切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 明天的昨天
楼主: 左手刀

明天的昨天   [复制链接]

(四十二)
       贾姐!恭喜发财啊!看到她们手里不空着手,或是一个瓶子,或是一个纸壳箱,我都要这样打招呼。

发财,发财,都发财!贾姐回道。

恭喜发财是我的专业问候语,在小区里碰到保洁员,给业主送货的超市老板、哪怕是捡破烂的,我都这样问候着。不管是谁,这么一问候,马上就有了笑模样。现在生活提高,问候温饱,吃了么?早已经过时,尤其是手捧着纸壳、塑料瓶,会让人反胃的。至于发财二字,谁都有一番梦想,起码走到下一个垃圾箱,多捡个易拉罐也是好的。

“十六号楼头垃圾箱,那个死狗你收走没?我装袋里了。”贾姐问道。

“死狗?”我努力的回想着,那垃圾箱毗邻一个地下饭店,经常扔出些牛头,羊排之类的东西,没了肉的骷髅头、骨头架子经常把袋子扎的稀巴烂。

“好像有吧,我没看仔细,伸出垃圾袋外的毛乎乎,黑乎乎的我还以为是驴耳朵哪,原来是狗腿。”我赶紧低下头,瞅瞅手套,看看是不是沾上了血或者撸掉了狗皮。

“我早晨上班就看见那狗死了,让人打死的,扔垃圾桶旁边,怕你和老汤不敢装袋,我就给装好,放垃圾桶旁边了。”

贾姐是个有爱心的人,不知道谁家的小猫被遗弃了,她捡回休息室养起来,后来一个休息室的同事反对,又找了领导,贾姐才在休息室外面弄了个窝,给小猫安了家。那小猫特贱,谁喵喵唤两声,马上跑过来躺在地上打滚耍贱,冲这个黏糊劲儿,有乐善好施的人,会买来火腿肠,带来猫粮喂它。我不会,没这时间,也没这精力,有那钱不如买点干豆腐回家炖上,香香嘴。还有个重要的原因,某个小区有个流浪狗咬了人,人受伤得治啊,打狂犬病疫苗,这钱谁给出?没主人找不到后台老板,找狗?狗有不懂挣钱花钱,后来有明白人告诉苦主,有个人经常在这喂流浪狗,因为有这层关系,后来法院裁定,一切费用都由这个好心人负担,毕竟是你喂养的,它才能在此存活,要不早离开这里,寻找乐土去了。

那狗倒是有印象,也就这三两个月才出现的,半大子都算不上,又瘦又小,干巴啦掐的样子,也就是长这个损劲,才能得活吧,要是高高大大早被人套走,做了大餐。那毛的颜色,黄不黄,黑不黑,灰不灰,忽然之间也想不起什么颜色,大概是营养不良的缘故,毛没有一丝光泽,擀毡一样,像是从灶坑里才爬出来,糊巴烂啃的。长的不出奇,胆子也不算大,看人从不敢直视,眼神总是略微低垂,在人旁边总是小心翼翼,看谁有个小动作,马上逃之夭夭。

看它猥琐的样子,忽然觉着,非洲的二哥——鬣狗跟它有些相像,不过,大概是狗落平阳的缘故,没有了一丝脾气,我竟没听它叫过一声。我在垃圾桶旁边装垃圾的时候,有时候它就静默地出现在我的面前,三四米的样子吧,也不叫,只是看着你。如果正赶上桶里有块骨头什么的,我就丢给它,它叼起来,再跑远几步,边吃边用低垂的余光看你,怕你有风吹草动时,好急忙逃命。

喂过两三回后,大概觉着我不是什么恶徒,离我也能近几步了,不过,我不会给它好脸色,更不会拍它头,或者跟它握握手之类,这东西咬你一口,都没地方说理去。有一回,我从食堂打饭回来,不知道什么时候,竟然跟我走到休息室门口,大概是误会我捡了一包狗粮竟然不喂它。虽然不喜欢,我倒从没想过去打它。那两个装垃圾的倒是喝骂过它,这狗东西饿急眼时,把人家辛辛苦苦装好的垃圾袋咬破过。骂归骂,撵归撵,我知道他俩肯定不是打死这流浪狗的凶手,业主的眼睛是雪亮的,同情心发作时,踢它一脚,像打他爹一样,往物业汇报一下,够你喝一壶的。

狗是真的死了,据贾姐说,打的浑身是伤,估计是晚上觉着冷,跟哪个业主钻楼洞时,被人打死的吧。死也就死了,这冰天雪地的,找食也费劲,下辈子托生在好人家。

这狗其实是有主的,脖子上有套,这么说大概不准确,光勒脖子的可以叫套,再加上两个前腿呢?叫乳罩肯定不对,人生都没整明白,对狗生就更没有那么了解了。我没看到电线杆上寻狗的启事,这活脱就是被遗弃的可怜。

知音 发表于 2021-12-2 16:17
现在还有不是宠物的狗吗?
小时候农村养的那种看家的狗,一到冬天就钻灶坑,跟你描述的一样。

还得是老乡,大部分人都不知道灶坑是什么样的

发财,发财,都发财!

远去的烟云 发表于 2021-12-3 06:18
认真地记录生活,思考人生,没什么不好的。每个人都有自己看待生活的角度,得出的结论当然不一样。当然 ...

别人的世界再精彩,也是别人的,自己的世界才是最真实的,谢谢老乡哥哥。

小区里,遛狗的很多,带脖套不带脖套的、牵狗绳不牵狗绳的、穿衣服不穿衣服的,或是躺在主人的怀里,或是跑在主人的前面,给主人打前站,或是远远拉在后面,或是干脆和主人躲猫猫,楼前楼后乱跑让主人毛不到踪影的。这样的狗几乎都是毛色光亮,溜光水滑的,看人也有劲气,叫起来底气十足,估计和修仙小说中金丹期的妖兽差不多。境遇低下,相当于第二梯队的,是一楼某业主家的小狗,主人开电瓶车在小区里捡拾些纸壳,他则跑来跑去,狗假人威地叫。眼神虽不如那些宠物狗凌厉,却也不像流浪狗那样躲闪,而且敢大模大样的在垃圾堆旁,电线杆下,马路牙子边撒尿留念,那些个流浪狗们鸟悄地来,鸟悄地走,脚步轻轻地出现,生怕踩到的树叶发出声响一样。
         物业办公室所在的楼前,则是猫的天下,一楼的一个业主养了一群猫,严格的说,应该叫种群吧,老猫,大猫、小猫大概有十多只了。白猫、橘猫、黑猫、花猫,甚至橘猫和黑猫也诞生了自己的结晶,继承着父母的毛色,一块黑一块黄,看着有种见到大海的感觉。
       这个种群,相对自由了些,人家养的宠物猫,四爪不沾泥,吃着猫粮、猫罐头,陪着主人娇生惯养,许多的血统都是高贵的欧美范;小区的几只流浪猫,贾姐收留的那只,是人家弃养的,躺在地上耍贱讨吃的。其他的流浪猫奔波在垃圾桶旁,冬季时甚至扒垃圾袋,偶有爱心人士拿过猫粮,猫条,猫罐头之类,也很少敢走到人近前,人们躲到一边,才敢小心翼翼地走过来,叼起就跑。这个种群,介于两者之间,有人饲养,又兼有野性,想抓还抓不到,想喂它,只要你买根火腿肠,或者端过来鱼骨头,海鲜之类,也敢跑到你面前,喂熟的话,有时候还允许人家摸摸它们的脑袋。
       过来喂食的有好几个人,有时候吃食竟然堆积起来,生活富足了,这些猫们体型就壮了许多,有些甚至可以说胖,在背风朝阳的地方趴着,有些怕血液粘稠,互相追逐着玩一玩,有些想换个口味,就奔到树下藏起来,等树上的鸟儿失去警惕心,猛地窜过去,等人们看到惊飞的鸟儿逃命时,它已经叼起一只跑远了。
         我的电瓶车在物业办公室门口充电,我就站在那里看着它们跑来跑去,不艳羡它们的生活,却羡慕它们可以上蹿下跳,不一瘸一拐,说腿疼,腰疼,这猫生也很快乐啊。
       我的腰脱犯了,躺在床上换劳动服时,裤子放在脚边,左扭右晃一点一点套进去,半天才能换上,龇牙咧嘴的样子,让人看着可笑,这姿势,我自己都苦笑。部长说,你别上一天班了,上午装完,下午回家休息,我去跟办公室说。只是,上半天也是不行了,只坚持了两天,早晨竟然起不来了,只好给部长打电话请假。
        在家躺了四天,第五天腰敢活动了些又坚持着去上班。还是不敢哈腰,手够不到垃圾袋,这难不住我,外国女人不是屈膝行礼么?我也会,慢慢蹲下去,手能够到垃圾袋嘴就好,站起来就好办了,单膀一较力,垃圾就扔到车里,劳动人民的身体没那么娇贵,娇贵了就没有饭吃。
         我正研究这些猫弯腰勾背,闪展腾挪,猫猫生风时,一个信佛的老太太走向办公室。

知音 发表于 2021-12-9 12:48
现在还有能逮住家雀儿的猫呢?难得难得。
写的有趣儿,腰疾犯病是不是跟大雪季节有个,很多老病根儿 ...

这是去年的事吧?我写东西慢,慢慢琢磨着写,谢谢领导关心。

我对信教的人没有任何看法,相反,还很赞成。那个终点教——乌托邦也算个政治信仰,信仰就是宗教,以前很狂热的时候,信者无数,你帮我,我帮你,听着就怪好的,后来就是你帮我,我还是帮我,让自己富起来,让别人穷下去。所以哈,那些烧杯中的活跃份子就逃逸了,信佛、信主的就多了,且不说教义如何的分歧,单他们自己就很团结友爱,谁家有困难捐钱捐衣,谁家地里有活,兄弟姐妹们便去帮着锄草,上肥。
        物业经常要对小区的各式树木进行修剪和安全维护,清除些死树枯枝之类,这个大姨把这些积攒在一起,再捡些垃圾箱旁的木板,沙发,床板之类,然后送给他们的兄弟姐妹。物业有时也帮着出车、出人手,帮着倒在一起,够规模时,大姨再雇车送走。
        这天是周末中午,大姨在物业办公室转了一圈,也没瞧见个领导,瞧见我在给电瓶车充电,便说道,一会儿你去帮我倒腾些柴禾。
       我有我的活,装垃圾,这不能耽误,而且要出车必须得领导同意,业主是不能直接干涉的,每个业主都有活,这垃圾干脆就不用拉了。最重要的是,我腰脱正犯着,装垃圾都费劲,怎么能干别的出力活。
       “我腰脱犯了,干不了。”
       “腰疼你来干什么?你不搁家待着。”        我撅了她的面子,她语气激烈起来。我知道她的意思,信佛是多么好的事儿,互相帮助,你这么个玩意怎么一点慈悲之心没有?我心里也激动起来,这话说的,这小区里,我没少帮人拉过东西,看老头老太太岁数大,帮他们往楼上拿东西,我们领导都体谅我这个病人,对我呵护的很,怕我再抻着,如今倒被你个老太太说。
        “我在家呆着不干活,你给我钱啊?腰疼还得给你干活,我是长工给你扛活去呗?”她说话不好听,我也不给她好动静。
        老太太不再言语,这一时半会儿领导还不来,便又去逗那猫,大概被我堵的难受,便开始自言自语大声说落起小猫来,“这人啊!有时候真赶不上畜生,你看看这小猫小狗,你喂喂它,它就记你的好,冲你喵喵叫,冲你摇尾巴,这人啊,竟是些忘恩负义之徒,用着你时,又会说又会笑,背后还落井下石,交人不如交狗交畜生……”
        见她说的越来越难听,有骂大街的趋势,我知道是对我很不满,开始指桑骂槐了。咱是有修养的人,不会恶语相向,再说小区里晃荡的都是祖宗,哪个气倒了都赔不起,便也学着她的方式往回堵。
        “信佛是好事,修行要有口德,可不能诅咒人,举头三尺有神明,说坏话不好。”
        许是她念叨猫狗的好处,老天还真派人给她送去一个,不到一个月吧,一个闲人就非得送了一个,经过她旁边的时候,她身边就多了一个小狗,开着车没瞅清毛色品种,只是听着她跟身边的老头老太太抱怨,送这么个累赘,耽误她干这干那了,不出五天,她有有了笑模样,人家问她的小兵那里去了,她长舒一口气道,好歹算送出去了,这给我折腾的。
        原来是叶工好猫。
       天天还是装了卸,卸了装垃圾,忽然有一天,走过办公室门口,碰见大经理,打了招呼才走了几步,人家回身问道“回来,回来,这两天我正想问你个事哪,有一个老太太信佛的,她让你拉东西,你管人要钱?”
       一时间我没反应过来,我难道还有这样的黑历史?信佛的?柴禾?要钱?我什么时候管人要过钱了?我还没捋明白前因后果,戴着眼镜的经理已经低头,从鼻梁和眼睛之间的目光中看了我半天,见我没招供,否认了罪状一般,教育道,别什么都跟业主说,有的话,没的话别什么都瞎说。
        说什么?您好,请,谢谢?
        回到休息室,我才想起,一定是她让我在家呆着,我说让她给我开资这个梗,这老太太,还告状。

远去的烟云 发表于 2021-12-11 05:58
不是我犯口业,我对当下这些信这个那个的不太感冒。从内心里信的不多,都是走形式,在同道中显摆而已。 ...

我可不敢去质疑人家,谁都认为自己心中那个神,最神,自己,最真

王幼君 发表于 2021-12-14 21:58
行,读着挺有意思

谢谢右军大人,一点小感悟

泌水 发表于 2021-12-17 13:55
人信佛的真假,在他急切之间一眼就能辨出。

对对对,急切间,心底最深处才会显现出来,一切伪装都将现行。

知音 发表于 2021-12-21 19:42
信佛和人好坏关系不大

主要看,是真向善还是假向善

王幼君 发表于 2021-12-27 07:20
按照佛的话行事那才叫真信这样的人才是信佛
佛家修善
看众生都苦

您这是精研过了

知音 发表于 2021-12-31 15:10
这位小哥好久没更新了。
新年快乐呀!

快乐,快乐,我倒是想快乐。冻感冒了,老岳父又驾鹤仙游,又上火,回家来,浑身头疼,满脸牙疼,厕所水管又跑水,淹了楼下,腊月的天气,厕所刨了,重新做防水,你说上火不上火?
其实,你们写东西,我都看,就是不想说话,我得走出来,不能抑郁,我是靠着我的文字和思想支撑的。
这章糊弄完,写写岳父病故这一段,感悟颇深,分享给大家。
问好,首版

知音 发表于 2022-1-6 21:03
你这些都是中年必须经历的,过去了就没事了。

对哈?我过年才51,我才中年,我还很直溜

泌水 发表于 2022-1-6 21:19
慰问兄弟,你辛苦啦。
一切麻烦事都会过去的。

谢谢兄弟,厕所会修好的,马桶会安上的,一切都会好的

原以为那打死的流浪狗够可怜的,没人罩着,没想到猫也会。物业办公室相隔的一楼住户养着的这群猫,没想到也遭了难。去办公室刷脸时,发现那猫栖息的地方多了一块小黑板,写了一趟字,谁把猫毒死,谁全家死光光。大概嫌黑板面积小,写的字数少,不够发泄怒火,又在新粉刷的外墙上又多加了几句,‘谁把猫毒死,谁家全家死光光;睡觉睡死,吃饭噎死,走路卡死,老天一定会报应你的,过年过不去。’
       我才发现这里的几只猫不见了踪迹,往常是三两个大猫或是挤在窗台上,或是品味着人们给它们送来的猫粮,鸡骨头,鱼头之类,三只两三个月大的小猫有时也大着胆子过去,偷吃两口,这回都没了身影。见我拿起手机拍照,楼里出来一个五十多岁的男人,回答我们的疑问。药死了三只猫,还有一只半死不拉活的,估计也够呛了。那个*姐哭了好几场,家里不经常有剩饭,特意买的五六十块钱一箱的火腿肠来喂,没想到碰到了这作恶之人。
       这确实有点过了,这猫不缺吃喝,肯定不会跑到人家厨房偷吃,要说伤到人,几乎也不可能,虽然有人家养着,但也没有温顺到看到人,就喵喵跑过去躺下来贱贱地要吃的。这些猫基本不限制自由,围着这栋楼可以乱转,见的人多了也是有野性的,被说是想抓它,多走近它们几步,就会逃之夭夭,唯一的解释就是,这人心智不健全。
       小区里闲情雅致的人很多,有九十多岁还在园子中心的亭子里吹萨克斯的,有几个穿着宽松的练功服打太极,练太极剑,舞太极扇的,有或温婉,或豪迈跳着江南舞、藏族水袖舞,蒙古骑马舞的,更多的是在园子里散步的人。碰到拄着棍,拐着小筐画着圈的人迎面走来,人们忙避在一旁,除了雨雪天气,他们是每天都要走几大圈的,有时候路稍微泥泞一些时,我善意的劝道,这天挺滑的,歇两天再走,他们有时友好的回道,不天天锻炼,就走不动了,只能躺着,躺着躺着就过去了,说完,我们便会心一笑。
       社会进步了,这都是高尚文明的好习惯,园子里遛狗的就完全变了味道。
       保洁每天的工作又多出了一项,戳狗屎,冬天还好说,冬天气温低,细的冻得像江米条,粗的像散开的天津大麻花,用铁锹轻轻松松的就清除了,剩下的季节,收的不及时,不是被人踢到了路边,就是被人踩出痕迹,拖出老远,然后就是照片发到业主群,说物业不干活,狗屎满小区,接下来,只要出生后踩过狗屎的就都义愤填膺起来,一起声讨这罪过。
       物业也挺为难,只能要求保洁多走几遍,细心打扫。人和狗出来的时间是不固定的,还要负责楼内的清扫,要拖地,对!要亮,不要灰尘,能专门挤出时间跟在狗屁股后面捡屎条玩么?物业雇不起几十人跟狗做亲密无间的寻屎游戏。
       有的人素养好,掏出手纸清除掉狗屎,我看到过这样的,大摇大摆离去的也看到过。年前看过一本书,或者是朋友圈吧,讨论过一个话题,为什么人要擦屁股,而狗不用?岁数大了,怎么解释的问题忘了,好像是人丧失了什么功能似的。不过,负责绿化工作的一个哥们给的答案挺好,狗为什么擦屁股?它回家还要上沙发,还要上床,不擦干净蹭到被褥上,臭臭的,主人怎么稀罕它?
        一个保洁姐姐对我说,你看你看那个女的,顺着她手指的方向,我看到一个女士正专心致志地在清理狗粑粑,手纸擦完,装进塑料袋里,然后送进垃圾桶中。据说,她一直这么认真清理的,剩下的不是不管,就是象征性的扯过一张纸,捏起来,摔进旁边的草地里。我一直认为,这是狗粑粑最好的去处,草长的茂盛,绿油油的,不正是农家肥物尽其用的表现么?直到发现绿化师傅——李哥的不喜。
       以前有个电影《佐罗》,男主人公戴眼罩,那个帅哟。李哥不是,戴的面罩像是摩托车头盔,只是简单,单薄了许多,前面是硬质塑料或者铁网之类,每回打草回来,都是一脸一身绿色的草浆,散发着的味道,他们说是青草驴子味。
       原本以为是李哥爱干净,怕衣服不好洗,看见李哥每天都要清洗几遍头盔前面的网,问了一下才知道,原来是草丛里新鲜的狗屎被抽飞,不戴这防护用品,会抽进嘴里。看见他笑起来的表情,估计有过。
       不只是卫生的问题,孔子曰,狗改不了吃屎,时代发展了,吃屎的当真看不到了,改不掉的是咬人的习惯。别看狗小,只要主人在身边站着,就勇往直前,好像后面是它爹在压阵一样。我就见过一个,老男人卷起裤腿,向狗主人——一个老太太展示,说把腿咬破了,要去打疫苗,老太太是坚决不承认,一口咬定是老男人自己挤出来的,吵闹了半晌,最后,老太太的女儿,领老男人到物业做了报备,然后还是给打了针。
       据说,爱猫、爱狗、爱护小动物是好事,会培养人的同情心,有时候建立在别人的痛苦上就不对了。既然养了就要爱护、负责到底,那么些流浪猫、流浪狗又都是哪来的?一面养,一面弃,有人一鼓动又上高速堵车,这是爱么?不自知的虚假罢了。

谢谢老乡哥哥,好多了

远去的烟云 发表于 2022-1-7 06:51
我有一朋友养狗,就象你文中说的,溜狗时从来带手纸、塑料袋,每次都擦干净后装塑料袋里扔进垃圾箱。但 ...

向这位朋友问好,修养好的人值得尊敬。

虎步漫游 发表于 2022-1-9 23:02
我以为那闲扯蛋者居多

虎步兄弟吉祥。

重磅企鹅 发表于 2022-1-9 23:44
挺住兄弟,站直喽,别趴下

谢谢企鹅兄弟,只要还能写写这社会,我就不会趴下

知音 发表于 2022-1-18 10:53
这小哥还没走出阴影

腰脱又犯了,勉强坐着打字,以后的日子咋混腻?

(四十三)
         车子飞驰在高速路上,这段属于沈阳外环,车辆很少,有时候半小时都看不到一辆车。车里我们都不说话,只有导航在那里不知疲倦地指挥着,前方限速80,前方五百米有服务区。
        到铁岭的时候,大姨姐打来电话,先嘱咐道,你先别说话,爸走了……
       大连襟开着车,妻子怕激动,只能由我来接电话。妻子问道,谁打的电话?
       大姐。
       我爸怎么样了?现在明白事不?能吃点东西不?
       挺稳定,还不太明白。我只能这样安慰着。
       随着导航的指挥,车子驶离出高速,跑上乡镇间的柏油路,又颠簸在村与村之间的水泥路,一个多小时后,终于来到岳父家的门前,看到了大门前摆放整齐的花圈。
       上午七点的时候,妻子和大姨姐还通过电话,问问岳父晚上睡的怎么样,吃没吃点东西。大姨姐说吃了几口蛋糕,喝了几口奶。十点多钟的时候,连襟家的儿子——我的大外甥打来电话。老姨夫!我姥爷好像要不行了,我刚才给我妈发视频的时候,看见正给我姥爷换妆老衣服哪,你和我老姨回家收拾一下,换换衣服,我爸一会儿去接你们。
        这才几个小时的功夫,和岳父大人就阴阳两隔了。
       屋子里,亲朋们忙碌着,听着阴阳先生的指挥和摆布,几个舅丈母娘和几个邻居女人在炕上陪着岳母大人说话。
       院子里搭好了灵棚,用化肥袋子和猪饲料袋子拼接的篷布遮盖着寒风,我们几个跪在棺材前,除了哭,烧纸是唯一正确和能做的事儿。
      妻子不无埋怨的说大姨姐,你怎么不早点打电话?要是早点过来,我还能见到最后一面。
      不是怕你耽误班么,谁心思这么快?
      这是实话,不是老人身体不适,儿女们就整天得陪在身边,这才分开几天?
      一个多月前,岳父和大姨姐视频,说要到本溪来看看,连襟和大姨姐把岳父岳母接了过来。这时候的岳父又黑又瘦,眼窝深陷,春天还能拄着拐棍在地板上溜达,如今只能坐在轮椅上被人推来推去。我的父母过去看看亲家,回家心情就都不好,怎么瘦成那么样?这不完了么?
      2010年夏天,岳父脑梗复发的时候,我去医院伺候了二十一天,然后连襟和大姨姐把岳父母接到本溪,一直照顾到2011年的春天,老人惦记自家的地,想村里的亲戚和老邻居,便又回到昌图乡下,走的时候是又白又胖,这才半年的功夫,把身体养成了这样。
      我们的希望仍然是,养的白白胖胖的,春天再想乡下的时候,再送回去,没想到才一个月的功夫,岳父的身体就支持不住了,先是偶尔有些抽,然后就每天都有这个症状,最后简直有些病危的迹象,赶紧联系大舅哥过来,遵从岳父的期望,回乡下。大姨姐非常孝顺,留在娘家那儿,继续照顾,妻子返了回来。
      十二月十五日,大姨姐打来电话,说老人家想我们,让我们回去看看,据说明白人给掐算了,能过去冬月十七,也过不去腊月二十三。岳父能吃些蛋糕,喝点奶,我买的牛肉,烀的烂乎乎的也能吃一块。妻子工作忙,歇了六天,对工作已经有了影响,岳父放心的嘱咐道,回去吧,我没事,死不了。妻子想把我留在那儿,岳父也没有答应。
      回家才消停两天,这边岳父大人是真的不行了。
      岳父大人交代的很明白,告诉大姨姐说,等我穿上妆老衣服,就别在给我吃药了。这边穿衣服的时候,大姨姐拿过几颗救心丹让岳父含着,说等他的老姑娘回来,岳父摇摇头,表示不等了。小声嘟哝了一句什么,大姨姐用耳朵凑到嘴边,听到说镜子,照老规矩是必须要把镜子都挡上,然后冲着屋外晃了几下头,用眼光暗示,抬外面去,在屋里死不好。
       这句大姨姐没听,外面零下二十度,怎么忍心活活冻死,直到不六分钟后没有意识,不再弥留这世界才抬了出去,我们听完,便又接着悲痛流泪起来。

远去的烟云 发表于 2022-1-25 06:31
唉,老乡节哀!记得你在帖子里说过,这老岳父对你还是很满意的。你也做到了!

谢谢老乡,我做的还差的很远。

知音 发表于 2022-1-25 14:13
春天暖和了就好了吧?
腰脱怕凉。
躺平算了。

不光是腰脱,坐骨神经也痛,俺们经理看见俺在休息室躺着,让我去帮着挂灯笼的人扶梯子,我说腰脱,除了装垃圾就是躺着。人家笑了,你多大啊?呵呵,我才五十一,咋就这么多毛病腻?

谢谢朋友,你这肯定是马甲,要不我咋不认识腻?

山人 发表于 2022-1-27 11:06
这些“垃圾”慢慢地就会堆成一座山,等你老的时侯说不上就是一座金山银山。很感人的文字,大赞!

生活中的点点滴滴,真实不做作,艺术性不够

据说,五十岁才算中年,这就是我中年第一次这么零距离接触,并亲身感受的生老病死吧。人不能总是跪在那里磕头烧纸的,还有时间限制,阴阳先生嘱咐说,停!明天接着烧,我们就看着手里的纸点燃,在泥盆里变成灰,晾凉后放进大盆里,留着装棺时,包成几大包,放在老人身边,据说这些钱在阴间能帮老人买个平安。
       这也是个细致活,大舅哥说邻家有老人病故,因为着忙,还没等完全晾凉,就装好包放进棺材里。许是老人不满意儿女的不恭敬,先是把纸包引燃,接着就是寿衣,忙不迭中,有人端过一盆水,浇灭才作罢。我们大惊,然后呢?这时候根本没有然后,就这么穿着潮湿的,凌乱不堪的寿衣,带着带水的纸灰钱送老人上路,估计是不能重换寿衣,百无禁忌了吧。
       没有外人时,大连襟和大姨姐开始研究起棺材上的二十四孝图,不知是油画上去的,还是贴上去的,据说是一位不第的人的杰作,此人在这里也算是个名士吧。想当初高考时,被人篡改了分数或者是被人顶替下来,接着就钻研这方面来。许是老天也气不公吧,让他在这方面有所建树,挣了些钱,听他们叨咕这野史典故,我忍不住想道,这本事好啊,最好是老天显灵,把那些暗箱操作的人都送走才好。
       说是二十四孝图,寿材尺寸有限,这里只节选了几幅,因为字写的有些草,我帮着做一下翻译。好像是有卧冰求鲤、黄香温席、卖身葬父……大连襟准备拿手机录下来,过后研究这些名人故事。听人说,灵棚里最好不要录像,照相之类,我便劝止下来,二十四孝图,可以上网百度知道。
       我总觉着,大姨姐和连襟也可以并列一幅的,他们的孝心也让人景仰,伺候孝顺老人,我们这些都远远不如,且从不攀比,只做好自己。我就见过,村里有一家老人过世,儿女哇哇大哭,又是雇喇叭,又是收礼的,最后,因为一千块钱出了差头,一家几口人,在大街上打滚,谁不笑话?典型的活着不孝,死了乱叫之类。
      这是我第一次认真地观看棺材,小时候听相声,好像是说盖房子的师傅手艺不过关之类,什么一头大,一头小;做箱子也是一头大一头小。小时候也看过棺材,那阵胆小,不太敢看,谁家死人,也是远远地绕过去,几个月后才把神经平复下来。
       进到灵棚里,看到棺材的时候,不自觉就想起二人转《包公吊孝》中的几段唱词。包相爷进灵棚用目来看哪,有一口大棺椁摆在院当腰,但只见棺椁贴写一幅对儿,上下二联仔细观瞧,上写着金童前引路,下写着玉女又来送西桥,当中写王氏夫人之灵位,有一个香炉摆在正当中。
       因为平时爱看书的缘故,看见字总是要多瞅上两眼,材头上写的是,金童前引路,玉女送西行,跟唱词有一字之差,想想艺术源于生活,戏词没准也弄错了哪,但往西肯定是没毛病的。供桌上两个粗壮的白蜡,怕风吹灭的缘故吧,洋蜡外面罩着透明的硬质塑料;一个深深的圆盘里,用棉花捻成的灯绳蜷在豆油里,露在盘子边上一个豆大的火苗,明明暗暗地在燃烧着。桌子上,有供果、供菜,一杯酒,几只燃着的香烟横放在供桌上,逐渐变短,三只香插在香炉里,缭绕中,变成香灰,先是直立着,接着弯曲,到了一定的角度,落进下面的香炉里。
       人和人的距离很远么?不远,每回到几百公里外的岳父家,我都是感到热乎乎的;人和人的距离很近么?不近,他在棺材里,我在棺材外,却感到了生死之间,那遥远的距离。

知音 发表于 2022-2-6 18:05
一进灵棚悲从中来,确实如此,到了那个环境就想哭。

哭友!我先哭一个

远去的烟云 发表于 2022-2-7 05:44
活着不孝,死了乱叫,这才是常见的众生相。许多人会攀比丧事的排场,出了多少台车,在哪家大酒店办的席 ...

很普遍的社会现象,不过,真有值得比,值得夸耀和出众的地方因为有人看重这些。

一个星期前,还是很热闹的光景。中午从本溪到来的时候,正赶上热气腾腾的新出锅驴肉馅饺子,岳父大人喜欢热闹,还不抠,托人在大集花了一百多快钱买的驴肉,宴请村里的亲朋故旧。
       岳父不想长时间躺着,而且耳朵还灵光,听人说话却看不到人家,心里就着急,有时候便让人抱起来靠在墙上,看看谁来了、谁说话、谁在做什么,偶尔着急也插一句话,只是坐不了十分钟就累的不行,赶紧躺下来休息。听人家说的热闹,便让我用手机录下来,让他看看这热闹场景。
       我慢慢地挪动镜头,把两张桌上的人,炕上地下的人,上菜厨房的人都拍了进来,然后拿给他看,他便用已经有些发蓝的眼睛,仔细的看了一遍又一遍。我虽然认的不算太全,但几天后岳父的葬礼上,这些人都过来帮忙送葬。
       和妻子刚处对象时,在大姨姐家听什么,市长,市长的,听说话的语气是说未来的老丈人。心道,老丈人这么大的官位?听介绍人说,不是村里小队的队长么?啥时候连升三级成了国家干部了?看见我有些疑惑的眼神,人家告诉我,是事长,村里的大事小情,他都能解决,不说小队里的公务,单是红白喜事来人送往的待客,保媒说和调解矛盾都迎刃有余,所以很受人尊重。
        没见过面的时候,觉着这等精明之人,怕是不好相处,没想到见面之后,对我却没生出半点嫌隙。到我家认门时便说,树底下,巴掌大的地方也种上了生菜,这家庭是错不了。至于我,只要是女儿相中,能对他姑娘好就行,根本没什么工人农民,能挣多少钱的盘问。
        婚后,始终没嫌弃我工作没有起色,累契他女儿受苦的怨念。身边有许多这样的,听闻女儿过的困苦,便百般怂恿女儿离婚,换条生路,因为过的清苦了许多,在岳父面前有些抬不起头来,饭桌上,三个姑爷便只给我夹菜,外人有说道,说只给老姑爷夹菜时,岳父便回道,老姑爷面子矮,不给他夹怕吃不饱。妻子对我说话有些变味道时,岳父给我做主,别老欺负人家红军,妻子气道,对你比对我还好,我才是亲的。
        每回到岳父家串门时,父母都千叮咛万嘱咐,到人家多长点眼神、勤快点,会说点话,别光看手机不吱声,以前有个三姑爷到老丈人家,受欺负又挨熊,每回作诗都被人耻笑。
        这样的事情没发生过,我便开玩笑逗妻子,你看老爸多好,心眼好使,一看老赵家小子条件不好,将来娶不起媳妇,就多生了你,要是没有我,你根本就来不到这世界。
        岳父四个子女中,最惦记的还是妻子。因为嫁的不好,条件是最不好的。妻子在老家还有三亩地,每年秋收卖了苞米,除了庄稼歉收,岳父都拿出两千块钱给我们。这时候,其实最不舒服的是我,年轻人拿老年人的钱,心里不舒坦。岳父却每回都坚持给,拿着!将来我干不动了,你大哥种你们的地也会给继续给。
        一个邻居哥们,听说了岳父的事迹,感动不已。你看你老丈人多好,我老丈人就偏心,自己的山卖了,把我媳妇的地和山也卖了,都给了我三大舅哥,花钱还大伙都得拿。
        不知别人怎么个勤快法,从我第一次拜访岳父家开始,我就知道这老爷子不是一般的勤快。早晨不到六点,我们还没起床,人家已经起来抱柴禾烧炕,烧洗脸水,喊我们起来吃饭,吃完出去喂狗,放鸡,喂猪,上地打药、上肥,冬天晾长院里的苞米,晚上圈狗、圈鸡,喂猪,烧门灶子,烧洗脚水,把第二天要做的冻鸡冻肉拿进来化着,我们这时还在打着麻将。岳父不无显摆地说,我要不拿回来,你们明天吃什么?最后一件事,岳父勤快的把尿罐子都摆放在外屋放好,第二天再倒进地里,周而复始的一天。
        偶尔有闲暇的时候,岳父进到屋里喝两杯茶水解解渴,摸两把麻将开开心,并不抱怨我们坐着娱乐,他在外面干活这样的差别。我们每回去都是客人,怎么能让客人去干活呢?
        岳父喜欢喝点酒,烟吸得少,酒品也好,不耽误干活,再多点就睡觉。可惜我烟酒不好,岳父很遗憾,开始以为老姑娘管的严,后来看我喝完真的过敏遭罪,才作罢,只能遗憾地说道,你来没意思。我的那两个连襟都能陪他喝一阵子的。
        姑爷多,有人便问他,三个姑爷哪个最好?岳父回道,都好,大姑爷能干活,二姑爷能挣钱,三姑爷给我买好吃的。其实,我真没给他买过什么好吃的,离的也远,把有限说成无限了吧。
         印象中,岳父也夸过我几回的。刚结婚的那几年,岳父家吃水还得靠院子里的压水井。我别的农活不会,打水还可以,每次大缸里的水不多时,我都去打十桶八桶的,我一米八的个子,每年去都要把门框撞上几回的,害的岳父、岳母都不忍心起来。水缸满了,再给前院的大舅哥家打几桶。这是我能干的最体面的活了,每次要走时,岳父都会说,你走了,没人打水,我折手了。可惜的是,几年后,再没有我显摆的机会,压水井安上了水泵,屋里电闸一推,水缸直接放满,我只能往外提脏水桶了。
        第二次是岳父买了一条鲢鱼,当天又适逢炉子没烧苞米杆,烧的炉火通红的煤,我火候掌握的也好,过完油,浇上汁,一盘红烧鱼端上桌时,引得赞叹连连,大家边吃边说,鲢鱼做出鲤鱼味了,这话一直念叨了很多年。
        第三次,岳父晚上起夜,看见我睁眼睛了,便心思打一次灯,一块解决最好,省电啊!让我也去外屋用那尿罐子。我说我晚上不起夜,一觉到天亮,老爷子便艳羡年轻人的肾好,夸我尿泼长。
        第四次,在县城伺候岳父的时候,夏天的医院有很多苍蝇,一时半会儿还没买到苍蝇拍,我就逗老岳父,爸你看,我能抓到苍蝇。等苍蝇停稳,我掌握好力道和速度,一会给他抓一只,一会儿又抓到一只。我揪着苍蝇的一只翅膀,苍蝇拼命扇动另一只,发出嗡嗡声,老爷子惊奇地发现,我还真能捉到不少只,看我的眼光也亮起来。这还不算,每回有人来探望他,他都要大声宣扬我的壮举,红军能抓到苍蝇,红军能抓到苍蝇,人家盯着我看的时候,我是脸加脖子一起发烧。
        这是我陪他最长的一段时光吧,给他打来小米粥,给他用尿壶接尿,半夜被他喊醒给他揉腿,年老了,在身边简单的陪伴,抓苍蝇都是他的快乐。
        东北的冬天很冷,灵棚里的两个人抱着小太阳也不顶事,心都冻的寒战起来。我还是喜欢烧纸,岳父在下面可以多得钱,我可以借着温度烤烤手。只可惜夜里不允许,白色的线手套上,右手的食指和中指烧着两个窟窿,手指尖的皮肤已经烧硬,变成了茧子,这是我贪图那点温度,离手的时间没掌握好,感觉到疼的时候,已经沾到了手指上,时代进步了,棉线的变成了化纤的。这点小痛算得了什么?寿材里的岳父是不是更冷?
        盘子里的豆油很容易就固化起来,不经意间,用棉花捻成捻子的烛火暗淡下去,赶紧把盘子搬到小太阳前,烤个十多分钟,豆油液化后再重新点燃,这长明灯也只是习俗的一种摆设了,灵棚里的电灯,两只粗壮雪白的防风大蜡,是最好的长明灯。
        送葬时,风水先生安排给我一个任务,站在灵车上遇到桥,或者十字路口上洒纸钱。这算是我主动请缨的吧,大连襟开着车,二连襟开着车,我什么也不是,还有的挑么?给岳父老大人送行再冷也要上,把女儿都送我做了媳妇,这点困难又算什么?
       运送棺材的车厢里,我站在棺材头前,手里拿着一摞子纸钱,用刻刀刻出的圆圆纸钱,因为刀工的粗糙,粘在一起,用手指很费力的才能捻开,更不能带手套了。
       我的印象中,撒纸钱好像不是姑爷的活,应该是孝子贤孙的活,坐在车副驾上,或者后面的二排座椅,纷纷攘攘地往外洒,或者是这里的风俗如此?冰天雪地的季节把姑爷放在车厢的棺材头前吧。
        灵车启动,大舅哥走在最前面,遇到十字路口就跪下磕头,我赶紧去捻手里的纸钱。手套早已经摘了下去,手已经冻的通红,接着就是失去知觉,用手指擦了好几遍才蹭出一张来,劲儿使大了,一本纸钱就甩了出去。我心里只是默念,一会儿就到了,一会儿就到了,坚持,坚持,谁让你啥也不是,谁让你啥也没有……
        坟地到了,我跳下车,我使劲搓着我的手,使劲的攥着,松开再使劲地攥着,钻心的疼让我冒出冷汗来,以前干活时,我的手就做下了病,怕冷、怕冻,蹦了十多分钟,那疼痛劲儿才慢慢缓过来,这一次我强忍着没掉眼泪,都五十了,别再疼哭了。妻子走过来,握住我的手,但还是疼。