切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 阿狸不改错,我不能也不改啊

阿狸不改错,我不能也不改啊 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我一定要给改一改……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

知错必改,知阿狸错必帮其改之

1,有些基本常识上的错误我一笔带过

1.1,"七月流火",阿狸错解成『酷热』,正确解释是『天气开始转凉』。

1.2,摽的解释乱套了:即使按照传统解释,『曹子摽剑而去』与『摽有梅』也是不同的字义。

1.3,我没有把庶士=吉士

1.4,谓:『指事而言亦曰謂』,这是我引用的原文。没看明白阿狸为什么要强加『谓曰指事而言』

1.5,阿狸说:『顷筐,是有斜口的竹编筐,不是用来当簸箕扫地上东西的,是用来背的或者提的』,这我同意。我不明白阿狸这段话要用来做什么?反驳我么,我又没有不同意阿狸的解释。

1.6,『其实七兮,其实三兮』,用簸箕挑选果实,梅子干儿,一开始簸箕里梅子干多,挑走放进筐子里一部分好的,继续颠簸,又颠簸出三成好的……这是一个动态过程啊。很好理解啊。

二,历法

阿狸说:戴震在《毛郑诗考证》里说了:周朝时虽改为周正,以现在的农历11月为正月岁首,但民间农事仍沿用夏历。。。。

段干教授说,这是不对的。《诗经·国风·豳风·七月》这首诗如果按照夏历即今天的农历来计算诗中的物象,是对不上号的,比如说:

七月在野,
八月在宇,
九月在户,
十月蟋蟀入我床下。

这段话里说"蟋蟀七月在野","十月蟋蟀入我床下",按照今天来说,蟋蟀出生得太晚,死得也太晚。蟋蟀六月份就在野了,八月十五以后不多久就死光光。

至于为什么么,这就牵扯到如何读诗经的根本技术。待论。

三,阿狸喜欢添加额外的假设情景来解诗,这是不符合训诂原则的。训诂学上不允许添字释义,又怎么可以随便假设新的额外情景呢?

我虽然使用了『簸箕』场景,但不是额外假设,而是把『摽有梅』的『摽』解释为『簸』。我这是有坚实的证据的。

阿狸所说的『《野有死麕》里的男女主角是社会上层而不是下层百姓。……《摽有梅》里的女子求嫁』,有什么证据么?仅仅是额外的假设而已。

先说这么多吧。这几个问题通了,整首诗也差不多通了。

板凳
你们说的都这样煞有介事,我忍不住亲自去研究一下,不跟着你们乱跑了,,

地板
摽有梅,你们谁能把“有”字解释清楚才算数

还我漂漂拳。

南天牧云 发表于 2020-11-21 23:44
摽有梅,你们谁能把“有”字解释清楚才算数

允许插队!

泼雷 发表于 2020-11-21 23:38
你们说的都这样煞有介事,我忍不住亲自去研究一下,不跟着你们乱跑了,,

我也有点忍不住,不过我太忙。

郑卫之乐,皆为淫声。然以诗考之,卫诗三十有九,而淫奔之诗才四之一,郑诗二十有一,而淫奔之诗已不翅七之五:卫犹为男悦女之词,而郑皆为女惑男之语;卫人犹多刺讥惩创之意,而郑人几于荡然无复羞愧悔悟之萌,是则郑声之淫,有甚于卫矣。

一个妙龄女子,在男女相会淫奔的地方,挎着一篮子梅子,向周围的男人抛洒求奔现
摽有梅 摽就是抛,有就是抓取

关键是郑卫的诗经,厉害解释都是窜写过的,我们现在能查到的,都不是原意
我都准备重新翻译诗经的

晨读愉快。
段教授的空明拳对阿哩的逍遥拳,算得上是神仙打架。

现在没时间,先和段教授打个招呼,晚上来看再说

小谢青蛙 发表于 2020-11-22 00:39
关键是郑卫的诗经,厉害解释都是窜写过的,我们现在能查到的,都不是原意
我都准备重新翻译诗经的

二两南的诗,就更没有规矩。

比如两晋时期,潘安上街,女人们瓜果盈车,不是说大家给潘安送水果,随便乱扔果实,古代是女子求欢的意思。

段教授可是下了功夫了。

都说不说了,你又说,还是憋不住啊?哈哈。你说了,那我也不憋了,我就继续说。还是一条条针对来说,这样好,大家都不打花拳,拳拳到肉。

1、七月流火这句,是我表达不准确,这个错我认。你说得准确,应该是从热转凉,虽然那时还是热。但同时,段教授也为我澄清了,这句七月流火是天气转凉,说明这是用的夏历啊,而不是周正历法啊。如果按照段教授说,周朝历法岁首在今天的农历十一月,那么,诗里的七月该是农历五月,农历五月天气应该是由凉转暖而不是由热转凉啊。段教授是在支持我说的诗经里的历法用的是夏历吗?

2、摽字。我举例的是说明,文言文里动词、名词活用是很普遍的现象,摽有梅的摽,采用的就是丢下、落下的意思。摽有梅是倒装句,就是梅落下,有字只是词缀,诸如有宋一代,有夏一代,汤代有夏,就是汤代夏,有字没有意义,只是梅的词缀,有劳、有请也是这个用法,只不过带上了褒义。所以,摽有梅就是梅子落下,意思很简单。

3、段教授说,摽字是簸箕簸字,还有依据。什么依据啊?《诗经》里就有簸字好吧?《诗经。小雅。大东》里有“维南有箕,不可以簸扬”;《诗经、大雅。生民》里有:“或舂或揄,簸扬糠秕”。你还要拿摽当簸吗?簸是扬米去糠的意思,就是往上的扬,摽就没有上扬的意思,就是落下的意思,整个闹反了。当然,摽还有另一个意思,击打,摽有梅,解释成把梅子打下来,似乎也比你那个簸梅子好。但这首诗的重点不是在说梅子,梅子七兮,梅子三兮,只是在借树上梅子的多少在说时间流逝,心里着急,重点在表达“迨吉”,就是婚嫁。你那个解释,簸箕挑果实,看到梅子一成成地减少什么的,反倒是在抢镜了。

4、按你说的,《诗经》中有些诗历法对不上农历,但有些能对上,似乎也成立,我当初说《诗经》都是民间历法,大概是有点武断了。有空你再分析一下?我觉得这个也蛮有意思的。

5、不忘初心。我还是觉得我当初对《摽有梅》的解释没有很大问题,段教授呢?有改观了吗?

末代愚夫 发表于 2020-11-22 23:00
都说不说了,你又说,还是憋不住啊?哈哈。你说了,那我也不憋了,我就继续说。还是一条条针对来说,这样好 ...

靠谱。

看这样的神仙斗法真是过瘾

末代愚夫 发表于 2020-11-22 23:00
都说不说了,你又说,还是憋不住啊?哈哈。你说了,那我也不憋了,我就继续说。还是一条条针对来说,这样好 ...

虽然不太清楚你们谁对的多一些,但感觉阿哩这边字儿多,气势足。
给两位大神鼓掌。

阿狸:5,我还是觉得我当初对《摽有梅》的解释没有很大的问题……

我说:网上的游戏文字能有什么大问题呢?闲磨牙而已。

但是论起背后的原则与逻辑,这不宜轻视。用身边的事情打个比方吧:

隔壁有人怀疑某个作恶马甲马甲的真身是论金君,看样子已经确信无疑。

论金君:那不是我的马甲。

某人:请用证据证明。

……这种情况下论金君就无法自拔,因为那个马甲不是他的,他什么都没做,什么都不知道,什么都无关……因此论金君没有任何东西可以证明自己,如何拿出自己没有的东西来证明呢?

某人:你无法证明自己,还喊什么冤枉呢?

……这个事情不大,但是背后的逻辑是不成立的。咬定一个不成立的逻辑咄咄逼人,这就是大问题。这帮人网上行为一向如此。

阿狸解摽有梅,解野有死麕,凭空说出『《野有死麕》里的男女主角是社会上层而不是下层百姓。……《摽有梅》里的女子求嫁』来,这就相当于某些人凭空说某个马甲是论金君的,然后反过头来让论金君自证其无。训诂学上讲:说有易,说无难。本来没有,怎么说出,怎么证明?

阿狸抛出一个假设,也反问段干教授"这没有什么问题吧?"正如论金君没有话可说,我也没有什么话可说,因为你推出假设,需要提供证明的不是我。

因此若非得说什么,那就是:阿狸,你证明了你給出的假设那就没问题,若证明不了,那就继续证……只要在继续求证,就没有什么明确结论……

这是根本性的东西。网络上大都是鸡毛蒜皮,但是背后的根本性的逻辑并不是鸡毛蒜皮。很简单的事儿。

段教授使出迷踪拳,啊哩摔了鼻青脸肿!

论金 发表于 2020-11-23 09:12
段教授使出迷踪拳,啊哩摔了鼻青脸肿!

阿狸身经百摔,这又算什么呢~

段干末 发表于 2020-11-23 10:52
阿狸身经百摔,这又算什么呢~

等会啊哩一个鲤鱼打挺,又来了。

哈哈,摔就摔吧,反正,我还是想问段教授一句:那个活色体香到底是个什么梗?

末代愚夫 发表于 2020-11-23 23:42
哈哈,摔就摔吧,反正,我还是想问段教授一句:那个活色体香到底是个什么梗?

哈哈哈,这个鲤鱼打挺的姿势活色生香。

论金 发表于 2020-11-23 23:44
哈哈哈,这个鲤鱼打挺的姿势活色生香。

你咋还在潜伏啊?

论金君看到:某年月日,阿狸摔倒了,阿狸不鲤鱼打挺了,阿狸顶多在翘翘尾巴。

我也不是追着摔离水鱼脱林狸的人~……