切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【物语时光】29 两代警事

【物语时光】29 两代警事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/归隐宋朝

张广禄那条腿没瘸之前,我从未跟他说过一句话,当然,那时他是年近六十的老者,而我是未上小学的小屁孩。他家与我老家儿隔了一户刘姓鳏夫,曾有五个儿女,后来剩仨。老大叫天生,成家单过,不常过来。老四是个女儿叫四喜,识文断字,在东关小学任教。老五叫五奎,长我四岁,小学五年级。张广禄做过伪满洲国的警察,据说还是个警长。我小姑曾在他家看过一张照片,张广禄穿着黑色警服,头戴大檐帽,威风凛凛的样子。

建国后,有人举报他跟日本人一起围剿过抗联,蹲了八年大狱。他不是刑满释放,而是保外就医。他在监狱做工时,被一块钢板砍中左脸,差点被削去半个脑袋。在医院躺了半年,总算捡回一条命。可他落下了头晕的毛病,总是忘事,走路跑偏摔跟头。再有就是,经审查并未发现他有围剿抗联的行为,倒是抓住过一个叫六孩儿的土匪,不过那真是个横行一时的悍匪。于是,张广禄被放出来了,放到街道跟黑五类一起劳动改造。

我见到他的时候,他已经劳动改造很长时间了,还有我的爷爷和奶奶。我一见到他那条从嘴丫至耳根疤痕就感到阴森可怖,那半边的牙齿也没了,塌陷下去显得他的脸整个是歪的,我是绝对不敢让目光在那上面停过半秒钟。

张婶比张广禄高半个头,走起路来妖妖娆娆,说话也是细声细气。据说,张广禄蹲监狱那会儿,张婶曾挠花了刘姓鳏夫的脸,让周边的人领略了她的烈性。我奶奶说起过一件事,家里养的两只鸡得了瘟病死了,我爷爷拎着去墙根儿想埋了。张婶过来悄声问,叔,能给我吗?我爷爷说,得了鸡瘟的……张婶连说,没事的没事的,以前也吃过,没事的……五奎正长身体,两年多没沾荤腥了……结果,真被她拿回家炖了吃了。为此,我奶奶还埋怨我爷爷,害怕他们吃出毛病。奶奶曾经说过,别看张淑贤(张婶)一人在家拉扯孩子,家里穷得叮当响,可看看四喜和五奎,穿的干干净净,这人刚强啊。

我上小学那年冬天,张广禄的腿被轧瘸了。他赶着马车往地里送粪,那匹老马不知怎么毛了,把他从车辕处颠下,车轮从小腿碾过造成粉碎性骨折。在家躺了三个月,我才见他拄着棍子出来溜达。他的腿里埋了两条不锈钢板,阴天下雨总疼,当时没人再管他,还是十年后五奎把他爸送去医院摘了,他也一直瘸着。

张广禄有两样本事很厉害,一是我爷爷说的,张广禄的小楷写得很好。我爷爷算是半个书法家,许多买卖家的匾额就是他的墨宝,从他嘴里得到赞许一定是真的。想想也是,从前的人们都说毛笔写字的,而张广禄毕竟是伪满洲国警察学校毕业,有点墨水。再就是他编筐扎篓很在行,这是我亲眼看见的,他能把那些家什编扎出艺术感觉来。他曾给我编了一只蝈蝈笼子,我一直保存了十多年。

1998年,我出差去故乡,在南关大市场见过张广禄,他在那儿支了一个卖鱼具的摊子。他头发已经全白了,带着一副老花镜,在那儿编扎鱼篓。我冲他喊了一声,张大爷!他从眼镜框上边盯了我一会儿,怎么是你小子!冲我咧嘴一笑,这大概是我头一回看见他笑。我问他,你老身体可好?张婶好吗?张广禄乐呵呵道,好好,都好……一会儿跟我来家吃饭。我婉拒了,末了我问,五奎现在做什么?他说,在胜利街派出所当警察,已经是副所长了……他从州警校毕业,分配到乡下干了十年,这才调回没几年……

我本来想开句玩笑,这是子承父业呀,可没敢说出口。

五奎的大号叫张树奎,上小学五年级就已长到1.75米,不过,直到我小学四年级离开故乡时,也没见他怎么再长。我俩能玩到一起,全因为他养的几只兔子。一天,他挺神秘的把我叫到他家,指着墙边一排兔笼子让我看。我是知道他养兔子的,三只灰色两只白色,它们的三瓣嘴总是不停的动。听到五奎呵呵的笑声,我一下子震惊了,那个单独装着一只大白兔的笼子里,竟然还有五六只小兔!它们眯着眼睛软乎乎的挤成一团。除了小鸡仔,我还是头一次见到这么一点点的动物,喜爱之情不可抑制。

五奎真的给了我两只,一只花色一只灰色,还帮我钉了一个木头笼子。不过,我也由此多了一个活儿,每隔两三天,就和五奎一起到北山小石河去采兔食,最多的是曲末菜和节股草。五奎也给了王婶的幺女芳济一只兔子,白色的红眼睛。那丫头整天抱着,谁也不让摸。说来也怪了,等那只兔子长大了,竟然黏在她身边,走哪儿跟到哪儿。

后来,芳济的兔子丢了。
       每天傍晚,芳济都用一只大花筐把兔子扣在园子里,可有天早晨,发现兔子没了,筐边地上有个坑洞……芳济前后街找了半天,哭的一塌糊涂。不过,等到五奎的兔子又下仔给她时,她却不要了。

这年除夕上午,我看见五奎依着他家大门框抹眼泪,就问,咋了?他朝院子里望了一眼,我妈把大灰和大白杀了……我的兔子没被杀,后来被我奶奶偷摸给卖了。说实话,我有些失落却没怎么难过,唯一的后果是,我不吃兔肉,直到现在也不吃。

在我小学四年级时,爸爸接我回了省城。五奎那时已经在读高一,我走那天他上学了,从此我再未见过他。

年前吧,据一位来自故乡的老邻居讲,张广禄活到了97岁,是那座小城里少有的寿星。张婶早走几年。老房子拆了,老两口住到闺女四喜家,等着五奎按揭的大房子,可没能等到。五奎调到一个偏远的小县城任公安局副局长。算算,也该快退休了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
支持小镇的活动!这可是原创。。。

板凳
宋大侠的文字四平八稳
很耐看
是大家的排面
十分敬仰。

地板
归隐宋朝 发表于 2020-11-20 14:41

感谢宋大侠支持小镇活动。
希望以后能常来指导。

感谢来小镇做客并对活动的支持,上茶。

六指为挠痒 发表于 2020-11-20 16:46
希望以后能常来指导。

他,就这样,没了?意犹未尽
第一代很丰满,第二代很骨感
菜吞了没?别喷人家帖子里哦

晴儿 发表于 2020-11-20 18:51

我假意客气一下
想多骗他几个帖子
不成嘛?

六指为挠痒 发表于 2020-11-20 18:55
我假意客气一下
想多骗他几个帖子
不成嘛?

我是真情实意的不客气
人可是俺膜拜的对象
想当年~~
不可说~~

归隐宋朝 发表于 2020-11-20 14:41

欢迎先生原创作品~

文字功底很扎实,学习了!

朴实无华的语言,把故事娓娓道来,令人唏嘘不已,不一样的人生,各自演绎动人的篇章。

这第二代的也太简略了,大抵是没啥可圈可点的,唯有子承父业可赞了。
毕竟当警察还是有危险性的。

本来就文不对题,就只着重写了张广禄。其实,对五奎我也只有小时候的一点点记忆,只没想到他能子承父业,这也许就是命运的促狭吧。

既然,大家对五奎如此感兴趣,我就再添几笔,实在是不了解他的详情,也只能如此了。

张广禄真的很长寿,并且,据说越老越精神,八十多岁还在做买卖,一点都不吃亏。我阴谋论地想,那些年他是不是在扮演华子良呢。

感谢小镇诸君的赏读!欢迎来书房走动走动。

这样的五奎,倒是让我想起了燕语笔下的《百》。

晴儿 发表于 2020-11-20 18:51

关于第二代,他加了一段了。

六指为挠痒 发表于 2020-11-20 16:46
希望以后能常来指导。

宋大侠在原帖加料了。

写一半时才发现,写的跟【物语时光】的要求有点不搭,临屏而就,也只能这样了,以后再认真完成作业。

归隐宋朝 发表于 2020-11-21 10:51
写一半时才发现,写的跟【物语时光】的要求有点不搭,临屏而就,也只能这样了,以后再认真完成作业。{:1_23 ...

也没算走题,两代警察,就是时光变迁的明证。

沈眉珊 发表于 2020-11-21 10:58
也没算走题,两代警察,就是时光变迁的明证。

嗯,这【物语时光】策划的真好,不差【逝水心荷】,希望继续下去。

这张广禄是个有趣的人,他的一生充满了坎坷,但他没有被压倒,倒是踏踏实实活到97岁,这样看来,他算得上是一个传奇了。
本文不徐不疾写来,文笔稳健细腻,满满都是老张的人生经历,他又何尝不是我们要学习的榜样呢?

笔子 发表于 2020-11-21 12:17
这张广禄是个有趣的人,他的一生充满了坎坷,但他没有被压倒,倒是踏踏实实活到97岁,这样看来,他算得上是 ...

他们那代人比我们活得更有韧性,苦难对他们来说习以为常了。。。

归隐宋朝 发表于 2020-11-21 23:10
他们那代人比我们活得更有韧性,苦难对他们来说习以为常了。。。

确实是这样的,坚韧不拔!

难忘的往事!总是值得回忆。