切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 大道至简

大道至简 [复制链接]

主楼
搜索本主题
·

W在朋友圈发了一条说说:听过许多的道理,为什么依然过不好这一生?

选择性眼瞎的没有留下只言片语,很显然,她问的并不是我。所以,即便我知道为什么也绝逼不抢答。因为真相往往太伤人。

W,和我是同村,大我三岁,她爸早逝由母亲抚养长大。初中毕业之后,她去读了卫校,那会儿找了个男朋友是八五三一厂的工人。常来常往的,她那男朋友我见过,白净斯文,对邻居也是彬彬有礼。据说,W卫校几年的生活费都是他从牙缝里省出来给的。更别说W家孤儿寡母的需要干力气活的时候了,他也总是随传随到。

乡亲们猜测,等到W毕业以后两人的喜事会水到渠成。世事却总是变幻莫测。

W毕业以后进了计划生育办,因为肤白貌美性格温柔,不到三个月就被才离婚了的某局给看上了。在母亲和三姑六婆亲友团的轰炸式洗脑下,W屈服了,终于和男友分手,成功嫁入了官门。

一入官门深似海,从此自己是路人。某局大男人主义相当严重,他坚信的家规是:老婆只能是附属品。W被辞职,被培养成了显摆工具,被训练成了柴可夫司机,被磨练成了24小时不打烊的全职保姆。

有一次回老家,好不容易约出了W,带着孩子的W看穿着光彩照人,可两眼空洞无神。吃饭期间,孩子趾高气扬的指使W这里那里,看的我不仅在心里叹息:这特么那里是母子的相处模式啊,简直就是旧社会的少爷和丫鬟。

夫妻的相处模式一旦形成,爸妈的日常生活细节很自然的就成了孩子模仿的对象。这些难以言说的苦,当初洗脑的三姑六婆们想象得到么?她们能够告诉W的无非是,嫁汉嫁汉穿衣吃饭,嫁个局长可以少奋斗三十年,诸如此类罢了。

人生,是自己的,即便是撞南墙,痛了也是自己悟出的理。长辈觉得物质满足了就行,谁有空管你的精神呢?

·

和L逛街,到了她男朋友公司的楼下。

L说:你去帮我拿个东西吧?

“你为什么不自己去拿?”好奇,我问。

L回答:“他叫我不要去公司晃悠,影响不好。”

朋友圈就没看过L和男朋友的合照,明明是两个人的出游,整的好像一个人闯天涯。“这是传说中隐婚的前奏曲匿恋么?”曾经我这么问过L。她苦笑着没有回答。

“我们订婚啦!”L兴高采烈的转移话题。我嗤之以鼻的白眼看她。身为男主一号的他,出来吃饭K歌就从未戴过婚戒。他在她的世界里畅通无阻,她在他的领土上寸步难行。他爱她么?我很怀疑。

李宗盛在《给自己的歌》里感悟:情爱里无智者。恋爱,原本就是一件疯狂的事,多巴胺和血清胺天雷地火一相逢,恨不得天下人都知晓,外星人都惊动,断然没有隐匿的道理。就算办公室恋情的禁止是很多大公司明文规定,可TA俩明明就不在同一家公司。再说了,公司也管不了朋友圈的撒狗粮啊!

会隐会匿,只有两个原因。第一,还有暧昧的对象存在。第二,担心对方影响自己的市场行情。有爱无碍,有碍无爱。归根结底,是爱的不够深。

·

大道至简,有些道理不是不明白,而是不愿意去明白。拿自己的镜花去破别人的水月,说到底也是一件不道德的事,所以我选择沉默,什么也没说。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
随个礼,贺版

板凳
不说最聪明。因为我们以为荒诞的,总是藏着我们不知道的秘密。

地板
拍岸浪 发表于 2020-10-27 23:34
随个礼,贺版

多谢美女!以后常来!

最后一段升华了。

我感觉我有点至简的味了。解决问题越来越简单粗暴

论金 发表于 2020-10-28 07:38
多谢美女!以后常来!

我说,好的

高隐 发表于 2020-10-28 08:37
文字干净、自然、从容。

下回夸我,就像这样,单独夸哈

我和江南是老朋友了,你踩着他夸我,我俩会一起揍你的

问好

遥望江南 发表于 2020-10-28 16:51
我感觉我有点至简的味了。解决问题越来越简单粗暴

一样

我有时候懒起来不想和人接触多了,就玩抖音,一个人都能玩半天

拍岸浪 发表于 2020-10-28 20:15
下回夸我,就像这样,单独夸哈

我和江南是老朋友了,你踩着他夸我,我俩会一起揍你的

你别吓他,他一般不喝牛栏山二锅头的时候就是胆小鬼,可是他一天三顿牛栏山

大道费而隐,就如远水无波,远山无角,简单的道理其实蕴藏着复杂的结构,要深究起来,怕是乱麻一团,所谓静水流深是也。

遥望江南 发表于 2020-10-28 20:25
你别吓他,他一般不喝牛栏山二锅头的时候就是胆小鬼,可是他一天三顿牛栏山

没事,揍完我就跑,你断后

末代愚夫 发表于 2020-10-28 20:26
大道费而隐,就如远水无波,远山无角,简单的道理其实蕴藏着复杂的结构,要深究起来,怕是乱麻一团,所谓静 ...

问好

高隐 发表于 2020-10-28 20:34
你这还不明白?不就是要挤兑走他,就剩我俩好呗。

这是喝了还是没喝说的?
我需要确定一下

拍岸浪 发表于 2020-10-28 20:36
这是喝了还是没喝说的?
我需要确定一下

哈哈,你这句问错了,该问喝了二两还是半斤?这时候高隐兄一般都是喝了的,说话不算数的,我很有经验地说

末代愚夫 发表于 2020-10-28 20:39
哈哈,你这句问错了,该问喝了二两还是半斤?这时候高隐兄一般都是喝了的,说话不算数的,我很有经验地说 ...

好滴好滴
谢谢指导,下回换个问法

高隐 发表于 2020-10-28 20:41
你冰雪聪明,稍微想想就明白了的事。

哈哈哈!乐死我了。高大侠要写情书了

高隐 发表于 2020-10-28 21:10
瞧你们整天文学文学的,这阅读量不会连我这个过气了的文艺青年还不如吧?

那是一个孤独的把自己融入山水的老诗人写的

大家伙儿说了很多频点的道理,我就简单粗暴地就主贴回复一句吧:这些臭男人~~

高隐 发表于 2020-10-28 21:08
那是。
细雨无声沾湿你的衣裳
第一次眼泪滴落在我心上

这是写给江南的
我大明白的说

大道至简——就是看明白了也不说。

是这意思吧?我瞎猜的。

耶律折腾 发表于 2020-10-28 22:12
大道至简——就是看明白了也不说。

是这意思吧?我瞎猜的。

可不,就这意思

主要是懒,还得找个光明正大的理由,所以就大道至简啰