绝妙的画呈现:浩瀚大海之上,彩云与海鸥相依相伴,比翼齐飞......虽然它被破坏了,却如同被炸毁的巴米扬大佛,即使已不复存在,我这个信徒却总在它的遗迹前驻足流连、虔诚祈祷。
    在形如一本被翻开的书的校园图书馆,晚自习时,阅览室里灯依然会准时亮起。曾经,在宽大的玻窗下、灯影中静静阅读,享受到的不只是阅读的喜悦,更有那一抬眼,在轻轻碰触的眼神中传来的安慰:我在,你便安然。而此刻,只有一个孤零零的我在。走出图书馆,望见一轮明月出没云端,月光从楼头倾泻下来,映照着紧邻图书馆的阶梯教室。
    看不到绘图室里伏案绘图的身影,我只能在记忆中回想起她:柔指优雅地轻撸额前一绺秀发,头轻轻往后一甩,调皮地模仿潘美辰演唱:我想要有个家,一个不需要多大的地方......她不在的日子,绘图室外墙上的“爬山虎”依然不停地向楼头攀爬,春来秋去,叶现叶落,其纵横交错的根茎如同无数心结,爬满了墙壁。现在,我试图在其浓密的枝叶间找到曾经的心迹。

月色变得朦胧,我行走在运动场环形跑道上。朦胧月光里,有女生哭泣着与我擦肩而过。回到405室,听老四说今天班上有同学哭了,我有些木然的心忽然清醒,忧伤的情绪顿时满屋,满校园,继而弥漫在德阳的夜空......

我给父亲打了长途电话,告诉他我决定去宜宾工作,家里不用再准备钱,我将把此前准备的钱寄回。父亲很惊讶,在电话里沉默了一阵后说,我懂你的心思,既然已经定了,我就不多说什么。同学们纷纷离校,我也将行李打好包寄出。书籍太多,扔了不少,但我特别留下了同桌当初送我的那本散文——《永远的依恋》。

后来,我在川南古城宜宾如愿见到了海鸥。三江口,海鸥飞处,彩云依依。只是我依然孑然一身,而川北窦团山下,同桌已经披上了嫁衣。很长一段时间,我只一味记得,接到她即将举行婚礼消息的那天,雨后的池塘,水仙花瓣上那晶莹剔透的水珠不停地滚落。那一阵,我与一群单身校友在下江北长江畔卡拉ok厅里,纵情嗨歌。

宜宾的同学校友纯真无邪,我厮混其中,或忧伤,或开怀,时光过得很快。过了若干年,我建立了一个叫“德阳的天空”的群,整天跟这帮人在群里没大没小、没心没肺地嘻哈玩闹。偶尔,我还会想起同桌,也会想起她曾小心地问我,如果时间久了,我们会不会无话可说?

与爱共舞

我家三姐喜欢跳舞,圈子里数她舞技最好。我偏是外行,恋爱时为形势所迫,一窍不通的我经常陪她到舞池找感觉,当陪练。

每曲总要旁人一再催促,我才硬着头皮走到三姐跟前,待她会意,然后一前一后进入舞池,面对面站直,跟着舞曲一板一眼起舞。与她如此近距离接触,左手轻握住她纤纤右手,右手轻搂她柔柔细腰,感觉怀抱了一颗温柔的炸弹,叫人僵硬得不行。十有八九踩不准点,心头慌了,舞步愈发凌乱。一曲罢了,我背心已湿,回到茶座,只道把你脚踩肿没有,鞋子踩破没有,这天气真热,这舞曲真长。三姐和她的朋友们就窃窃发笑。

见众人在舞池里蹦跶得欢,三姐也是不堪我的愚钝,提议由她带我,我乘机松了一口气。不料她突然带我围绕舞池最大直径飞快地旋转,我只觉得眼前一切就象陀螺,经她轻轻一带,全都飘渺起来。这一曲更是久长,我晕啊晕,终于晕到尽头,不待曲毕,我紧抓住她的手不放,她不解,我只说头晕。她笑着搀我出舞池。很后悔上学时多次错过学习跳舞的机会,以致今天这般狼狈。

和三姐的关系进展并不顺利,别看我在朋友面前时常幽默开怀,只要她在,我就象秋后的蝉一样无声无息了。周末,校友来我寝室里谈笑聊天,说到乐处,我模仿太空舞霹雳舞开始舞脚蹈起来,时不时做出滑稽的动作,朋友们大笑。楼上楼下的大中专生都涌来,鼓掌的,敲盆的,敲锅盖的,呐喊的,有人将录音机开到最大声,都跟着我一起疯。突然,三姐过来了,当她笑盈盈地挤进屋来说好热闹时,我瞬间躲进角落,任旁人怎么拉也不肯出来。三姐为此颇为生气,我也是苦恼万分。有朋友拍着胸脯说,我敢保证,你要是能让她看到你优秀的十分之一,她保管爱死你!听到这话,我才又有了信心和勇气。

相处一年时间里,我们跳遍宜宾所有舞厅,我到底找到了一些感觉,基本上学会了三步和四步,甚至能“穿花”。不过我最爱的还是和三姐跳“三步”,它节奏分明,轻重有致,优美如长短句,让人特别有感觉。在“快三步”的晕眩中,我常感觉自己就是电影《魂断蓝桥》的罗伊,而三姐就是那单纯又迷人的玛拉。就这样,随着我舞技的提高,
我的状态也越来越好,怀抱里温柔的炸弹似乎也只剩温柔了。

我从不和陌生人跳舞,三姐怂恿我请人跳我也不干。问陌生人请她跳舞我介意不,我说介意,后来好了。这是真话,在营业舞厅幽暗的灯光下,看着自己心爱的人被别人搂在怀里,偶尔附耳私语几句,我总觉出其中几分暧昧的意味。每当这时,我会反省自己是不是太小气,时间久了,就不会再计较。可见素质是装出来的,跳舞不仅健身怡情,还能提高个人修养。

宜宾的舞厅不少,最喜欢还是金沙江边的那家露天舞厅。舞厅属印机厂职工舞厅,舞池由几个石柱和简单的木架组成,有一些绿色的藤蔓装饰,顶上是一球形的旋转灯;舞池外临江有石桌,石凳,供喝茶小歇。多少个夜晚,我和三姐邀约一群情投意合的朋友在此,石桌旁喝茶,舞池中起舞,在习习江风、曲曲歌舞声中顺带把我俩的终身大事搞定。

结婚后,三姐明白我的感受,便很少去跳舞。时隔久了,我偶尔陪她去过舞瘾,有时任由她和她朋友们一起去。为激我参加,她会说你不怕我跟别人跳出感情来,跟人跑了么,
我说跳吧跑吧,我正厌烦了三步四步,正愁没人教我华尔兹呢。这时,她会用我称之为卓别林式的尖头鞋毫不留情地踢过来。

云在眉梢 发表于 2021-1-15 13:35
我家三姐喜欢跳舞,圈子里数她舞技最好。我偏是外行,恋爱时为形势所迫,一窍不通的我经常陪她到舞池找 ...

原来三姐是舞林高手,把阿塘也培养成了高手,比姐和姐夫强多了。

云在眉梢 发表于 2021-1-15 13:11
六月,分配在即,何去何从我还没拿定主意。若服从学校分配,我将回南充人事局报到,然后等待再分配 ...

依稀记得阿塘有次在朋友圈提到眉山这个地址,因为谐音眉珊,被我记住了。
在那之前,我不知道有个叫眉山的地方。

沈眉珊 发表于 2021-1-20 16:46
原来三姐是舞林高手,把阿塘也培养成了高手,比姐和姐夫强多了。

我那是被赶鸭子上架,学了点三脚猫功夫

沈眉珊 发表于 2021-1-20 16:47
依稀记得阿塘有次在朋友圈提到眉山这个地址,因为谐音眉珊,被我记住了。
在那之前,我不知道有个叫眉山 ...

嗯,那时是县,现在是市了。

云在眉梢 发表于 2021-1-21 10:20
我那是被赶鸭子上架,学了点三脚猫功夫

当年吧,你姐夫大学刚毕业时,还是能跳一些简单的交谊舞的,因为姐不懂跳,他也就没跳了,渐渐地,也忘了。

沈眉珊 发表于 2021-1-21 13:10
当年吧,你姐夫大学刚毕业时,还是能跳一些简单的交谊舞的,因为姐不懂跳,他也就没跳了,渐渐地,也忘了 ...

我们当时跳的就是交谊舞的三步四步。现在散步路过坝坝舞时还偶尔蹦上一曲,找一下感觉

匿名
匿名发表于 2021-1-21 16:58
看题目,伤感的,不看内容了,留个脚印马上溜

匿名者 发表于 2021-1-21 16:58
看题目,伤感的,不看内容了,留个脚印马上溜

穿着马甲到处逛,赶紧脱了 哈

寒塘渡鹤影。

我家三姐喜欢跳舞,圈子里数她舞技最好。我偏是外行,恋爱时为形势所迫,一窍不通的我经常陪她到舞池找 ...

之前我也不会跳舞,一次参加一个会议,会务组每晚都安排有舞会,
我一人坐在那,只管吃着各种糖果,但不停地有女士来邀请跳舞,这
下尴尬了。

山人 发表于 2021-1-31 22:44
之前我也不会跳舞,一次参加一个会议,会务组每晚都安排有舞会,
我一人坐在那,只管吃着各种糖果,但不 ...

哎,一样一样的,错过好多机会。现在可会了?

山人 发表于 2021-1-31 22:44
我一人坐在那,只管吃着各种糖果,但不 ...

我当时也是如此,坐在那里,不断有人过来邀请跳舞,我说不会跳,别人还不相信。以为我是不愿意和他跳。
那些男的还说,我带着你走路就行。

我喜欢跳摩登,

看漏了呢。
虎兄借喻得对极了。寒塘永远在,鹤早已飞渡,只剩影了

沈眉珊 发表于 2021-2-1 14:26
我当时也是如此,坐在那里,不断有人过来邀请跳舞,我说不会跳,别人还不相信。以为我是不愿意和他跳。
...

走路就行,我也是从走路开始学跳舞的

山人 发表于 2021-2-1 18:27
我喜欢跳摩登,

无图无真相,小镇活动你给整个视频看看?

云在眉梢 发表于 2021-2-2 11:36
无图无真相,小镇活动你给整个视频看看?

视屏大,上传不了啊,微信朋友圈都上传不了,

写的真好,职业作家的范

山人 发表于 2021-2-2 21:31
视屏大,上传不了啊,微信朋友圈都上传不了,

据说人越帅越占内存

月下采荷 发表于 2021-2-3 09:01
写的真好,职业作家的范

谢谢月下老师鼓励!

云在眉梢 发表于 2021-2-3 10:50
据说人越帅越占内存

ys!

又顶上来,眉珊姐是在提醒我该写字了吗

云在眉梢 发表于 2021-3-14 09:43
又顶上来,眉珊姐是在提醒我该写字了吗

你这是连载帖,想着你可能还没整理完。

沈眉珊 发表于 2021-3-14 09:46
你这是连载帖,想着你可能还没整理完。

好的,我继续整理。