切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 明天的昨天
楼主: 左手刀

明天的昨天   [复制链接]

乐也 发表于 2021-5-31 18:39
站着,挺直,担心遭雷

哪有雷?我都当二踢脚了。
我做事尽量无愧于心,那雷啊,看到我都躲了。

左手刀 发表于 2021-5-31 18:44
右手在哪里?我摸摸看
如果是问我,新浪没去过,我又老又旧,没敢去。
很久以前在城市达人, ...

左手刀 发表于 2021-5-31 18:44
右手在哪里?我摸摸看
如果是问我,新浪没去过,我又老又旧,没敢去。
很久以前在城市达人, ...

左手刀 发表于 2021-5-31 19:04
做过保险看淡了生死,下载的平安保险公司的软件,金管家,只要有免费的,都领。不想用,坚决不用{:1_220: ...

是的。平时吧,手机收到的垃圾短信多,看时心里多少是戒备的。
前些日收到一条,说是个人先通过"沪惠保"投保一个医疗保障险(115元/年),然后提供银行卡,文学发展基金会负责转账,意思就是人家给报销。
进入沪惠保,还真有此款险种,就买了。
试试看吧,也就提供了也很快信息,还真给回款了,等于免费领了一个保险。

乐也 发表于 2021-5-31 08:38
杂坛蜜顶等于六星全网置顶吗?

范进中秀才回家,屠夫岳父来贺喜,休是才高又八斗,恩师怜你年事高。如今我被炉上烤,念我低贱强赋骚,权做抛砖来引玉,泰斗奋书多热闹!

重磅企鹅 发表于 2021-5-31 20:21
是的。平时吧,手机收到的垃圾短信多,看时心里多少是戒备的。
前些日收到一条,说是个人先通过"沪惠保" ...

哥哥胆子比我大,我只是熟悉的才敢操作!祝我们百病不生,写完文章哪都不疼

又是双黄蛋!喝酒也是成双,一杯你开胃,二杯肾不亏,三杯六杯下了肚,保证你的小脸啊,白里透着红,红里透着黑,黑吧溜秋,绿了吧唧,蓝哇哇滴,粉的噜滴透着那么美!祝不知名的朋友节日快乐!

小朋友们,节日快乐!

明天的昨天就是今天,今天事今人写。土著歌手够味!

左手刀 发表于 2021-5-31 18:11
我学问不高,理论方面不是很通,我只做客观描述,然后是在特定的环境下,心里的思想活动。
人,不是活在 ...

左撇子好通透。

榆钱漫天 发表于 2021-6-1 11:12
明天的昨天就是今天,今天事今人写。土著歌手够味!

山陕地界,老陈醋的味道够酸爽吧?模仿了一个月哪,捧着全民K歌这通嚎,照本宣科相对容易了些。
写的这个文字就难了,先构思写什么东西,再慢慢从脑袋里抠字,怎么就没有做一劳动工人容易呢?
孔子曰,不是那块料,非要装大盘鸡屎

别人不了解,写自己容易,咋想咋写呗

(三十一)
        我和保安们混的很熟,在一号岗开车出出进进的,经常打交道。我们休息室有厕所,和岗亭的距离也只有二三十米,他们自然每天都要光临几趟。休息室白天是我们的,晚上他们两人倒班,一人值班,一人在此安寝,兄弟一家,熟识的自然很快。物业办公室也有厕所,也多走不上几米,他们却尽量不往那边去,在领导眼皮底下方便真心不得劲。二号岗和垃圾点只隔着一条马路,卸完车,我总要去坐一会儿,尤其是冬天,直到把冻僵的手暖热了才离开。
       一年多的时间,保安熬走了十多位,有些还没怎么说过话,姓甚名谁还没了解就另谋高就,当然,因为种种原因被开的,也有几位。古人云:留存下来的都是精英,我觉着对了一半,剩下的一半忍耐力还是很惊人的。
        保安队伍里不只是有老大爷,也有一位三十多岁的年轻人。
        以前学鸡鸣狗盗这句成语,又奉赠多学了一句毛遂自荐,翻看故事后才知道毛遂是个人名,在人手下做了食客,却一直没被重用,后来因事自荐,东家说,你要是有真才实学,早就像麻袋里的锥子出头了,毛遂说你得给我个机会吧!
        这个年轻保安也是因为一个机会,才让我认识的。
        保洁大姐们勤劳朴实,热爱生活,看到业主扔的废品,当成宝一样带回休息室,捡的多时,心情愉悦像一首歌唱的那样《笑起来真好看》。某天,一个姐妹捡的少了,对大家抱怨道,一个保安走到了她的前面,都叫那个保安捡去了。大家好奇道,保安也捡纸壳?哪个保安?保洁大姐们比我干的时间长,她们都不知道,我更是不知道哪个了,只是从此,我开始寻觅,想看看那个保安是何许人也。
       像侠客和隐士一样,有两回明明瞄到了身影,没等我靠过去,便顺着小路溜走了。

左手刀 发表于 2021-6-1 21:49
山陕地界,老陈醋的味道够酸爽吧?模仿了一个月哪,捧着全民K歌这通嚎,照本宣科相对容易了些。
写的这 ...

唱的很有那个味儿

金牌打手 发表于 2021-6-1 22:32
唱的很有那个味儿

谢谢金牌打手,总觉着这称谓,有点像四品御前带刀侍卫徐良的官职。

几回后,记起了这个人,他是属于边上那种不起眼的人,从不主动说话,别人说什么,也只是附和几句。在社会上混了几十年,不说一看一个准,基本上性格也是差不许多,他从不迎合别人的目光,偶尔与人对视,也不超过两秒,赶紧把目光挪向别处,再看向他时,他的眼神更犹疑起来,不知道把视线放在哪里好,这是典型的对自己没有信心的人。
        和他打过几回招呼,他始终热情不起来,也没有和人深谈的的念头,好像总有防备人的心理。听人说,他没成家,还是纯小伙一枚,和父母在相邻的小区生活,家庭不是十分的富裕,所以也顺手捡些纸壳、饮料瓶之类,增加点收入。
        物业应该知道他捡东西,却并没有禁止,工资少,能拉下面子向生活低头,已经很不容易,人心都是肉长的,有个哥哥偶尔还帮他捡三两个纸壳子。
        某天,保卫的两个领导在树下喝着饮料解渴,我和那哥们性格不同,愿意凑热闹,便上去和他们侃大山。两人喝完饮料,把空瓶递给了我,我大概是同情心发作,便说道,这饮料瓶给你们那小同事多好,还领你们的好。
         两人不著一字,两个瓶子望空便飞,那感觉是十分的不屑。过后才明白,这景象不反对却也不能支持,事多的业主看到,会影响物业的形象,而且嘛!同情归同情,混到捡垃圾地步,总有些低气的味道。
         我总觉着应该说点什么,一个年轻人,还没结婚,就这么浑浑噩噩混下去,不毁了一辈子么?
         四点半下班的时候,同事们都走了,我因为洗手套,多耽误了一小会儿。他认为我们都下班了,过来休息,再烧壶水准备吃晚饭,中午保安们在食堂要多打上一份,留着晚上吃,所以热水是必须的。逮到机会,我和他攀谈起来。
         别人说你还没结婚,你没心思换份工作?当保安挣太少了,再多捡些纸壳子也多挣不了多少钱。现在的小丫头还都实际,挣的少,不交保险,老了没有保障,这条件,你觉着谁能跟你吧?你得趁年轻,学点技术,靠技术吃饭才长久。你看咱们的电工多牛,园区什么强电弱电,啥都明白,每个月三千,别人空闲的时候,拔草,挖沟、收拾卫生,你看他干么?有技术都牛。我去劳务市场找活,超过四十五岁的,只要没技术,就剩下保洁和保安,你总不能干一辈子吧?车钳铆电焊,都需要。你现在年轻,才三十多岁,体力好,有精神,有劲气,等像我们这么大,啥也学不进去了,实在不行,你考个车票,当司机也比这挣的多啊!
        我有票。
        有票你倒是开啊!不想操心你给人当司机,愿意付出辛苦,你自己买个车,投几万以后有个营生干,那是一辈子的事儿。
        这小老弟大概还是没规划好,这么鼓动热情也没高涨上来,我只能换另一个方式了。
       哎!老弟,大哥问你,你出去溜达,有没有小丫头管你要微信的?
       没有。
       大哥也没有过,这说明咱长的不出众,要长的像个白面书生,小鲜肉一样,人家图咱们好看,能愿意养咱们一辈子,是吧?
       你家叔叔在哪上班?是领导不?家里有个百八十万,好几套楼房,条件特别优越不?
       不是,就一套楼房,我和家里人住一起。
        那你有啥爱好没?爱唱?爱跳?爱书法?爱绘画?爱写作?爱登山?爱旅游?有粉丝,有迷妹的?
        我没有爱好,这些都没有。
        那你爱聊天不?和女网友多聊天,会哄人,会关心人,然后像你敞开心扉的?
        我没有流量,不上网。
        我差点喷出一口老血,这年头,这小岁数还有不上网的,生活里,七八十岁老头,老太太上网的多的是,这小年轻怎么搞的?
       你得上网啊,你得学啊,你得聊啊!以前不是有个相声,男的问女的,你喜欢我哪?我喜欢你打架,敢动刀子;我喜欢你能吃,上俺家能吃两盖帘饺子。这虽然是开玩笑,起码也是从生活中提炼出来的,有原型。
       人家总说,喜欢一个人,就要做人家喜欢的样子,人家才能喜欢你,可就咱这条件和家庭,估计是做不成了,那就让自己优秀起来,起码先有个一个爱好,就算打王者荣耀厉害,都有人崇拜你,她喜欢你了,自然就来到你身边了,对不?现在的家庭穷的吃上顿没下顿的几乎没有,你条件不好,她养你好了,多一双筷子的事,兴许,借助她的人脉或者家庭,还可以给你找个好工作,这都是可能的事儿。
        我白话了大概有四五十分钟,喝了半保温杯水,我估计他能听进去,毕竟,谁不想找个媳妇疼呢?
        接下来的日子,他还是做保安,还是不和我对视。
        拼多多是个大软件,经常有助力得红包的活动,参加了几回,始终是竹篮子打水——一场空,再后来,都懒得打开这个软件了,连浇水得水果都不再管。某天,一个同事说拼多多又出个新活动——摇红包,只要有别人和你一起摇,你就能得到红包,积攒到二十元就可以提现,他已经得两个二十了,扣除四块钱的税,就是两个十六。这是个好消息,几天的时间,我和别人都是一样,没事总要掏出来摇几下,上下班走路,手也是不闲着,碰到行人手也跟着哆嗦的,心里暗道,跟我一样有病。还好,帕金森综合症了三天,摇成两个十六元,然后拼多多又开始不玩活计了,我们也不凑热闹了。又过了几天,又出了个摇五十块钱的活动,本想不参加,却听说有人摇成了,遂连试五天,都没战果,自此偃旗息鼓。
       摇成的就是那哥们,我心里是无比激动,这小子终于开窍了,年轻人就要走出去,不开网,你往哪里走?后来,又泄气了,原来保安岗亭里按了WIFI,害的我空欢喜一场。
        园区里有个近八十岁的大姨,很爱聊天,某天和我聊起了那个小哥们:“那个民兵,也捡破烂,看见我还跑了。”
        大姨!他还没对象哪,多挣点钱,多攒点留着娶媳妇用,你认识人多,你给他介绍个呗!
        还捡垃圾,谁跟?
        “那你给他介绍个呗,他也三十多岁。”我指了指身边的侯副经理,侯经理也监管着保卫工作,穿着和保安兄弟一样的服装。
       “你说这个民警啊?他有对象。”
        “你看过他对象?”
        “没看过,他有!”
        几个纸壳,老太太就分出了民警和民兵两个等,你哪天能看到呢?

左手刀 发表于 2021-6-3 22:59
几回后,记起了这个人,他是属于边上那种不起眼的人,从不主动说话,别人说什么,也只是附和几句。 ...

好奇怪。
他有车票,却宁肯去捡纸壳。

算社交障碍吗?

金牌打手 发表于 2021-6-4 16:45
好奇怪。
他有车票,却宁肯去捡纸壳。

两年前,我在做断桥隔断那里当小工,每月2400,很累!那里也招司机,抬玻璃,抬门窗扇,再开车,每月2500.真的不多,除了开运渣土的大翻车,钩机,铲车之类的工程车,或是跑长途的货车司机能多开些,剩下的这些小司机都开的很少,还都得干活。
出租车司机能开三千多吧,但是也累啊,跑不到活时,得自己添钱给老板。
人各有志吧。

(三十二)
      小区改造,第一个要做的一定是粉刷工程,就像人靠衣装,佛靠金装一样,内里如何的破旧,都挡不住外在视觉的冲击,旧貌换新颜是最直观的功绩。
      楼外的施工有些揪心,从顶楼垂下的粗绳子上,一个个蜘蛛人在荡来荡去,蜘蛛是舞弄着蛛丝,专等飞来之将,而粉刷匠们则是坐着一个简易的铁架,六七十厘米长短,正好一个屁股大小,架子两边各有一个钩子,分置两桶不同颜色的涂料,每个桶里一个滚刷,大概是按照钟摆的原理,借着动能势能的转换,悠然地粉刷着墙壁。这么说才觉着惬意,因为看不出他们胆战心惊的样子,没有吓得闭眼睛的,没有吓得吱吱叫唤,没有迷糊恶心吐的,脚轻轻一蹬,刷子就滚过很远。悠回来,荡过去,新楼的面貌就显现出来。楼内的施工,我并没有进去看过,据保洁姐姐诉说,大概是喷涂,墙体喷的雪白,楼层地面和楼梯没采取遮盖措施,浸染了许多,踩的满楼都是白色印子,这样子物业和业主很不喜,施工方就专门安排人来清洁。
       这其中的几个人里,我看到了一个熟悉的身影。疫情期间都是带着大口罩的,做工的人还要戴一顶帽子,这装束应该认不出来,但这个姐姐的眼睛很有特点,看上去有些像新疆人,很深邃的样子。
        看我跟她说话,她很诧异这里会有人认识她。
       “你是?……”我身着劳动服,带着物业的小红帽,再捂上一个大口罩,她根本认不出我来。
       “我是***的老姨夫,你儿子跟他是同学。”大姐恍然大悟。她认识我,以前到他们村里卖馒头的时候挺熟悉的,后来我家动迁的时候,因为上面有规定,必须买了房子才给动迁款,差的几万,外甥通过同学在她那里取的。
       “你家的活不够干?怎么跑这来打工来了?”姐姐家里也是包工程的,不是十分的大,却也养着几十号工人,凭借着信誉也接了二三十年的工程,对工人不克扣,关键时候伙食也好,所以手下都是铁杆的员工,也算是很有威望了。
       “这两天正好没什么活,村里有人过来干,一天一百五,也不算累,我也就过来挣点。”姐姐说的很轻松。   
       我很佩服这样的人,有钱人有时候真有有钱的道理,不仅精明勤快,而且还谦虚。许多没钱的人呢?缺钱还装。
       有个保洁姐妹说过她身边一个女人,从结完婚就啥也不干,人家的理论是嫁汉嫁汉,穿衣吃饭,你养不起我,我就找别人,保洁这样的工作对她来说就是丢人,出去花枝招展,满大街溜达,或是打打麻将才叫生活。具体怎样生活呢?我好奇地问,借钱呗,男人挣钱不够花,就上男方父母兄弟姐妹,男方家亲戚处借钱,没钱花就不跟你过了。
        或许这样的人是极端,但大钱挣不来,小钱不稀挣的人也是不少,人家做个游戏抽个红包,他们还瞧不上,累眼睛才挣那点钱——没劲。我认识的一个女同事,家条件很好,我总开玩笑叫她富婆的,只要是红包就抽,钱又不咬手,积少成多嘛。
        姐姐倒好奇我,怎么跑这来装垃圾了?我如实回答,腰不好,重活干不了,这活不是十分的出力,也有休闲的时候,虽然挣的少,但是没人管,心情舒坦。
        “我给你介绍到**幼儿园当保安去,干一天休一天,轻快,比这还干净,你也不能装一辈子垃圾啊。”
        “保安受气,我真干不了……”
       在外人看来,保安很轻松的样子,开个门,登个记,晚上睡个觉,很简单,不了解的光看到发光点了。那保安大哥,看我装垃圾,也给我指了一条康庄大道。

左手刀 发表于 2021-6-8 23:17
两年前,我在做断桥隔断那里当小工,每月2400,很累!那里也招司机,抬玻璃,抬门窗扇,再开车,每月2500 ...

哥,我懂了。

其实我觉得一个人有钱没钱不是因为个人能力的问题。
还有社会体制的问题。

假如这个社会尊重劳动。
把人工当一回事。
那么蓝领的工资不会比白领的低。

会有那么一天的。
我始终坚信,所有的劳动付出,都要有一个相应的薪资和他对应。

资本操作的现在,迟早要面对人工值钱的现实。

左手刀 发表于 2021-6-8 23:18
(三十二)
      小区改造,第一个要做的一定是粉刷工 ...

姐姐是个务实的踏实人。

金牌打手 发表于 2021-6-9 10:22
哥,我懂了。

其实我觉得一个人有钱没钱不是因为个人能力的问题。

《老梁观世界》是个不错的节目,只是说话太直,被人砍了头。
比如说让穷人理财,得出的结论是,人家惦记穷人的钱,钱落进他们的手……这么说吧,让穷人穷下去,他们才有钱挣,就这逻辑吧!

前面有个版友提醒我,不能招雷,要躺平,老梁都不行,咱就更不能深论了。

金牌打手 发表于 2021-6-9 13:04
姐姐是个务实的踏实人。

值得敬佩,许多不如这位姐姐的人,眼皮都翻到了天上为她干一杯吧,

“你有驾照没?你看他们送快递,送快餐的都不少挣。我问他们了,送快递每月最少五六千,送快餐能挣到七八千,要是勤快些,晚上多干一会儿,能挣到一万。"姜哥至少鼓动过我三次。
       “跟你比不了,你是小车票,我是三轮摩托票,咱物业收垃圾的电瓶车刚刚好。”
       我这三轮票也是有些来历的,那阵子送馒头,刚开始是骑自行车,每个车把上拴几兜。后来,送的多了些,饭店又要热乎的,便换成了倒骑驴,放在三两个保温箱里。那阵子竞争还不激烈,骑着倒骑驴晃悠悠地走,也悠哉了三两年。等到竞争对手骑着摩托走街串巷的时候,我才发现,很多老顾客都不来了。骑着倒骑驴去抢市场,屁股骑的生疼也撵不上人家,只有吃灰的份。
        连襟家卖菜买了一台电动三轮,轻快方便实用,连襟、大姨姐和妻子连哄带骗说,这车简单,不用挂挡,没有油门离合,手一扭就走,手一松就停了。试了一下还真是,我一点头,连襟就帮着把车子从沈阳开了回来。
        电动三轮比较单薄,开了几年铁板也烂了,线路也老化了,换上新电瓶也走不多远,再后来,又让我买烧油的福田三轮摩托。有了开电动车的基础,亲戚的三轮摩托让我试驾了半天,也能对付开走了,然后帮我去沈阳提车。
        这车要求的就有些严了,要有驾照和行车执照,这些都不用我们负责,只要车价钱谈好,这些人家都是包办的。回到家大概一个多月左右,车牌子和驾照就邮到了我的手里,车牌子是大连的,驾照是大概叫乌兰察布的,过了十年换新驾照的时候,车管所的同志还吓唬我说,有许多代办的都是假证件,如果输入电脑没存档就是假的,还好,虚惊一场,这老板是大大滴良民。
        许多人都羡慕有车族,第一是方便,然后是风光无限。我是毫不羡慕,车坏了呢?车胎扎的次数,不说上百也有几十,打电话求救,连襟和外甥是多面手,那就找你们了,后来又一个开三轮出租的老赵大哥也经常被我抓劳工。当然,也没少让他们笑话,比如,车轱辘差点开掉了,只好放下车厢板挡着,往回拖,再比如传动轴也掉出老远,捡回来等着人家买新的回来换。
        曾经有好友去考车票的时候想带着我,说以后,驾照一定会有用,有备无患,未雨绸缪,先考一个放着,不吃草不吃料的,到时候真想用的时候能拿出来。妻子投了反对票,我也心里直打鼓——有阴影。
        开电动三轮时,有一回睡着了,手扭着车把不知跑了多少秒,忽然之间觉着什么东西啪啪直抽脸,睁眼睛一看,原来是睡着了,斜着跑到了路边,被柳条抽醒了,十几米外,几个大水泡子在那等着,差点进去喝了王八汤。电动车二十五迈都能出这事,要是开轿子,不得悠到太平洋里啊。
        开了多年的车,越开胆越小,何况送外卖的两轮摩托更得在车流中穿梭,时间就是金钱,你慢了就得被淘汰,艺高胆大真的很难做。送快递?考票,买车,花钱自不必说,在这小区和外卖快递员们也都打了几回交道,没那么容易啊。

左手刀 发表于 2021-6-11 23:22
“你有驾照没?你看他们送快递,送快餐的都不少挣。我问他们了,送快递每月最少五六千,送快餐能挣 ...

我考了个驾照,到现在都不会开车。

左手刀 发表于 2021-6-11 23:22
“你有驾照没?你看他们送快递,送快餐的都不少挣。我问他们了,送快递每月最少五六千,送快餐能挣 ...

我知道有个人熬夜打麻将,回家时骑自行车睡着了,然后就摔醒了

要不是有人说这个一直在续,我还真没看见。

金牌打手 发表于 2021-6-16 00:35
我考了个驾照,到现在都不会开车。

你这情况大概跟我叔家的妹妹差不多,没怎么学,交钱票自己下来的(不能说买,当然是很久以前了)
带着那几个妹妹和孩子去我家串门,爬大坡用四档,刺溜下去了,多亏一个碗口粗的树给挡住了,孩子跟我学话,大舅啊,给我吓完了,车差点翻了

我是来打酱油的 发表于 2021-6-17 07:57
我知道有个人熬夜打麻将,回家时骑自行车睡着了,然后就摔醒了

跟我有一拼,不过,我是晚上写文字,结果差不多

知音 发表于 2021-6-17 14:14
要不是有人说这个一直在续,我还真没看见。

更新的慢了!
唉!写的不精彩,要不怎么能看不见呢?