切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒巷 挴驴(无名小小说)

挴驴(无名小小说) [复制链接]

主楼
搜索本主题
题记:跑江湖卖当的人有一套洗脑的办法,他大言不惭巧舌如簧,直说得你猴儿急,掏出钱往人家手里放。有句行话,这叫“挴驴” 。

呃,呃!大清早没事干,你围着麦秸垛跑啥哩?
  冷!转转暖和。
  噢,叫花子。
  你才是叫花子哩!
  瞅你穿那破衣烂衫,头发刺楞得像个栗包子,不是叫花子是啥?
  还说我呢,你长个鹰钩鼻子吹火嘴,你像个啥?
  别耍嘴把式,饿不?
  饿。
  跟我一起吃饭去。
  你咋恁好嘞,素不相识管我饭吃?
  饭不是白管的,吃过饭有桩生意跟你谈。

吃饱了吗?
  饱了。
  附耳过来。
  咋着附耳过来?
  伸过来耳朵,听我给你布置。
  噢,噢……,弄这事,俺懂了。
  前头先走,摆好场子。

哎哟,哎哟!我肚疼的很呐!哪位婶子大爷行行好,快送我上医院吧!
  吆吆,这十字街上围得里三层外三层的人,就没一个可怜他的!抬医院去吧。
  我腰无分文,恐怕医生也不管呐,哎哟!
  这年头好人难当啊。我给你看看吧。吆喂,胃穿孔!不赶紧治,一时三刻就要性命!老少爷们儿,谁发发慈悲管管他的事儿?嗨!不管也不讹你,都别趔胯走哇!亏得今儿个遇上我,都不管,我管!俺有个祖传八代的秘方丸子药,百打百中,这就给他吃一粒。如果好了,算他娃子天大的福气。救人一命胜造七级糊涂嘛。大家围近些看,给我做个见证,来来来,张嘴吃下去,包你咽下喉咙管就不疼!
  哎哟我的娘!你这丸子药管用吗?这世道骗子多,弄不好就上当了,哎哟……
  娘那巴子,你要把我蛋气肿!大家闪个缝儿让我出去,我走我的路,教他翻扑棱打滚儿疼他的!
  好大爷哩,你不能走,千万要救救我呀!
  别拽住我裤腿不丢,我这丸药掏多少钱都不卖,为救你一命分文不取,竟说这腌臜人的话!
  我吃我吃!你给我吧。就是咽下去磕巴死喽,也比疼死强!
  既是说到这份上,我就积个阴德。哪位同志行个好,弄杯开水来,给他顺下药丸去。好,谢谢这位小哥,你受劳了!赠送给你一粒,聊表谢意。
      诸位要问:你那丸子药是治啥病的?怎么胡赠乱送起来!实不相瞒,我这是祖上遗留下来的秘方。说起我这祖上,读过清朝历史的人都知道,清宫里有个太监总管叫小德张的,他老人家就是俺祖上。那位笑了,你别笑话太监无后,我是小德张第八代侄孙。俺那老爷子在慈禧太后跟前是大大的红人,难道跟太医院里的人不熟么?苏州府有个老太医告老还乡时,把这个给皇帝老子治病的秘方赠给我家老爷子,打他那儿一代一代传到我这儿。
      前不久,有个大医学研究院来的人跑到俺家里劝哄我,情愿掏五百万买我的方子。没门儿!若卖给他,不定起个啥洋名字,一料药卖千八百元,坑害咱老百姓!我配制这料药不是卖的。北京有几个高干是我的朋友,捎书传信要这药,我花半年工夫才配制成功,这就给他们送去。今天路过贵地,偶然撞见这人疼的苦不堪然,免费给他吃一粒,一来救死扶伤,二来也显现我这祖传秘方的灵光!

我的亲大爷,你是我的大恩人!你是活菩萨!我吃下去这药丸一丁点也不疼了。我给你磕头,我给你作揖!

谢就不用了!回去给我多做宣传。我这药专利局备了案,医药局有批文,网上可查,仿冒必究!名叫万病无忧丹。专治各种疼痛伤力寒气跌打损伤类风湿关节炎颈肩腰腿痛男子阳痿遗精女子宫寒不孕高血压高血脂糖尿病心脏病肾炎肝炎肝硬化咳嗽痰喘肺结核淋病梅毒艾滋病。另有一种特异功能:女胎变男!谁家光生女孩不生男孩的,尽可服用这药!嘿!说的嘴干舌燥,刚才那位小哥呢?麻烦你再给我倒杯水喝!

亲大爷!我老婆光岔拉腿给我生妮子,因为这,计划生育把我罚穷了,你既是把我肚疼治好了,积福积到底,再给我一粒,也让我有个后代香火!

刮大风吃炒面---咋张开嘴嘞!你以为我这药是任谁都能舍给的!病有四百四症,药有八百八方,我这祖传秘方正是八百零八味名贵中药组成的!像麝香、牛黄、冬虫夏草、天山雪莲、东北人参,恐怕你见都没见过!当着这一大阵人你把钱往外亮亮,一百块钱有不?没有。五十块钱有不?没有。不是我小看你,十块钱一粒你也买不起!不给你瞎咧咧。
       小哥端回来茶了,我得润润喉咙。谢谢小哥!啥?大声说,你想再要一粒?刚才不是赠送给你一粒吗?噢!那一粒给你爸治高血压,再要一粒给你妈治高血脂。真是大孝子啊!看你这天庭饱满地阁方圆的富态相,莫说十块钱一粒,就是一百块钱一粒,你眼也不待眨一下的!我刚才既是说到十块了,没法改口再涨价,咬咬牙狠狠心,十块钱卖给你一粒吧。仅限你一人,下不为例!
       好好,收到小哥十块钱。咦嗨!小哥你一人沾光就算了,切莫替别人求情!你不知道我配这料药花多大功夫,扎多大本钱!中国这四大药行我跑个遍,硬是花一万八千八百块钱才炮制而成。给你两粒就是报你那滴水之恩!切莫替人家做这引酵儿!
       大家不要挤!都别乱喳喳!你这小哥算把我坑了,到北京去咋给几个朋友交差哩!罢罢罢!这样吧,限卖三十粒,一手交钱,一手交货,概不赊欠,恕不退换!
       别乱别乱!我有话说:我这是仁义之举,卖给仁义之人。事先声明,有几种人不能卖给他:反党反社会主义的人不卖给他,贪污腐败的人不卖给他,咒天恨地打娘骂老子的不卖给他,拐男卖女钻箔篱门子嫖女人的不卖给他,偷鸡子摸狗拔蒜苗的不卖给他!大家自个儿掂量,有犯着以上几条的,二话不说,离开人群就走吧!
       好人都往前站,优先给药!来来来!收到这位大娘十块,给您一粒。这位大爷交十块,给您一粒拿好喽! 那位大嫂往前来,递钱慢就买不到手里了!三十粒已经卖完,还有几个不卖了。咋!想抢?光天化日之下,不怕王法!围着我不让走也不卖了。真是硬要,我得涨价!像刚才那卖法儿,我赔的没裤子穿。哎呀呀!还讲理不,又撕又拽,一点也不文明!中、中,还按十块卖。这算收不住口子了,糟透咧!丸药买到手的,赶快离场子。不要起哄多要,仅限一人一份!

卖完了?
  屌搭净!
  人都走了,咱也走吧?
  走,走,快走!
  你慢些跑,我长四条腿也撵不上你啊!
  紧跟着我往公路上跑!
  车站不在那个方向。爬坡跳沟的还不走正道。
  二百五!上车站等于自投罗网!
  到了到了,哎哟我的娘!跑肚疼嘞。
  肚疼不是治好了吗?
  那是假疼,这会儿是真疼!
  那咋弄?丸药卖完了。
  就是有,我也不再吃它!麻凉腥臭,硌牙不说,后味儿还臊哄哄的!
  奶奶个孙子!不知好歹,你不是还巴着老婆女变男胎吗?
  不说那事儿!快把当托儿的工钱给我。
  多少钱?
  装着迷没福享,不是说好的五十嘛!
  给给,阎王不欠小鬼的钱!
  五十不中,得给一百!
  君子一言死马难追,说好的五十,你咋又反口嘞?
  你不是君子!卖药的时候我在旁边数着哩,你整整卖了二百三十个药丸子。你吃块肥肉,荤汤儿总得让我喝点吧!
  那是我的财气,与你无关耶!
  不给一百,我拽着吆喝你!
  你跟我麻缠啥?眼红了你也干这一行去。
  我手里没药,嘴又不会说,骗谁去?
  我教你呀,今儿个这场面你都见了,三天不发市,发市吃三年!
  我这人木讷,恐怕不是那块料儿。
  嗨!谁也不是从娘肚里爬出来就会这手艺,只要你听话,一点就破。
  中!你教我吧。说不定以后我就时来运转了。
  有言在先,学费一百。
  不贵!全当今个儿这托儿白当了!
  可有一条,我出山之前,师傅千叮咛万嘱咐,日后若把本事传给徒弟,当时师徒二人就得背脸走人,片刻不能停留。犯了门规,师徒都遭五雷轰顶!你既入我师门,就得听师傅的安排。
  全听师傅您的,只要教我学会。
  看见不,汽车过来了,我上去车,你在车外听清楚,我一五一十传给你,然后你东我西,咱俩谁也不犯咒神。
  你上去车,不把真本事传给我咋办?
  若不教给你真传,教我出门双腿摔断!
  别赌咒别赌咒,师傅您请上车。恰好有个位子。您隔车窗赶紧说给我吧。
  徒弟你听清楚了,那丸子药的配方是:堰塘里的黑臭腥泥掺冰片,团成丸子就是万病无忧丹。师傅我叫吴子阁,走啦哈!
  吴子阁(我自个),吴子阁(我自个)!你个龟孙王八蛋!你下来,你个八房小婆儿生的野杂种!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
龙门客栈应该有摆龙门的,今儿个小老儿献丑,摆个龙门。

板凳
欢迎泌水老师,你的小说我爱看

地板
江湖门道,防不胜防。

学了一个字。挴:mei三声,读若“每”。

注释:1、惭愧;2:贪。

但挴驴到底是什么意思,还是不知道。

“托”这种行当,在东北叫牵驴。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

我太没文化了,题目里的第一个字不认识,默哀三分钟

嘉人 发表于 2020-12-7 18:02

我也是,现百度的

这卖大力丸的太坏了,不给托劳务费,还把托给戏弄了。

榆园书话 发表于 2020-12-7 15:42
学了一个字。挴:mei三声,读若“每”。

你这个挴字大的吓人确如你言,大部头的字、词典对“挴”字的解释都是“贪也,惭也”

“挴”这个字,新华字典没有收载,普通的相关工具书里也没有
有个“巧挴”词条说是这个意思,“一说巧于贪求。一说精于驱车策马之术。
记不准在哪个字典里说这个字在方言里是“把衣服挂在钉子上”
豫南人的放驴,一般不牵着,都是用桩橛楔在水草丰茂的地方,把长长的驴缰绳绾在桩橛上,放驴的人就可以忙旁的事去了
把驴固定在一个地方,我们这儿不说是“拴驴”,那样词不达意,都说“挴驴”

“挴驴”这个词语沿用到江湖骗子那里,就成了“黑话”,就是用巧言哄骗,步步引诱,让你的思路陷入他的圈套
演讲到高潮,使观众欲罢不能,满心满愿地把钱拿出来。这样“挴驴”就成功了。

王老师说的牵驴,确是“托儿”做的事,托儿把“驴”牵来了,主角就开始“挴驴”了

嘉人 发表于 2020-12-7 18:02

真是对不住。这个“挴”是个冷僻字,从每,读如“昧”
“挴驴”的原意就是把驴稳定在合适的地方
江湖骗子行话,就是把受众圈哄固定起来,引诱甚至胁迫,从而达到骗钱的目的

水流云在 发表于 2020-12-7 19:40
这卖大力丸的太坏了,不给托劳务费,还把托给戏弄了。

这都是以前市面上常见的事,现在都变换手法了,比如传销。

水流云在 发表于 2020-12-7 14:13
欢迎泌水老师,你的小说我爱看

农村人净说土话,你原谅些儿

无名小小说是啥意思

隔窗看景 发表于 2020-12-7 14:36
江湖门道,防不胜防。

也有防法,一不掺乎,二不相信

一,无名气的人写的小说;二,小说里的人物没有名字。

语言对话丰富又有临场感。
写小说没有天马行空的想象力还真是办不到

以前的长途汽车上天天有健力宝中奖的戏码,和这一样
一个骗子九个托

拍岸浪 发表于 2020-12-8 00:15
以前的长途汽车上天天有健力宝中奖的戏码,和这一样
一个骗子九个托

还有翻拆毛线绳的

现在骗子们都把目光投向了老头老太太们,保健品按摩椅,生意奇好。

泌水 发表于 2020-12-7 20:22
真是对不住。这个“挴”是个冷僻字,从每,读如“昧”
“挴驴”的原意就是把驴稳定在合适的地 ...

这解释真贴地气

泌水老哥这篇好!人物对话特别不好写,全篇人物对话下来人物心理活动全在下面,就更难了!

另外,这篇可以做小品剧本了,当相声题材也不错!

水流云在 发表于 2020-12-8 10:05
现在骗子们都把目光投向了老头老太太们,保健品按摩椅,生意奇好。

骗钱的本质是一样的,只是忽悠的方法不同
我在淘宝上买了几块钱一双的布鞋,他就粘住我了,今儿个又给我信息,说赠给我220元
我要还是不要捏

远去的烟云 发表于 2020-12-8 15:58
泌水老哥这篇好!人物对话特别不好写,全篇人物对话下来人物心理活动全在下面,就更难了!

说不上好
看过一个歪果仁写的纯对话小说,我就想写个这样的
略去人名,少了介构,希望适应快餐时代

远去的烟云 发表于 2020-12-8 15:59
另外,这篇可以做小品剧本了,当相声题材也不错!

这倒是我没想到的

嘉人 发表于 2020-12-8 10:33
这解释真贴地气

你们的智慧都比我高