切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 沈从文一一人从文,文亦从人。
楼主: 范遥

沈从文一一人从文,文亦从人。 [复制链接]

灭灯退魈 发表于 2020-12-18 10:45
原来这里还有一个跟帖,昨晚没看到

首先不要把我原话中的“西洋文学”偷换成“西方文学”

我喜欢林语堂的东西。京华烟云,对我的一生影响很大。

远烟空沫 发表于 2020-12-18 13:27
刚看到这句,被你整乐了我发现你脑回路真是异于常人哎,典型的没事求抽型。本来每次看你被麻子 ...

打临秃是我们杂谈的传统,打着打着,临秃已经拿出小本本记上哪一个人可以正大光明地打他了。你瞧我这么羞辱他踩父祖自炫,他还得弯下腰来个求仁得仁的造型:“感谢麻子兄指正。”

欢迎你加入围殴,我相信以你笔力,不出一两帖,他就会在可挨人群中添加一个你的名字。以后打他就是帮助他修行了。他还得感谢你。

灭灯退魈 发表于 2020-12-18 10:58
没想着找场子,对砖客来说,胜败乃兵家常事,倒是你一直在努力经营白衣飘飘

我只是觉得你表达的方式 ...

说实话,你之前读过兄弟吗?我有点怀疑。这么烂的文字,你也帮忙站台,是否象授奖的法国人口味儿一样,尤其喜爱中国人写的有关中国的伤痕文学?西方、西洋很多时候可大约当一回事看,就按你说日本算西洋,那把日本、西洋并列也不准确,等于说汉族、五十六个民族。要说受日文影响,周作人也随大哥去日本多年,连老婆都是日本人,为什么写散文丝滑流畅,没受一点影响呢?
鲁迅行文艰深晦涩,究竟是受日本影响,还是受文言文转白话文影响,亦或是本人一向思想精深的风格,究竟哪方面影响大,你说的时候考虑过么?结论是不是有些草率呢?

白衣飘飘的形象不靠经营,而是由内而外自然而然的存在,这种文明高雅的贵族范儿,跟你们这些动辄乱发型坦蛋蛋的说不明白。

远烟空沫 发表于 2020-12-18 13:31
那啥,抱歉打扰楼主帖子了,讲真你这砖我并不太满意,所以我准备自己造一方。

支持!我十分期待!而且发自内心地认为你的砖必将超越我几个等级!随时欢迎你进来给些建议什么的。

灭灯退魈 发表于 2020-12-18 10:58
没想着找场子,对砖客来说,胜败乃兵家常事,倒是你一直在努力经营白衣飘飘

我只是觉得你表达的方式 ...

我也不大喜欢沈从文又细腻胆怯又啰哩巴嗦的文字,边城也楞是没看完。一个男人,心理太细腻,总让人生不起喜欢心来。余华的活首倒是蛮有腔调的,写得很好,是个有深度的人。

刚看到这句,被你整乐了我发现你脑回路真是异于常人哎,典型的没事求抽型。本来每次看你被麻子 ...

临窗君对与他友善的人,一贯能拉下脸来用金刚棒喝来帮助他们修行的。这么帮助过我好几次,以至于我现在见了他,还有点惭愧自己修行不逮。

沈从文一生压抑,对他的文字影响很深。但从他自撰的墓文“照我思索,可认识人”看,实有不甘。

五十学易 发表于 2020-12-18 13:43
临窗君对与他友善的人,一贯能拉下脸来用金刚棒喝来帮助他们修行的。这么帮助过我好几次,以至 ...

别听他瞎忽悠。他所有的修行都在一张恬不知耻的嘴上。

秦川梦回新 发表于 2020-12-18 13:48
沈从文一生压抑,对他的文字影响很深。但从他自撰的墓文“照我思索,可认识人”看,实有不甘。

这是被逼去扫女厕后的思索。

范遥 发表于 2020-12-18 13:52
这是被逼去扫女厕后的思索。

因为他学历低,也曾为民国时的教授们羞辱。

抗战时日军空袭警报,大学里学生老师到处跑,找地方躲避,刘文典招呼学生保护陈寅恪,回头看沈从文跑,就骂他:陈寅恪跑是为了保护国学,我跑是为了庄子,你跑什么跑?大意如此,各种看不起沈从文。

花若叶 发表于 2020-12-18 14:07
抗战时日军空袭警报,大学里学生老师到处跑,找地方躲避,刘文典招呼学生保护陈寅恪,回头看沈从文跑,就 ...

是这样。原话是“该死的你跑什么跑”。明着看不起他

哈哈,看看看,把斯文的远烟硬是逼成女将军了,期待你的砖哦。

民国还是士族遗风,名门望族的看不起乡下土包子。最主要家世清贵的经史功力深厚,比如钱氏,陈氏这些江左子弟。当然看不起出身湘西贫家没上过几年学经史不通的沈从文。沈从文是靠天赋写作的人。跟刘文典陈寅恪那种学问大家走的是两个路子。

秦川梦回新 发表于 2020-12-18 13:58
因为他学历低,也曾为民国时的教授们羞辱。

那时北大的梁漱溟、钱穆、刘半农、沈从文好像都没学历,沈从文主要是追老婆追得很辛苦,老婆太有才,看不起他,一辈子很郁闷。

小谢青蛙 发表于 2020-12-18 14:45
那时北大的梁漱溟、钱穆、刘半农、沈从文好像都没学历,沈从文主要是追老婆追得很辛苦,老婆太有才,看不 ...

学历那时不重要。饱读典藉才是士林的通行证。梁,钱在士林中名气大到不行,根本不是沈从文能比的。

那啥,抱歉打扰楼主帖子了,讲真你这砖我并不太满意,所以我准备自己造一方。

对,好好拍他。
远烟只是与人为善,并不弱。

我居然把边城记成汪曾祺的《受戒》了,一个高邮,一个湘西,两个地域性作家

五十学易 发表于 2020-12-18 13:09
明明好。见了你我就两股战战,汗出如浆。

太夸张了吧?我有那么可怕吗?
我记得你对我一直是很平和,很友好的。我会记得你的好。

知道义工张如如 发表于 2020-12-18 15:05
太夸张了吧?我有那么可怕吗?
我记得你对我一直是很平和,很友好的。我会记得你的好。

好吧。你这么说,我就放心了。

远烟的回复很好,点在临窗独饮的穴位上。

五十学易 发表于 2020-12-18 13:38
我也不大喜欢沈从文又细腻胆怯又啰哩巴嗦的文字,边城也楞是没看完。一个男人,心理太细腻,总让人生不起 ...

我也是,看着边城会打瞌睡,还是鲁迅振奋人心~

嗯,砸他,期待中,但别学江南,一点事就走。

五十学易 发表于 2020-12-18 13:38
我也不大喜欢沈从文又细腻胆怯又啰哩巴嗦的文字,边城也楞是没看完。一个男人,心理太细腻,总让人生不起 ...

你这是在搞笑吧,沈从文的文字“又细腻胆怯又啰哩巴嗦”?

他的语言很多都诗化了,简洁凝练,优美清新,"的"字用得非常少

花中的花 发表于 2020-12-18 15:15
我也是,看着边城会打瞌睡,还是鲁迅振奋人心~

是啊,我也觉得腻,没好好看,但是最近几年才看汪曾祺,无论小说还是散文,都喜欢得不得了,尤其受戒和大淖记事,

沈从文除了小说上天赋极高,其实搞学问也厉害得很,他那本《中国古代服饰研究》貌似被最高层拿去当国礼赠送给外宾

使劲拍砖没事, 打了不走就行
越打越坚强~

五十学易 发表于 2020-12-18 13:09
明明好。见了你我就两股战战,汗出如浆。

玲珑,希望看到你拍明明两砖

小谢青蛙 发表于 2020-12-18 15:17
是啊,我也觉得腻,没好好看,但是最近几年才看汪曾祺,无论小说还是散文,都喜欢得不得了,尤其受戒和大 ...

沈从文的小说适合雨夜里静心而读

老核你这样的肯定读不下去,你觉得读书是为了增加什么(比如增加阅读量并引以自傲),其实读书是为了减去什么

灭灯退魈 发表于 2020-12-18 15:20
沈从文除了小说上天赋极高,其实搞学问也厉害得很,他那本《中国古代服饰研究》貌似被最高层拿去当国礼赠送 ...

那是成名后再去追学问。建国前大家沈是底子最薄的。