切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 雨中登泰山。。。。。

雨中登泰山。。。。。 [复制链接]

主楼
搜索本主题
这个夏天平常的夜,我又一次站在泰山脚下,雨脚如麻,宛如纷繁交织的生活,丝丝缕缕的缠绕,扯不断理还乱。
    关于生命的断想,总会在某一瞬间升起,猝不及防,而又无法拒绝。二十年前,我曾登过泰山,那时,我是一个学生,那时我可以坦然享受一个词:青春年少。二十年的光影过于漫长与拖沓,夜雨江湖十年灯,那么多的沟坎与沉浮,那么多的感慨与唏嘘,真要说起却又无从开口,只能面对着这座连绵的山,面色淡然,再归于一片空白的沉默。

那夜,同事们都睡了,只有我一个人在清凉的雨幕里,缓缓地走。那时这里没有这么多的酒店,路旁也远没有如此的苍翠。就如一张黑白照片倏然地转成了彩色,但在视野里却没有了往昔的味道,修饰与华丽只是人生大幕上的点缀,于别人于周围哪些看客,对于自己真的毫无意义。雨,唯有这滴答地雨,和着心跳,敲打着无声无息流过的时光。

第二天,雨停。一级级的台阶,碗硟而上,一簇簇的人流交错而过,望着那一张张学生般的脸庞,看着路边那些似乎从未变过苍桑的老树,极容易让人错觉,又回到往昔,往昔的自己脸庞平滑,背着一大包东西,欣喜地在这条路上跳跃,直至攀爬一小段,腿脚发酸才恍然,时钟其实从不曾犯错,沉入迷蒙的只是我们,我们内心里那份不愿青春流走的留恋。是啊,那时,多么美好,只掬一捧山泉,便感觉到了整个世界的清凉,只看到一抹笑影就灿烂了整个时空,只是一个玩笑,无节制地笑,便响彻了悠深的山谷。那是一种美丽的绽放,心中涌动着不甘平庸的向往,身上散发着博击长空的活力。脚下的路,没有陡峻与辽远,有的只是一种充满着希望的延伸。我曾有梦,梦已杳杳。其实对于我们,凡尘中的太多人,无论怎么样的努力,也只是为了获得一个象其他人一样的普通人生而已。就如这脚下的路。无言的承受诉说的应该是一份淡然的洒脱。

登上山顶时,我忽然惊讶于那半山腰环绕的白雾,我宁愿相信那是洁白的云,山道上那些相携而上的人影变得渺小而脆弱,朝圣是一种心灵的追寻,而寻求一份慰藉便成了庸碌中的必须。登高望远,人生的主题突然变得异常简洁,此时的我又是一大片沉静如水的沉默。玉皇顶的寺庙里一声声有节奏的鼓声悠远而绵长,一切都变得模糊,模糊地让眼前涌动的人流都变得遥远,那些面孔都变得朦胧,景色里只存了一大片的绿,那是来自土地最深处的绿。多想就让这片刻的静,定格。又一次我想到了那个可望而不可及的词汇:永远。

怀念与遗忘,忠诚与背叛,得到与失去,盛开与凋落。。。。。。所有的所有,这些曾经交织于心,让心沉沦于挣扎的词语,在某一刻忽然消逝。我没有怀疑过我是唯物论的典型信奉者,但我也从没怀疑过自己面对着枝头那一束束写满祝福的红条时的虔诚。愿心爱的人幸福,愿我们的亲人安康,没有低语,但这些祝福一定从心里流过,因为我清晰听到了这些声音,不知是来自何方。

世上很少有人会脱离红尘,我们终会沉入红尘。就如没有故事会没有结尾,总会有新的故事纷涌而来。关于我的故事,最大的祈愿便是最终结尾时是一抹淡然的笑容,而在你的,大家的故事里,虽然我不是主角,或许只是龙套,也愿散发着温暖的微光。下山时,坐在缆车里,急驰而下,我面色平静没有太在意外面的景色。一切终会风淡云轻,一切终将继续。。。。。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
秋天容易脾气躁。。。。我发个老帖吧,到论金这里坐坐

板凳
论坛上会有好多人无由地错过,我也不知道自己啥时候就没了玩的兴致。过来看看还是必须的。抒发点心情的文字还是有的。。。就当这里是部落吧。。年纪大了,心也倦了

地板
这里我也当成是根据地的,几个板块溜达,很正常的。

这文显示的心很静嘛,感觉细腻,浮想联翩。江南兄,步移景换,情随景迁。有空来论金这里坐坐也挺好的,两边跑吧。宁可身疲 ,可别心倦。有些事不必老挂在心上,也不能因一棵树而放弃整个森林 是吧?,

末代愚夫 发表于 2020-10-27 19:31
这文显示的心很静嘛,感觉细腻,浮想联翩。江南兄,步移景换,情随景迁。有空来论金这里坐坐也挺好的,两边 ...

你敢相信吗?大约十七年前左右,我看了高隐一篇四十岁写的文章,就是这种气息。我被感动了很久,就和那个老家伙结缘到现在。

遥望江南 发表于 2020-10-27 19:13
论坛上会有好多人无由地错过,我也不知道自己啥时候就没了玩的兴致。过来看看还是必须的。抒发点心情的文字 ...

咱俩年龄相仿,不要用年老的心态过日子啊。现在是不老不小,要珍惜。免得真老了,就完儿蛋了。我现在还在踢球呢。好像自己活多了很多。

论金 发表于 2020-10-27 19:41
你敢相信吗?大约十七年前左右,我看了高隐一篇四十岁写的文章,就是这种气息。我被感动了很久,就和那个 ...

哈哈 ,那也是有缘。高隐兄现在有点犬儒主义的做派。

末代愚夫 发表于 2020-10-27 19:52
哈哈 ,那也是有缘。高隐兄现在有点犬儒主义的做派。

有点那个意思,又不完全是。不知道咋回事,都是生活摧残的。哈哈。

泼雷 发表于 2020-10-27 19:20
这里我也当成是根据地的,几个板块溜达,很正常的。

嗯,安静一些

论金 发表于 2020-10-27 19:43
咱俩年龄相仿,不要用年老的心态过日子啊。现在是不老不小,要珍惜。免得真老了,就完儿蛋了。我现在还在 ...

哈,我有时候也蛮热血的。。。我想好了等我那天退休了就好好旅游

末代愚夫 发表于 2020-10-27 19:31
这文显示的心很静嘛,感觉细腻,浮想联翩。江南兄,步移景换,情随景迁。有空来论金这里坐坐也挺好的,两边 ...

以前写的,当然现在心也蛮静的

遥望江南 发表于 2020-10-27 20:34
哈,我有时候也蛮热血的。。。我想好了等我那天退休了就好好旅游

还有二十年。过好现在。

问好楼主。若再作一篇日出登泰山,相信又是另一种情味。

高隐 发表于 2020-10-28 10:29
对比拍岸浪和花花的文字,你这个明显就觉得不纯净。

确实招人烦。你是怎么做到句句招人烦的?

高隐 发表于 2020-10-28 10:29
对比拍岸浪和花花的文字,你这个明显就觉得不纯净。

如果你能懂我的纯净。你不也会人见人爱啦?我的纯净就像白色,七色光合成的纯洁的白。你达不到我的境界