切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【物语时光】28 母亲的土布

【物语时光】28 母亲的土布 [复制链接]

主楼
搜索本主题

那年,母亲来我工作单位看我时,给我拿来了几节她织的土布,临走时,母亲嘱咐我,这几节土布你可做两床被里子,再做几件衬衣。母亲织的土布质地柔软、吸水强,透气好,穿上舒适。

几十年过去了,不经意间在一家博物馆游玩时,发现那里陈列着纺线车和织布机,这使我感慨万千,回想起小时候母亲纺线织布的情景。在六七十年代,农村人手工纺线织布可不是一件简单的事情,这需要很高的技术。纺线看起来轻松,实际上纺线的时间长了会腰酸背痛。在我小的时候,母亲每次纺线过后,常常会让我给她捶背。对我印象最深的事就是母亲纺线时她那娴熟的技巧。冬天的夜晚,纺车旁放着一盆火,我陪伴在母亲的身旁烤火取暖直到深夜。她左手捏着捻子,右手摇着纺车,先在锭子上起好头,随着纺车的转动,棉线便从左手的拇指和食指之间的捻子中抽了出来,又细又长,连绵不断,再经过上线,纺出的线便缠绕在锭子上,一会的工夫就纺出一个穗子,它的形状像一个大白萝卜。在整个纺线过程中,那摇动的纺车,旋转的锭子,发出的有节奏的嗡嗡声是那么和谐,那么优美,似乐队在演奏。

纺线很讲究技巧,左右手配合要协调,左手的拇指与食指捏着捻子,纺线慢了线就粗,快了又会把线拉断。右手摇车的快慢要与抽线配合一致,用力适当,快慢均匀,抽线、上线,一切才能从容自如。母亲大约半小时就能纺出一个穗子,每天夜里纺出五六个穗子后就不再纺了。这时她看着那些穗子显得很高兴,有时还哼上几句 “万丈高楼平地起,天上三光日月星”的小调,分享自己的劳动成果带来的快乐。

织布的技术比起纺线来要难得多,织布机的构造也比纺线车更为复杂,在我们村里会织布的也只是少数人。农村人自己织的棉布称为土布,母亲曾拿着她织的土布对我说:“你看,妈织的布又密实又平整,口面也宽,拿到城里能卖个好价钱。”母亲每年都要织许多布,家里用不完的布就拿到城里卖了,再买些日常用品回来。家里人用的布再经过上色漂染后就可以缝衣服了。

母亲织的土布,是地地道道的纯棉布,做的衣服穿起来格外舒适,我也格外爱惜,脏了洗洗,破了补补,穿了一年又一年,补了一次又一次。我觉得衣服只要整齐干净,越朴素穿着越称心。那年代,农村人穿衣服不讲究名牌,特别是老年人都喜欢穿土布衣服,只有年轻人到城里买点洋布回来做衣服,觉得是一种时尚。而老年人的审美观则是整洁、朴素、自然就好。现在这种土布已经很少见到了,那些古老的纺线车、织布机早已完成了历史使命,退出了历史舞台。没见过纺线车织布机的人,很难想象这样的土布农村人是怎样织出来的。现在的年轻人没见过,就是一些上年纪的城里人也见得不多。

母亲在她94岁那年离开了我们,这几节土布我一直没舍得用,视为珍宝一样,每看到这节土布时,就觉得母亲音容宛在。母亲手工纺织的土布,是母亲对儿女们柔情似水的爱,这份爱陪伴着我们成长,庇护着我们的未来。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
感人至深的文章。这母亲织的土布的故事,倾注了作者对母亲无限的爱与思念。
在作者的笔下,母亲是勤劳的,灵巧的,母亲织出来的土布是一种深沉的爱。
土布做成的衣裳,舒适而暖心,慈母手中线,游子心上衣,母爱深恩,永世难忘。。。

板凳
笔子 发表于 2020-11-20 10:13
感人至深的文章。这母亲织的土布的故事,倾注了作者对母亲无限的爱与思念。
在作者的笔下,母亲是勤劳的, ...

笔兄,慈母手中线,游子心上衣,读你这句话,读的我眼泪哗哗的。

地板
是啊,母亲之爱,母子之情,是心头的最柔软,最刻骨铭心的记忆。。。

小时候,回老家过年,看到奶奶的织布机,我还坐上去,试过飞梭走线。

母亲的土布,是山人幸福的源泉。

时代的特产,母亲的爱

笔子 发表于 2020-11-20 11:18
是啊,母亲之爱,母子之情,是心头的最柔软,最刻骨铭心的记忆。。。

感谢笔兄!

沈眉珊 发表于 2020-11-20 12:38
小时候,回老家过年,看到奶奶的织布机,我还坐上去,试过飞梭走线。

当年的织布机,现在只能到博物馆看到了.......

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

沈眉珊 发表于 2020-11-20 12:39
母亲的土布,是山人幸福的源泉。

这土布温暖着全家人!

晴儿 发表于 2020-11-20 12:44
时代的特产,母亲的爱

谢晴儿赏读!

山人 发表于 2020-11-20 13:20
当年的织布机,现在只能到博物馆看到了.......

看到机器了,原来这么简陋凭巧手也能织出好布。。。

心所思
字所述,
真挚的情感在山人兄细腻的文字里汩汩流淌。
读山人兄的文章
感怀父母的大爱
谢谢

嗯,我觉得以前的时代,人们思想真是纯朴,我还很想去过过那样的时代呢。

我在科技馆曾经看到过织布机,有织工现场织布

五陵年少 发表于 2020-11-20 17:23
嗯,我觉得以前的时代,人们思想真是纯朴,我还很想去过过那样的时代呢。

我在科技馆曾经看到过织布机, ...

谢五友赏读,原来我家就有织布机,纺线车,现在居家已见不到了、去收藏馆才能见到!

老一辈人都吃过千辛万苦!

兰羽 发表于 2020-11-20 20:26
老一辈人都吃过千辛万苦!

我们兄妹多,母亲为儿女们受过千般苦,受过万般累!

山人 发表于 2020-11-20 20:31
我们兄妹多,母亲为儿女们受过千般苦,受过万般累!

理解,我兄妹也四个~,母亲41我父亲就走了~