切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 沈从文一一人从文,文亦从人。

沈从文一一人从文,文亦从人。 [复制链接]

主楼
搜索本主题

大约十年前,丰田霸道还算豪车的时候,我有一个朋友突然宣称自己学佛了,拍了一个照片:“坐到一台丰田上去盘坐合掌,周围是一片山石树木。。。。”我当时就想,这么高的车爬上去打坐,这个和尚可真不会找道具,旁边树丛中隐着的大青石不就更具禅意?日本有些高僧参禅就爱往密林里去,觅一极幽静处盘坐,几缕斑驳的阳光印照在袈裟上,心生幽意,探入佛理,乃得极乐境。开着轰鸣的大马达汽车,闯入自然,找一适合照相的地方,艰难地爬到车顶上去打个坐参个禅。生生地把禅意玩出了豪横的味道。

当然,我这个朋友是极有钱的,他除了宣讲佛理,也爱宣讲自己的身份:“我有大公司,我有情人,我买一层楼。。。”这些都没有实证,但看在车顶参到的菩萨面上,我们都选择相信他。

我们并不是八卦的人,不爱打听谁谁在黄浦江岸的金茂大厦办公。我们聚在一起,都爱围着小炉,烧一壶茶谈谈沈从文,张贤亮,池莉什么的。但我们对这位朋友的情况总是知之甚详,他每次进屋,都先打几句哈哈:“对不起诸位,太忙了刚开了个商务会议。”不用追询,接下来大约会有十分钟是他的广告时间:“他的钱是怎么花的。”

很有幸,我曾经单独直面过这位朋友,那一天茶室只剩我一个,他风尘扑扑地进来,掸去风雪,一阵爽朗的大笑:“哈哈,小王啊,对不起,又迟到了,最近公司要冲500强么,我又想退休,在安排儿子接班,太多会要开。。。”我其实就是闲,到茶室坐坐,并没有跟他有约。我有些木讷地站起来,小声地说:“哦,老哥你忙,我坐一坐就走。。。”

但这位老哥除了掌控一家大公司,还撑控了论语的解释权,他精彩人生不能没有观众,他需要知音,哪怕这个破旧的茶室只剩一个反儒反孔的人他也下定决心要把我培养成他的知音,他笑咪咪地从公文包里掏出一沓A4纸,伸出手压住我的肩膀,仿佛巴顿将军压住了他手下的新兵,既坚定又亲切:“莫慌走,我这有一本将要出版的巜论语新解》,你看一下。”

整个下午,我都在看这部新解,说实话,这部新解已经新到突破古文的基础意义了,老哥以一种大炼钢铁的意志来炼孔老二,结果孔老二就成了他旗下的老狗。我生出了几丝羞怯之意,我也没有义务帮孔老二抱不平,说:“嗯,都是极新的新意,发前人所不敢想。。。”老哥眼光渐盛,如巴顿站在了西西里岛的礁石上,他的前方只有星辰大海:“哈哈,是吗?我的书就是独一无二的,我要把这个寄给主席同志,让他学习并批示出版,这对我国文化是有划时代意义的,只要主席批示了。。。。”我看了一眼面前这位神仙似的人物,穿上搭在椅背的衣服,默默地打开门,冲进暴雨中,走了。

半年之后,他又写了一部山岗周,有人说象沈从文的乡土文学,还有人说象池莉的伤痕文学。沈从文那样老实仿佛有些怯生生的人,写出的东西舒缓,忧郁,淡淡的愁慢慢的爱。。读他的文字,如站在湘西的那条小江边,月夜之下,远山如黛,黛中有星辰点缀,那是散入山中的小村落的零星灯光,有二胡声自远山传来,和以江水的呜咽。沈从文在这曲中乘筏而出。。。这个背景就成了沈从文一生的基调。

而山岗周呢?父祖的苦难描绘没有痛不可抑的感情,全文基调是一个鸡凤凰的自得。对山岗周的整个群落的描写采用的俯视视角,没有把个人悲剧放入大环境中进行反思,也没有把个人悲剧放进人性中进行刻画。前一段的苦难只不过作者的风光出场的反衬。父祖越无能,则作者越英武。

至于伤痕文学,池莉当然不是代表。有山岗周的读者把该作贴上伤痕文学的标签。可惜找错了代表人物。池莉1974年才下乡,没有两年运动结束,池莉想往自己身上割几刀伤痕一把,岁月也没有给她自残的机会,她1985年才发表作品,这个时候伤痕文学早就让全国文青伤痕累累了。早年在巜十月》杂志上看过池莉,现在还有一本池莉小说集束之高阁。池女士是都市文青的开派祖师,跟伤痕文学不搭界。另外如果池莉没有改头换面的话,她叫池莉,不叫迟莉。迟莉是迟重瑞的私生女,著名的咖啡豆专家,烤牛排专业博士生导师。

伤痕文学的代表人物是张贤亮,刘恒。代表作你们自己去翻,反正我是全部看过了,用黑色幽默去回忆痛苦岁月,真正的英勇就是笑着直面惨淡的人生。他们从饿脬中爬了出来,笑着对我们说:“王二饿死前嘴巴嘬了十几下,喃喃说要是有个女人的奶子给我吃就好了。”然后,张贤亮背过身,有几滴水汁被风吹散,微不可见,那是不想让我们看见的眼泪。我们这个社会欠他们一个盛大的葬礼,欢庆会开了这么多,这样的葬礼还迟迟不来甚至永远不会来。是为他们的伤,我们应该记住的痕!

然而,山岗周有什么?那几记不知何时何代的私仇?那几声酒鬼赌徒妻离子散的哀叹?那一只鸡凤凰大风起兮的回乡歌唱?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
呃,我小心翼翼占个座。

板凳
奶茶七分甜 发表于 2020-12-17 19:49
呃,我小心翼翼占个座。

没事,这个座很文化,足以俯视红袖。

地板
这个讽刺比较有档次,也没脏话

写帖子好看是硬道理,确实好看

这篇写得不错,没有刻意攻击,就事论事,后几段对小说评述,尚算合理。

伤痕文学,应该从刘心武班主任同期开始。张抗抗为代表,还有谌容等一批被人遗忘的小作家。  张贤亮给我印象就是黄色小说家,男人的一半是女人,绿化树等,我直接当黄色小说看了,没注意伤痕不伤痕。

小谢青蛙 发表于 2020-12-17 20:04
伤痕文学,应该从刘心武班主任同期开始。张抗抗为代表,还有谌容等一批被人遗忘的小作家。  张贤亮给我印象 ...

哎。你是被黄色小说给耽误了。

《伤痕》是卢新华创作的短篇小说,1978年8月11日发表于《文汇报》,曾获首届全国优秀短篇小说奖[1]。
小说讲述了在“文革”中,积极要求上进的青年王晓华,因为母亲被打成叛徒而决定与其划清界限并离家出走。一别九年后,母亲的冤案得到昭雪,她才踏上归途。然而当她赶到医院见母亲最后一面时,却已是阴阳两隔[2]。它以极“左”思想造成的母女两代人巨大的情感失落揭示了“文革”留给人们的沉重精神创伤,是“伤痕文学”的代表作品之一[3]

伤痕文学来自于卢新华。个人觉得,伤痕文学艺术性比较差,现在根本读不下去,只有点文学史上的意义。

小谢青蛙 发表于 2020-12-17 20:04
伤痕文学,应该从刘心武班主任同期开始。张抗抗为代表,还有谌容等一批被人遗忘的小作家。  张贤亮给我印象 ...

你只有可供卖弄的广度,没有“风雨如晦”的感情深度。为何,因为你骨子里太自恋因而对他人麻木,对社会麻木,你看似多情实则无情。无情再加上表演欲的发作,就形成浮滑浮躁,所以,你看书如蛙如蜓,呱呱嘤嘤。。全是踏马自以为是吹嘘纵跃。

玉楸子 发表于 2020-12-17 20:09
《伤痕》是卢新华创作的短篇小说,1978年8月11日发表于《文汇报》,曾获首届全国优秀短篇小说奖[1]。
小说 ...

我个人极推崇张贤亮,刘恒。你可以去看看。

范遥 发表于 2020-12-17 20:17
我个人极推崇张贤亮,刘恒。你可以去看看。

这两个年轻时候都看过,更喜欢刘恒一些,应该说他们是同时代作家的佼佼者,艺术上要超过很多同辈中人,但声望地位则差远了。中国文坛历来如此,王小波如果不死,估计没几人知道。

玉楸子 发表于 2020-12-17 20:22
这两个年轻时候都看过,更喜欢刘恒一些,应该说他们是同时代作家的佼佼者,艺术上要超过很多同辈中人,但 ...

刘恒在90年代名气很大啊,可能还盖过张贤亮。只不过张贤亮成了影视城老板,跟文化评论界走得近,有钱有势,被这帮人炒得更出名了一些。

这两个我以为差不多的牛。

玉楸子 发表于 2020-12-17 20:22
这两个年轻时候都看过,更喜欢刘恒一些,应该说他们是同时代作家的佼佼者,艺术上要超过很多同辈中人,但 ...

遗珠被发现传之后世,这无论如何是一件幸事。

范遥 发表于 2020-12-17 20:28
刘恒在90年代名气很大啊,可能还盖过张贤亮。只不过张贤亮成了影视城老板,跟文化评论界走得近,有钱有势 ...

记得90年代末,有一个出版社出了一套书,封面是各种颜色的,出了好几批,几十个人,好像就是在那里看到他们的作品。后来喜欢更年轻的一批作家,他们的东西就不怎么看了。

这是今天论坛上第三个提到《山岗周》,视角不同,解读也不同吧

范遥 发表于 2020-12-17 20:15
你只有可供卖弄的广度,没有“风雨如晦”的感情深度。为何,因为你骨子里太自恋因而对他人麻木,对社会麻 ...

我不像你们,才华全部流于表,我是随环境深度而变色的,遇俗则俗,遇雅则雅,遇强则深,遇庄则厚。在红袖根本找不到应对的玩法,只能翻着跟头胡玩了

玉楸子 发表于 2020-12-17 20:40
记得90年代末,有一个出版社出了一套书,封面是各种颜色的,出了好几批,几十个人,好像就是在那里看到他 ...

文字可能不如王小波耐嚼。但社会意义巨大,读之毛骨耸然,如读五代十国史。世界如此荒诞而又真实,人性的恶全部出来跳舞,蚁蝼在火与水中穿梭求活。

小谢青蛙 发表于 2020-12-17 20:45
我不像你们,才华全部流于表,我是随环境深度而变色的,遇俗则俗,遇雅则雅,遇强则深,遇庄则厚。在红袖 ...

你看。就这样,一部黄文治天下。足矣!

玉楸子 发表于 2020-12-17 20:40
记得90年代末,有一个出版社出了一套书,封面是各种颜色的,出了好几批,几十个人,好像就是在那里看到他 ...

我以前在我母亲书库狠读了一阵伤痕文学,那时差点得忧郁症了。  老鬼的血色黄昏。现在都值得一看,从都市混混械斗到上山下乡。 另外还有血色青春和血色浪漫

这三部血字头的才是伤痕文学的传世经典。你看了就不会贬低伤痕文学了。

而山岗周呢?父祖的苦难描绘没有痛不可抑的感情,全文基调是一个鸡凤凰的自得。对山岗周的整个群落的描写采用的俯视视角,没有把个人悲剧放入大环境中进行反思,也没有把个人悲剧放进人性中进行刻画。前一段的苦难只不过作者的风光出场的反衬。父祖越无能,则作者越英武。

——————————————————————
除却其他的讥讽,麻子这段点评文字还是比较到位的,值得我反思。再次感谢。

小谢青蛙 发表于 2020-12-17 20:45
我不像你们,才华全部流于表,我是随环境深度而变色的,遇俗则俗,遇雅则雅,遇强则深,遇庄则厚。在红袖 ...

靠,这回复温柔得不忍卒读啊。

我70末,能捧书夜读时,张贤亮已经是黄花菜。一半是女人,一半是海水,实在看不下去。
当时还有一个叫哲夫的,写了天欲、地欲、人欲系列书。
那个时候读池莉多些,那时候电视放的是渴望,喇叭里飘的是”高高的白桦林里,有我的青春在流浪“。
迟莉为笔误,我去更正。谢谢麻兄斧正。

飞梅弄晚 发表于 2020-12-17 20:53
我70末,能捧书夜读时,张贤亮已经是黄花菜。一半是女人,一半是海水,实在看不下去。
当时还有一个叫哲夫 ...

问题是池莉她不伤痕啊。你这个派怎么划的?你七十年代末,十七八岁时张贤亮刘恒正当时才对。他们大红大紫是整个九十年代。作为文青,岂能不读?!

范遥 发表于 2020-12-17 20:59
问题是池莉她不伤痕啊。你这个派怎么划的?你七十年代末,十七八岁时张贤亮刘恒正当时才对。他们大红大紫 ...

我去。十七八岁的时候,古龙金庸琼瑶才是我最爱。我回头再去读读池莉作品。我把池莉划掉,应是我记忆出差错了

喜欢沈从文,当年凌宇所著的《沈从文传》是枕边书

麻子说读沈的小文仿佛有“二胡声中远山中传来”,我以前写过一篇谈《边城》的,说沈的小说有如悲怆的洞箫声,差不多的意思

笑了好几次,很过瘾的牛帖

杂谈砖帖也有加精的先例

《边城》没读完,《边城浪子》倒是读过几遍,哈哈。

飞梅弄晚的山岗周读后感,整一堆作家出来陪衬临窗,光沈从文和池莉两个就错漏百出。沈从文的字跟临窗风格相差千万里,临窗是硬派钢笔画山水,意在捺笔横拖。沈从文是传统国画水墨,软笔点染。这都能去按一起说是一脉相承?

写读后感要由意入,不要拿那么多风马牛的大师出来作陪,有自感才具不足,引大师来壮笔胆之嫌。

你很不行啊。

伤痕文学的代表人物是张贤亮,刘恒。代表作你们自己去翻,反正我是全部看过了,用黑色幽默去回忆痛苦岁月,真正的英勇就是笑着直面惨淡的人生。他们从饿脬中爬了出来,笑着对我们说:“王二饿死前嘴巴嘬了十几下,喃喃说要是有个女人的奶子给我吃就好了。”然后,张贤亮背过身,有几滴水汁被风吹散,微不可见,那是不想让我们看见的眼泪。我们这个社会欠他们一个盛大的葬礼,欢庆会开了这么多,这样的葬礼还迟迟不来甚至永远不会来。是为他们的伤,我们应该记住的痕!

————————————
这段,点个赞。

但是吧,拿临窗的山岗周去和沈从文、张贤亮等大家去比较,我觉得倒是临窗占了大便宜