切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 明天的昨天
楼主: 左手刀

明天的昨天   [复制链接]

真好啊,再慢慢看看

春江潮水 发表于 2021-5-16 16:34
埋头一顶,认真在看

谢谢领导,冒号

金花婆婆 发表于 2021-5-19 14:52
真好啊,再慢慢看看

不一样的阶层,不一样的世界。
金花就金花呗,还婆婆,青春的活力不好么?

(三十)
       食堂的彭姐不只是负责做饭,采买也多由她负责,经常看见她拉着小车出去买菜,而大多数的时候是她的相公,骑着摩托带着她带着菜回食堂。我曾经问她,给你们报车票钱不?她回道,谁给报?
       彭姐是退休返聘回来的,退休工资是一千五,这点钱实在不好干什么,因为人好,工作负责,饭菜做的应当,某个保洁员请事假时,让她顶班,扫地、扫雪也没什么言语,所以才返聘回来的,工资是一千八。
        我说话没有轻重,虽没有恶意,却也怂恿道,买菜的时候,在里面加上油钱,不能让姐夫白帮忙,彭姐正色道,那可不行,以前都处的挺好的,领导对我放心,我可不能办那事,每回买菜的斤两,价钱我都报账,绝对不能差钱。
        姐夫常过来帮忙,跟我跟保安也都熟识起来,某天来送菜的时候,正赶上某保安大哥被业主指着鼻子骂。姐夫是外人,解劝不得,惹火烧身的事儿,还是不能做的。直到业主骂累了,保安也不敢反驳,尊严和能量得到体现后,业主才乘兴而去。
        碰上这档子事,姐夫也是气的义愤填膺,跟彭姐抱怨道,这破活,我是干不了,给多少钱我也不在这受气。听彭姐转述的这份言语,我没忘了揶揄几句,你家姐夫能挣,每月三千多块钱,那石头哥能跟姐夫比啊。

继续跟读

左手刀 发表于 2021-5-19 21:22
(三十)
       食堂的彭姐不只是负责做饭,采买也多由她负责,经常看见她拉 ...

工资不高,当地物价应该不贵吧

先标记

楼主要好好写下去。

左手刀 发表于 2021-5-19 20:46
谢谢领导,冒号

是您粉

剜我们的心头肉,补他们的眼前娼
================
应该是  疮  字

看到第六了,做个记号。

谢谢梧桐!那我只能努力把这麻雀写成凤凰了。

我是来打酱油的 发表于 2021-5-20 07:36
工资不高,当地物价应该不贵吧

咋说呢?退休工资有一千多,二千多,三千多,五千多,一万多,档次多。

金牌打手 发表于 2021-5-21 23:44
楼主要好好写下去。

谢谢打手鼓励,要是改成杀手就更有威慑力了。

那您只能看到灰暗和苦痛了,这样的粉要不得,太累。

跳梁老丑 发表于 2021-5-22 00:38
剜我们的心头肉,补他们的眼前娼
================
应该是  疮  字

您是真细看了,谢谢斧正。

网上把保安做了一次综合论述,新建的小区,保安都是二三十多岁的帅小伙,多半还是挺拔,帅气,穿着笔挺的迷人兵哥哥形象,这风流倜傥劲儿,业主是百分百满意;半新不旧的小区嘛,岁数就大了许多,三四十岁,没那么些青春的活力,成熟稳健却也让人信服;像我们这样的老旧小区,就是五六十岁的年纪了,行动上自不如年少的人那样灵活轻便。
         其实啊,人家说的蛮准的,顶花带刺的帅小伙,我们物业也欢迎,但可是呢?一提工资,每月一千六百元都摇头,一看不到两平米的岗亭都晃脑袋,晚上腿都伸不直,如何地休息?所以来做保安的,除了一些退休在家,重新来发挥余热的,就是生活所迫的一些人。
         石头哥,比我大两三岁,也是被大潮冲刷下来的下岗工人,命苦的是又在家伺候瘫痪的老爸十余年。送走了老爸,老妈的身体也是不随人愿,石头哥还有个哥哥,也不是指望得上,两口子带孩子,挣得少,勉强供得起自己吃穿和孩子的学业吧。石头哥孤身一人,这家庭,没哪个姑娘敢奋不顾身地爱上一把,真诚有时候真不如真实重要。
         这次第,却也很是乐观,跟来往的业主打着招呼,蹭着旁边的WIFI,看看视频挣些零花钱。某天,我到了他的门口,他罕见的没和我打招呼,脸色也十分的不好看。我打趣道,石头哥!这脸色不对啊,谁欠你钱没还啊?
         刚才过去个开车的丫崽子,二十来岁,没拿蓝牙,也不开车窗,我没给她开门,她下车就骂我,臭岛逼,臭岛逼,我都赶上她爸岁数大了。石头哥眼睛瞪着,脸绷着,瞅着眼泪都快掉下来了。
        彭姐对这事早就见怪不怪了,现在抬杆落杆,业主用蓝牙就可以控制,以前那种老式的杆子,保安几乎是天天挨骂,经常是指着鼻子骂,你个看门狗,你有啥牛逼的?我就这小区的,你凭啥不给我开门?要是没人拉着,巴掌都能抡到脸上。

到这里工作,凡有人问我做什么,我都直面回道,装垃圾,一般人都接不上话了,也有半是安慰半是劝解的说,哦!不累就行了;也有过了些日子,再问我做什么的,我便发过去一段话,上回不是告诉你了么,装垃圾,对方回道,我以为你开玩笑哪。
        妻子女儿不让我这么说,起码应该委婉一些,比如在物业开电瓶车的。开电瓶车装垃圾,我还是这么坚持着,不是感觉这工作有多自豪,都装了垃圾了,再扭扭捏捏更让人看不起。她们有同事、客户也在这小区居住,不过都不知道有我这样的人在他们身边。妻子女儿想让我应聘保安工作,起码干净些,体面些,气味也芬芳了许多。不过,我却只认我的理,面对垃圾比面对垃圾人更舒心。
        中学时学过一篇《捕蛇者说》,某地的毒蛇可入药,朝廷征召之,虽被毒蛇袭咬必送命,但是仍有许多人作捕蛇人,因为毒蛇虽毒,不再受官府所扰,同理,我不想受垃圾人伤害。
        几年前有个事件轰动了些日子,某 个女公务员想逆行进入某大门,遭到保安阻止,人家告诉她,这门啊!分入口和出口,这么逆行容易出车祸。女人觉着自己被驳没了面子,便开始辱骂保安,大概几分钟后,保安气的心脏病发作入阴司告状去了。最后的结局很阳光,又亮堂堂的,又平稳,女人赔了些烧埋银子就皆大欢喜了。后续的谋篇文章很有意思,说女主人公很是遗憾,说不知道他有心脏病,要不也不能口不择言,我就呵呵了,这特么的,要是骂个没病的就正常了,披着人皮,顶着光环干着龌龊事却只字不提。
        某天,下班路过一个单位,十多个人在看着两方面人骂架,走到近前才发现,原来是一对年轻夫妻和一个保安在吵架。
        大门口,一个保安在大声说着什么,一个四五十岁的女人在他面前劝解着,靠马路这边,一个男人一边伸开双手阻止着妻子往前冲,一边也跟着妻子骂保安。古人云,冤家宜解不宜结,既然保安那边有人劝解,我就来到这夫妻跟前,说几句高风亮节的话,毕竟,骂了许多时长,也该口渴,该回去饮杯香茗生津润肺了。还有,就是看着也不像有多大仇,在东北,真正的急眼是能动手就别吵吵,这境地,是需要中间人出来降压去火的。不曾想,我这么一阻止,男人马上变了立场,也像泼妇一样,往前冲了去。我得赶紧张开双臂像老鹰捉小鸡的鸡妈妈一样,堵住男人。
        女人陪骂着,男人忽然跳起了脚,一蹦半天高,指着保安高声喝骂,儿砸,儿砸。一边又挑起了脚,两脚落地再伸手指着保安骂,儿砸,儿砸。这架势,一般都是影视剧中或是媒婆,或是刁妇的金牌动作,没想到这男人窜起来,蹦的更高。

好人、好字。真棒。

跟读

真可以卖版权

左手刀 发表于 2021-5-25 21:26
到这里工作,凡有人问我做什么,我都直面回道,装垃圾,一般人都接不上话了,也有半是安慰半是劝解 ...

哈哈,能动手就别吵吵

楚门的世界 发表于 2021-5-25 21:59
好人、好字。真棒。

谢谢好人的鉴定。

真滴啊?要不咱俩合伙把它忽悠出去吧,你四我六,我老缺钱了

这句被和谐社会给救了,动手之前,会考虑考虑兜里的钱够不够,虽然官家欢迎小打小闹一场,砖个名,赚点利

男人个子高,胳膊长,手指也是修长的,而且不是一般的直,我知道这手指,应该是去弹柴可夫斯基,贝多芬、肖邦的名曲的,安在这不懂礼貌,畜生般的人身上,简直是罪过了,那保安的年纪肯定是与这男人的父辈相当的。
        有人会说,每个人的修养不同,人无完人,这样的人毕竟不是多数,其实,不用太多,碰上几个就够呛,很多人不选保安这一职业,于此有很大关系,或许过几年,我的老脸练的跟城墙一样厚,骂我时,我能把这声响当驴放屁一样,待到神功练成之日,我大概会考虑的入此门径,并且抬手让他继续着放,现在嘛,我胳膊还有劲,能拎得起垃圾袋。
         我经常坐进岗亭之中,品味这业主和保安在这岗亭内外的生活。
         现在的业主都了不得,进出门很多人不带门卡,靠刷脸;开车进小区是靠刷车牌子。我是小区的业主,必须给我开,我是业主的亲戚,我是业主他爹,必须给我开。
         办一个蓝牙,三十块钱,通行一年,不办;办了的也有相当一部分人不用,说是没电,看了一年时间,规规矩矩登记的只有进小区的送货车,探亲访友的。车牌号,司机电话,送到几号楼,办什么事,几点几分,怎么都觉着像小说里的时间地点,人物,事情的起因,经过,结果。
         还有一种是免登记的——送快递送外卖,有些小区是严禁进入的,须业主亲自来取。在我们这里,物业为了更亲民,更方便业主,可以随便出入。几个月前,咱国家有个案子轰动挺大,有个送外卖的半夜进小区,不知什么原因,被保安打死了,有种舆论说,相煎何急啊!都是社会最底层,何苦相互为难呢?其实哈,那只是一种想当然的看法。保安在外卖员和快递员眼里,其实就是一条看门狗,挣一两千块钱还瞎汪汪的狗,人家是挣四五千到一万,上不封顶的职业,从业的教育程度也是大不同,保安几乎是个人就行。干快递和外卖的呢?国家和家庭培养的高精尖人才,大学、研究生,硕士站了很大的比重,这是很受人尊敬的职业,能挣钱的职业,邓公眼里能捉到耗子的职业。车停在门口,很少有打开车窗或者歪脑袋和保安打招呼的,那气势,分明就是,特么的!你还敢不放我进去咋地?
        有个保安,被业主怼的没了脾气,一咬牙,考了车票,买了面包开始送快递。送到小区的时候,新来的保安不认识,让他登记,这发达的主,想起以前虎落平阳的时候,这回牛逼一把,也把保安骂了一顿,尝尝当了大爷的滋味。
        很久以前,门口杆的起落,保安和业主冲突不断,从用了蓝牙以后,缓解了不少,你嫌保安事多,呱噪,那就自己配一个蓝牙,一天进出八十趟也没人管。这门禁由专门的公司,免费安装,这就是一源源不断的摇钱树,做的广告归公司,哪个不长眼的业主冲杆,撞毁装置还要按照毁坏程度赔钱,最高两万,这才是盈利的根本。
       业主有气不敢朝门发,只有拿保安出气。车子在窗前一闪,车头便停在栏杆下,在岗亭里,你根本看不到车牌号,只对着车窗,人家还不开车窗,你只有靠猜,看车的颜色,看什么车型,相同的估计大概是几号楼的业主,还要快,当你正在脑袋中运转的时候,人家的喇叭已经滴滴按了数下,这时你或者跑出去,看看车牌子,或者惹不起干脆挑起杆放他过去。
        小时候学课文,说有个首长到某地检查工作,门卫不放他进去的故事,这样的故事外国也不少,最后,都是首长夸赞他做的好,工作负责,等等等等。
         生活中可真不是这样,有个小学生作文说,长大要做总理。这样的理想很好,在外国很普通,人家的谚语就是不想做元帅的士兵不是好士兵。咱的国家不行,妈了个巴子,你想篡权啊,你为什么不说想当个燃烧自己照亮别人的老师,你为什么不想做个清洁工,为什么不做工人伯伯,农民叔叔,这么多高尚的职业你不选,你思想受了资产阶级腐蚀,很危险,要不得。
        其实,人家自己才是活出了精彩来,从大阅兵开始,许多基层部门也就有了在自己的立身之所,高高在上的想法,一统江湖,东方不败,做一把皇帝梦。什么院矿场所,校委办会,也很喜欢这出风头的方式,毕竟土皇上,也是皇上,前呼后拥,威风凛凛,众星捧月的感觉很奇妙的,甚至都恨不得爹其职工,妻其美妇,然后呢?就都这风气了,长俩翅膀,就要扇风飞翔了。
        业主也有翅膀,开车回来,牛逼的不得了,宝马,现代,甚至开着个大皮鞋都硬气,毕竟是我坐在车里,你在那站岗为我服务的,保安要是认不得,就是挑刺,难为,我天天进出你怎么能不认识我呢?
        园区有多少辆车出入?每天外来的又是多少辆?都是要记录的,还要开小门放步行的业主进来,收拾卫生,领导布置的工作要完成,问路的,很多很多事,不是来个车就放行那么简单。一年功夫,保安换了快二十人了,钱挣的少认了,你们不折腾人家,能走么?
        一个保安大哥走了,很难做,按照物业的要求来,认真做事,业主投诉你,进出的人投诉你,还要投诉到经理那儿,说你态度不好;稍微松一下,物业会查你,这车登记没?电话多少?为什么打没人接?影响交通怎么办?业主接着再投诉,什么人都往里放,我车进不来了,我鞋丢了,我袜子丢了,我裤衩子丢了,你们是怎么干的工作?
        石头哥干了两年多,工资涨到了两千二,相当于部长的工资,我一点都不嫉妒,很大一部分是委屈奖,赔笑脸罢了,哥!你出去了?姐啥时候回来的?一部分人素质还可以,跟着嘻哈回应,相当一部分人屁都没有一个,甚至杆抬慢了,还骂你两句!为了生活,为了老妈,都可以忍,毕竟每月有半月的时间可以陪陪老妈。

业主在自己单位上也是受气。
要体谅他们。

追贴。

追剧到此,老乡辛苦!

读左手刀明天的昨天一文有感

社会无疑是一个体系,