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北斗六星网 红袖家园 红袖添香 贴一篇够呛有人读的旧帖:月饼,烤蛇与烤蟹
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贴一篇够呛有人读的旧帖:月饼,烤蛇与烤蟹 [复制链接]

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发表于 2020-11-20 20:59 |只看该作者 |正序浏览 |
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月饼美哉,月饼难哉


一般而言每个人都是小时候爱吃糖,大了反对,乃至反感。我当算是比较自然,自然得像一棵甘蔗,有糖不忌,没糖不馋。徐福记有一款枇杷糖,起初枇杷味十足,在大陆上市时我都很大了,在秋冬换季时节我还常买了含一颗在嘴里,省却不少因气温不稳带来的身体上的不适。后来枇杷味越来越淡,我就没有再吃过,心里却隐隐约约有一丝阴影,后来这阴影就证实了,徐福记在市场上昙花一现,很快明日黄花,跟着枇杷味儿一道淡掉了。我很小时最喜闻乐见的糖里,甜的是大白兔奶糖,香的是花生酥。海南岛有种椰子糖和榴莲糖不多吃,却也印象深刻,不但没人跟我争榴莲糖,哥哥姐姐还用两块或者三块榴莲糖换我一颗椰子糖 ,我承认我脑子里因此铺满疑惑,与嘴里的榴莲糖味一样绵软绵长。最带给我惊奇的要数山东的高粱饴,包糖的那一层薄薄的膜也可以吃掉,明明可以吃掉,却总是自然而然地先吃怡口悦志的糖,而剥开的膜也总是紧攥着,最后又恍然大悟地填进嘴里,慢慢感觉其中的一点点涩,不是苦涩而是干涩涩的涩,仿佛毛笔行在纸上,或者蚕吃桑叶。无锡的牛皮桂花糖,我吃得次数不多,却极其深刻地证实父母大人一贯强调"吃糖对牙齿不好",我承认完全适用于牛皮糖,真是对牙不好,它不仅仅是糖渣塞牙缝,而是把牙缝都涂平抹满,而且糖汁渗透牙根,好像是要把牙拔出肉外,又像在把牙坠落肉里,那种又焦又胶的劲儿可能真是牛皮做的。多少年以后才又流行起吃驴皮熬的胶。

若说糖焦味儿是固体形态的胶,青岛的钙奶饼干我小时候常吃出一种气体性的糊味儿,还怀有糊涂的疑问,为什么饼干上有那么多整整齐齐的针孔呢?各种各样的回答里有一种是:钙奶饼干是給奶水不足的小小孩子吃的,为了方便小小孩子泡着吃,所以要扎上针孔吸水吸奶吸小米粥大米粥……我是真心相信的,因此有一段时间我一吃钙奶饼干就有一种羞愧感,这么大了不该吃小娃娃的东西,尤其不该泡了吃。

在上小学之前我还记得我姑送来几铁盒外国饼干,圆的,厚的,咸的,夹层的……印象中都比不上青岛钙奶饼干的烤香,其他味儿显然更出色,我尤其惊讶的是外国的饼干竟然也有针孔,最惊异的是饼干装在铁盒子里面,铁盒还有好几种形状,大大小小的,不变形,不生锈,哥哥姐姐占了放学习用品,爸爸占了装茶叶,妈妈占了搁小零碎……还有一个圆的,蓝色基调,浑身花纹,一直收存着等一个合适的用处。我哥哥姐姐用他们的饼干盒换走了好多我的东西,而那饼干盒却一直留在他们手上,他们都是这么换的:你给我某某物,等你上学后这盒子归你用。等我大了,我在商店里又看到那个蓝色铁皮盒子,依稀小时候的模样儿。一个牌子多少年没有换包装,我想不出这是好事还是坏事,算作品牌的惯性吧。说起品牌的惯性,青岛钙奶饼干持续不变的是吃在嘴里那种淡淡的脆脆的焦香,我现在还会买着吃一口这个纯粹的味儿,没有掺杂一丝外物异味,犹如疾速飘去的烟火,又如不愿离去的炭烬。可惜没有小包装,每次都是吃得少废得多。日本牌子格力高做得就好多了,包装和口味分得细。日本饼干味好,欧洲饼干料足,青岛饼干朴实。

说着牛皮糖的焦和青岛饼干的烤糊味儿,我又想起,大概在进初中之前,忘记其他人做什么去了,我和哥哥在家做饭炒鸡肉丁。我哥哥手小,饺子包得小巧紧致,站得挺拔。我包的饺子站不直,个顶个的都葛优瘫。包饺子时候我只能干粗活儿,和面,揉面,擀皮。打小我妈妈就喜欢让我揉面,说我揉面出味,其实就是揉得时间长,干活不惜力。擀皮我一次擀两张,我哥哥小手一捂出一个饺子一捂出一个饺子,速度上配合得完美。我姐姐会醒饺子馅儿,也会闻,因此调馅儿出味,包也包得好,就是比我哥哥慢。包饺子我们仨是文(闻)职干(擀)部(包)队伍(捂)。可是那天当我哥哥兴冲冲地切肉丁,打上蛋清,舀上一勺蜜,还有一点点淀粉,搅匀,入锅,不知炒了多长时间后……我记忆犹新啊是我们相视哈哈大笑,这好大一盘鸡肉丁一入口竟然是地地道道的十足煎豆腐味儿,热吃是黄煎煎的豆腐味儿,凉吃是肉冻豆腐味儿,连鸡肉颜色都是豆腐样儿。现在说起这事儿,我哥哥会说,炒豆腐炒白菜最见厨艺,鸡肉炒出地道的煎豆腐味儿,这是多么经典的创造。

无论吃什么美味,主要在吃这份熟悉的情分,越熟悉越好吃。人不如故,吃不如故,小时候的味道是最美的,因为围着最熟悉的人吃最熟悉的饭。我有几个好朋友,也不过是一直吃得来,穿得来,说得来。日子并不是必须过明白的,有很多时候快乐来源于不明白,无知之中包含平淡自然,糊涂着,慈悲着。

吃也会反过来图新鲜,图新奇。因为陌生,所以好吃,所以有时鲜,又有异域之鲜,更多的是异谱之鲜,不同的食谱配方自然有不同的新鲜。我小时候好吃,号称菜老虎,总起来说几乎没有忌口的。我爸爸认识人多,经常带我出去玩,我吃了不少新鲜东西。趴在瓜田里,爬在果树上,那种天然气息比吃瓜果更美,更沁心脾,能吸在脊梁骨上很久很久。由嘴及腹,仅得一时之欢愉;天然气味附骨,不论走到哪里身边都是一片瓜田果园。肉类其实也以天然之味为尚,比如野兔,甚至蛇。我爸爸领我到一个深山,一边讲着比老树还老的故事,一边看着烤野兔,烤蛇。长蛇先是缠绕在一根干橡木枝上,再用几根苹果枝或者山楂枝裹起来,支在山松杂木火堆上烤,毕毕剥剥,响声不知是出自火,还是木枝或者蛇皮,烤到火赤而旺,木黑而折,一个爷爷一手提着蛇尾快速抖动,一手用木枝接连拍打,白花花的蛇肉碎碎地落到桌案上,手里徒剩一根长长的骨刺。蛇肉沾简单的调料,入口是最意味深长的美,比口水还长,比呼吸还长,比惊奇的眼神还长。大了吃蛇谱,再没有见过烤蛇,至味秘法从此绝矣。

中国传统饮食,最基本的方法是「蒸」,隔着水与火,间接地把生物作出熟食,这种高超的厨艺不遑多让于中国的外交策略。烤,发轫滥觞于西方饮食传统。比如烤面包是埃及人在尼罗河岸无意发现的天赐良术。

这个烤法入了中国,应用最广的想必是三样:烧烤,烤火烧与烤月饼。月饼像饼,像包·子,像馍馍,讲真又统统不像……中国传统上的饼或是煮的或是蒸的或是煎的,烤的技术得先从尼罗河传到罗马,波斯,阿拉伯,再经过西域,晚来传到中国,流行于皇宫我猜是在唐朝,流行到民间那是南宋王朝以后了。所以说,月饼,月饼,吃的就是这种异域风情,天上月亮固然是异域之情调,烤饼当然也是异域风味。

然而异域的月亮却是老相识,烤饼的基调也太淡薄,月饼里按照中国传统蒸煮厨艺思维塞上各种不适合烤的馅儿,因此大都并不怎么好吃,谁能指望本宜蒸煮的馅儿冒出烤香味儿呢。月饼子曰:烤与蒸,虽不至于水火不容,若达到水火相济也殊为不易。故知世上事难平,事事物物里往往暗隔一条难以觉知的缝隙。






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34
发表于 2020-11-28 20:11 |只看该作者
真想尝尝烤蛇是什么味道~写得太馋人了!

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33
发表于 2020-11-28 18:54 来自手机 |只看该作者
我们本地人也喜食生腌螃蟹,新鲜活蟹洗净,放密封瓶里,多加盐,花椒,葱花,姜片,以及凉开水。腌上后放冰箱里,一般一天后就入味可食了。另,你说的生糟蟹是活的,我有点不大相信。密密麻麻,几十只捆好,一层盐一层糟,螃蟹早就憋死了吧?我们腌生蟹,一两天后肯定腌死了。
我只腌过一次,可能没经验,盐放得跟海水差不多,两天后打开,还是活的。恐惧得不行,从那再没腌过。

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32
发表于 2020-11-28 18:47 来自手机 |只看该作者
好像是软文啊。龙过海火龙店是谁开的?

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31
发表于 2020-11-24 10:46 |只看该作者
鱼小溅 发表于 2020-11-24 10:41
光烤蟹就五篇,太厉害了!
第一篇排版太密,读得费劲,却是我最喜欢的一篇。就是包饺子好看,将来娶到的媳 ...



我嫂子确实好看,还很会穿衣服,很会说话,我学了不少。




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30
发表于 2020-11-24 10:41 |只看该作者
光烤蟹就五篇,太厉害了!
第一篇排版太密,读得费劲,却是我最喜欢的一篇。就是包饺子好看,将来娶到的媳妇就俊,,。你家哥哥的娘子八成好看吧?~

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29
发表于 2020-11-22 16:56 |只看该作者
居然敢烤蛇

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28
发表于 2020-11-22 13:26 |只看该作者
佩服教授书读得多的同时也顺便佩服一下我自己,竟然耐心读完了,太厉害了。。
我最爱吃蟹。怎么个做法都可以,哪怕是煮了没吃完的再煮的,也是吃得欢喜。。可惜身体寒凉不能多吃,实乃人生中一件超级遗憾的事

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27
发表于 2020-11-22 11:56 |只看该作者
本帖最后由 花若叶 于 2020-11-22 12:05 编辑

读完了,后半段有点走马观花,信息量太大,消化不良。
螃蟹每年吃几只就够,主要嫌剥壳儿麻烦,且弄得手腥气,轻易洗不干净。
大闸蟹、梭子蟹、青蟹、帝王蟹,大部分蟹味道都很美。
只怕小个、空壳、没肉的,吸出来水一样的,倒胃口,死的就不提了。
上海附近有吃大闸蟹的传统,每年到了季节基本都会吃上一两顿螃蟹,
有自家蒸的,有去王宝和的,还有干脆去阳澄湖边渔船上吃的,不一而足。
吃螃蟹有句俗话九雌十雄,说的是农历9月吃圆肚脐的雌蟹,10月吃尖肚脐的雄蟹。

雌蟹吃的是蟹黄,雄蟹吃的是蟹膏,分别在9月、10月到了肥美的巅峰。
我不喜欢吃连汤带汁的蟹黄,不管哪个季节都挑雄蟹吃,总觉得雄蟹个头大,肉也丰满些。
我觉得蟹膏比蟹黄好吃点,但最美的仍是蟹肉,无料鲜甜,有料体味,各有不同的美。

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26
发表于 2020-11-21 13:46 |只看该作者
浅浅珍珠蓝 发表于 2020-11-21 12:52
雅致有韵味。。许多人说蟹美味,奇怪的是我家都不吃,努力几次没培养出兴趣。疑惑是否吃法不当。。尽是壳, ...



买螃蟹:中秋前后买圆肚脐的,农历十月份买尖肚脐的。

买时用手掂一掂,沉实的好。有手指敲敲盖,声音沉闷的好,空空空的声音不好。

买活的。

死蟹子,或者瘦的空壳的,不能买。

一只蒸蟹子,一碗海参汤,一只鲍鱼……我的食量就很饱了。再随便吃点米饭,青菜,就撑了。我说这个细节,只是想直观地说,结实的肥蟹其实是很好吃的~



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25
发表于 2020-11-21 12:52 |只看该作者
雅致有韵味。。许多人说蟹美味,奇怪的是我家都不吃,努力几次没培养出兴趣。疑惑是否吃法不当。。尽是壳,吃得焦急无比

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24
发表于 2020-11-21 09:50 |只看该作者
这么长,令我望而生畏,读了开头几篇,段子一贯的文风,娓娓道来,旁征博引,仿佛不费吹灰之力一挥而就,如此博闻乐见,除了佩服还是佩服。
小孩子喜欢吃糖果和饼干是很普遍的事情,吃了牙痛也是常见的。
至于吃螃蟹,对于住在海边的我们,是每天都要吃的,蓝色的蟹,我们称之为花蟹,肉鲜甜,蒸来吃或姜葱炒,都是令人垂涎三尺的。

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23
发表于 2020-11-21 07:47 |只看该作者
不言其他,只这份考证之心,便让人深深动容。

昨晚已然拜读过,今晨留下苍白的回复吧。

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22
发表于 2020-11-21 07:37 |只看该作者
这个是写给螃蟹看的吗

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21
发表于 2020-11-20 22:53 来自手机 |只看该作者
本帖最后由 南天牧云 于 2020-11-20 22:54 编辑

我读出了一些钱钟书先生的味道。。。谁有同感?

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20
发表于 2020-11-20 21:53 |只看该作者
蟹居然很有历史,记得小时候被劝学解,就有句:蟹六跪而二螯,当初囫囵吞枣背,居然是较早的证实螃蟹存在的年代

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19
发表于 2020-11-20 21:48 |只看该作者

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18
发表于 2020-11-20 21:44 |只看该作者
日子并不是必须过明白的,有很多时候快乐来源于不明白,无知之中包含平淡自然,糊涂着,慈悲着。
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什么都了然,基本就没啥乐子了,人过一半这种感觉尤为明显。。。

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17
发表于 2020-11-20 21:39 |只看该作者
不错,吃个螃蟹都能考出五篇来,但是烤蟹,多少有点煮鹤焚琴的味道。

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16
发表于 2020-11-20 21:39 |只看该作者
这文规矩,让我想起了高中时在小巷里读书的日子。那时候我基本买全了两本杂志,散文和散文选刊。

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15
发表于 2020-11-20 21:36 |只看该作者
吃个蟹还那么多讲究。服了。蟹寒,很多人吃不得很多,一般是吃虾。

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14
发表于 2020-11-20 21:36 |只看该作者
我一直到前两年才知道小时候的大白兔居然有两种品牌,我还以为只有上海大白兔,所以那个春节。我两种大白兔吃来吃去,忆旧

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13
发表于 2020-11-20 21:21 |只看该作者
我在书话是认真读完了的。

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12
发表于 2020-11-20 21:20 |只看该作者
第二个词直接蹦过去,居然还有烤蛇,想想头皮发麻

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11
发表于 2020-11-20 21:17 |只看该作者
烤蟹雅文,写得洋洋洒洒,令人高山仰止。看来段教授还是个美食家。。。。。。

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10
发表于 2020-11-20 21:14 |只看该作者
我的牙就是那时吃糖吃坏的。很奇怪,我内人的牙很好,就早上刷一次牙都无碍贝齿铿锵,不像我早晚刷牙都难抵人未老,齿先衰。哎。。。。。

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9
发表于 2020-11-20 21:12 |只看该作者
可以参加三味书屋秀秀你文征文。那里高手很多的。

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8
发表于 2020-11-20 21:11 |只看该作者
写这么多,先回个帖,慢慢品读才女的文。

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7
发表于 2020-11-20 21:10 |只看该作者
小时候很馋糖,每每母亲藏起了,我都会偷着吃。大了和你一样有糖不忌,没糖不馋,像一棵甘蔗。嚯嚯。。。。

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6
发表于 2020-11-20 21:09 |只看该作者



烤蟹之


古代诗人多食客,唯吾吃客善读诗。我读到唐朝酒令:"先吃鳣鱼,又吃旁蟹,一似拈蛇弄蠍","吃旁蟹一似拈蛇",这七个字信息量很大,唐朝时"拈蛇"即今日龙过海家秘法烤蛇也。

再如我读古诗词中常见"紫蟹"二字,马上心有灵犀,知此蟹肚皮紫色,野生。稻田的蟹叫白蟹,也叫稻蟹,肚皮白色,生长环境单一,可视为家养。童谣云:"苦楝开,紫蟹来,白蟹稻蟹,九月团脐十月雄。"不管紫蟹白蟹,八月十五吃团脐母蟹,十月中旬则吃尖脐雄蟹。方虚谷所诗:"取之一·蟹·胜一·蟹,尖美于团十月半"也。

善读诗,是对古人善写诗的反·动,以意逆志耳。读青藤道人诗"虽云似蟹不甚似,若云非蟹却亦非",可知此妖道天天琢磨食蟹,不管看见什么都琢磨"那要是蟹就好了",可谓蟹痴哉。

古人写诗,在似与不似之间。苏东坡曰:"论画以形似,见与儿童邻。赋诗必此诗,定非知诗人。诗画本一律,天工与清新。"诗人吃得真味,却不写真而写神写趣,我反其道而行之,削繁就简,遗神忘形,则得食蟹真料理焉。

宋朝赵灵秀写了一首诗:

嗔尔横行为多足,割尔两螯如割玉。
怜尔有甲不自卫,评尔一身黄胜肉。
吴江十月天霜寒,吴人微尔不举餐。
萑蒲勿讶束尔急,与虎争强能上山。


这首诗如实记录吴江人无蟹不成餐的日常,蒲草束蟹足这种细节都写出来了,结果就是这简直不是什么诗,这顶多是漫打油。

陆放翁诗"蟹供牢九美,鱼煮脍残香",闻人懋德言《饼赋》中所谓牢九,即今之包··仔。陆放翁这诗也不是什么好诗,但是我从中知道宋朝人吃蟹包,而且还知道古人把"汤包"叫作"饼"。

黄庭坚的食蟹诗"海馔糖蟹肥,江醪白蚁醇"徒具形式主义,实不及物,虚未通神。写美食的古诗大多时候处于这个层次,再如周必大诗"喜于左手持蟹黄,美胜八珍熟熊白",皆此属。

岳武穆的后代岳亦斋写诗,犹有祖上英气,哪怕写吃饭也遮不住:"旧传骚人鍊奇句,无蟹无山两孤负","两孤负"者,"不到庐山孤负目,不吃螃蟹孤负腹",昔人句也。刘后村诗:"螃蟹螯肥毋与事,琵琶调下莫题诗",与岳亦斋诗同一机杼,把食蟹与诗意联系在一起,这可以看作对李太白吃相的进一步自我肯定。方巨山诗:"砚老自研明月露,蟹香新在菊花时",食蟹与特定的菊花意象结合,是岳刘二诗的具体化。当然,方巨山自己也有蟹与花具象化的诗:"半壳含黄,双螯擘紫,风流浑是芦花。"

唐朝张祜诗:"好去宁鸡口,加餐及蟹螯",这句诗具中和之美,""鸡口"二字的隐喻,情怀上有方巨山诗"蚌何知识三缄口,蟹坐风骚五鼎烹"的神韵,"加餐"则有日常生活风味。"加餐及蟹螯",又与李太白吃相有趣的综合兼容。

"加餐及蟹螯",后人如汪曾祺先生在《故乡的食物》里写:“黄开榜一家的日子还算过得下去。饭自然吃得简单,红糙米饭,青菜汤。哑巴有时摸点泥鳅,捞点螺蛳。越塘有时卖呛蟹的来,麻丫头就去买一碗。很小的螃蟹,有的地方叫彭蜞,用盐腌过,很咸。这东西只是蟹壳没有什么肉,偶有一点蟹黄,只是嘬嘬味道而已,但是很下饭。”汪曾祺先生写食,文人圈里有口皆碑,其实不过是"嘬嘬味道而已",仅得张祜诗"好去宁鸡口,加餐及蟹螯"千万神韵之一耳。此类写食法与宋高宗御·宴奢侈小吃十一个碟盘有什么区别?二者皆寒怆耳。

食色性也,食与文皆是心·性·药。譬若李时珍写药:"糟蟹不可同柿及荆芥食,发霍乱","喉风肿痛,满含细咽糟蟹即消"。又譬若《梦溪笔谈》写蟹:“关中无螃蟹,怖其恶,以为怪物。人家每有病疟者,则借去悬门户。”此皆天下至文,在跌宕进退之间吃平天下事哉,读之但矜悯而已。入佛界易,入魔界难,在似与不似之间,不刻意求全于人,只对自己严格认真,慈悲生心焉。



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