切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 明天的昨天
楼主: 左手刀

明天的昨天   [复制链接]

远去的烟云 发表于 2022-2-16 06:57
不过,撒纸钱还真是姑爷的活儿。我老家也是。我爷丈人过世,我在外地,现跑回来就干这活儿。户主她爷没 ...

不同的地方规矩不一样,这边有说儿孙撒纸钱的,也有说姑爷洒的,据说是大姑爷,大女儿也可以,几十里地之外的地方竟然不让女人去坟地。
写这节也算不上抱怨,正常的心理活动

知音 发表于 2022-2-16 08:56
感动,想起我的父亲……

希望他们在极乐世界安好!

电脑坏了,才写的最后一节没了!

知音 发表于 2022-2-21 16:10
找不回来了?

在qq 空间写的,电脑突然坏了,剩开头的两小段了

金牌打手 发表于 2022-2-22 08:39
你还记得写的东西吗?

我写东西全靠憋,坐在电脑前,边想边写,费劲!怀念起红袖杂谈小说比赛那阵,编的文字,几乎一挥而就,两三个小时一篇。这篇大体上要写什么还能记住,怎么行文,串成串就不知道了!
你们的小说写的真好,可惜学不来,文化不够

知音 发表于 2022-2-22 21:19
电脑坏了QQ空间的东西不会丢吧?
再写一遍

空间里的日志没有事。
别人送的电脑,鼠标,用的不习惯,按那个箭头,想消掉一个字,结果干掉一段,慢慢适应吧
想起个小故事,小明同学上学迟到,老师问原因,说是雪天路滑,走一步退两步。老师惊问,那你咋来的?回答道,我是退着来的。估计这章又得几天了。

信以为真 发表于 2022-2-27 09:14
老人家很仁义
多好的一家人

估计是,再没有那么热闹的欢聚了,没家了!

王幼君 发表于 2022-3-6 07:06
左手刀师很不简单哪!对历史真相一清二楚,我表示钦佩

右军大人,可不敢这么说,杂书看得多引申出来的,这东西不好写,只能这么含含糊糊,谢谢在这里回复

知音 发表于 2022-2-27 23:01
慢慢写唄
梁晓声写《人世间》写了8年呢

乌鸦与天鹅那篇,去精,恢复本色,然后自然沉。

本山大哥有个小品,作品中他是个心理医生,开导范伟。范伟有个妙答,我不想知道我是怎么来的,就想知道我怎么没的?其实,看着岳父的境遇,我知道了我将来是怎么没的。
        岳父是共产党员,而且是老一辈的,那阵子的觉悟还淳朴了许多,干活都是冲在前头的。带头冲锋,带头下地,带头在水库挖淤泥,冬天起粪出粪的,因为受凉受冻,得了类风湿病,年老时腰、腿、脚都变了形,尤其是两只手的骨头,吃饭时一双筷子捉不住,只能用几根手指捏着汤勺往嘴里送。脑梗患者的康复,主要靠的是多走路,花园、小区、广场我们经常看到拐着小筐,挽着手,脚在地上画圈的人,康复的人不少,到岳父这里不行了,拄着棍走几圈,腰腿就疼的受不了,只能坐回到轮椅中。

这是我将来的样子么?

女儿由于工作的原因,没有参加她姥爷的葬礼,但是在本溪期间,她也看过她大姨全家如何的照顾老人。办完丧事,我们回到家,和女儿聊起这些天的经历,女儿看我们这一个多月的辛劳也是深有感触,等你们老了,我把你俩和老公公、老婆婆接到一起,然后我们上班,养活你们,谁能做啥谁做,干不动时,再给你们雇个保姆伺候你们,你们能打起来不?

我们倒打不起来,不过,你雇的保姆必须好好政审一下,别到时候给我们都药死,多屈的慌。

保姆下药?为什么要下药?你们多活些日子,她多照顾些日子,多挣钱,为什么要把你们药死呢?

你们没事多上上网,看看实事,生活里许多老年人不是寿终正寝,都是被保姆药死的,合同里有一条,老人离世,哪怕没照顾到一个月,甚至三天四天,都要按整月计算,一个月多接几个活,是不是就挣到了?

怎么还有这样的人?我们还得天天回来看着保姆?

我有些可怜起我的孩子了,等我们老了,四个老人,如果再往上的一代还高寿,孩子怎么办?

靠国家?国家的责任是什么?说好听的,赡养老人是中华民族的传统美德,孩子能养你小,你为什么就养不起人老?乌鸦反哺,小羊跪乳,不养老人天理难容,然后是上升到法制高度,什么不赡养罪,遗弃罪,虐待罪。

其实哈,养老人和养孩子真的不一样。养孩子,十斤八斤的,背在背上可以锄地,可以上班,碰到好心的领导或许帮你照看一下,或者帮你冲袋奶粉,抓怀里像只小狗一样,喜不喜欢的都可以当玩具;老人家行么?一人来高,一百多斤沉,你能扛单位上班?光喂奶粉肯定不行,得炒菜不?各种主副食,上下楼看风景,按摩,两小时翻身不得褥疮,接大小便,关键是小孩不听话,你可以打两下出出气,小孩受了教育肯定听话,你打老人试试,那是犯法的,被人传到网上,你就遗臭万年了,关键是老人的大巴掌可能更厉害,我就见过儿女被打的哇哇大哭的。

以前的计划生育政策,很不得人心,多子多福被说成是给国家添负担,又做了个粗浅的比喻,说是地球总共就能养一百个人,你非得生一百二十个,肯定得挨饿,得受穷,所以得计划生育,老人老了怎么办?说是***来养老。

老人家每人一百块钱,三袋方便面的量,这就是养老?如今又改了政策,生二胎、三胎的,这土地就够了?两个冲突的政策其实就是无能的表现。据说,美国的老人都是国家供养,如果老人喜欢和儿女住在一起,国家会把钱打到儿女账户上,这才是一个负责任社会的正确态度。GDP高低不能说明什么问题,问题是钱花在谁身上。

岳父是个刚强的人,一辈子操劳不想拖累儿女,生病都是花自己的钱,住院时,我们交的住院费,出院都返还给我们,不要都不行。

一百养老金是恩德,还有就是医保了,这是吹得惊天动地的大事了,住次院,花个万八千的很平常,用到医保时,去掉百分之多少的比例,去掉不能报的,基本都是打对折的,而且都是提前交钱,出院才重新结算。护士小姐走到你面前,阴着脸说,##床钱不够了,缴费三千,这是大事,你得屁颠屁颠赶快去,没钱就马上停药,生病就是考验你的经济能力,别的都免谈,你说你是标兵,先进,三八红旗手,这都没用,说是建设社会主义,没用高低贵贱,工农都一样,那是真不一样,你说你是铁姑娘,没用,钢姑娘都不好使,不拿钱回家让你变成死姑娘。这社会就是这么现实。

现实的还有,缴费是逐步增多的,从一百,一百五,二百,到如今的三百,据说是提高报销比例,其实,住院费用,从一千,两千,四千五千,那么涨,说明了什么?交的越多,花的越多,且没有极限,因为涨价权在国家。

很久以前,我交过几年医保,报销的比例比如说是75%,花一百块钱,你只要交25就可以,现在嘛,你先交100块钱,我给你报销50.没有100?回家呆着去,这是这些年的成果。

一次病重,四个儿女照顾在身边,半夜起来翻身、按摩,接尿,早晨换衣,吃饭,一个儿女怎么能受得了?丧事期间,岳母的几个兄弟,弟媳,子侄都过来帮忙,轮班守灵,没有人哪行?

烧完头七,大姨姐把岳母接到本溪,出来散散心,离开这伤心地,坐到车里的一瞬间,岳母哭了,看着老房子说,家没了,我们也跟着心酸流泪,有父母在,有家,有兄弟姐妹,父母不在,都变成了亲戚。

回单位上班时,有同事问我,老丈人死,哭没?
         能不哭么?老丈人对我那么好。

假滴,肯定是抹的眼药水。

弟兄们都不是文化人,不会说节哀顺变之类的安慰语,开两句玩笑,希望我走出来吧!

以前,听人闲谈,说几句顺口溜,儿子哭惊天动地,媳妇哭假心假意,女儿哭真心真意,姑爷哭老驴放屁,刚听时,觉着挺有意思,这姑爷肯定不孝顺,现在想想,感情都是相互的,你对我好,我对你真才是相处之道吧。

一个月后,又参加了一个亲属的葬礼,看到那花棺材,看见人家戴孝烧纸,听到大喇叭呜咽的响起,我的眼泪刷刷地流下来,又想起我的岳父来,赶紧扭过头擦掉,飞也似地逃到一边,这场景真心待不下去。

知音 发表于 2022-3-10 09:02
等我们老的时候,雇保姆都雇不到了,只能依靠养老院了。

要不雇我吧,保证不给你们下药,安安稳稳滴活到一百岁,你们也长寿了,我也挣钱了^_^

知音 发表于 2022-3-10 12:58
72年的女儿都结婚了呀,够幸福的。

不像你们儿女那么优秀,都读大学,接触的层面高,眼界广,好好选,俺家孩子十八岁就上班,今年二十四,也不小了。
是准公公,准婆婆,也快,七月份正式结婚,东北人脸大,就这么称呼了!

知音 发表于 2022-3-10 12:58
72年的女儿都结婚了呀,够幸福的。

那个左手兄弟也是七二年的,他的女儿去年结婚,比我还快

知音 发表于 2022-3-10 20:40
在哪儿听说的保姆下药啊,好事不出门,坏事传千里。

一直有啊!很多都没被发现,药死好几个那个坟头估计快长草了

论坛里好几个72年的,我记得云在眉梢也是,老根

知音 发表于 2022-3-11 08:18
有条件的话当然是早点结婚好,安居乐业

小门小户,没念过那么多书,要求不高,

远去的烟云 发表于 2022-3-11 10:01
关于养老,这个话题太沉重。不敢想,只能走一步看一步,到时再说吧!

老乡身体素质好,一百岁之前大小病不得,健康着腻

左手之方向 发表于 2022-3-11 21:38
哈哈
我的大女儿是一六年结婚
~~

孔子曰,了不得耶。
弱弱地问一句,哥们十六就结婚了吧?肯定是

(四十四)

哎!今天下班怎么不往回走了?坐车去哪啊?同事们看我走的方向与平时的不同,好奇的问道。

同学聚会。

你们同学可真好,老聚会,有女的没?话锋一转,问了关键的问题。

这是被快手和抖音污染了视觉,或者是生活中真被这样的无奈,荼毒了美好的同学之情吧。

同窗之情,在记忆中,在文学作品中,真诚而美好,但在岁月中,那点热乎劲被盘剥的越来越凉。

去参加一个小学同学儿子的升学宴,总共六七个同学,只认识两三个,想当初毕业时,班里的同学是五六十的。经过引荐,慢慢地想起,好像却有个这样的名字,然后在记忆中,再搜集能想起来的三两件小事,但是你想起来他,他却未必记得起来你,客套的问几句,却找不到共同的话题,又插进几个都不认识的人,气氛更是冷淡了许多,眼见的别的桌热火朝天,我们这仍是隔阂的客套,寡淡的不如数数桌上的盘子。

一个女同学建议做东的同学,建一个微信群,日后方便联系。后来又拉了几个同学进群,几乎都不怎么说话,偶尔在年节问候几句。

如果说小学同学是我们太小,记不清人和事儿,那中学时代,成熟了不少,应该不少变化吧。

大概十年前,一帮十多人的男男女女从家门前经过,同村的一个同学叫住了他们,问他们认不认识我,我们就对着观望,我很荣幸地认出了两个,而且还叫出了名字,他们大多对我也没什么印象。岁月是把杀猪刀,刀刀催人老,这句不全面,有时候还催胖,记忆中有一个小女孩,瘦瘦小小,文文静静,当一个又高又壮的女同学出现在我面前时,我是怎么也没联想到一起的。还有个女同学,非让我看看她是谁,我是上看下看、左看右看,也没想起来她是谁,一个同学提醒了我一个名字,这名字知道,却与印象背道而驰。她倒有些不满,你怎么能不认识我呢?你怎么能不认识我呢?连着说了好几遍。其实,说几遍我也是不认识。一个同学给我留下电话号码,说有事时可以打这个电话。咱这个年纪能有些什么事呢?无非就是借个由头吃吃喝喝罢了,这么些年,那个号码老老实实地躺在电话本里,估计永远也不会想起。

早晨上班时,经常看见路边有几十人的队伍,背着包,打着旗,上书某某学校毕业三十年活动。这活动很盛行,中学同学也邀请了我,想想面生的样子会找不到感觉,便婉言谢绝,同学又说,我唱歌好听,安排我在活动中的一个环节唱歌。我知道一首歌或许能加深或改变印象,却改变不了人生,便又婉言谢绝,同学又说了几句,我仍是没有答应,也是撅了面子吧,不再有交集。某本书中的某位作家说过,无谓的社交是浪费自己的生命。是吧!眼前的几个人都没交明白,哪有那么多闲情雅致挥霍自己有限的青春。

经常聚会的是技校同学,也是在一起生活三年,又一起参加工作和一同下岗的难兄难弟们。在一起聊聊现在的生活,聊聊孩子,聊聊将来——我们能走到哪一步。饭店要订一个包间,坐十五六人的大桌子,我们说话很大声,容易把房盖鼓起来,酒也要的少,白酒几乎不动,啤酒六瓶几乎就能尽兴,喝好不等于喝倒。直把点菜的服务员诧异的不行。

左手之方向 发表于 2022-3-12 06:18
大女儿是九三年生人

~~

哥们得老优秀了,佩服佩服,我我我,我二十六才找的媳妇,

左手之方向 发表于 2022-3-12 10:13
合得来的聚一聚
合不来的没啥意思
~~

是这个理,谁家也不缺吃的,没必要出去看人家脸色

知音 发表于 2022-3-12 18:17
有机会就聚聚吧,趁着人全

说的比较悲壮,要不你整段临行喝妈一碗酒,浑身是胆雄赳赳吧

酒桌上,同学们也提到要搞一次毕业三十年的活动,最好是扩大一点。我们这个小圈子,顶多就二十一人,聚会一般也只保持着十五六人左右,最好是能把班里的其他学生都召集进来。有同学实事求是些,以往也多过四五个人,后来都抽身出去了,还有一些根本就不会进来,工作、身份、实力不同,根本参合不到一起来,说来说去,也只说等八九月份,等一个外地回来的同学办退休再聚。不知不觉间,我们这些当初还二十多岁的小伙子、小丫头们,如今都年过半百了,班里有三位女同学到了退休的年纪。

有同学提议道,同学有本钢的,他们退休时,都请亲朋或者同学吃一段,我们也应该响应这一大好传统,谁退休谁请大伙戳一顿。有女同学反对,我们退休要掏十四万补养老和医疗保险,本来下岗条件就不好,交完保险就更完了,应该后退休的请我们。酒桌上大家热烈起来,纷纷表达自己的观点。

我很煞风景,应该先请我们,你们马上开资了,马上就见钱了,我们退休估计会赶上延迟,六十二三退休,有人给咱测算过,按照现在保险费率的递增,我们退休得交三十多万,谁家有这个实力掏这么些钱,有这些钱,不如存银行吃利息哪!再说,我们能不能……我们都六十二三岁的年纪,哆哆嗦嗦地告诉同学,同学们!我明天开资了,我请大家吃饭。

实际上,我想说的是,我们还不知道能不能活到那个岁数,吃你们一顿,就当给我们饯行了。话没说出来,这是句过头话,不吉利。

小时候,老妈就教育我们,不能说过头话,还举了例子,村里挖沟或者是挖地基吧,每人一段。有个妇女据说是洗了澡,又换了身衣服,跟同伴们说,以后我可不伺候他们爷三个了,结果,下午就塌方,还没人看见,被发现时,已经捂死里面了。这故事很吓人的,这几十年我是再不敢胡说八道,今日一时激愤,差点破了戒。

这是很沉重的话题,凭什么人家就能正常退休,我们就得交钱,还是要命的天价?

严格地说,我们只是交够自己负担的部分,然后加上滞纳金,再加上单位负担的部分。据说,这还是恩典,一般人还享受不到这样的福利的,而且,单位的部分将来还是要返还的。什么时候返还?单位将来有钱的时候,什么时候有钱呢?

这是很无奈的实事,有没有钱没人知道,或许是猴年马月,除非是你集团公司有人,比如你二大爷是经理,你三姨夫是书记,或者你是他们的小舅子,都不是,都沾不上边,那就滚犊子。

后来,这个律令有些松动,因为按照迅哥笔下的阿Q的说法是,太他妈的妈妈了,改为每年返五百,要说啊!这年头,才人真不缺,记得有个广告词是,用了高钙片,上五楼都不累,被人改成放屁上五楼 ,分段的放,还不累,还有水果味。我估计每年返五百就是带水果味的。

其实,年头不算多,五六百年后,你儿的儿,你孙的孙,捧着五百块钱会激动的对红孩子讲,想当年,你爹的爹,你爷的爷的工资,终于补发完了,然后热泪盈眶,或者是摆个造型,再来个特写,此处应该有歌声:五百年,桑田沧海,顽石也长满青苔,长满青苔,只一颗心儿未死。

也真不能死,绝了后,别说这五百被充了公,连纸钱都没人烧给你。还指不定是谁的哪,锅共两兄弟争家产时,锅哥哥收租子收到1964年,几年功夫就变了世界,还能好好玩耍么?

知音 发表于 2022-3-13 09:09
社保断缴了吗?

近万名工人都是这个情况。

左手之方向 发表于 2022-3-13 15:53
到哪山砍哪柴
到什么年龄念什么经

谢谢左手兄弟,不指望这社会如何了,有柴就砍点,没有就烧大腿

七八月份,同学的退休手续都办完了,只是因为外地一位没有回来认证,三十年便只能往后拖了,这之后,因为疫情,中央开大会,冬奥会,苏联兄弟间大战,这个议题结束了。光辉的名目没有了,但同学情还在,我们还是要聚的。

我们对于交了十四万养老金同学的工资充满了好奇,熬了大半辈子自己的身价到底是多少。真的很不多,一个一千九,一个一千八百多,同样是革命工作,可能还不及人家的一半。这个特色的社会是改变不了的,我们又开始好奇,将来我们给国家垫付的养老金能返还多少,据说是返还所交欠款的一半,自己负担的部分加滞纳金。而且是时代进步了,要专门给你办一个卡,每个月给返一部分,返四年完毕。

我们男同学只有艳羡的份,开的少,可开的早啊,开的时间长啊,每年还都涨工资啊。至于我们,三十万的高峰那就是个坎,没这些钱就不给退休,因为给这个社会丢丑了,三十万都拿不出来,还活着个什么劲?

据说国家有这么个贷款,借你钱让你先退休,至于利息嘛,呵呵呵呵呵,不帮你算到骨头里都没个吐。

这是个添堵的话题,一说这些,满桌子的好菜都失去了滋味。以前有副对联受到了批判,说是格调不高,太消极。上联是,东不管、西不管,唯有酒管,下联是甜也罢,苦也罢,还是喝罢。我们的心境也差不许多,这破法则,去他滴吧。

算账时,同学们互相征求意见,到底是谁请谁,最后还是按照老规矩,AA制,以后的路,生死有命富贵在天,如今自己请自己。

其实,这破法则也是来之不易的,这是一帮老大哥老大姐们争取来的。

几年前,偶然得知有一个一直致力于维护我们这些下岗***益的组织,我们这些同学,几乎都加进了这个群里了解情况。我是一直抱着观望的态度来看的,毕竟和社会抗争,犹如与虎谋皮一般的危险,这份坚韧很难持久的。

先是让市府承认了我们这些建筑公司的破产是违法的,占住了这一条,就占住了法理,必须要补偿我们的,怎么补偿?依据国家的法规,发放安置费,生活费,报销取暖费和医疗保险前的医疗费,享受同级市管企业的退休待遇。

他们很难的,去信访,去国资委,去市府,去省府,去国府,威胁、打击、报复估计都有,他们都坚持下来了,也是牵扯面太大,并且想当初的人做的太绝,把我们逼得太狠的缘故,这法制社会,他们居然存活了下来,现在的样子就是他们力争来的。

最近的一次,是代表写给习、大大的一封信,发在群里,处理结果当然是发回重审,自己屁股的屎自己擦,中央是不会给你擦的,但是,还必须要答复,答复的不好,艺术性不够,老是奏本,在上面不得脸,说你无能,政治生命会终止的。

不知上诉的是几篇,回复的倒整了四大篇,先是名头:本溪市人民***国资委,信访事项处理意见书,郑**,近期,您致信国家主要领导人,反应您是本溪市华厦集团职工,称所在企业1996年破产,认为破产程序违法,要求给予解决生活费,报销取暖费,补缴养老保险及安排职工就业等问题,市国资委责成华厦集团调查,核实,现将有关情况答复如下;

郑**系华厦集团下岗职工,男,59周岁,身份证号……联系电话……现居住地……

……破产合法,没钱,诉求是等待经济好转或国家出台新的政策方可解决。

有问有答,引经据典,没一点毛病,很正常,目前的成果就是多次博弈的胜利果实,我知道,这一小小目标还远远不够,脚下的路还很长远,天时地利人和缺一不可。据说,去国府申述要避开议会的日子,怕影响不好,其实,我到觉着议会的目的就是为了解决问题,这几千几万人的大问题还小么?什么样的问题才称为大呢?

我们羡慕女同学早早开上了资,她们也给我们打气,好好等着,没准等你们退休的时候,啥也不用交了哪。有这个可能么?或许有那么一天,我们要好好感谢郑代表,感谢他们的组织,没有他们的努力,正常的路是五百年后去看猴。

社会应该是研究问题,解决问题的,不是靠粉饰和装扮美化的,很久以前,有个文友姐姐,也算很熟吧,很是正能量,在一篇文章中,对困苦的人很是不恭,我就多了句嘴,生活不全是你描写的那么美化,你总得给下等人一点同情,或抗争时给予理解吧。正能量很是害人,我成了负能量的代表,然后就是谩骂和诅咒,经此一事,我再不与人分辨,毕竟身处山谷和山峰光照不同,让人多思索就是犯罪,我认知的英雄——郑代表,再他们眼里可能就是祸国殃民吧,我拍着良心说。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

知音 发表于 2022-3-15 08:54
补缴14万这个有点玄乎,除非家里有钱按最高标准补缴。
如果按最高标准补缴,退休金又不至于那么少。 ...

替国家交滞纳金一万五,医保两万八!
还有,你竟敢质疑国家的权威,说人家是骗子,这还了得,哇呀呀呀呀呀,你再说两句,我爱听^_^

知音 发表于 2022-3-15 10:57
那也不至于14万啊

看见图片没?如果胡说八道,上面会判定他们寻衅滋事的!
谢谢知音姐传图片,为的就是狠狠打击你的嚣张气焰,
唉!这社会不是你们想的那么美好!

(四十五)

当前,德尔塔病毒……小区门口的喇叭又开始播放了。不对,这次是叫奥密克戎病毒,据说是传染力极强的一种。本溪以外的城市,几乎都有确诊病人出现,本溪也是岌岌可危的状态。更有谣言传出,据内部消息,万达刘一锅已经有两名员工确诊,这跟官方的报道有出入,不过,那天到过万达的人都居家隔离倒是真的。

几年的风声鹤唳,几年的白色恐怖我已经习以为常了,不说麻木,说皮实了会更准确,我也不去管什么得儿呵的病毒还是奥特曼的病毒,天天担惊受怕,早晚会神经错乱,寒号鸟的得过且过,也是个不错的选择。

准备还是有的,口罩家里几大包,这是全国每个家庭的标配,75%的医用酒精,干洗手凝露也准备了几瓶。我又多备了两盒扑热息痛片,一瓶美琳,七八版速效伤风胶囊。

打完第二针疫苗没几天,我忽然出现了感冒的症状。很奇怪的症状,发热38度多一点,轻微的咳嗽,嗓子也不舒服。仔细回忆了一下,这几天没冻着,也没热着,怎么会忽然之间就这样了。我多长时间没感冒了?好像有几年了吧,我天天早晨用冷水洗脸,洗脖子,擦拭前胸,抵抗力已经不是一般的强,我竟然还会感冒?按照中国人传统的医治方法,去药店买药自己诊治。

以往是两盒黄连上清丸吃完,去去火,拉几天肚子,症状就会消失,生龙活虎地又蹦又跳了。这次不灵,又吃了几板速效伤风胶囊兼着两盒阿奇霉素还是无效,扑热息痛和美琳吃下去只管一时,过了劲儿还是烧上来。家人急得不行,让我去社区的医务所扎两瓶滴流。不过,思了又思,想了又想,还是没敢去。这阵子,正是得儿呵滴病毒严重的时候,发烧病人小医务所不敢留,这要给我弄去隔离,这屈不屈?这一天天单位家里,家里单位连轴转,不出门乱跑,那么听话的孩子被隔离那不得懊糟死哦!一天三四百的隔离费我可掏不起,一天才挣五百大毛。

忽然间,我竟有些释然了,这一天天这么累,也没什么奔头,真解脱了也好。

小时候,夏秋季节,草稞子里,树林和田地边有一种植物,结的果实手指甲大小,青的时候,女孩子们用针,从结蒂的地方,小心挑去果实里面的肉和籽,然后,把那层皮放在嘴里咕嘎,咕嘎地吹。男孩子们也学,可惜咬破了皮也吹不响,而且还带有浓浓的苦味,不如弹玻璃球有趣。深秋时节,尤其下过霜以后,果实成熟起来,像一串串灯笼,在颓败的草中亮出火红,艳亮的色彩,而且,吃起来也酸酸甜甜。老农民把果实摘下来,穿成串挂在屋檐下,窗框下,没事儿的时候就去揪几个放进嘴里,这东西去火,名字叫菇娘。

走在大集上转悠的时候,就看到了成串的火红菇娘,反正也就这样了,买一些回去试试,治病更好,不治病也当解馋了。

折腾的苦了,冲洗干净七个菇娘,少了没味,多了太苦,用滚开水连皮冲一杯喝下去。苦的是眉头紧皱,龇牙咧嘴,直抱怨包拯月下追韩信,林冲雪夜少林寺,后来递减到四个才忍受的住。良药苦口啊,我的病终于也好了。

知音 发表于 2022-3-23 15:07
苦菇鸟真的好使?

千真万确,子曰,骗你是小狗