切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 新疆的渠

新疆的渠 [复制链接]

主楼
搜索本主题
新疆,有河流,但是在我居住的地方,只有渠,渠是人工开挖的,很长,它的源头在哪里,它的终点又在哪里,我都不知道,我只知道,这条渠对我们的重要性,没有了它,就没有了戈壁滩上的一个又一个的绿洲。
  渠水永远是很清澈的,可以看见底的,没有一点污染,天热的时候可以喝的,但是一般我们不太玩水,因为年长的人,和我们说,水里有水鬼,如果靠近,就会有水鬼把孩子拖进去,于是,一般我们孩子都是不靠近或是在渠里游泳的。
  渠和小河的区别就是,渠里的水是雪山的雪水,我从来没有去过雪山,但是在我居住的地方,只要天气晴朗的时候,隐约,可以看见远处的雪山,和顶上一段白色的雪。
  于是,有时会想象,雪山是怎样的,小学课文里,有红军过雪山,于是在想,雪山是不是很高,而且很寒冷呢,雪山上是不是有美丽的雪莲花呢,在新疆,雪莲花是大家都喜欢的花,因为它顽强地生长在雪山上,又有药用的价值,可是现在,估计都挖得差不多了,若干年后,我见过雪莲花的干品,象一朵枯干的卷心菜,我实在没有看出它的美丽,但是,在想象里,它还是很美。
  渠一直很干净,北方人不会象江南人一样,在河流里倒马桶,当然,倒马桶也是居住条件不好,也不会象江南人在河流里洗衣服,淘米,也不会把河流作为赚钱的手段,在河流上放点小船,船娘在船头唱歌,然后,看见发绿的河水,有的地方长满了绿色的水草。
  北方的渠是不受打扰的,人们一直远离它,从来不会污染它或是在河流上观光,它的最大的功能就是灌溉周边的庄稼,水温一直是清凉的,有点冰冷的,虽然融化了,但是似乎还带有着雪的一些类似的秉性。
  在渠的两边,种着一些树,有沙枣树,有杨树,有柳树,有桑树,我们有时会去摘沙枣,那是一种很小的枣子,并不好吃,但是对于当时谗嘴的我们,也算好食品,有桑子,可以做柳笛,可以在树荫下乘凉,在一些树中间的空地上玩耍等等。
  在渠上,经常会建造一些木头和铁链做成的吊桥,可以让渠那边的人过来,渠这边的人过去,我们有时就站在吊桥上,然后晃呀晃地玩,一块块的木板的空隙下,可以看见清澈的水,一直在有活力地流动,流动,流向远方。
  有时渠上会架一些很粗的管子,估计是工厂的管道,有的孩子,不愿意走得很远去走桥,于是就走着管子过,很危险的,曾经有一个小女孩,就是没走稳,掉到渠里,然后淹死了,然后父母总是告诫我们,不要走管子,远离渠,我小时候,是胆小的,我相信渠里有水鬼,直到现在,还是相信。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
简单的文字就像渠里的水,静静流动,清澈又有魅力。我感受到了文字的力量,是依赖、热爱,也是一种信仰。有一种我第一次看到清少纳言的《枕草子》的节选,写四季之美的段落的心境,文字虽简洁,却倍觉得温暖平和。

板凳
我很好奇,这渠有多宽,为啥要叫渠,而不是人工河呢。
一个地方一个观念,我在江里河里海里长大的,水里是没有鬼的。那冰清的河,我见了就想下去游泳。
去年我去漓江,开车跑了很远,在一个村口,下河游了两回。河水很急,有些危险。但是那水,很舒服。

地板
大家来自五湖四海,写写家乡的特色。
中国那么大,很有异域的风采。

高隐 发表于 2020-10-28 10:25
一看就是专门锤炼过短句表达的。

太口语了~

伊水兰 发表于 2020-10-28 10:44
简单的文字就像渠里的水,静静流动,清澈又有魅力。我感受到了文字的力量,是依赖、热爱,也是一种信仰。有 ...

点评比我的文字精彩~

论金 发表于 2020-10-28 10:55
我很好奇,这渠有多宽,为啥要叫渠,而不是人工河呢。
一个地方一个观念,我在江里河里海里长大的,水里是 ...

渠不太宽,比河要窄一点,但是,也是有点气势的,堪比小河
不能下水的原因,估计是水太冷,容易抽筋
水鬼估计也是没有的

花中的花 发表于 2020-10-28 11:11
水 ...

夏天什么气温?

论金 发表于 2020-10-28 11:12
夏天什么气温?

夏天很热,估计太阳下也有39度,这个水据说是雪水融化而来,没有污染,的确冷

清冽可喝

花中的花 发表于 2020-10-28 11:11
水 ...

我家里的叫河渠,大慨是能理解一点的,然后,有意思的是,我私以为只有我觉得水里有水鬼,我不会游泳,一直很怕水,水越深越害怕,哈哈~~

花中的花 发表于 2020-10-28 11:13
夏天很热,估计太阳下也有39度,这个水据说是雪水融化而来,没有污染,的确冷

清冽可喝

下游可能会暖些。
不过这么热辣辣的,跳下去很爽。

伊水兰 发表于 2020-10-28 11:27
我家里的叫河渠,大慨是能理解一点的,然后,有意思的是,我私以为只有我觉得水里有水鬼,我不会游泳,一 ...

这个渠比较宽的~比大河差一点~

论金 发表于 2020-10-28 11:37
下游可能会暖些。
不过这么热辣辣的,跳下去很爽。

下游估计也冷,一冷到底,哈哈

哇,这文字很干净,很质朴,花花凤凰涅槃啦

有意思,开视野。

新疆的坎儿井是不是那些渠连接的?

遥望江南 发表于 2020-10-28 16:49
哇,这文字很干净,很质朴,花花凤凰涅槃啦

谢谢啊~

是啊,读万卷书,行万里路~

末代愚夫 发表于 2020-10-28 20:29
新疆的坎儿井是不是那些渠连接的?

坎儿井,我也搞不清楚和渠是啥关系,我家那里没有坎儿井~