切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 22日的宵夜小菜——晴儿、一水、兰兄看过来

22日的宵夜小菜——晴儿、一水、兰兄看过来 [复制链接]

主楼
搜索本主题
香干芹菜

以前我们吃芹菜是摘除叶子的。现在都说叶子营养更好,所以折衷一下,叶子就去一半、留一半。只是叶子的苦味比较大一点,可以加适量的糖中和。
    香干好孬差距很大,好的香干口感细腻,嚼劲足,不发散,有清香。在我们这个地区的市场上,祖名牌的香干是比较不错的,祖名的香干品种很多,有一种标牌上写“祖名味干”的香干,用来做炒菜很适合。炒 肉丝,炒茼蒿,炒韭黄,炒青椒……
    今个我炒的时候放了一些鸡冠油渣。家常猪油渣有三种:肉油渣,就是用肥膘肉熬剩下的油渣。肥膘肉出油低,油渣硬而厚。板油渣,就是用猪板油熬剩下的油渣,板油出油率高,油渣容易碎。这两种油渣我们基本不用来做菜,要么生炉子,要么直接倒掉。第三种是鸡冠油渣。这是一种从猪肠子上剥离下来的,鸡冠状的脂肪。用它熬的油,脂香味浓郁,是我们这里下面条必用的调料。鸡冠油渣也同样是最香,最脆,成形最好的。人家都愿意用来在下面条、炒菜时当配菜用。和其它菜一起烹饪时,烧的得时间短,它香脆;烧的时间长,它软滑。人都愿意吃它。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

葱油金针菇

市场的金针菇有2种,一种白,一种金。当然是金色的好,价格也贵1/3。白色的入口绵软有异味,金色的爽脆带清香。今天没买到金色的,因为客人点了葱油金针菇,就用了白色的。看,一蒸一拌就没了骨架。不好看,也不好吃。调味可用:生抽,盐,蚝油,鸡汁,糖,葱油

板凳

酱爆牛蛙

我是算好了4个牛蛙够吃了,回到家里从购物袋中拿出牛蛙时发现店铺老板宰杀时给牛蛙去了皮。其实牛蛙皮还是挺好吃的,而且还撑盘。看着是少了些,就拿了一个土豆切成丁加了进去。再放些线椒,有人不喜欢吃洋葱,也就不放了。
    烧牛蛙是比较纠结的,烹饪的时间长了,蛙肉会老,僵硬。时间短了又怕寄生虫没杀死。

地板

蒜青煸蚕蛹

我们湖州素有“鱼米之乡,丝绸之府”的称谓。在改革开放前的计划经济时期,农户们都是整齐划一的田种三季(早稻、晚稻、小麦或者油菜),蚕养五茬(早春、晚春、夏蚕、中秋、晚秋)。早春和中秋的蚕茧质量最好,产量也高,晚春的蚕差一些,这三茬的蚕茧都是国家统一收购后纺丝做深加工。夏蚕和晚秋的蚕茧质和量都不太好,都是农民养了自己土法加工做蚕丝棉袄和蚕丝被。也都是娶媳妇、嫁闺女用的。所以蚕蛹也只是在夏蚕和晚秋时节,农民自己加工时节才会出现在百姓家的饭桌上。而且好多人因为它的异味比较大都不愿意吃。蚕蛹味大是事实,想吃的人也有办法对付。比如用菜籽油,生姜、绍酒、韭菜、大蒜这样的配料去压制。
       菜籽油六成热,下生姜和蚕蛹煸炒,把蚕蛹煸炒到半干,料酒,蒜青(韭菜)、盐、糖、胡椒粉 ,继续炒,直到蒜青炒熟,加味精即可起锅。味道香酥醇厚有回甘。是下饭下酒的好菜。
       我同学开了间蚕丝被的工厂,常受人之托向他买蚕丝被。他倒是常有蚕蛹。想吃了就给他电话。随便他什么时候得空就给我送来。我母亲不喜吃它,父亲则有时也吃。这次,同学给我拿了蚕蛹来,我就给住在县城的母亲电话:“妈,要不要吃蚕蛹?”她回答:“不要!”我又说:“把电话给老头子。”我接着问:“爸,蚕蛹要吃不?”老爸说:“蚕蛹啊,好的吧。”第二天,我就做了给他们送去。一拿到老父亲就当零食吃上了。母亲则是一脸的不屑。过了两天我买了些虾做了再拿去时,母亲说:“这蚕蛹可真好吃啊!真香!”我笑了笑说:“想吃很简单,以后做了再给你拿来就是。”这时父母一起说:“不要了,不要了,太远了,百把里路呢!”我说:“也就个把小时的车程,不远。”
       说实话,想着“子欲孝而亲不待”这句话,我都紧张得狠。

红烧鸡爪

第五个菜是红烧鸡爪。
       红烧鸡爪不同于卤鸡爪。卤鸡爪三分烧七分泡。红烧鸡爪全靠烧,葱、姜、蒜、白蔻、八角,香叶、陈皮,红干椒爆锅,复合香型。加生抽、老抽、蚝油、糖、鸡汁、绍酒、水,煮得酥烂,大火收汁即成。一般来说,红烧的要比白烧的简单一些。
       按理说要给鸡爪剪一下趾甲,时间来不及了,就没剪。

有事忙了
等一下再来得瑟

嗯  闻得到香味了   我也是极喜欢下厨房  金针菇我喜欢配肥牛   牛蛙看着卖相就非常好   

我个性懒  这次是跟着一水出来逛的  感谢你的热情  很高兴认识你  一鞠到地   献花  有空到书房喝茶

祖名味干,网上有得卖吗?

座有兰言 发表于 2020-11-24 14:32
嗯  闻得到香味了   我也是极喜欢下厨房  金针菇我喜欢配肥牛   牛蛙看着卖相就非常好   

我个性懒  这 ...

兰兄客气啦!
相识就是福分。
得空咱们多交流下厨的心得哈。
我一定会常去书屋看望您和一水姑娘。

沈眉珊 发表于 2020-11-24 17:22
祖名味干,网上有得卖吗?

我查了淘宝的天猫
都没有看到。
要不我这里买了给你寄去?

六指为挠痒 发表于 2020-11-24 13:31
红烧鸡爪

第五个菜是红烧鸡爪。

会做饭的男人超帅!!

五陵年少 发表于 2020-11-24 19:02
会做饭的男人超帅!!

中国东部沿海地区的女人经济和人格都能独立
女拳主义在她们身上可以得到极致的发挥
于是
这边的男人大多会入得厨房
却常常出不得卧房
所以这边的男人社会地位普遍低下。
咳咳。

六指为挠痒 发表于 2020-11-24 19:02
我查了淘宝的天猫
都没有看到。
要不我这里买了给你寄去?

那就不与你客气了
这是素菜里的好食材。
咱微信说吧

哇,看着就色香味俱全,我来蹭夜宵了~还有做法,下次想做时有得参考了,多谢六指兄盛情

这楼里就我一个不喜欢下厨的吗?

五陵年少 发表于 2020-11-24 19:02
会做饭的男人超帅!!

我弟弟说的都是对的!超帅!

会做那么多菜,谁做你老婆谁享福。家庭地位低不了。

哇,这么多好吃的,标题里居然没有我?看来只能用抢的

前面三道菜都归我了,后面的我绕过去

前几天买了板油熬猪油,又买了几只螃蟹拆了肉做了蟹黄油,做阳春面的时候挖一勺,现在想想又要咽口水了

我吃芹菜也摘叶,有一次听卖菜的阿姨说不用摘,包饺子好吃,我信了,我居然就信了,结果那天的饺子好苦好苦。
夏天在青岛玩的时候,吃过一种芹菜叶做的饼子,味道非常好,回来也试了一下,挑了嫩叶子炒了水,到是一点不苦,还很香。

座有兰言 发表于 2020-11-24 14:32

我个性懒  这 ...

姐,金针菇肥牛我也好喜欢的,我还喜欢切点莴苣丝进去,这个点就不能说吃的,馋了

六指为挠痒 发表于 2020-11-24 13:31
蒜青煸蚕蛹

我们湖州素有“鱼米之乡,丝绸之府”的称谓。在改革开放前的计划经济时期,农户们都 ...

孝心比美食更美。

辣眼睛啊辣眼睛

林未 发表于 2020-11-25 20:55
前几天买了板油熬猪油,又买了几只螃蟹拆了肉做了蟹黄油,做阳春面的时候挖一勺,现在想想又要咽口水了

天啊,蟹黄油,不行了,姐也咽口水了

一水天涯 发表于 2020-11-24 22:31
这楼里就我一个不喜欢下厨的吗?

我家也是先生主厨。

林未 发表于 2020-11-25 20:49
哇,这么多好吃的,标题里居然没有我?看来只能用抢的

呀呀呀
林姑娘来了
和你的菜比真是惭愧得紧了
林姑娘的美食可以登大雅之堂
我的菜也就是家常之便罢了
你能来看看已经不胜荣幸
不敢冒冒然请您评鉴了
欢迎林姑娘!

林未 发表于 2020-11-25 20:55

太奢华了
我也要奢华一把
到时请您来看看
能不能过关。

更熟悉的是这首歌的粤语版,这还是第一次听到国语版。