切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 明天的昨天
楼主: 左手刀

明天的昨天   [复制链接]

林耳 发表于 2021-10-9 08:54
初一清扫鞭炮纸屑是名令,还有一个就是看老天的表现,叫以雪为令,不管和亲朋好友如何的约好,打麻将、 ...

谢谢林耳兄弟的指正,这词却是不对,想了一下应该是明令,对应的以雪为令应该是暗令?也不通顺,反正就是这么个意思吧!

普通家庭一般是多买些肉罢了,毕竟肉炒什么都很香,排骨,猪爪,鱼,换几瓶大绿棒子啤酒,再买些反季蔬菜就过一个好年了,有钱人家不是,车子找到停车位,后备箱打开时,成箱,成盒,成坨,成袋的好东西,五彩缤纷,包装用的纸壳,泡沫箱将在一两天后,陆续扔进垃圾箱。
       保洁员除非是家里实在脱离不开,或者去父母家,或者是儿女过来,放假这几天都不会休息的。毕竟这几天的收获,大概相当于多半个月或者一个整月的收获。年节又如何,什么倍思亲,什么团圆的,手里没钱,一样过不好,看他们满面春风的从收购点回来时,就知道收入比较可观,与平时没什么收获时形成强烈的对比,我就笑谈他们,你们没事不能光扫地,得劝劝那些业主大人,没事多喝喝啤酒,多买点家用电器,多装修装修,人家不折腾,你们哪有纸壳子来卖。
       普通住宅和别墅区还是有很大区别的。汤哥负责普通住宅一侧,业主买的普通,包装盒就少,所以经常看见他蹲在那里,精心的把小药盒,小快递盒,塑料玩具,洗化瓶子挑出来。这些不值钱的东西,负责别墅一侧的孙哥根本看不上,我就见他把汤哥当成宝的东西和垃圾一起装进垃圾袋,人家捡的是值钱的纸壳、易拉罐,饮料瓶之类,归整完毕,挑着去收购点也被人高看。
        邓公的理论支柱是,让一部分人先富起来,然后带领其他人一起富起来。
       在水果超市打工时,有钱人走进店来,老板娘和店长马上笑眯眯起来,介绍自己的新鲜果品,有钱人有时并不答话,也不看价钱,心中满意,便一个劲儿的往袋子装,人家报出数来,拿出大钱包或是扫码付款便是。
        这款式连我这心肠坚硬的人也是赞叹,但是进到园子中,便有了改观。从郭哥出走,我就知道下人永远是下人,有了下人,才会有上人,体会惯了上人的威风,怎么会有让下人高傲起来的念头,那就是变相的在埋葬自己。
       开车走到外环别墅一侧,走到一富户门口,一员外端着一个塑料戳子和一笤帚正往外行,眼光一对,他把戳子往外一顺,一戳子东西倾倒在马路上,然后盯着我的眼睛,看我的反应。
       去你妈的,也不用我扫,我管那鸟事,便把车拐向旁边的垃圾箱。因为风水的关系,垃圾箱不能正对人家门口,错过大门三两步的样子,你走几步过马路便是,示威?我又不受这些,此等姿态有我等尊敬的模样么?没有,我不吃你,不喝你,花不到你钱,少在我面前装大瓣鸡屎。有钱人也是物业巴结的对象,巴结都挨骂,只能多巴结,于是,只要有活吩咐下来,不管是扫地,种地,拔草,剪枝,打药,搬东西,都得去捧场,出力并表示关切。我呢?被征用时,用清水冲干净车斗子,跟着去过几趟,也知道彼此的存在,我知道地位的差异,不可能有什么交集,并不与他言语。员外呢?却也不与我计较什么,一个下等人,不用他抬眼瞧什么。
       又一次与他走个对面,还是在那熟悉的路口,我开车加着十二分的小心,就怕哪位大爷,哪位少夫人、少爷羔子之类被我吓掉了魂,或者放屁崩到脚后跟。他停下脚步,用一个脚尖一直点着地,脖子扬得老高,脸朝向天上,嘴里还嗯嗯嗯地叫着。顺着脚尖的方向,我发现了一个矿泉水瓶,他看到我捡过纸壳,矿泉水瓶,这么大大的营养所在,他还亲切地指引,他一定认为我会感恩载德的。
        中学时学过一篇课文《谈骨气》,忘了是吴晗还是邓拓所写,讲古代有个人饿的打晃了,走到一家人门口时,那家的家长拿出吃的,说了一段话,嗟!来吃。那个穷人很有骨气,饿死都没有吃这嗟来之食。后来那家主人有些后悔自己的态度,向他承认错误,说自己说话不中听,但人家骨气硬,活活饿死了。
         我很想学那硬骨头之人,但我还是迟疑了五六秒钟,郭哥的离开一直对我有影响,他要骨气可以,人家有劳保,每月四五千的收入,我不行,既然在此以垃圾为伍,与苍蝇为邻,就不要考虑面子的问题。今天不接他这个面子,他马上就会到物业那言语什么,几次三番被开回家,终归也影响我的形象——连装垃圾都没人用。
        我跳下车,在他腆起的肚子下哈下腰,捡起瓶子扔上车,然后咧开大嘴边笑边说,谢谢哈,然后绝尘而去。其实,我心里想的是扔到他的脑袋上。
        这事,想起来就不痛快,难受了好几天,终于想起写谈骨气的那篇作者——那个倒霉蛋,不怪乎是为什么三家村这类被打倒,写这负能量的东西,让人不和谐,又带坏我们后辈,主子不给你难看才怪。

知音 发表于 2021-10-17 14:58
开车走到外环别墅一侧,走到一富户门口,一员外端着一个塑料戳子(撮子)和一笤帚正往外行,眼光一对,他 ...

撮子是对的,活嘛!应该是对的,派活。

知音 发表于 2021-10-17 15:01
职责所在,不存在嗟来之食,只是职业素养在身,不跟他们一般见识。
他们伺候别人的时候,还不知道啥样 ...

人的经济地位决定人的意识形态,你认为对的,不见得我认为就正确;我认为正确的,你会认为很可笑,不在一个层次上看问题,总有出入。求同存异,生活不易啊。

不快的事很快就会忘的,园区内有趣的事还是很多的,尤其是看到小朋友,那无邪的眼神,轻轻松松就打败了人家给我带来的不快。
        园区里遛娃的很多,爷爷奶奶辈的居多,我和小朋友打着招呼,哈喽、哈喽!有礼貌的家长忙招呼小宝贝跟我还礼,有的说快跟叔叔打招呼,有的说跟大爷说你好,有的说跟爷爷说再见。不管叫什么我都答应,以前我还会反驳一下说,不对吧,我这年纪应该叫爷爷。闹过一回笑话以后,我就不敢倚老卖老了。
        几年前,在保险公司工作的时候,因为我的老成持重,也真是老成,头发比别人白的许多,上至四五十岁的同事,下至二十来岁的小伙小丫头,都管我叫大叔,总这么叫,也习惯了,尤其是在公交车帮一个老太太的孙子关上车窗时,老太太忙让孙子向我致的答谢词,快谢谢老爷爷,我也就把自己归成老年组了。
        有一次,同事的客户来办业务,领着一个四五岁的小男孩,小孩里外乱跑,横冲直撞。要撞到我时,我忙蹲下身子,扶住了他,逗他道,来来来,让爷爷抱抱,小孩子不认生,几句话就跟我混熟了。跟他过来的一个三十多岁的女子面露窘色,但也知道我绝非是占便宜之辈,叫爷爷不对吧?女子脸色有些发红。
       孩子爸爸多大?我有些不服气。
      四十七。
      我去,我才四十六,弄半天我还真是唐突了,我抱起了孩子,向同事炫耀道,我这回真是叔叔了, 另外惊异的是,本以为那女子是孩子的妈妈,原来是孩子的姑姑,而且年纪也不小,只比我小一岁。古人云,财是润家之宝,气是造命根由,总结真是到位,这气色!
       有钱不多要几个孩子,又有何意义?钱多是废纸,人多才兴旺,挣这许多钱没人祸祸真是悲哀。眼巴前的名人里,交几百万罚款的老谋子,老来得子的天一爹;皇家导演张纪中也是老蚌生珠,虽然有些出入,也是极遭人喜爱的。
       所以家长指令孩子对我如何称谓,我是一概受之,说不定哪个就是官人之后,说不定哪个宝贝就是七姨奶,八姨太之类的小衙内。
       小孩子还是要逗得,夸宝贝比夸他爹,他祖宗还管用,至于孩子嘛,也不管是不是能听懂,一定拿自身做个反面教材。要好好听话哦,认真学习,将来考个好大学,找个好工作,挣大钱,你看看我,浑身臭气,干活累,挣的还少,这就是不好好学习的下场。一般人都深以为是,认为我给他们的孩子醍醐灌顶,以后就真的考上大学,有了好前程。有一个小老弟有修养,忙谦逊道,干什么工作都重要,光荣,光荣,没有高低贵贱之分,都是为人民服务。
        这正能量的话,谁都会说,当社会上没一个人准备把孩子培养成清洁工时,这话就是假话,大话,空话。
        做保险时,卖理财的保险时都有话术,再苦不能苦孩子,你吃的苦,还想让孩子再吃一遍么?从现在开始给孩子作规划,将来打造成百万富翁,千万富翁,亿万富翁。金钱和鲜花铺就的路在招手,所以几十万、几百万,甚至大都市里上亿的保单都不稀奇。
        有些孩子还不会说什么,但能体会出我的善意,举手跟我打打招呼,或者笑一笑,大一些的就有了心眼,看到哪个不听话的,跟长辈纷争时,我会停下车,露出严肃状,谁不听话?不听话我就收走卖钱,以至于有几个大些的看到我,或是远远地躲了,或是低着头从我身边静静地过去,或者看到我的目光,赶紧转过脸说,我听话,我听话。

岁数不饶人啊,有时候有心无力,那就让自己的儿女们多生,我就听过这样的例子,多生一个孩子,给一套楼房,一辆车,十万块钱,当儿女们也和自己一样努力不动的时候才作罢。
       富人的乐趣很多,置许多产业,置许多房产,东北的、西北的,华南的,海南的,每个地区都弄几套,财力允许的情况下,欧洲、美洲、大洋洲可以环绕着住。这有钱人或许接触不到,但是当地的头面人物,在每个开盘的小区置几栋楼倒是常见。至于名牌跑车,只要有卖的就弄过来玩玩。至于限号之类,那是给穷人设置的。
        有钱还可以做什么?对于穷人来说不可想象,我们能接触的是什么呢?
        在外面打零工,在先富起来的工厂做工的时候,也了解了一些奇闻异事。对于老大,员工们是崇拜加惋惜,崇拜的是想当年老板从困苦中走出来,在市场还没开始的时候就开始运作,然后就变成了龙头老大,惋惜的是,有钱了就不着调了,有几窝孩子,他不能出来说,找了多少女人,最高价钱是多少,也不能说,但是上多大的场还是可以吹的,一天赢三五百万的事例,说出来脸色都放光,至于输多少嘛!当初是很有规模的,如今只能在中下或者垫底之间徘徊,有时候甚至上货都凑不够钱。不仅仅是这样,累契的少东家也跟着赌,虽然气派尚在,但是父子双输,脸上的华光肯定是不在的。
        女人呢?初到宝地,有员工问我,你看看老板娘多大?我看了又看,回问道,四十来岁?那哥们回道,今年五十五了,年轻不?
       脸上具体怎么操作的,细节、流程、工艺不知道,但是满满的胶原蛋白可是看的很清,有时候还发白发亮,像极了西游降魔篇中的猪刚鬣一样,脸上的纹理不是很明显,当然也不敢细看,粗看嘛!不是那么细微精致,勾勒的却还中看中瞧。
       重要的还是看身段,看胸看腰看臀。年轻时候,和一对河南夫妻在一起干过活,那女人很是有趣,愿意开玩笑,她就说过,男人屁股大威风,女人屁股大精神,这是朴素着说的吧。如今的说道竟然和命相挂上了勾,女人屁股大——招财。
        有了这一理论基础,少生孩子多种树之类的陈腐论调就抛弃了,你没钱是屁股小,不圆润,来来来,做一哈嘛!几年前有个女领导,就得了雅号,某某市最美的屁股称号,只可惜没丰润几天就掉腚了,大概是做的太大,钱多,上面没拢住撑开了。
        外在的做好了,然后就是内在的——私密,不是思密达哈。几十年功夫,颜色形状特质都有了很大的变化,就要往年轻了捯饬,术语是爱美从紧致开始。看看现在的朋友圈,大概总会看到意思是这样的一段话,你要是不爱惜自己,不充实自己,美化自己,别人就会替代你,你的爱人就会爱上别人,所以美从今天开始。
        她们的讲座很有趣味,当然也可以当笑话听。不能总相信丈夫的鬼话,他说不行,不见得是真的不行,在你这不行,可能在别人那就很行,让自己美起来,男人的心自然就回到你的身上,男人喜欢什么就做什么,让脸年轻,让胸挺起来,让屁股翘起来。
        几年前,某位QQ好友分享了几个图片,日本国年轻人在结婚前都要进行培训,图片上大概是几十人,或者是几百人吧,在老师的统一部署下,做着动作。在中国,这方面比较含蓄,大国总有些庄重的样子,这样的大动作学不来,小的嘛还可以尝试一下,苍井空老师都能当了委员,这些更是小菜一碟了。每人发一个香蕉,在众人嗤嗤笑声中,老师正色道,千里之行始于足下,让你的丈夫爱你,第一步……
         这是科学化,系统化,知识化,理论化了,几年前,这还是比较害羞的话题,一个QQ女网友发日志,她也算是个比较成功人士了吧,被几个女闺蜜带到女子会所,然后门口站着一排二十四五岁年纪,长相个头体格都十分不错的帅哥,原来是可以挑选进屋叙谈的面首,这是时代的进步。
       拉拉杂杂写这么多,其实就是玩,说让一部分人先富起来,再带动你富起来,只是个愿望,人家有钱凭什么带你玩?有钱只想更有钱,钱从哪来?就那么大个饼,你多吃了,人家就得少吃,所以就一笑而过罢了,非得当真就是脑袋缺弦了。
       其实,富人也是有用的,他们吃饱了,我们可以拾人牙慧,那些纸壳箱、泡沫箱,饮料瓶就是很好的见证。

知音 发表于 2021-10-22 10:04
感觉此篇有点鲁迅风呢。

夸的有点过哈,只是学了几句损人的方式

知音 发表于 2021-10-25 13:19
连苍井空老师都知道,涉猎面够广的呀!
以前只写一些表面,现在写的越来越接近内核了,人性的内核。 ...

知道苍井空犯法不?你问问警察哥哥,他要说不犯法,就是真男人!
人的本性就是这样,人为的拔高和贬低都是错误!

王小丫 发表于 2021-10-25 22:36
朴实的语言叙述普通人的世界,鲜活的人物就在你面前。

做什么工作说什么话,就是真实吧!

王小丫 发表于 2021-10-25 22:42
疫情期间小微企业的确减免各项税收。我们这落实到位了。

这个不好说,老百姓操控不了,也说的不准确,按照报表应该是你说的对,谢谢朋友顶帖!

知音 发表于 2021-10-27 08:52
不用问他,我就知道不犯法。

这就对嘛,咱又不是圣人,什么非礼勿视,非礼勿听,大美女谁不爱看那是有病

知音 发表于 2021-10-28 17:23
从啥时候开始学坏的呢?

觉着首版有诱供之嫌,要不您做个同题,咱都写写!

知音 发表于 2021-10-29 21:35
你先打个样儿?
我写不出来

为了繁荣版面,首版招数这是无所不用了,我打个样,你写不?怎么也得十个人才行
名字叫:我与苍井空不得不说的故事,苍井空你在哪里?苍井是空,空即是色,伦敦苍井空的鹰,这构思如何?

知音 发表于 2021-10-30 19:40
能不能有10个人知道苍井空?写了才知道。

估计超过十篇了吧,你编个号不就知道了。

知音 发表于 2021-11-5 21:47
这位小哥也不唱歌也不写字了,忙啥哩?

这位小哥,栖于坛中
既不歌唱,也不哼哼
没有互动,也不笔耕
弄啥来?
坐在凳上,腰疼
看着屏幕,眼睛疼
干一天活,只想躺在床上轻松
首版说了,就凑半篇,
糊弄糊弄。

(四十一)
      今天又是你值班啊?
      哦哦!你也今天班啊?
      两个人打招呼的时候,时间是又到了三点五十到四点之间。来人早到的时候,和保安会多聊几句,偶尔超过四点零五分,打招呼都没了空,业主只是往外跑。
      天冷,下雨下雪,或者干活累的时候,我就到保安岗亭里歇一会,而这样的对话,就是经常听到的。这业主以前在小区里也做个保安,所以跟保安们是熟识,我总在这里出现,业主跟我也就熟了。
       保安大哥说,这哥们和我们不一样,人家可不缺钱,退休了在家闲不住,出来找点事做纯是为了解闷。这话我信,跟他闲谈的时候,问问收入情况,他说自己能开四五千块钱,老伴能开三千多,孩子在外地工作,工资最少是一个数。
       我说,哥啊!挣这么些钱,怎么还出去打工,回答说,闲不住。
       小区里捡破烂的很多,保洁人员、小区外的人,还有就是业主。有一对老两口总是作伴溜达,碰到垃圾箱里面有纸壳矿泉水瓶,捡起来送回家 。一楼的小菜园里,别人家是种着花草,栽着蔬菜绿意盎然,他家是各种破烂,只要是废品收购点里收购的,基本都有,除了被套和玻璃这样不值钱的货。两人都八十左右的年纪,走路都有些颤巍巍的,可看到纸壳的表情,那眼里放出的光,紧往前倒腾的腿,和年轻人没什么区别,问问收入,也是七八千块;另一对老两口岁数更大了些,老太太牵着老头的手,走到垃圾箱旁看看,有纸壳子就顺手带走。这老两口清瘦了些,没有那一对圆润,我便以为没什么收入,一打听真了不得,老爷子自己就能开七八千,老太太不无自豪地说,老头是建国前参加工作的。
       某篇杂志上写过这样一篇文章,某大学教授去英国讲学?还是做教授?记不得了,反正吧,钱不少挣,得有贤内助伺候的舒服,才能更好的工作嘛,所以把老伴也带了去。老伴在这边一看,哇呀呀呀滴,这边钱太好挣了,给人做保姆,大概是报收入纳税款之类,存款十万英镑,人家惊呆了!买糕的,这么些钱,为什么不消费,不旅游,还这么拼命干活不休息?不享受生活,只做挣钱的机器不亏自己么?
       我也是存了这样的念头,生活底层的人才这么拼拼拼,你们一天才能吃多少,不够花么?你们怎么不去旅游,好好享受享受呢?
       “你说去哪玩吧?哪我没去过,都溜达遍了,没意思!”
       很遗憾的样子,大概生活中,除了卖些破烂多换点钱,没有任何有意义的事。

知音 发表于 2021-11-7 14:48
冬天确实是更辛苦了。
雪大路滑,开车慢点。

雪有点太大,攒了四天的雪,四天的垃圾,道路才开始疏通,才开始清理,累啊!

芳源 发表于 2021-11-8 19:46
你不写小说,可惜了。真的。非常多的网络作家都没有你这样的文笔。

我的文笔真没什么,只是写的真实些,切身的感悟更充分一些吧。
也想写小说,构思了好几个却不敢动笔,怕写成《姑姑》那样的水货。

这样的事例很不少,超市打工的时候,有一个大姐,叫大姐有些不好意思,看上去比我年轻将近二十岁,五十多岁的年纪看上去就四十多一点的样子,长的还漂亮,顾客进门出门都热情招呼,还张弛有度,不是普通人的做派。后来才知道,人家以前是某部门的大堂经理,如今年纪不适合才换了工作。这态度和从容,我羡慕了好久。又过了些日子,店长又透露,这大姐很不简单,早七点半,晚九点下班,这么辛苦,晚上还要到某洗浴刷澡堂子。我不是一般的震惊,这还不够,劲爆的是人家还是有车族,还开着她的尼桑,这条件真需要这么拼么?退休有工资,超市三千,刷澡堂子一千八,疯狂不?
        有个富婆吧,这么称呼不知道合适不合适,也不知道富婆到底是什么标准,怎么才能算作纯粹的富婆,在我们看来就是富婆了。退休开三千多,戴着几万块钱的手表,家里有大超市,养着狗,狗吃的香肠都得三十以上的标准。我们嘴馋改善一下是啤酒撸串,人家是经常领狗去改善的,狗的生活费最低都两三千元,偏偏闲着没事给人家收拾卫生,工资一千三。对于我们是营生,人家为了图个乐解闷。
        这几个例子好像有些远,说说我们这里的保安吧,某位哥们,看不惯物业经理的出事方式,炒了物业的鱿鱼。老子不伺候你了,咱一共月闭着眼睛一万块钱的收入,受你的闲气?人家的底气也是相当的足,两口子退休金五六千块,有两台出租车,还有库眼出租,却是有抗争和反驳的权利,只有我们这些毛都没有的人,才把领导的训斥当荣誉,业主的谩骂当动力。
        那位英国的纳税官,或许就受不了这么拼搏的中国人,这是东西方的文化差距么?
        中国人夸自己总是说,勤劳朴实,一点都没错,和悠哉悠哉的非洲人相比,我们不止勤劳了一点点,勤俭节约有错么?肯定没有,雷锋叔叔还在马路上捡螺丝钉哪,增加收入,给GDP加油,鼓劲应该表彰,其实哈,这勤奋劲对下层人也是有相当的影响的。
        有句话叫可怜之人必有可恨之处,你穷是因为你懒,你穷是因为你馋,在某些方面说有反动的思想在里面,你已经有七八千的收入还要跟收入一千几的人抢饭碗,还要站在制高点上骂人家肯定不公平,能不能换对方的立场去想一想呢?
       还是想拿汤哥来举例子,多捡几个纸壳子,每个月一千六的工资再加二三百块钱的废品钱,生活能滋润些不?你闲着没事,把他的营养费捡走了,你丰润不到哪里去,对他来说,就是生活增加了灰暗和阴霾。
       好像也没什么关系,多捡些月饼、馒头、榛子吃些罢了,也没看见他药死。某天,我到二十号垃圾点收垃圾,一个送混凝土的罐车把汤哥辛辛苦苦装好的垃圾压爆了,还压的溜平,拖出去老远。有些司机吧,修养不够,道德缺失,很缺很缺,业主放一个箱子或者立一根棍,他能看见,千方百计不碰到。垃圾袋嘛!人家不屑于挪或者嫌脏,直接开过去,你再装一遍呗!
       对这种明目张胆的挑衅和蔑视,汤哥是真的不能忍,冲上前和司机大喊了一顿,又回到垃圾点接着装。只是心气顺不下来,边骂边装,已经不能叫装了,应该叫摔了,用手把压扁的黏黏糊糊的东西摔进垃圾袋中。卧槽你妈,你瞎啊,这么宽的道你往垃圾上轧,你下来下来,我干死你。
       我不能帮他干,也就没法劝他,任谁辛辛苦苦抓进袋子的东西被人破坏,都不会有好心情。汤哥的手哆嗦着,面部上的血管紧绷着,我都害怕他心情激动,把血管崩坏。
        我能做的是,告诉同事们,人家都这么困难了,混的吃垃圾,家庭大概也不是太随心,尽量不要和他发生什么小冲突,压抑久了,爆发出来会很可怕的。有个说法是压坏骆驼的最后一根稻草,其实,谁愿意做那最后一根稻草呢?给人家一点阳光,自己才会灿烂。        有些工作吧,工资少的可怜,可还是有许多不相干的人在抢,最后的结果是,一千三的活,他一千二就干,他一千也行,这叫什么人口红利吧,挣着最少的钱,吃着最多的苦,还要跟人家比幸福。

远去的烟云 发表于 2021-11-16 08:51
这个老兄还在坚持写?好样的!

就是个心灵寄托,我看到的东西,心里有了想法就记下来,兄弟姐妹们再帮我想想,就这么简单

知音 发表于 2021-11-22 08:46
东北下大雪了,这位小哥又忙着铲雪去了。

又被您猜中了,电瓶车轴折了,今天没装垃圾,帮着铲雪了。
这章想的太多,太乱,写不下去了,又硬着头皮写了一段。

挣钱做什么呢?除了吃喝生活外,就是留着钱等着过河。留多少钱过河呢?要看看过多大的河,过多大的坎。那个英国先知,他所惊叹的十万英镑肯定是大大超过了他的想象,外国人就不想着过河,非得等着现上轿现扎耳朵眼么?
        国人关心的教育、医疗、养老这些民生,每回国家说起来都是头头是道。

中国据说实行了义务教育,任何人都有受教育的权利,不得剥夺,那是指有钱的情况下,挣不够学费,在学校能混的下去?谁能说清每月几千块钱的上学费用算的上是义务吗?

有句话说,有啥别有病,缺啥别缺钱,据说,世界上多数国家都实行了免费医疗,咱这鸡的屁第二,制度最先进的却实行不了,辛辛苦苦几十年,一病回到解放前,也是很遗憾的。

养老呢?同事们退休开个一两千块钱,感恩戴德的,这政绩也吹个惊天动地的,这些钱能干些什么呢?还有许多开五六百,一百多块钱的,三箱方便面钱,估计是饿不死。当然也有选择的余地,比如方便面的不同品牌,还可以选择不同风味的,红烧排骨,小鸡蘑菇,香辣牛肉……

这叫三座大山,哪怕是神光万里,气冲霄汉的声势下,也有跳楼,卧轨、喝药的。

那些洋鬼子们,可能没这些后顾之忧,所以有钱不玩,不享受生活,等着死了子孙烧给他么?

有数据说,中国的存款率世界第一,这其实是个悲哀,这是普遍的对当下生活没有信心,没有安全感的表示。社会做的不好,只能自力更生,勤俭持家了。一下专家叫兽倒是希望百姓们,把这钱拿出来发展经济,再投资。只可惜,专家的立场和百姓永远不同,百姓是保命要紧,玩虚无缥缈的东西,容易把自己都搭里去。

中国的政策是飘忽不定的,今天是光荣正确,明天就是反动错误,普通人想好好活下去,永远撵不上这节奏,所以还是把钱抓在手里才是至要,有钱人希望更有钱,没钱人希望简单的活下去。

太祖年代,推行公社制度,失败了,因为人都是有私心的;如今是让一部分人带动另一部分人富,也是空中楼台,钱没有咬手的,总希望越多越好,咱技术不行,从外国人身上挣不到,只能从国人身上弄,累的像驴一样,挣的只够温饱的很多很多。

有个儿童故事,鸟类王国幼儿园要举行表演赛,小朋友们要表演节目,孔雀妈妈有事脱离不开,就找到乌鸦妈妈,说自己准备了一份礼物,但是实在走不开,麻烦乌鸦妈妈把礼物带给幼儿园最漂亮的孩子。

乌鸦妈妈瞅瞅这个,看看那个,还是自家的小乌鸦聪明可爱还漂亮,于是把礼物给了小乌鸦。

这故事简单,道理却很深刻,外人永远比不过自家人,等别人高风亮节来帮助你,那是做梦。

写这些吧,红心闪亮的人会不爱看,做什么工作都是为人民服务的,都是光荣的,你弄个三六九等这不是上眼药么?条条大路通罗马,什么工作做的好,都有成功之路。这句话比较励志,像黑暗中的明灯,给人鼓劲打气的,其实啊,别说条条大路通罗马,北京都通不了。几年前京城拆了许多简单、朴素的房子,因为这些人不配生活在这里,京城应该是体面的,有经济实力和影响力的人,才能有资格居住的地方。

下等人有下等人的去处,回到你的家乡,每个月两三千块钱的收入,稳稳当当的生活,念念社会好是最佳的选择,为什么要赖皮赖脸的像狗皮膏一样粘在京城给人添堵呢?

一方面告诉人要有理想,一方面让人不要好高骛远,安于贫困,这其实相对的策略,既让你有精彩的念头,又有安于本分的觉悟,这就是和谐之道。其实哈,我挺佩服闯荡北上广的人士,天大的抱负可能谈不上,起码混个好前程,最不济也是混个生活出路,民国、大清,支个摊,挑担瓜都可以做个营生,现在不行了,社会变了,这叫添堵,抹黑。

知音 发表于 2021-11-23 10:19
看了此篇,确实没有心情私奔。
西西、海盗应该看看这些,真实的生活,而不是喊口号。

名人都是带节奏的,有的还有背景,我只是默默地写,把自己的感受写出来,我代替不了别人,别人更代替不了我。

和同事们聊天,没想到的是,他们竟然懂得GDP,不过,他们不知道这是国民生产总值的英文缩写,得知这一名词的渠道也仅仅是快手、抖音中的爱国公知们的激昂的宣讲,中国是仅次于美国高于日本的存在,这就了不得了,都这么牛逼了,还隐忍个什么劲儿?干美国,干日本,收台湾,打印度,开拖拉机在公海巡航。  
      这个时候,不能打断他们说话,要不就说你不爱国,汉奸,卖国贼之类。我们考虑的不是一个频道,所以任他们讲的口吐白沫,心脏骤停,我也不搭腔,只专心看我的修仙小说,见我跟他们硬不到一起去,他们才逐渐卸掉那份邪火,拿着笤帚扫地去。

GDP 用到民生上的有多少?这才是根本,比如房价多少,我们挣那两个板子多少年能买一套;我们的子女受教育得拿出多少,才能让他们满意;我们病了,能拿出多少给我们看病;我们老了,能给我们多少生活费活下去,这才是应该关心的。

有首歌曲,咱们老百姓啊吼嘿,今儿个要高兴,咱们老百姓啊吼嘿,今儿个要高兴。百姓是个笼统的词,里面绝大多数都是工人和农民。别看歌唱的热闹,吼嘿吼嘿的,但是钱用在他们身上的很少,真正高兴的是剩下的一部分人。

国人最爱听的一句是稳定物价,不管什么灾年丰年,一定要让老百姓买得起。其实,这就是变相的压榨农民,农民的生产资料涨价没?学费涨没?医疗涨没?养老涨没?这人家就不管了,所以中国的主产苞米始终在块八毛那晃荡,而中统的报告却始终宣称农民增收,收益在哪里?他们没说,也说不明白,反正是增了。农民活不起咋整?上城里打工补贴家用。工人哪?挣的本来就少,农民又来抢活,争饭吃,只能再想想别的办法,活不起咋整,国家再稳定物价。工人也很难,以前是一人上班,能养活全家,现在是全家动员,才够糊弄嘴。

就这么互相火坑,鸡的屁剩下的油水,就吼嘿吼嘿有人高兴了。

所以哈,一两千块钱的工作,根本就没有什么挑头,还得争抢着干。

在小区装垃圾时,在二十号楼垃圾堆前,一个业主拦住了我,让我把一堆建筑垃圾,大概十七八袋建筑垃圾,拉到外面,帮他扑到装修的门市房里,当然不白干,给二十块钱,那抱着胳膊,端着膀,稍息着腿,让我很是不爽,二十很多么?又不是美元,这重活抻到腰,这俩钱都不够买膏药钱。于是借口推脱,我这车不让上道,只能在小区里跑。

这时,过来一收破烂的妇女,老板把人家拦住,很大气地说,给你二十块钱,你帮我把这几袋子砖头瓦块装上车,拉到前面门市房铺上。女人瞅瞅这一堆东西,怕压坏了身板,压坏了车,婉言谢绝,专心收她的破烂去了。

这老板恨不得大骂一顿,二十块钱你都不挣,你装什么装,穷的都收破烂了,我赶紧把车开走,觉着跟骂我一样。

我居住的小区是开放小区,动迁楼没有物业,严格上说有物业,不过不交物业费,只收维修费,大概一年一百多快钱吧。从新冠疫情泛滥开始,出现了网格群,把我们这些平时生的不能再生的人拉到了一起,倾听党的声音,当然也有百姓疾苦的呼唤。

一个住户家里的水管冒水,去找物业,正赶上五一休息,于是在群里大放厥词,你他妈的是公务员啊,还休五一……

每天早晨,小区里的垃圾,由专门的人员把垃圾箱拽到靠近大马路的一个垃圾点,市里的垃圾车统一收走后,再由工作人员把空箱子拉回到原来的垃圾点。某天,我看到一个老爷子正费力地拖着两个垃圾箱,我打了声招呼,师傅这么辛苦,一个月多少钱啊?他用不善的目光看了我一下,没有言语。我赶紧又来了一句,我也是干这活的,也装垃圾。他打量了我几眼,你在哪收垃圾?

华夏花园,我挣的少,每月一千六,你这给多少钱?

妈滴!别他妈提钱,以前那个老头每月还给九百哪,到我这每月才给四百,干到月末我就不干了。

看到师傅那沧桑的脸,我又问,师傅几年有六十没?

六十?都他妈的七十二了。垃圾箱远去了,背影也是越来越淡。这社会也是真无耻啊,偌大年纪,没借到屁的光,还得跑到这吃灰,哪说理去呢?

老爷子大概实在伤心,没了动静。垃圾桶倒是见长起来,先是像冰淇淋甜筒,接着就是散落一地,然后是占据半个路面,群里已经是骂声一片,***出来说说,怎么不派人给我们收拾垃圾,反应几天了,接着就是各垃圾点的照片。

社区网格负责人也是很抱歉,说收垃圾的什么叔有病了,现在干不了,正联系义工过来清理,三番五次的,大概是义工也厌烦了,每回都是拖了好几天才清走。有热心业主建议道,重赏之下必有勇夫。

我平时在群里很少说话,这回把我气乐了,实在忍不住,便说道,老爷子嫌挣的少,以前给九百,现在给四百,社区能不能把工资涨上去,七十二岁的老爷子多不容易。

很安静啊,群里再没人搭茬。

这些天学了一句话,江山就是人民,人民就是江山,人民都不同意,你还涨个屁。

人民的眼睛是雪亮的,人民的呼声很高涨,人民的工资都不高,三两千块,你还要多少?不是给你们那么高的荣誉了么?站在人民的角度,再互杀,很有趣。

琴韵蝶雨 发表于 2021-11-24 00:48
爷,我为啥总觉得世界很温暖呢

你别和我说我有生意,有店面,我不是富二代

这是我们不同之处吧,女人更多的是考虑自己的小家,丈夫孩子,其实,这也是国家的号召,做好自己,自己感到幸福,就是和谐的源泉,引申的意思还是不要多管闲事,什么事都跟你没关系,只需在我提供的一切中幸福就行了。
每个人都有思想,有选择自己处事的权利,而我偏偏喜欢探求本质,就像我卖保险的时候,我师傅说我,条款研究的太好也没有用,重要的是让人有必须买的理念,所以你做不好。事实是很残酷的,揭开伤口很残忍,我只是把事实用最简单,最粗俗的语言展示出来,看了你怎么想,有没有取舍,那就是你的事了。
就像我描写的老汤,怒其不争,哀其不幸,也是没有用的,人局限不一样,给他两万,他可能做的也没你好,思想见识客观存在,真改变不了。
我对你印象好一些,是因为你有颗向善的心,风格不同,可以求同存异,多年前,我们也是因为这一观点,才有分歧吧!我考虑的是普遍事情,就是一些小感悟,主要描写的是人性,对社会印象就一句话,就那么回事。
小马过河,从小就学过吧,至于做老牛还是小松鼠,还是有见识的小马,都没错。
每个人都是这世界的过客,怎么折腾都会像流星一样,一闪而过,做自己喜欢的事,就没白来过!

琴韵蝶雨 发表于 2021-11-24 01:03
前年的日记,最难的时候……

这个时间应该睡个美容觉,先道个歉,我写的不美,耽误你睡觉了!感谢,感谢你认真看了!

琴韵蝶雨 发表于 2021-11-24 01:03
前年的日记,最难的时候……

你觉着很苦,我觉着很苦,别人也觉着很苦,都没有感同身受,苦只有自己知道,别人尝不到,是吧?

琴韵蝶雨 发表于 2021-11-24 10:24
对了,从来没觉得你的生活苦,我也是社会最底层
但是,心若向阳,日子会更甜,但是我想,依你的情商,你听 ...

这还鸡眼了^_^脸不是挺大么?都要跟我去私奔了。
我说的是生活不同,感悟不同,见解当然不同,都是心直口快,都有侠义心,再说,俺也没说啥啊,这整的^_^

琴韵蝶雨 发表于 2021-11-24 10:24
对了,从来没觉得你的生活苦,我也是社会最底层
但是,心若向阳,日子会更甜,但是我想,依你的情商,你听 ...

其实,俺也有情商,不能和女人争,对了也是错,错了就更错了,但我叫左手刀啊,真要像老面瓜一样,没有个性,你们认识我谁啊?
没事,你不搭理我,我搭理你,我们唱二人转的脸皮都厚^_^

知音 发表于 2021-11-24 11:53
是不是女人有脾气才有魅力?

你问问警察姐夫^_^