切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 红尘万丈 (也许扯成了长篇,慢慢载)
楼主: 远古乡村

红尘万丈 (也许扯成了长篇,慢慢载) [复制链接]

远古乡村 发表于 2020-11-23 00:54
第五天,司机来了,给她一张写好了台词的纸,上面列了十条应答标准题,那边怎么问,这边怎么回答,要主 ...

男人按出木的电话,弯腰站在身边,手离电话很近,目光坚定的看了一眼芝楠,
——
目光坚定“地”看。另,“木的电话”有点歧义了。初看一眼,我还以为手机本身是木的——愣神一阵,看到下一段才明白过来~~

远古乡村 发表于 2020-11-23 00:54
第五天,司机来了,给她一张写好了台词的纸,上面列了十条应答标准题,那边怎么问,这边怎么回答,要主 ...

像看猩猩一样带点好奇。
————
这句话很突兀。谁是猩猩?她们看的是谁?不是忙着打电话么?

远古乡村 发表于 2020-11-23 19:43
凄厉的哭喊貌似震动了上层。
晚上,司机过来,看了一眼芝楠:“岳老板给你买了票,后天的,如果你一直 ...

苦几年在老家做一栋像样的房子。
————
做一栋房子,这个做字好奇怪,哪儿的土语吗?为嘛不是修啊造啊建啊之类呢~

远古乡村 发表于 2020-11-23 19:43
凄厉的哭喊貌似震动了上层。
晚上,司机过来,看了一眼芝楠:“岳老板给你买了票,后天的,如果你一直 ...

,连哭都来不及,软绵绵的趴在床上动荡不得。
——
动弹不得?

居然还有威胁?我以为只是坑蒙拐骗呢。这也太可怕了,好在全须全尾回来了~

远古乡村 发表于 2020-11-24 22:40
木在家等待芝楠回家的日子里,钱用得特别快,只出不进,怎么维持家里的用度?跟父母商量花四千多块钱买 ...

吃完晚饭准时到前麻将馆玩,
——
前?甚么意思?

另,后面还有一个词:五户的堂叔,前缀是什么意思?感觉远古的语言习惯跟我这边区别很大,有时候影响到我的阅读~

这话把我笑得不要不要的。你是眼迷了啊,逮谁纠你错都是金戈戈,给人制造阴影面积,还让人活不?

远古乡村 发表于 2020-11-25 23:55
木晚上回家比较早,带晓彤一起回来的,还买了香蕉和苹果。
一大钵排骨藕汤,炖了一下午,香气扑鼻。三 ...

爷们儿耍钱偷懒犯错还能理直气壮,大约就是笃定了老婆家亲人犯错在先老婆没立场说话?实在是叹为观止啊~

远古乡村 发表于 2020-11-25 23:55
木晚上回家比较早,带晓彤一起回来的,还买了香蕉和苹果。
一大钵排骨藕汤,炖了一下午,香气扑鼻。三 ...

公公婆婆倒还是挺通情达理的。这也算琐碎日子里的大幸了吧。起码他们没有加重女主的身体和心理双重负担~

远古乡村 发表于 2020-11-26 18:56
大人也吃好了,外面还没有天黑,“木,帮我收拾碗筷,收拾好了我们把该说的说清楚。”
桌子上收拾干净 ...

“买车四千多。你记得我们刚出去的那一年吧,一亩土地三百多土地税,白给别人都没人种,土地抛荒,后来上面不收土地税,土地才给堂哥种的。抛荒的土地税是镇子上垫付的,今年土地要从新划分,如果我们要土地,就要拿钱赎回来。不拿钱赎回来,我们就没有土地了。抛荒费,加上这些年外出的人头税,也就是水利费,总共是七千多。你出去之后下落不明,派出所是知道的,我死皮赖脸找派出所开了一张证明,免了两千,交了五千多。
————
这些费用是真的假的?难道我脱离农村太久了么?可我婆婆老家还在农村啊,我妹妹家也在农村她还是村干部啊,怎么感觉我们这边没有这么多“苛捐杂税”呢?农村很多人过的生活也挺好的啊~

远古乡村 发表于 2020-11-27 21:25
“妈妈,我不答应。我要跟你,你走,我也走。”晓彤跑进来趴芝楠怀里哭。晓孜不知道发生什么事了,一贯 ...

或许是酒的缘故,眼角布一层混浊的泪光
——
是昏浊?还是浑浊?总之,好像不会是混浊吧?远古你自己区别一下呢~

远古乡村 发表于 2020-11-27 21:25
“妈妈,我不答应。我要跟你,你走,我也走。”晓彤跑进来趴芝楠怀里哭。晓孜不知道发生什么事了,一贯 ...

欢儿显然也哭了,挨芝楠身边趴椅子上嗦鼻子,
——
欢儿是哪一个?我好像记忆有点紊乱了~

婚姻永远不会是两个人的事情。而这家庭的涵义代表着牵绊,也意味着彼此的顾及和退让~

远古乡村 发表于 2020-11-29 19:02
再次回到广州,木的岗位被人替代,到一家电子厂干后勤杂工,这个后勤杂工的工作不累,把废材分门别类整 ...

时候想想吧还是觉得很有面子的。
——
漏个有字?

有时候觉得,人,尤其是男人,真是很矛盾的存在。面子是什么?能换温饱吗?可是依旧有那么多人在意这个~

江小蝶 发表于 2021-1-25 07:48
这话把我笑得不要不要的。你是眼迷了啊,逮谁纠你错都是金戈戈,给人制造阴影面积,还让人活不?

这都被你看到了,没想那么多,那段时间特别想你。

我刚才整理那几年的日记,看到许多我们互动时的对话,很多过往就记起来了。

芝楠算了算时间,狠下心进了两千多的货,自己驮了一满车,后面跟着几辆自行车,冰棍就花了快一千,两个冰柜一下都装满了。其它的零散货物估计也就够一天卖的。
三双手做事肯定快,没多久柜台里摆得清清楚楚,画老师从口袋里拿出餐巾纸抽出一片把脸上的汗擦了擦,随后坐在椅子上望着门口,又站起来朝外面走,走到门卫大爷身边问道,“卫老头,又在看什么宝贝书啊?”
卫老头没说话,把书合拢让画老师看书面,然后又自顾自地看书。
画老师每天都会问卫老头同样的问题,从来就没有听到过回答,看过书面之后返回来坐到椅子上,“你们看得出来吗?卫老头以前是高中校长,退休后要求到这边来看门。”
芝楠摇摇头,说道,“怪不得,原来是校长,看他穿戴整齐,说话很讲究,对任何人都很和气。人家都喊他卫老师,就你喊他卫老头。按说校长退休工资不是很高吗?怎么会来守门呢?好像他每天放学的时候都会买点零食给两个孩子,是他的孙子和孙女吧。”
“不是,是两个可怜的孩子,家里穷,父母都有点残疾。算他们有福气,跟卫老头家以前是邻居,两家一直有来往。算了,这话说起来有点长,我就长话短说吧,你以为他守门是为了钱?不是,他不缺钱,就他手上看的这些线装书,大多数是收藏版本。卫老头的爷爷是市里大资本家,我们这所小学最初就是他爷爷创办的,只是后来被镇压了,镇压懂不,也就是被枪毙了的人。他爸爸坐牢放出来之后,一家人调到农场,他那时候正好大学毕业,自己要求到家乡来教书,我就是他的学生。其实当老师也有不受待见的时候,他就遇到了倒霉的时候,被他的学生打得要死,他的第一个妻子就是在他受打击时小产死的。我记得他年轻的时候很英俊,说了不怕你笑话,有一年我跟我当家的闹矛盾,一气之下就想离婚了跟卫老头结婚。记得那天很冷,我跑到学校找他,问他愿不愿意娶我,他没说话,把我带到他家里,我一进门看到我学姐挺着个大肚子,就是那个把他往死里打的学姐。学姐好像知道我在想什么,告诉我他们刚结婚不久。我很生气,质问学姐怎么可以这样,学姐只是淡淡的说,当年她不懂事,打了老师,后来用了十年时间来弥补过错,终于取得了老师的谅解,两个人修成正果。不过我还是服气的,我学姐为了跟卫老头和解,读了十年古书。我再一看他们家,简陋是简陋,满屋子的书都堆得没地方落脚了,可见我学姐对卫老头有多用心。”
“画老师你胆子真大,怪不得你每次喊卫老头的时候,卫老师都笑一笑不说话。那卫老师看的书你看得懂吗?”
“那是,我这人做事就这样的脾气,从来不会偷偷摸摸,敢作敢当。后来我仔细想想,我当年会冒出那种想法,证明我心里认定卫老头是我佩服的人,也是值得我信任的人。这些书我虽说没看过,不过我也是见过书的人,我爸妈我公公婆婆都爱书,两边家庭的姊妹兄弟就我不爱读书。说出来不怕你不信,我当家的喜欢书,可她听我的,他的书都堆在办公室,两边的大家庭里就我家装修最现代,最时尚,小字辈不想读书了,想吃点地沟油之类的小吃了就跑我这边来,还都特别喜欢我,包括我儿子也跟我亲。”
小妹一直没有插嘴,没事的时候在看手机,好像根本就没听见画老师在说什么,芝楠偶尔点点头,偶尔提一个很简单的问题,画老师说着说着也觉得无趣,有小妹在,忙的时候她也不用忙,说到卫老头芝楠根本就无法理解她的内心世界,也看不懂卫老头多有学问,这一点让画老师很难受,站起来看看小妹又看看芝楠,“想知道市里这几天发生了什么事情吗?”
画老师话音刚落,小妹和芝楠同时问道,“发生什么事情了?”
画老师瞥了一眼两个无知的女人,笑了。

江小蝶 发表于 2021-1-25 07:23
男人按出木的电话,弯腰站在身边,手离电话很近,目光坚定的看了一眼芝楠,
——[/backcolo ...

我在文本里做了改动,等我哪天有时间,你指出的我都修正一下。

江小蝶 发表于 2021-1-25 07:32
苦几年在老家做一栋像样的房子。
————
做一栋房子,这个做字好奇怪,哪儿 ...

我老家的土话都是说做房子。

我也看出了这个字的不和谐,后面都是写建房子。

江小蝶 发表于 2021-1-25 08:02
“买车四千多。你记得我们刚出去的那一年吧,一亩土地三百多土地税,白给别人都没人种,土地抛荒,后来 ...

九几年的时候,那地方的土政策还真就是这样的。

现在肯定没有了。

“没事,逗你们玩。”看芝楠和小妹只知道沉默不知道反驳,画老师觉得真没劲,起身走到卫老师跟前,翻看他的书面,又回到座位上,百无聊赖地看看自己的手,手上的指甲油像血一样殷红,跟她嘴上的口红搭配,一条浅绿连衣裙,质地应该很好,纵使她坐椅子上很久再起来,面料都不起皱。一双有点后跟的凉鞋也很精致,扣子旁的一颗小绿珠子像宝石一般闪着光。

芝楠心想你画老师这不是闲得吗?市里发生什么大事立马就会人尽皆知,不过这半年来,画老师还真的给她制造了许多话题,芝楠觉得婚后好像跟谁都没有说过这么多话,也没有谁愿意这么喜欢跟她说话,一想到结束生意之后就不会有这么快乐了,心里还真有点不舍。
“画老师,你的裙子质量真好,还好看。”

“那是,这裙子是从北京买回来的,是巴黎货,一洗一新,跟我的凉鞋是同一个牌子。”
“很贵吧?”
“那是自然,就这两件货差不多花了一万。我这人要就不买衣服,要买就要买好的,一年每个季节添加一两件,两年淘汰制,这是我对生活质量的要求。”

“有钱真好,不知道我的孩子们将来能不能像你一样活得这么自在。”
“不是我打击你,有点难,你的起步点太低。就算将来你的孩子们大学毕业,大学生早就不包分配,十年之后,谁知道社会会变成什么样子,估计那时候的工作更灵活,基本上靠人脉和人情关系。”

“能不能不要这么分析,说得我一点信心都没有了。这么多人,总会有比较热门的工种吧?”
“你这么想就对了,要引导孩子们学就业率高的行业,社会必不可少的行业,不能学冷门。”
“那你认为什么行业比较好?”

“女孩能胜任的工作还是很多的,比如老师啊,医生啊,会计啊,还有电子方面的行业啊,现在还有什么化妆品行业,都适合女生,这么一算还是有很多工作机会的。问题是你没有社会背景,孩子不仅要选热门行业,还要在这方面出类拔萃,有真本事自然就不怕没有单位用你。不过,无论你的孩子读多少书,都不可能达到我现在的生活水平。就我的衣食住行,无论什么时候都会是市里最高等的,这样的区别没办法对比。”

“我不是说达到你的生活水平,是指以后能跟你一样做一份轻松的工作。至于家庭条件,能衣食无忧就可以了。”
“这么低的要求还是容易达到的,那就要看你的孩子是不是读得进去,读不进你还是没办法,只能看着她们到外面打工,只能看着她们跟你一样过辛苦的日子。不过现在的孩子都聪明,到一定年龄就会为自己着想,谁不喜欢过体面的生活?谁不喜欢经常有人请客吃饭?你家大丫头我没见过,不知道是什么性格,你家这个小丫头将来肯定不错,聪明,应该说是精明。”

画老师一般不表扬人,看来她对晓孜的印象不错,芝楠一听心里很高兴,脸上堆满笑容。

倒水的来了

时间一晃即过,芝楠的生意结束了,连续三天陪晓彤考试,最后一场考试结束,晓孜和芝楠都等在大门外。考生出来,芝楠看晓彤跟同学们依依惜别,欢快而阳光,很多同学高中部又会再见面,短暂的分别并不会真的难过。
晓彤看到芝楠,笑得很灿烂,“妈呀,我终于解放了,可以自由的玩了。我跟同学约好了一起要去的地方,哈哈,自由的世界真美好。”

“那你感觉考试成绩怎么样?”
“妈,我跟你说过一万遍,普通高中不会成问题。你就不要纠结了,读普通高中挺好的,早点出来打工,帮晓孜早点实现买房子的愿望。”

芝楠没说话,心里很不好受,好像缺了一块,跟平时一样买了几样菜,母女三个回到家,芝楠把菜放进厨房开始烧晚饭,蹲下量好米站起身,没有尿意却在尿裤子,感觉很不好,低头看到血顺着腿流在地上,晕晕乎乎地倒在地上失去了知觉。晓孜动作很快脱了凉鞋打着赤脚走电视机前打开电视又打开电风扇,怡然自得的看电视纳凉,晓彤正在穿拖鞋,眼角看到芝楠倒地上时的样子,惊呼着跑进厨房,“妈,妈妈,你怎么了?”晓彤看到地上的血,哭着跑出来,“快关电视,打电话喊小姨,打电话报警,妈妈出血了。”
晓孜慌忙关掉电视,进厨房看到妈妈的样子,哪还
知道打电话,趴妈妈身上哭喊,“妈妈,妈妈,你是我妈妈,你怎么了?姐,打电话啊,要喊救护车。”
晓彤先打120,又打电话给小姨,铆足劲抱起芝楠就下楼,幸好是住在三楼,连抱带拖把芝楠弄下楼,两姐妹哭成一团,没见到救护车,小姨坐出租车来的,司机虽然不愿意病人把车上弄脏,这个时候倒也没有犹豫,拖着芝楠就往市一附医院送。刚到医院门口,芝楠倒是悠悠地醒来了。

“你们不要哭,我没事了。”
“你醒了?命都被你吓没了。来,我跟晓彤扶你下车,能站稳吗?我去喊医生拿推车来。”

芝楠头昏眼花,四肢无力,心里想干脆回去算了,可刚才的那一刻实在是很吓人,想想既然已经到了医院,那就检查一下,看看是不是要动手术了,反正这一刀早晚都要挨,还不如早点解决,拖着不是个事。芝楠望着医院大门,心里又开始活动,不知道这个病能报销多少钱,万一只是检查,好像很多费是不能报销的。如果做手术,要去W市,医疗费能不能报销啊?对这件事一定要先弄清楚,否则,多花钱那肯定是负担不起的。

小妹进门就开始大喊大叫,要求用推车把芝楠推进去。主治医师都下班了,值班护士问了情况,说值班医生在休息,这就打电话给值班医生,值班医生很快出现,详细问了情况,立刻住院,一切都要等检查得出结果之后才能判断。
进院费一万,住进来就开始输液。晓彤来来回回好几趟才把钱和该带的衣服和嗽洗用品带全,安顿好芝楠,小妹带晓孜到她那边去了,晓彤照顾芝楠。

说起来就这么奇怪,芝楠感觉两个月的经血就在那一刻一下子流出了体内,她醒来的时候就停止了,而且止得干干净净,跟以往不同,以前两三个月不来,来了没有一个月就是不走,也不知道今天的情况是不是病情加重了。躺医院的这几天,每天打吊瓶、吃药、做各项检查。后面又找敏姐过来跟主治医师沟通,情况还是这样,这边毕竟是刚升为市级单位的城市,医院暂时还没有那么好的条件,也没有这方面的专家,建议去W市或者是上海手术,宜早不宜晚。还有一个问题哽在心里,也许一次手术治不好,两次还是三次?都是未知数。一个星期下来,没想到来一次月经居然花了快一万,花去她这半年来的一大半收入。

能要的证明都要了,这么多钱流出去不知道能报销多少,打电话给木,木答应月底辞工回来陪芝楠去看病。
病上身之后,想好真的很慢,医院开了很多药,倒是没有建议她吃补品,只是建议她最近必须休息,养好身体就去做手术。

芝楠还没出院就觉得自己完全好了,哪还像生病的样子啊,出院坐在家里养身体,这好像真的说不过去。手上几个钱还不知道够不够动手术,如果木回来跟她一起去医院,家里最少两个月没有一分钱进项,到时候不仅仅要借钱吃饭,还要借钱给孩子们付学费。芝楠刚想到这一点,立刻跟木留言,要他暂时不要回来,过年的时候回来再去看病。

芝楠心想,晓彤肯定没有考上重点高中,既然已经下了决心要把她培养好,那就只有找人走后门进重点高中了。她已经这么大的人,肯定是要面子的,进了重点高中不怕她不认真学习,人家都考大学,难道她就真的不想上大学吗?
芝楠动了这个心思之后,绝不会放弃,她得先带两个孩子回一趟婆婆家,到镇子上详细问清楚她的这种情况能报销多少医药费,要达到什么样的要求才有报销?这件事实在是太重要了。

然后回娘家去找大哥,在大哥家请罗表哥吃饭,晓彤的问题这么严重,要进重点就必须赶早,不能等重点高中部人额满了再后悔。芝楠有这么大的事情要办,所以必须延迟去W市动手术,木定不能让他回来,他现在是家里唯一一个赚钱的人。敏姐说要她注意休息,不要干重事,好好在家吃药,三个月之后检查,如果时机成熟就去W市,做完手术之后还得好好休养,三个月之后再检查,如果需要第二次手术,那也是没有办法的事情。一来二回这不是要一年之后才清楚是不是真的好了?

芝楠一听身上的毛病这么麻烦,偷偷问敏姐,要不然干脆摘除子宫算了,免得断不干净的麻烦。
敏姐笑了笑,“你倒是想得开,还不到四十岁的女人,没有子宫之后,你家的那口子可能看都懒得看你一眼了。”
敏姐说完笑得很神秘,优雅的走了。

续杯,香。

芝楠出院第二天骑摩托车带两个孩子回到婆婆家,公公忙得恨不得不分白天黑夜,有意思的是麻将馆里的生意照旧很好,爱麻将的人清早出门做事,中午直接到麻将馆凑桌打麻将,午饭五块钱,想吃好一点的还可以加菜,有空调,到了太阳快下山的时候再出去做事。当然,公公是不可能坐麻将馆不回家的,婆婆从去年夏天开始就不能下床,农田里的事全靠公公,梨花的店生意不好也不坏,欢儿叛逆得就差跟梨花打架,玩游戏、吃馆子那是无论如何都避免不了的,母子两住镇子上,很少回来,怕耽误生意。

芝楠这都半年没来了,婆婆确实又瘦了,两只眼睛还是那么有神,看到这母女三个打心里高兴,芝楠抱婆婆到外面晒太阳,跟她闲聊,做午饭,带了一条鱼,一斤五花肉和一棵西蓝花,一把藕肠,这些菜都是公婆平时舍不得吃的,看园子里的莴苣长得漂亮,提刀进园砍了两大棵,婆婆哎哟一声,“芝楠,我的儿,这莴苣有人定好了都要的,就是前面何家马上办酒席,过两天就会来砍走的,不知道少了两棵人家够不够。”

“管他够不够,我们先吃一餐再说。”芝楠偷偷翻了个白眼,心想都这个年纪了,身体这么不好,还舍不得吃,舍不得用,存钱干嘛。经常听她唠叨死了要请道士做道场,如果有和尚恨不得请来念经,年轻时每天早上挑菜去赶集,舍不得吃个包子,回来晚了怕耽误生产队的工就这么饥肠辘辘出工,害怕结扎上午小产下午就去干活,导致很年轻的时候得了子宫下垂这么个怪病,喝了堆积如山的中草药也不见效。

后来找表弟看病,表弟当了几年兵,在部队当过卫生员,有了入门基础退役之后买了许多西医书籍自学,经过努力,他的私人诊所成了地方上唯一一个可以与镇医院抗衡的诊所,生意好得不得了,大名远扬。
这个表弟很有钱,可他的妻子跟母亲不合,也不是不合,就是个非常混的女人,有钱又怎么样,一分钱看得跟磨盘一样重,三兄弟吧,就他们家过得好,儿女都争气会读书,表弟文质彬彬,不爱吵架,为了免麻烦,家里什么都听老婆的,赚一分交一分,让母亲七十了还下地劳动,直到母亲双目失明之后,在来自亲戚全方位的打击和断绝关系的压力下,答应按家庭分配拿一份自己的供给,就因为这个,他的名声在亲戚中并不好,也可以说是声名狼藉。

可他的本事好,看病从不乱收钱,于是很多人都用清官难断家务事来理解他,而他总是那么和蔼,从不与人交恶。他母亲死了之后,由他主办了一场地方上非常有名的葬礼。
七天七夜道场,七天七夜电影和地方戏,他这么多年交结的同行地方名人还真不少,七天七夜流水席,连那些最不屑他的亲人都沉默了,毕竟这样的风光只有他这种被称为乡绅的人才能举办,办了还不会拉下后话,在地方上留下孝顺的参考价值观。

芝楠经常听公公骂他的那个表弟欺世盗名,是世界上最不孝的假孝子,那天乡政府的人送花圈,留下吃饭的时候,公公差点站上去揭露他的真面目,是大哥和木把他拉走了,饭都没有吃就走了。

远古的坚持,真令我这版主羞愧,加油!

当婆婆的病连镇医院都不肯治疗的时候,一家人还真的束手无策。这一点不能怪医生,挂盐水时针头扎不到血管,止痛针止不了痛。婆婆哭着喊着要医生给她打针,一针把自己打死,她愿意签字画押,绝不连累医院。医生说那叫安乐死,不过国家不允许,那是犯罪,医院没有权力结束她的生命。

当然,她的病是镇医院所有医生都知道的,买不起好药,总是要求买最便宜又能够让她止痛的药。草药、西药吃了不知道多少,其他病慢慢都好了,就剩下骨头痛这么个病了。
怎么办呢?公公为了这个吃尽苦头的老妻,从不低头的人舍下脸面请求表弟看在病人的份上,看怎么才能减轻病人的痛苦。

表弟看着这个枯瘦如柴奄奄一息的表嫂,叹口气,“我尽力吧,如果我的这个药吃了还是痛,那我就没办法了。”
表弟从柜子里拿出一个瓶子,瓶子上没有帖标签,里面的药是红色的,嘱咐她一天吃一颗,还要吃胃药。表弟说这就是骨癌,很顽固的骨癌,因为长期用药,身体里的器官都正常,唯独就是骨头在慢慢的烂,导致她的身体萎缩,手脚变形。
到了夏天稍微好点,一到冬天,婆婆每天都在疼痛中煎熬,晚上,外面狂风暴雨,屋里婆婆疼得嚎哭,她的眼睛里已经没有眼泪,哭着爬着想死。

公公默默地陪着她,帮她清洗身体,帮她倒屎倒尿,陪她说话,说他们知道的人和事,说亲戚朋友,说他们成长时期所有苦难和那远去了的温暖,说了一遍又一遍。芝楠每次看到婆婆内心都有点拍,怎么都产生不了亲近婆婆的念头。不愿意亲近婆婆,那是有点原因的。那年晓彤发烧抽筋,芝楠知道婆婆手上有钱找她借,她不肯,逼着公公找别人借,生怕她赖账。后来知道婆婆一辈子对自己最苛刻,也就淡忘了一些积怨。

芝楠一想到自己的病,心里又有些疼痛,她不知道是婆婆的病可怕还是她的病更可怕,老了是不是也会跟婆婆这般煎熬,即将要花出去的钱能不能让她多活几年?
公公回家已经是一点多钟,好久没有享受过劳累之后回家就有热饭热菜吃,看到儿媳妇和两个孙女越来越像城里人,心里舒服,“放假了吧,我还以为你们前几天会回来的。”

“爸,我前几天住医院了,今天是回来办医疗费报销的,不知道拿去报销还需要什么手续。”
“先拿到书记那里去盖章,再送到镇医疗合作社办公室审核,我也不知道哪些是可以报销的,哪些不会给你报销的,你妈的医药费是一分都没有报销的。你怎么了,还住院了,我们一点都不知道。”
“没事,就是一点小毛病。”

“爷爷、奶奶,妈妈是真的生病了,出好多血,那天我还以为妈妈死了,真的很怕。”
“你不懂就不要乱说,爷爷、奶奶,妈妈得的是子宫内膜增生,今年要去省城做手术,到时候爸爸会回来的。”
公婆这半年来吃得都比较简单,两个人吃不下什么,今天一下热闹了,芝楠炒的菜今时不同往日,口味真的大不同,公婆都很高兴。婆婆吃完一碗饭,晓彤起身说帮她再添一点,婆婆连忙摇头,“谢谢你,晓彤。奶奶不能吃太多,吃多了大小便多,麻烦。唉,都这个样子了,就现在这种天气还不能起床,骨头痛得我想死啊,奇怪的是我的胃口这么好,要不是自己控制,好像个无底洞,不知道饱胀。”

转过头看看芝楠,“哎哟,芝楠我的儿啊,你怎么得了个没听过的病啊,怪不得你这么瘦,木回来之后千万不要再让他走,家里有个男人就等于有了主心骨。他爷爷,抓一只鸡杀了,让芝楠带回去补补身体,这里还有二十几个土鸡蛋,一起带回去。你们千万不要让梨花知道了,要不然她会不高兴的。”

轻言 发表于 2021-2-1 22:45
远古的坚持,真令我这版主羞愧,加油!

谢谢轻言版主,证明这儿是个好地方。

远古万年长,新年开好局、起好步。

远古乡村 发表于 2021-1-27 07:22
这都被你看到了,没想那么多,那段时间特别想你。

倒是你有心了。谢谢你,远古~

远古乡村 发表于 2020-11-30 14:19
芝楠记得她和木连续两年都在外面过年,那年晓彤暑假之后要进初中,家里堆积很多事需要处理,商量着总要 ...

我小时候曾经在我大姨妈家住过一段时间。那时候我身体不好,周围人都用同情怜悯的眼神看着我,搞得我自闭自卑更加体弱多病了。我姨妈就把我带走去大山深处她的家里去了,也是一样一样的把我的衣裤鞋子通通换下来,换成耐磨耐脏的那种我小表姐的衣服——后来我爸来接我一下子就哭了,那是他一辈子为几个女儿唯一哭过的一次~

远古乡村 发表于 2020-12-2 18:55
“回家啰,妈妈,我太高兴了,说说,你准备了什么好吃的。等我一下,我要去寝室换衣服。”
大大的操场 ...

有个奇怪的感觉:奶奶为嘛那么做?又不是生杀大仇,又不需要自己出钱,虐待孙子孙女有什么意义呢?