切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 明天的昨天
楼主: 左手刀

明天的昨天   [复制链接]

洗耳恭听

知音 发表于 2021-6-24 22:28
马花要是还在的话,可以帮你推到报社出版

我的文字不符合主旋律,看看热闹就行了!

飞梅弄晚 发表于 2021-6-25 16:06
左手兄弟,有事找你。请联系我,站短给我也可以。
我电话:13306282525

是唱二人转么?我行!正月也是里呀,正月里初三四,社里头放年假咱们两个去串门,转回身来叫了一声他呀啊!或者来一段,张廷秀未曾说话深打一躬,口尊声王府小姐你要细听,你休当我是花儿乞丐,我本是小区物业装垃圾工!

知音 发表于 2021-6-26 13:58
张廷秀的我会唱

这首经典靠山调,咱东北人都会唱几句,以韩子平老师为经典,就是高了点,唱不上去了

(三十三)
          星期六或者星期日有一天是要吃面条的,做饭的彭姐休息。替代执厨的或是我们魏部长,或者是保卫部的刘部长,这是工作外的工作,为人所不喜,后来,干脆改为保安做了,这就是大懒支小懒,小懒干瞪眼的典故吧。其实也简单,挂面煮熟,然后用辣椒或者圆葱打卤,头一天留下的鸡蛋也是有个数的,如果歇班的少,怕鸡蛋酱不够分,就再加半勺咸盐,问题就解决了。
          平时打的饭菜都是拿回休息室吃,起码有个地方坐,至于一碗面条嘛,回到休息室很可能成一坨了,所以在食堂,无论是蹲着或者站着也都给造了。人好办,无论干稀好坏,吃饱了算,休息室门口可有一大家子不满意。
          同事们打回的米饭,吃不了的都会倒在门口菜园边的墙上,或是倒在门口的垃圾桶中。整个中午和下午,家雀都不会断,三五只,十多只,轮番过来。倒的多也剩不下,大耗子也经常在这里乱转。我们有星期天,家雀们没有,没有米饭的这天,整个下午,门口的家雀们,都会闹喳喳的甚是不安。有一只黄色的大猫也总过来,不过,它对土头土脑的大耗子没什么兴趣,时代进步,它喜欢的口味也变高了,那叼着米粒忘了危险的家雀们成了它的最爱,这又是人为财死鸟为食亡的又一力证了。
         我们不喜欢耗子,也不喜欢这猫,这对天敌成了陌路,让人唏嘘感叹这人间变化实在太快。有时候觉着,我们喂饱的家雀被咪西,总会有生个孩子被猫叼走的感觉,所以,看见那猫躲着黄瓜架下,躲在李子树下时,都要把它远远地轰走,直到离开自己的视线。
        佛家有云,一花一世界,一叶一菩提,这是从诗意方面描写的,我倒是觉着,一个垃圾桶,一个垃圾袋,很普通的样子,仔细观察一下,也是一个小世界的。
       雨后的清晨,轻轻提起一袋子垃圾,你会发现十几根十多厘米长的蚯蚓在哪里蜿蜒,垃圾袋中,被雨水冲刷进泥土的汁液是它们最好的补品,因为挨的太近的缘故,甚至被带到了车里,这是春夏秋时节最常见的景致。隆冬时节,常见的就是流浪猫,流浪狗了。流浪狗还好说,可以扒出些骨头之类,轻轻走过去,虽然胆小,它也不会理你,只是低眉顺眼,不敢与你对视,时刻小心你的突然发难,流浪猫不同,躲到十米开外,只是喵呜呜地叫,或是爱护自己的爪子,或是对黑色垃圾袋有恐惧感吧,没看到它自己去尝试打开。我打开袋子,里面是饭店倾倒的撤桌的半截鱼头鱼身子,抓过一个塑料袋捏住,远远地撇向那猫,小猫闻了闻,叼起来扬长而去。
       装垃圾的两位大哥来的很早,有时候六点多钟就开始工作了,下雪的时候,我开车过来,已经白茫茫一片,几个装好的袋子上已经覆满了雪,垃圾桶和突兀出的几个黑袋子已经很好地融入到这个白雪世界。雪下的绵密悠长,静下心来,可以倾听得到下雪的声音,虽然具体描绘不出来那种声响,却是一下下的,安稳地点击在心里,这种静谧中的点点嘈杂可以让你有种昏昏欲睡的感觉。抬眼望望天,雪花阻断,似乎天也矮了许多,气也压抑了许多。四周的高楼树木依旧,静卧在那里,只有雪花随着风势,旋在地上,这风雪中,能呼吸的大概只有这雪,不觉中就想起了小时候学的那首诗,千山鸟飞绝,万径人踪灭,孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。那是高人雅士的境界,至于我,填充一句,独拿垃圾袋吧。
       放进车厢一袋,正准备拿第二袋的时候,听见车厢里传来异动,一只耗子不知道什么时候,钻进了袋里找吃的,被我提到了车里,急忙间也爬不出车厢,只是在里面转圈,这半天没看到活物,看到它,忽然间就觉着有了我的对照。它倒是比我聪明了许多,借着塑料袋和车厢板的缝隙,手脚并用,一下下往上倒了出来,跳下车跑远了,只留下一串精细的足迹。
       这一小块世界,却也不是平静不变的,因为业主的投诉,勤劳朴实的汤哥也终于迎来了不小的麻烦。

大蓉儿 发表于 2021-6-27 20:18
我倒是好几次想看来着,就是那啥,我喜欢一口气往下,不喜欢一节一节追。。。

哪天我闲情来了,用电脑 ...

小声告诉你哈,我不懂电子文档,我只是在QQ日志里写文字,然后发表,再粘贴到论坛。
我写的文字都发在QQ空间,只是这篇实在不高雅,一置顶就给屏蔽了,只能正常操作,要是不嫌难看,上QQ看吧。

争取弄个十万多字的记叙文,谢谢老乡的赞!

知音 发表于 2021-6-29 20:34
挂面煮熟,然后用辣椒或者圆葱打卤。
有点像我弟弟家的面条,哪次做都不 ...

那是弟弟的手艺高,我们这都吃够了。

小区里有个业主,背着个大袋子捡破烂,经常把脑袋钻进垃圾桶,且不带口罩,眼神不太好,耳朵也不灵光,跟他打招呼,反应总是慢半拍。这样的人说是让人厌烦,那肯定有点过,但肯定是不讨喜。尤其是早晨起得早,晚上收的迟,白天在各垃圾桶还穿梭几遍。业主们嫌他档次不够,沟通费劲,穿的脏,不会享受生活;保洁们呢?每天产出的纸壳、易拉罐都是有限的,他捡的多,别人捡的自然少了,所以,提起他都不提姓字名谁,只称呼为抗麻袋捡破烂脑袋有撮白毛的老头。
       那汤师傅本来是师承净衣派的孙师傅,只好过不长时间,几个月下来,完全变了模样,我们便总逗孙师傅,你徒弟带的不合格,怎么越来越像抗麻袋捡破烂脑袋有撮白毛的老头?被他带坏了吧?
        从隆冬开始,我见汤师傅的次数就越来越少,部长说,在住宅楼里取暖哪。
        业主的警惕性很高的,看见一个穿破衣服,带个皮顶帽子,扛着个大麻袋的人,钻进楼洞,都要审查几遍。后来,业主告到物业,说是在哪里找的这么个人士,哪有物业所说的干净、礼貌、整洁的形象,活脱脱一个混进来捡垃圾的老头。
        经理专门给我们开了个会,讨论这个问题。领导干部嘛!说话不像我们粗人直来直去,你这不好,那不对等等等等,这样造直崩,虽然直抒胸臆,一针见血,但是容易引起反感,人家说话讲究语言艺术,大概是物业方面一个专业的词汇,叫管理痕迹吧!拿装垃圾的举例子,第一,着装问题,咱东北冷,工作服可以不穿,但外面的棉袄起码得干净一些吧;你装垃圾,起码得拉着个小车,桶里装把锹、有笤帚,让人一看见,就知道你是干这个活的,你正在干。你只扛个麻袋,跟捡破烂的没什么区别,不怪业主怀疑你。
        汤哥也做了答辩,不拉小车,是因为冬天道滑,小区车又多,转弯抹角怕碰上,带来不必要的麻烦;冬天垃圾不好装,所以早点来,天冷楼洞里有暖气,烤烤手,应该可以互相理解……
        汤哥说话诚恳,经理也就笑道,那是我不了解情况,我向你道歉了。
        我倒是对管理痕迹这个词很感兴趣,听经理讲解的明白,才知道生活中有很多的例子。
        新闻中说什么迪拜是个富裕国家,人家富豪的厕所都是黄金打造的,据说印度也有这么奢侈的,中国虽然没听到过,但我觉着小区外的垃圾箱就很有特色——白钢打造。
        我们四点半打卡下班,许多企业也是这个时间段,街上会出现很多人和车,垃圾箱前会有一个保洁大哥或者大姐,在奋力擦着垃圾箱,擦的铮明瓦亮,照的出人影来。以前我总奇怪,想说明什么问题呢?中国人素质很高?垃圾箱出垃圾而不染?还是让大家看看,我们的保洁姐妹们干活了?苍蝇落到上面,腿会打滑劈叉?或者是向世人宣布,我们国人多骄傲,垃圾箱都用上白钢了,我骄傲?
        厕所用黄金打造,大概是炫富,或者是根据阿基米德原理,人站在黄金蹲便上,粪蛋子噹噹落体的快。白钢垃圾箱呢?除却这个时间点,污水,菜叶,垃圾袋几乎都烀在箱体表面,是为了显示中国造的白钢垃圾箱抗腐蚀么?
       或者是我少见多怪了,几个月前,新闻中又爆料称,某公司大概也是做宣传吧,声称他们公司所有厕所坐便池,都干净异常,保洁姐妹们可以现场演示,喝坐便水。举国哗然,有人说这是公司文化,有人说这是对保洁员工的侮辱,反正我是觉着心里极度不舒服。最后的结论是保洁员工主动要求这么做的。唉!时代是变了,时光回溯几十年前,这样的人戴完高帽子游街,接着就是接受贫下中农的再教育了。
        这么一想,还是我们这最人道,最有人情味了。

大蓉儿 发表于 2021-6-30 07:07
啊哈!你不说,我都快忘记了,咱俩是Q友啊!

估计这不叫友了,叫哪凉快哪待着去了。

大蓉儿 发表于 2021-6-30 07:07
啊哈!你不说,我都快忘记了,咱俩是Q友啊!

估计这不叫友了,叫哪凉快哪待着去了。

知音 发表于 2021-7-1 20:57
全都是手机上写的?

QQ日志,然后转到论坛的,我会盲打,三天练会的,厉害吧?
手机只是看,这么长,要是用手机打得累个好歹的。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

知音 发表于 2021-7-3 22:32
你这第一手素材挺宝贵的

再爆个照,同事们给照的,还算阳光吧?

每到冬天,我也是十分的怕冷,躲在家中还可以,干上这个工作,可是实打实的直接沐浴在寒风里。汤哥比我更坦然地接受生活,也不去管垃圾桶中是不是有灰,多大的味道,从不戴口罩。这点我做不到,倒不是考虑怕人认出来,丢了面子,能挡住点灰和气味,自己能少遭点罪。
       平时给人的印象很怪,从来没人相信我是扛大活的出身,也从镜子中仔细观察了一下自己,没看见什么差距,都是两个眼睛一个鼻子,不同的只是多了一副近视眼镜片。这东西大概能提携些文雅气息,只是到了冬天,就被哈气所扰,呼出的哈气从口罩上部落到镜片上,想摘下来擦一下,却上了霜,且越冻越厚,面积也越来越大,摘了吧?看不太清人,不说话容易让人误会,都装上垃圾了,还这么牛逼;不摘?还是看不清,最后,只能像山羊爷爷一样,勉强把镜架挂在鼻子上。
        车开起来,风像刀子一样割到身上,脑袋上戴个套帽,再挂上个耳包子,也算是抵挡住了,上身除了穿上大棉袄,又套了一件大衣,腿上,下面穿上一个大棉裤,又盖上一条毯子,脚上穿着将近一尺高的谊嘉宝棉鞋,为了多垫上一副鞋垫,特意买了大的一号。这样的装束还是不够,初冬的时候,在垃圾堆捡了四五个人家扔的,也不知是汽车靠垫还是脚垫,把腿上和腿前单独围了个空间,这幅机甲很难看,但是也挡了大部分的风,就这条件,别人不疼,就自己疼疼吧。
        还有一个是冬天手足不温的毛病,带着大棉手套,抓袋子费劲,只能带五个手指分开那种,没几分钟就冻的通透,只能把指头都收回来,放进手心暖和一下,用手心掌着车把。
        李哥是脚怕冷,于是买了几十付发热鞋垫,里面的赠品是一个发热足贴,李哥送给了我。可能是我比较聪明的缘故,在鞋里能热,在手套里也一定行,一试之下还真行,遂让女儿买了两大包取暖。
        车子开到汤哥跟前时,汤哥正蹲在地上,系袋子嘴。这活戴了厚手套,手会不灵活,只能带个线手套,被垃圾汤水打湿的地方,冻的有些发了硬,系个袋子嘴有时候会用上好几分钟,我递上一个暖贴,撕开后放进他的手里,让他试试,大概是汤哥不想欠别人人情,坚决拒绝,哪怕我撕开了包装,坚决不接受。
        我说我也冻手,没有这暖贴,一会儿工夫,手就冻的不好使。
        “那你跟我一样,手足不温是肾阳虚,来来来,你把手拿出来我看看。”我摘下手套,他也把手凑过来做比较,我看不出有什么不同,只是明显的我比他圆润多了,他的手除了瘦就是松树皮一样的褶子。
         “肾阳虚?那咋治啊?”汤哥知识渊博,从他的口中,没少听过养生之道。
         “肾阳虚用肉桂,肾阴虚用六味地黄丸。”
          “肉桂不是香料么?怎么还是药材啊?”我诧异道。
         “我是说右归,左右的右,归来的归。”被汤哥指教了一下,很是汗颜,东北这地方,肉和右的读音都是右,平时也读了些书,不说会咬文嚼字,起码也差不多,只是在这地界想随俗一把,没想到却闹了个大笑话。
        回到休息室,把这笑话讲给同事们听,他们别的没记住,只是记住了我肾阳虚三个字,后来哪句话冲撞了他们,他们就念叨道,你不是肾阳虚么?我回怼说,虚不虚的这得问我媳妇,你知道个啥?时间长了,他们也就忘了这个梗。

知音 发表于 2021-7-3 23:01
啊!不能说一个男人笑的灿烂吧?
笑的温暖
跟预想的还是不大一样。

您的印象不会是苦大仇深,满脸戾气那种吧?

知音 发表于 2021-7-3 23:07
像个校长。

也来一直默认成是打工的干这个工作,现在明白了不是打工,是正式工作,相当于公务员吧 ...

一会儿,我得给我的眼镜喂点饭,借他的光了!不过,我要是校长的话,坚决让老师推荐给学生看看,这就是不学习的下场!真是打工的啊!公务员挣的多,工作条件好,摆弄些花花草草都挣钱!

大蓉儿 发表于 2021-7-4 08:21
你就戳我心窝子、肺叶子吧~~本来只是不爱聊天而已,微信流行之后,QQ又没怎么用了~~那啥,我俩还合唱过啊 ...

我也是不爱聊天,也不知聊些什么,天天早上好晚上好还闹心!咱俩的合唱愿意发就发,刚才又去献了花

大蓉儿 发表于 2021-7-4 08:22
这笑得好阳光灿烂的样纸啊。——初看一眼,居然有点像笔子~~~·

人家是阳光帅气大帅哥,我是,我是,人家都问我在哪退的!

金牌打手 发表于 2021-7-4 13:08
哥您这样子看着真不是扛大活的样子

小时候学篇课文,中心思想有句话叫以苦为乐。我没那么高尚,就写写真实的自己吧!都说新社会比旧社会强,其实,看看民国老照片,人家笑未必没咱灿烂,现在咧嘴笑的人,未必比过往更甜,是吧?

知音 发表于 2021-7-3 23:09
应该给你们配备合适的劳保用品

这篇还没写哪,我得慢慢心思,争取感动一下自己

看到汤哥佝偻着身子,蹲在地上,半天系不上一个口袋,心里肯定是同情的,但我也有我的活,不能去帮他,只是每次经过垃圾桶旁边,只要有半袋子的,我也顺手把业主扔在地上的大小垃圾袋给他装满,扔到车上,我只能帮到这一步了。
        有时候,好心未必会出好事。
        某天,又看到了个半袋,顺手装满了袋子,扔到车上。这时候汤哥从那边转了过来,然后在地上找了一圈问我,你看见我饭盒没?
        “饭盒?没看到啊!”
        汤哥已经围着我的车子转了好几圈,摸了好几个袋子,终于拽下一袋,使劲的晃了晃,袋子里发出饭盒和勺子碰撞的声音。
        “这里有饭盒你听不到啊?”说完,把我装进去的垃圾倒在地上,又掏出几个破袋子,几个小药盒,掏出饭盒,把袋子扔到了地上。
       “真没看到,我也不是特意的,我心思帮帮你,你不也能轻快一下嘛。”我有些不好意思。
       “我用你帮了啊?我啥时候让你帮了?”大概是饭盒和垃圾放在一起,是我故意对他的侮辱似的,说完,恨恨地走了,留下了不知所措的我。汤哥记了仇,接连几天都不跟我说话,和他找话,也是不搭理我,直到某天有了转机。
         在十号楼垃圾箱里发现了二十多袋各式饼干,而且都没打开包装,正好看他装到了九号楼,我走过去问道:“汤哥,要饼干不?二十多袋,都没打封,在十号楼那儿了。”
         “真滴啊?”汤哥露出笑模样,跟我来到十号楼,从箱里往外掏时,笑意都止不住了。接着又是一番谦让,非要给我几袋,见我坚决不受,捡了个垃圾袋装了一大包,乐呵呵地走了。
         这是关系改善的开端,接着,就该升华了。
         收到别墅区的时候,发现垃圾桶旁边有一个香蕉箱,箱里面装着满满的大麻花,还有一大尼龙丝袋子的饼。两样东西都是干净非常,这家主人也是个讲究人,自己吃不了,希望有缘人接受这东西。这东西都是给领导送的礼,肯定质量好,领导觉悟也高,也不用考虑投毒之类,毕竟这政治生命,还要无限地为人民服务中去哪。
         “来来来,汤哥,给你个纸壳箱。”我还是希望,他自己有所表示。
         “你留着卖呗!”他照例是跟我客套着,等看到了整箱大麻花,他顿了一下,知道了我的用意。
        “别人都不让我给你,怕出毛病,那就给你纸壳箱。”他明白我说话的意思。
         “没事,我心里有数,有一点味我就撇了,你放心,我出事了也不找你。”
        这些东西,大概吃了一个多月,有一天,我碰到他的时候,他像完成了一项任务一样向我报告。那些大饼和麻花,我都吃完了,一个都没扔。
         “中午供饭,你咋吃的?你家嫂子和大侄女帮你吃?”我诧异道。
         “没事时候就吃一个,一天三顿,那还不快啊?我媳妇和女儿她俩不吃,我捡的东西就我吃。”

这些日子,汤哥对大侠的恨意还是难平,接着还是怀疑候副经理经过时不拉架,导致他挨揍的事件。跟我们抱屈时,我们只是开导他,见我们和他不一个立场,竟然去找业主诉苦,而且还口出狂言,说是要干死人家,被业主骂了一顿,这事儿闹的就大了,业主又跑到总经理那儿告了一状,这还了得,还要人身伤害?简直无法无天了,恰逢业主和物业闹掰,人家抓住两个员工打架的事情进行攻击,你们物业人员,不干活,光捡纸壳还打架,就这素质,小区的工作还能做好?
        经理震怒,非要开了这两位,还是我们部长请求,才暂时作罢,马上到年底了,人也不好招,先对付过了年再说。
        部长很可怜汤哥,家里住着火炕楼,不舍得烧电,上班时候还要捡些柴火回家取暖,而且,能安下心装垃圾的人很少,有点小毛病担待一下也就过去了。但办公室不这么考虑,部长招聘时,仍然在广告打上保洁和装垃圾各需要一名,部长虚晃一枪,招了一个保洁就跑了回来,有人问装垃圾的工作,只说已经招到。
        某个星期六中午,又是吃面条的日子,我们端着盆碗正在吃着面条,汤哥走了过来,看见大侠跟我们在一起,气不打一处来,开始骂街,你特么别觉着你咋咋地,惹急眼了我干死你……我们都劝过大侠,时刻要保持克制,这回经理是急眼了,你俩再干起来,马上都撵走,谁说都不好使。
        “得了得了,别说了,吃面条,一会我跟你说几句。”我止住了汤哥。
        “我记得汤哥你刚来的时候说,来就是干活的,一千四你也不嫌少,纸壳有就捡,没有就不捡,不以它为主,对吧?你看看现在,工资涨到一千六,这不挺好么?魏哥去招工你知道不?你知道广告上咋写的?让再招一个装垃圾的,人家根本就不想用你了,被部长压下来了,你怎么不给部长争争脸,部长没告诉你,事过去了,谁也不许提了么?”
       “我知道部长对我好,但我也没指名道姓的骂她啊!”
       “不指名,我们也知道你在骂她,你得心思明白,现在这事全靠你自己,一千四能招来人,你觉着一千六招不来?”
       汤哥好多了,不骂人还是好同志嘛!物业公司还兼管着另一小区,没几天,大侠被指派到那里工作,这两个冤家终于不再见面,汤哥也露出久违的微笑,有时候还咿咿呀呀地唱上几句。
        以前村里的一个邻居大哥,在这小区改造的工程队里打工,某天告诉我,你告诉你们装垃圾那个老头,这几个垃圾箱耽误施工,让他挪一边去。我笑道:“大哥你多大?”
        “我比你大,我今年五十七。”
        “嗯嗯!你是比我大,我今年才五十,你说的那个老头今年五十六。”
        大哥呆在那里。
        每个人的生活轨迹是不同的,身体、家庭、亲人、工作会造成不一样的人生,生活最低的要求都是不同的,无所谓高低与否,接受了命运,就是接受了自己。能靠装垃圾聚到一起,也算是有了缘分。据说,小区改造完毕后,小区会购买一台把式垃圾车,我会失业,两个装垃圾的工作也会结束,那就做一天算一天,老天爷还饿不死瞎家雀哪。
       两个装垃圾的也不是十分的和睦,孙哥嘲笑汤哥,家里有媳妇,你天天不早早回家,你躲在外面你干啥?汤哥嘴也是不饶人,你俩这么好,那么好总粘在一起,将来少了一个,还闪一下哪。就这句,我觉着郭德纲都说不出来。

知音 发表于 2021-7-5 20:07
汤哥,快要更年期了

这话说滴,女人都怕被说更年期,男人几乎就像骂他一样。

知音 发表于 2021-7-5 20:07
汤哥,快要更年期了

这话说滴,女人都怕被说更年期,男人几乎就像骂他一样。

下回写郭哥,你肯定能喜欢些。

(三十四)
        楼上的大娘不时的过来闲坐,因为和老妈都是山东人,也能聊到一起去。见我找了个长久一些的工作,便问我一月能挣多少,想说一千四,自己也觉着有些丢脸,便多说了二百。过后,老妈老爸说我说的少了,应该说二千,说太少,人家会笑话我的。楼上大娘总夸自己家儿子女儿如何的优秀,开的多,有能耐,有车,有大房子,还领他们老两口去旅游。说的多了,老爸也有些烦,挣的多有啥用,来送东西只扔到楼下不管,老两口还得往六楼扛。
        这时,我还得劝一下老爸,人家夸儿女/优秀也没有错,夸就夸呗!咱得这么看,人家挣的再多,咱也花不到,咱们再穷,也没上他家讨饭,蔬菜、水果,猪肉咱们也是不断,这生活就不错了,你和我妈多保重身体,都活个一百来岁,咱就是真的幸福了。
        刚做保洁的时候,只是准备过渡一下,再有合适的活,马上离开,做上以后,才觉着钱虽然挣的不多,但事儿也不算多。工友们朴实的很,魏部长也不似一般的领导,为了讨好上头,大包大揽,拿员工不当人看那种。
        部长招聘我过来的时候,就打过包票,只要你好好干,每月多给你一百二百的,我还是能做到的。也是因为这句话,偶尔有不顺的时候,我也想坚持一下,验证一下这句话的真假。
        部长这个名头很响亮,观察了些时日,我就发现,这只是个称谓的问题。人家保卫部长,在办公室有自己的办公桌,穿着也整齐的多,他更像一个领头干活的班长,甚至有一回,我拍下了他俩的合影,让他俩看看谁更有领导的做派。
        魏哥也得干活,安排好工作,自己也拿着笤帚去清扫内环,那是他的分担区。办公室再分配多余的活,或是他自己干了,或是据理抗争,领导们便说他身为领导,却偏向工人,立场有问题,他则回道,我算什么领导,领导我还用干活啊!
        工作性质使然吧,他更偏向于我们这些真正出力的员工。
        如今的一千三百元,真的不好干什么,所以这岗位上的员工,停停走走,流水一般。几乎每个星期四,魏哥都要拿着广告去劳务市场招聘,且每回回来,必跟我们分享他招聘的心得。劳务市场最火的职业是保安和保洁,有一点点脓水的都不会从事这两个工作,所以,几乎是永远招不够员工!当然哈,按照官方的,社论的说法,是劳动者脑袋里有虫子,不知道社会分工不同,都一样为社会做贡献的理论,总想挑体面,干净,挣的多的职业,而忽略服务业和制造业的大量需求。其实,我想说的是,你总算说对了,国家在教育、医疗,养老方面做的真不含糊,真金白银的,差一点都不行,什么光荣啊,伟大啊又都不好使了,人往高处走,水往低处流,就是千古不变的真理,就这么各玩各地了。
       一千三中午供一顿饭,一千四不供饭,你选哪个?选钱多的,底层人其实很苦的,中午有口热乎饭是每个人的所想,每月多挣两个钱更是强项,一分钱难倒英雄汉嘛,至于午饭能省还是省的好,一根麻花,或者一碗豆腐脑也会饱肚的。
       涨工资论证了好几回,最后物业终于拍板,保洁部每人长二百块钱。我们知道物业也是下了很大决心的,物业费涨不了,每月还是每平米0.8元,业主的要求倒是提高的很快,服务标准要相当于两块钱小区的标准,某些硬件达不到,卫生还是能保证的,因此重任就落在了我们的头上。

左手刀 发表于 2021-7-8 23:19
下回写郭哥,你肯定能喜欢些。

汤哥还是很有意思的,每回走到他身边的时候,他总要把他捡到的笔啊,充电器啊,钥匙链啊,钱包兜子啥的,拿出来让我挑,就怕欠我太多。

楚门的世界 发表于 2021-7-9 09:27
有一年夏天,我们小区来一个新保安大叔老韦。与别的保安不同的是老韦大叔喜欢穿保安制服上班,肩章臂章腰带 ...

老鞠是领导?野仔是骂人的话?
有时候,人是很容易满足的,给吃饱了,穿暖了,就非常高兴。这个老鞠一定是有自己带空调的休息室,说保安室里有暖气不安全的话。
老韦这个脾气,还是有领导喜欢这样的。

知音 发表于 2021-7-9 14:28
选1400不供饭的吧,自己从家带饭

所以,我们的保洁大姐,缺了些时日,从长了工资,我们这也牛了。