切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 喋血禁门(中篇历史小说连载)

喋血禁门(中篇历史小说连载) [复制链接]

主楼
泌水 发表于 2020-7-27 22:13
能写多少写多少吧。
赐阅的人不少,却吝于赐言。
还真应了你的话,谁还爱这个论坛? ...

至少你还爱着   人都是喜欢往热闹去处的   正常

沙发
其实   单就这个版  至少有十位见识不凡的人在   经常互动也能成个小气候   可惜   似乎  都小隐隐于野   观者多   言者少   

板凳
泌水 发表于 2020-7-28 21:13
也谈不上怎么爱,就觉得人要善始善终。毕竟在这儿混七八年了,有很多人值得留恋。
我经历过两个网站关门 ...

您这八字也忒硬了  入一个  克一个啊
聚散常事  我从来只关注人   现在来看  我的眼力界还是不错滴    哪怕这坛子没了   我照样微信里向你讨字看

地板
泌水 发表于 2020-7-29 14:52
电话里常说那话“我挂了哈”。我要挂了,你可看不成了

放心  我这三千年的老妖怪不点头  没人敢给你开通行证的   好好写  等看哪

一水天涯 发表于 2020-7-30 12:10
呀,拉开大部头的架势了,厉害!先打个卡点个赞,得闲来读~
忽然就想起自己的中篇烂尾了,捂脸逃走。。。 ...

烂尾怕啥     至少脑袋不少啊   智慧全在脑子里    我反正是这样想滴

才忙完  来打卡!

看了三章,感觉你站队李世民  不知道后面有没有反转   有些词我得查查去    弄明白了   以后我也好得瑟

第三天中午,高祖李渊正在养心亭午睡,有太监秉事,看高祖正在睡觉,不敢直入,只在亭阁外徘徊。时许,李渊惺忪地睁开眼,瞥见秉事太监,便问,你有事么?太监急趋亭内跪倒叩头,万岁爷正在纳福,小的不敢惊动。
=======
文字上的问题,我一般不去太当真。这里有个问题,和大水探讨一下。太监一词,据我所知,在明朝以前直至明朝都是官称,而且相对官阶较高。唐朝的内侍,应该不用这个称呼。

泌水 发表于 2020-8-1 21:01
哦,是我弄错了。唐的高祖、太宗朝无太监的职称,充太监职分的称宦官,敬称公公,泛称内侍。高宗朝以后渐 ...

我认真吧  还欺负我  还罢工  哼

泌水 发表于 2020-8-1 23:23
你知道的,丢失一段文字次心里很不好受,那是我一个中午没休息写出来的,依靠回忆很难复原。
杨文幹事件 ...

我打死不明白  你为什么不写在电脑里   非得临屏?   而且这样的事不是一次两次了   怪不得别人

你电脑里不会没有WORD吧   

泌水 发表于 2020-8-2 14:20
诸葛武侯曰,临表涕泣,不知所云。

那就麻烦了   你以后不管写了多少  直接点上传   只有上传了   丢了才可能找到

泌水 发表于 2020-8-4 12:26
都试过了兄弟。上回的数据可以恢复,上上回的就不能了。

你有Q不   有的话  我替你远程看下   IT  姐还能折腾两下

看完  催更

很多事  钻道理里去想  不然拉到人间来说    李渊的皇位本就不是名正言顺   是抢来的    那么谁的功劳大   谁就坐皇位   就成了底下的一般思维    所以   谁做皇帝   李渊又许诺了什么    父子之间有什么协议    都未可知

我不喜欢猜测    先让我收集一些材料   关于唐太宗的起居录  让他改了太多   造假成分多   不足以为证    但事件一般不会假   我们看几个关键时间点

公元617年 五月李渊起兵太原 先是,李渊见隋室将亡,乘机发展势力,准备夺取政权,命长子李建成“于河东(今山西永济)潜结英俊”,次子李世民“于晋阳(今山西太原西)密招豪友”。(《大唐创业起居注》卷一)公元618年 五月李渊称帝 隋恭帝禅位于唐,唐王李渊称皇帝,建元武德。罢郡置州,以太守为刺史。

公元618年 六月唐以李世民为尚书令,裴寂为右仆射、知政事,刘文静为纳言,窦威、肖瑀为内史令,屈突通为兵部尚书。唐立李建成为皇太子,封李世民为秦王,李元吉为齐王。

公元626年 六月   玄武门之变

====================
我们抽个时间线索轴   

617年  渊起兵,历史大幕刚刚拉开,谁输谁赢谁得天下,都是未解之谜。重要的只有一件事,就是谁能打仗,胜者为王。

618年,渊称帝,六月封
李建成为皇太子,封李世民为秦王,李元吉为齐王。封太子的时间点是在起兵后不久,而不是大局已定之时。这种分法其实就是拉人心,按长幼各给了头衔,为了是打仗,这时候军功未分,都不知道下一步会怎样?能打赢是最重要,每人封个头衔,一起干革命。

公元626六月,玄武门之变。中间整整隔了八年,这八年里,从窦建德到王世充到刘黑闼,哪一个是好对付的。打了多少仗,李氏江山多少次岌岌可危。这种情形下,封官许愿那是最好的刺激,李渊到底私下和儿子们说了些什么,鬼知道。

自李起兵造反,正统的概念就已经被颠覆,那就是个实力说话的时代。老子的皇位是抢来的,那么帮你抢皇位的人,自然就会有其他想法。哪怕自己不想,你的部下呢,兔死狗烹,鸟尽弓藏的事,无数次上演。拼死拼活跟着你干,不就是为了他日能享荣华富贵么?陈桥兵变不就是这么个事么。皇袍披在你身上了,你不干,那就再找一个人披。

李渊不想换太子   因为李建成也不差   军功上李世民是不是更加厉害    我真不知道   因为唐史修改得太多   但李建成大败刘黑闼,收复河北山东   这是明确记载的   那李渊干嘛要换太子   关键在于  他这个皇帝是抢来的   好吧  就按他的说法是天命授的   那又怎么样   敢跟着你造反的   都是不信邪的主    说不好听些就是一群亡命徒    管你有没有易主的想法   李渊   李建成   李世民   三家谁实力强谁说话管用      就算李建成当上了皇帝  凭李世民的个性与实力    照样会把他给弄下来  
当然  李一定是心虚的   中国的儒家思想太厉害    当了皇帝以后   思维就不一样了    自然希望流芳百世    很多事情都能看出太宗这种想法  例如不杀魏征  例如一直一直反复修改唐史   你要是正经八百老子传给你的   改啥    人哪  骗天骗地终究骗不了自己   

不过话又说回来   历史上篡权的皇帝   都还干的不错   例如李    例如朱棣  例如则天    大概民情非议惶惶   不得不以丰功伟业来堵悠悠之口    战战兢兢   一生一世    这样想来  篡就篡呗    至少能让老百姓过几天好日子   

你这算写完摸有  ??????

那继续催更

泌水 发表于 2020-8-20 22:52
贞观元年六月戊申,唐太宗在宫中与侍臣论对历代兴废得失。左仆射萧瑀曰,纣王无道,武王兴兵征伐并灭掉 ...

讲鬼故事啊

最后一节颇有童话色彩  基本等同于 “ 从此以后,王子与公主过起了没羞没躁的生活。”

西流   大水原来也那么小资  哈哈

泌水 发表于 2020-9-8 12:44
你这是闲着没事干,扒拉俺的老案底子去了。
我的家乡在南阳盆地东沿白云山区,泌水发源于此, ...

我说小资  自有我的道理   就像我年青时尽喜欢用些旖旎隐晦字句作ID   现下的年青人名字里喜欢带一串字符火星文是一个道理  西流  是一个虚词   更多诗意   你虽然取名时意有所指   但你选西流而不选相对直白的泌水   是潜意识里的一种取向   有些人一个名字用了一辈子  这个不论  有些人喜欢换ID   一般来说   年青人更多喜欢形容词 或者有些底蕴的诗词或者意境词   因为内心有表达的愿望  喜好上也更多倾心于词藻华丽的人   而年纪大的人  更多喜欢无太多褒贬含义的中性名词   因为他们已经更多习惯于隐藏内心愿望   评价标准也更多从如簧口舌   转换到内在实力   例如  你说写一篇小说   哪怕没人看  你也写完了   这个  就很让人佩服    我基本烂尾   就不属于好同志   系不系

泌水 发表于 2020-9-9 13:32
诚如兰子所言,网上名号千奇百怪,斑斓耀目,并且各有寓意。
历年来就用过这三个名字,舍人、泌水、西流 ...

哪有你求着我刻了  分明是我看着你那女人衣服不爽  求着给你刻的好吧   

轻言 发表于 2020-9-9 17:27
你老人家倒是试了没,趁六星还在,写呀

我是烂尾楼主  他是楼副

现下小说都流行番外  继续番

泌水 发表于 2020-9-21 13:46
严格说,玄武门之变的具体地点不在玄武门,玄武门只是李世民发动宫廷政变的入径。打拼的热闹处在太极宫 ...

就不又番了个? 咱不见外  且行且番  你番多少我跟多少