切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 明天的昨天
楼主: 左手刀

明天的昨天   [复制链接]

在小区里收垃圾,和送快递和送外卖的经常相遇,送外卖的戴着头盔,骑着的摩托也差不多,速度还飞快,所以干了一年功夫,没一个记得住。送快递的没这么快的节奏,停在那里经常堵在一起,偶尔还说几句话,看到车远远地开过来,知道是哪家的快递,面孔也想了起来,所以也算是熟识了。
        我关心他们每个月能挣多少,他们也偶尔问起我,就像我惊呼他们的工资六七千能赶上我好几个月一样,他们也诧异我不到两千块钱还能坚持下去。我便笑谈,那就拉大叔一把,也步入中产阶级队伍中去(某社论指出过,在中国每人达到四五千工资以上就可以算是中产阶级的了。)
         你真来不?你要来,我给你介绍一个好的区域,你有票没?人家倒挺热情。
         三轮摩托票。
         行!车也不贵,一万多块钱,不用到外省提,人家配货到家。
         也有免费提供车辆的,某家公司就有这个政策,只不过不是一下子返还你的购车款,分三年按月返还到你的账户里,只是这三年你就要老实呆在公司,不能看别人家高薪就跳槽。
        送快递的之间也互相打听,某天,某家员工对另一家员工的收入也表示了不满,要不你到我们公司吧,每个月最少能多开一千多块。另一员工无奈却有些憧憬地说道,再干半年,车钱返完我就换。那表情,我忽然觉着,怎么有股子骆驼祥子的味道。
        “你们丢件不?用赔不?”我比较关心这问题,或许是我买的少的缘故,我就没丢过,同事们每回接电话收快递,都是放在自己比较熟悉的地方,比如我一接电话,好几个声音都抢着说,放大有超市,某个女保洁,大家会说,放在金苹果;至于李哥,放物业办公室。
          大概是这几个地方素质比较高,几乎不丢东西。
          问到一个小帅哥,适逢他正丢了一个大件,客户让他放在某个超市,结果东西丢了,还没有监控,代收的超市人家不收钱做好事,怨不得人家,这时候客户也不说是他让放在超市了,坚决让赔钱。一千多块钱就这么没了,小伙子忧郁了好几天,或许是金钱数额较大的缘故吧,也有比较通情达理的,经过沟通,两人各承担一半,或者客户自认倒霉就这么过去了。
         这小伙子好几个月没看到了,不知道是打了退堂鼓还是又换了新区域,或者又另谋了高就。第一次认识他,是正在派送一个货到付款那种快递。客户给他二百元,他给客户找了一个二十的,客户嫌旧,坚决不要,非让他换两个十块的,他还没有。僵持间,客户甚至不打算收这个快递了,直到我经过身边,换了两个十块才作罢。这只算做一个小插曲吧,某天经过他的身边,看他派件没有了意气风发的样子,走道也没有甩头了,两个脸蛋子还涨的通红。
          “小伙子,咋了,今天不对劲啊?”
          “小区那边的门,一个老头,一个老太太手里拎着东西,让我帮他们开门,让我帮着踹,说一踹就开了,头两下没开,后来让我使劲,门给踹坏了,老头老太太东西放下,就把我给抓住了,抓到物业,后来罚了六百块钱。”说完话,眼泪都要下来了。
        “长记性了吧!老头老太太说话你也当真,老家伙都学坏了,以后你谁也别管,躺地上你也得离老远躲着。”都说要尊老爱幼,其实哈,人间大道是离他们远点。
        开车在路上走,经常有三两个,或者五六个大爷,大娘,祖宗们在遛弯。你高喊,大爷大娘过车了,借光借光了,人间堵在道中间不吱声;摁一下喇叭呢?人家回身便骂,X你妈滴,摁什么摁?小区里不能随便摁喇叭,知道不?那就不摁,慢慢在后面跟着,他还是回头骂你,妈个X滴,吓我一跳,你他妈不会摁喇叭啊?我只能离他们十米开外,慢慢跟着。某天实在着急,又不想挨骂,便学着文革中,抑扬顿挫读大字报的感觉说了两句,伟大领袖毛主席教导我们,祝大爷大娘,身体健康,万寿无疆。
        或者是把他们比作领袖心里高兴,或者是觉着我用词不当有些可笑,或者是看我瞪眼睛说胡话有些唱二人转的味道,他们边念叨着万寿无疆,边笑着让到了一边,让我过了去,且以后,经过他们身边时,他们总算露出了笑模样,复述一遍万寿无疆让我开路开路地。

前一阵看电视,好像拥有两三套房子一上海阿姨,月入近2万,痴迷捡废品堆满家里,邻居颇不满,几番拉锯下来,被强制执行拉走20多卡车垃圾袋。
我很理解和同情这位阿姨,那些废品对她来说就是文物。
https://t.ynet.cn/baijia/30884999.html

苦乐年华

左手刀 发表于 2021-6-17 23:16
在小区里收垃圾,和送快递和送外卖的经常相遇,送外卖的戴着头盔,骑着的摩托也差不多,速度还飞快 ...

每一行都不容易啊。

哥 ,你打算干快递不?就是蛮辛苦的。

重磅企鹅 发表于 2021-6-18 19:49
前一阵看电视,好像拥有两三套房子一上海阿姨,月入近2万,痴迷捡废品堆满家里,邻居颇不满,几番拉锯下来 ...

链接打开看了,这老太太是病态,我们这些保洁姐妹们没这么严重,她们也嫌自己丢人,生活所迫嘛!她们的理想和园子里的贵妇们差不多,有钱后,出去玩,出去浪,做脸做身材,毕竟有钱谁不会花呢?
谢谢大鹅兄

生活像一团麻,也有那解不开的小疙瘩,怎么感觉姐姐想唱着说哪。

金牌打手 发表于 2021-6-18 22:55
每一行都不容易啊。

哥 ,你打算干快递不?就是蛮辛苦的。

莫不是贤妹要给我快递一个车子?快递费我出
走一步看一步吧,虽然挣的少,但是有闲工夫上网写东西,和好朋友们互动啊!

送外卖的集散地是下班路过的一个炸鸡店,多的时候门口等候着二三十名外卖员,几十台车子参差摆放,路人或是侧着身子在缝隙中穿过,或是走到马路边绕过去。快餐食品是年轻人的最爱,所以在这里趴活接单,省时省力。这里大概有几家公司的员工,我只熟悉美团黄袍加身的工装,一身喜气,坐骑也大不相同,大大小小,有彪悍,有俊美的,甚至踏板这个层次都在工作,但千篇不离其宗,后架子上的收纳箱是人人必备的,上面贴付着本公司诚聘骑手的招聘广告,有几台车子还精心做了下修饰,记得最清的是,车后架子上悬挂着四个葫芦摆件,也不知是呀呀葫芦本体还是木头刻制,红绒绳牵坠,中国结下,两片绿叶附在葫芦头顶,最下面是鲜红的穗子。这是最吉祥的饰品吧,又是中国红,又是葫芦兄弟的,一切邪佞都应该远远逃遁的。
        两年前,我在超市做工的时候,经常会跑进一位快递员,快快快,给我装两个苹果,他急,我不急。要什么样的?国光,黄元帅,富士,阿克苏,要什么价位的?他赶忙给人家打电话,描述的不明白,害怕买错,把电话又递了过来,最后再急急忙忙地跑了出去,从那天起,我才知道,原来外卖员还要兼职采购的。
        到这小区工作又有了重大发现,外卖员好不容易爬上楼,送完餐交了差,临下楼又接到新的指令,师傅!帮我把这两袋垃圾扔到垃圾桶里,大概不到二十秒钟,那哥们就提着两个袋子飞奔过来,四处张望,不敢随地扔下,我迎上去接过来,随手扔到车上,重重的有些压手,也不知这懒女人攒了几天的收获。外卖员喊着给好评啊,骑摩托绝尘而去。我估计,如果不差这俩字,这垃圾能扣回到女人脑袋上。
        几年前,在本钢总院,一个闲人偷外卖时,被从医院返回的送餐员发现,被指责时,闲人还牛13哄哄的,然后送餐员叫了一大帮美团兄弟过来助阵,闲人还是七个不服,八个不忿的,然后就挨了揍,最后还报了警,警察请他坐车时,仍是气焰嚣张地对他饱以老拳的葫芦娃们叫嚣道,你们等着。两天过后,我又经过医院,随便问了一下停在门口的美团兄弟,这事儿在外卖小哥中传了个遍,大家都义愤填膺的,但是一盒快餐不值多少钱,据说以前也偷过几盒,离法定措施还有一段距离,所以只是口头警告,又挨了一顿揍,互相扯平了吧,当天就被放了出来。问及会不会打击报复,他们倒是不担心,电话方便,一来一大群,打完就跑,跑的还飞快,说完是美滋滋地笑着。
        电视上,新闻里,快手上经常有介绍外卖小哥的视频,有拾金不昧的,做好人好事不留名的,然后就是悲悲切切,哭哭啼啼地出现一个画面。因为晚了五分钟,下单的顾客退了单,然后是在风雨中,一个孤寂的身影,在嚼那冰冷的外卖,特写是咧开的大嘴,嘴唇是哆嗦的,再露出些许饭粒,眼睛是哭红的,画外音是,多一份尊重,多一份理解,多一份爱心。
       这份创意很是感人,相互理解,生活会更美好,引申的意思是,这么辛苦,还挑三拣四,良心何在?心中无爱,与畜生无异,其实这相当于道德绑架,这里是有许多劣行是道德掺杂不进去的。
       张三给李四订了一份外卖,说好六点到,八点还没到,李四问张三,哥啊,饿死了!一查记录,钱已经返回来了,被退了单,因为下雨夹着冰雹。
      试问,干什么工作不下雨,阳光明媚,气温宜人?估计很少,地震时候,总理都得亲自下现场,哪怕有余震,对吧?那是相当危险。当然不都是这种情况,下雨的时候,也有用雨衣把外卖包裹的严严实实的。
       多数的理由是顺路多接几个单,理论上是可行的,可也得考虑商家产出的速度,路上是不是堵车,是不是送到小区里有没有突发的情况,比如让你带东西,往下送垃圾的事情,不考虑这些,你从早上接,到晚上一起送多好,挣的多,省油,还不挑凉热,多好!
       恶劣的是有的小哥跑起来像疯子,把人家的饭菜扣出去一半,怎么办?赔?字典里没那个概念,用手抓起来,再放回去,反正你也看不到,拿回去突突喝的贼香。
       这样的不文明还是少数,还有许多帮你分享的,从你的外卖里偷一些出来,你也觉不出少,真的!你吃不出他洗没洗手,或者口水是不是流了进来,嘴里一样是又麻又辣又香,心里不住点赞,还是那个味——地道!
       现在的工作和生活已经变了味道,没有所谓美丑,对错,只有感动,和谐,包容,让你在不知不觉中,感化在这片美好里,树是绿的,天是蓝的,水是请的,太阳还是红的。
        对于亲朋的关怀,暂时还没有想换工作的愿望,或许春节后,小区改造完会换一个大的轮式垃圾车,我的车票已经不适合,该下岗了吧,就随它去吧,躺平躺平,不就像电影冰山上的来客中的插曲《冰山雪莲》中的一句歌词一样,你的友情像白云一样深远,你的关怀像透明的冰山,我是戈壁摊上的流沙,啊!任凭风暴啊,把我带到天涯海角。
         垃圾是不会变味的,臭臭的,真实!

左手刀 发表于 2021-6-23 22:32
莫不是贤妹要给我快递一个车子?快递费我出
走一步看一步吧,虽然挣的少,但是有闲工夫上网写 ...

快递是快递不了。

我自己很想当个快递。天南海北满街逛。

我这边的快递哥很好的。第一回送货知道我腿脚不便,给送到家。
第二次送货,就记得我。我在楼下给他看货车,他替我把货送到家里去。

相互关照。

左手刀 发表于 2021-6-23 22:30
生活像一团麻,也有那解不开的小疙瘩,怎么感觉姐姐想唱着说哪。

周末唱这个歌

左手刀 发表于 2021-6-23 22:40
送外卖的集散地是下班路过的一个炸鸡店,多的时候门口等候着二三十名外卖员,几十台车子参差摆放,路 ...

马花要是还在的话,可以帮你推到报社出版

左手兄弟,有事找你。请联系我,站短给我也可以。
我电话:13306282525

金牌打手 发表于 2021-6-24 13:06
快递是快递不了。

我自己很想当个快递。天南海北满街逛。

我和你不同,我喜欢快递,总羡慕人家怎么这么多快递,好奇大大小小了盒子,都是些什么东西。我的快递一般都是抽奖得的,或者是做活动得金币,积分换的!不想送快递和外卖有很大一部分原因是我路痴,不记道

金牌打手 发表于 2021-6-24 13:08
我这边的快递哥很好的。第一回送货知道我腿脚不便,给送到家。
第二次送货,就记得我。我在楼下给他看货车 ...

你敬人一尺,人敬你一丈!

洗耳恭听

知音 发表于 2021-6-24 22:28
马花要是还在的话,可以帮你推到报社出版

我的文字不符合主旋律,看看热闹就行了!

飞梅弄晚 发表于 2021-6-25 16:06
左手兄弟,有事找你。请联系我,站短给我也可以。
我电话:13306282525

是唱二人转么?我行!正月也是里呀,正月里初三四,社里头放年假咱们两个去串门,转回身来叫了一声他呀啊!或者来一段,张廷秀未曾说话深打一躬,口尊声王府小姐你要细听,你休当我是花儿乞丐,我本是小区物业装垃圾工!

左手刀 发表于 2021-6-25 19:55
是唱二人转么?我行!正月也是里呀,正月里初三四,社里头放年假咱们两个去串门,转回身来叫了一声他呀啊 ...

张廷秀的我会唱

知音 发表于 2021-6-26 13:58
张廷秀的我会唱

这首经典靠山调,咱东北人都会唱几句,以韩子平老师为经典,就是高了点,唱不上去了

(三十三)
          星期六或者星期日有一天是要吃面条的,做饭的彭姐休息。替代执厨的或是我们魏部长,或者是保卫部的刘部长,这是工作外的工作,为人所不喜,后来,干脆改为保安做了,这就是大懒支小懒,小懒干瞪眼的典故吧。其实也简单,挂面煮熟,然后用辣椒或者圆葱打卤,头一天留下的鸡蛋也是有个数的,如果歇班的少,怕鸡蛋酱不够分,就再加半勺咸盐,问题就解决了。
          平时打的饭菜都是拿回休息室吃,起码有个地方坐,至于一碗面条嘛,回到休息室很可能成一坨了,所以在食堂,无论是蹲着或者站着也都给造了。人好办,无论干稀好坏,吃饱了算,休息室门口可有一大家子不满意。
          同事们打回的米饭,吃不了的都会倒在门口菜园边的墙上,或是倒在门口的垃圾桶中。整个中午和下午,家雀都不会断,三五只,十多只,轮番过来。倒的多也剩不下,大耗子也经常在这里乱转。我们有星期天,家雀们没有,没有米饭的这天,整个下午,门口的家雀们,都会闹喳喳的甚是不安。有一只黄色的大猫也总过来,不过,它对土头土脑的大耗子没什么兴趣,时代进步,它喜欢的口味也变高了,那叼着米粒忘了危险的家雀们成了它的最爱,这又是人为财死鸟为食亡的又一力证了。
         我们不喜欢耗子,也不喜欢这猫,这对天敌成了陌路,让人唏嘘感叹这人间变化实在太快。有时候觉着,我们喂饱的家雀被咪西,总会有生个孩子被猫叼走的感觉,所以,看见那猫躲着黄瓜架下,躲在李子树下时,都要把它远远地轰走,直到离开自己的视线。
        佛家有云,一花一世界,一叶一菩提,这是从诗意方面描写的,我倒是觉着,一个垃圾桶,一个垃圾袋,很普通的样子,仔细观察一下,也是一个小世界的。
       雨后的清晨,轻轻提起一袋子垃圾,你会发现十几根十多厘米长的蚯蚓在哪里蜿蜒,垃圾袋中,被雨水冲刷进泥土的汁液是它们最好的补品,因为挨的太近的缘故,甚至被带到了车里,这是春夏秋时节最常见的景致。隆冬时节,常见的就是流浪猫,流浪狗了。流浪狗还好说,可以扒出些骨头之类,轻轻走过去,虽然胆小,它也不会理你,只是低眉顺眼,不敢与你对视,时刻小心你的突然发难,流浪猫不同,躲到十米开外,只是喵呜呜地叫,或是爱护自己的爪子,或是对黑色垃圾袋有恐惧感吧,没看到它自己去尝试打开。我打开袋子,里面是饭店倾倒的撤桌的半截鱼头鱼身子,抓过一个塑料袋捏住,远远地撇向那猫,小猫闻了闻,叼起来扬长而去。
       装垃圾的两位大哥来的很早,有时候六点多钟就开始工作了,下雪的时候,我开车过来,已经白茫茫一片,几个装好的袋子上已经覆满了雪,垃圾桶和突兀出的几个黑袋子已经很好地融入到这个白雪世界。雪下的绵密悠长,静下心来,可以倾听得到下雪的声音,虽然具体描绘不出来那种声响,却是一下下的,安稳地点击在心里,这种静谧中的点点嘈杂可以让你有种昏昏欲睡的感觉。抬眼望望天,雪花阻断,似乎天也矮了许多,气也压抑了许多。四周的高楼树木依旧,静卧在那里,只有雪花随着风势,旋在地上,这风雪中,能呼吸的大概只有这雪,不觉中就想起了小时候学的那首诗,千山鸟飞绝,万径人踪灭,孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。那是高人雅士的境界,至于我,填充一句,独拿垃圾袋吧。
       放进车厢一袋,正准备拿第二袋的时候,听见车厢里传来异动,一只耗子不知道什么时候,钻进了袋里找吃的,被我提到了车里,急忙间也爬不出车厢,只是在里面转圈,这半天没看到活物,看到它,忽然间就觉着有了我的对照。它倒是比我聪明了许多,借着塑料袋和车厢板的缝隙,手脚并用,一下下往上倒了出来,跳下车跑远了,只留下一串精细的足迹。
       这一小块世界,却也不是平静不变的,因为业主的投诉,勤劳朴实的汤哥也终于迎来了不小的麻烦。

左手刀 发表于 2021-6-25 19:48
我的文字不符合主旋律,看看热闹就行了!

我倒是好几次想看来着,就是那啥,我喜欢一口气往下,不喜欢一节一节追。。。

哪天我闲情来了,用电脑扫一下看——或者你直接发电子文档给我,我打印出来看看。。。。手机长篇累牍的,有点累眼睛。。。

左手刀 发表于 2021-6-26 22:33
(三十三)
          星期六或者星期日有一天是要吃 ...

还在更新?当赞!

挂面煮熟,然后用辣椒或者圆葱打卤。
有点像我弟弟家的面条,哪次做都不够吃,越少越香。

大蓉儿 发表于 2021-6-27 20:18
我倒是好几次想看来着,就是那啥,我喜欢一口气往下,不喜欢一节一节追。。。

哪天我闲情来了,用电脑 ...

小声告诉你哈,我不懂电子文档,我只是在QQ日志里写文字,然后发表,再粘贴到论坛。
我写的文字都发在QQ空间,只是这篇实在不高雅,一置顶就给屏蔽了,只能正常操作,要是不嫌难看,上QQ看吧。

争取弄个十万多字的记叙文,谢谢老乡的赞!

知音 发表于 2021-6-29 20:34
挂面煮熟,然后用辣椒或者圆葱打卤。
有点像我弟弟家的面条,哪次做都不 ...

那是弟弟的手艺高,我们这都吃够了。

小区里有个业主,背着个大袋子捡破烂,经常把脑袋钻进垃圾桶,且不带口罩,眼神不太好,耳朵也不灵光,跟他打招呼,反应总是慢半拍。这样的人说是让人厌烦,那肯定有点过,但肯定是不讨喜。尤其是早晨起得早,晚上收的迟,白天在各垃圾桶还穿梭几遍。业主们嫌他档次不够,沟通费劲,穿的脏,不会享受生活;保洁们呢?每天产出的纸壳、易拉罐都是有限的,他捡的多,别人捡的自然少了,所以,提起他都不提姓字名谁,只称呼为抗麻袋捡破烂脑袋有撮白毛的老头。
       那汤师傅本来是师承净衣派的孙师傅,只好过不长时间,几个月下来,完全变了模样,我们便总逗孙师傅,你徒弟带的不合格,怎么越来越像抗麻袋捡破烂脑袋有撮白毛的老头?被他带坏了吧?
        从隆冬开始,我见汤师傅的次数就越来越少,部长说,在住宅楼里取暖哪。
        业主的警惕性很高的,看见一个穿破衣服,带个皮顶帽子,扛着个大麻袋的人,钻进楼洞,都要审查几遍。后来,业主告到物业,说是在哪里找的这么个人士,哪有物业所说的干净、礼貌、整洁的形象,活脱脱一个混进来捡垃圾的老头。
        经理专门给我们开了个会,讨论这个问题。领导干部嘛!说话不像我们粗人直来直去,你这不好,那不对等等等等,这样造直崩,虽然直抒胸臆,一针见血,但是容易引起反感,人家说话讲究语言艺术,大概是物业方面一个专业的词汇,叫管理痕迹吧!拿装垃圾的举例子,第一,着装问题,咱东北冷,工作服可以不穿,但外面的棉袄起码得干净一些吧;你装垃圾,起码得拉着个小车,桶里装把锹、有笤帚,让人一看见,就知道你是干这个活的,你正在干。你只扛个麻袋,跟捡破烂的没什么区别,不怪业主怀疑你。
        汤哥也做了答辩,不拉小车,是因为冬天道滑,小区车又多,转弯抹角怕碰上,带来不必要的麻烦;冬天垃圾不好装,所以早点来,天冷楼洞里有暖气,烤烤手,应该可以互相理解……
        汤哥说话诚恳,经理也就笑道,那是我不了解情况,我向你道歉了。
        我倒是对管理痕迹这个词很感兴趣,听经理讲解的明白,才知道生活中有很多的例子。
        新闻中说什么迪拜是个富裕国家,人家富豪的厕所都是黄金打造的,据说印度也有这么奢侈的,中国虽然没听到过,但我觉着小区外的垃圾箱就很有特色——白钢打造。
        我们四点半打卡下班,许多企业也是这个时间段,街上会出现很多人和车,垃圾箱前会有一个保洁大哥或者大姐,在奋力擦着垃圾箱,擦的铮明瓦亮,照的出人影来。以前我总奇怪,想说明什么问题呢?中国人素质很高?垃圾箱出垃圾而不染?还是让大家看看,我们的保洁姐妹们干活了?苍蝇落到上面,腿会打滑劈叉?或者是向世人宣布,我们国人多骄傲,垃圾箱都用上白钢了,我骄傲?
        厕所用黄金打造,大概是炫富,或者是根据阿基米德原理,人站在黄金蹲便上,粪蛋子噹噹落体的快。白钢垃圾箱呢?除却这个时间点,污水,菜叶,垃圾袋几乎都烀在箱体表面,是为了显示中国造的白钢垃圾箱抗腐蚀么?
       或者是我少见多怪了,几个月前,新闻中又爆料称,某公司大概也是做宣传吧,声称他们公司所有厕所坐便池,都干净异常,保洁姐妹们可以现场演示,喝坐便水。举国哗然,有人说这是公司文化,有人说这是对保洁员工的侮辱,反正我是觉着心里极度不舒服。最后的结论是保洁员工主动要求这么做的。唉!时代是变了,时光回溯几十年前,这样的人戴完高帽子游街,接着就是接受贫下中农的再教育了。
        这么一想,还是我们这最人道,最有人情味了。

左手刀 发表于 2021-6-29 23:54
小声告诉你哈,我不懂电子文档,我只是在QQ日志里写文字,然后发表,再粘贴到论坛。
我写的文字都发在QQ ...

啊哈!你不说,我都快忘记了,咱俩是Q友啊!

左手刀 发表于 2021-6-29 23:58
小区里有个业主,背着个大袋子捡破烂,经常把脑袋钻进垃圾桶,且不带口罩,眼神不太好,耳朵也不灵 ...

全都是手机上写的?