切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 明天的昨天
楼主: 左手刀

明天的昨天   [复制链接]

卡桑德拉大桥
把歌帮你贴出来了,很好听

孤鸿野鹤 发表于 2020-5-6 22:58
摘一句:
心爱的人就该长命百岁,豁着牙,说话漏风时,也会骂你个死老头子。

+1

白丁香更美。

懒婆娘的裹脚布——又臭又长!
别看装垃圾这活不咋地,能挖掘出的东西还真不少,又构思了十几篇,估计写完得有十多万字了。
这名字起的,不知是何方神圣,咋不叫天将呢?官大。
看见杨幂的头像,估计是个女将。

榆园书话 发表于 2021-1-2 22:49
给主帖重新排了个版,再一看,写了这么多。

慢慢看吧。

谢谢四哥,版主就是这么受累,
大连挺危险的,就别吃肉啊,海鲜啥的,萝卜青菜保平安。
等四哥一百岁的时候,老弟去看你,我这边得勤练身体,能跨门槛才出的去。

小年轻的来了,您在我上篇文章里留过墨,感激着腻。

左手刀 发表于 2021-1-4 22:31
谢谢四哥,版主就是这么受累,
大连挺危险的,就别吃肉啊,海鲜啥的,萝卜青菜保平安。
等四哥一百岁的 ...

快了,再有四十多年就到了。

远去的烟云 发表于 2021-1-3 07:37
很接地气的文字!留个脚印,慢慢读。

谢谢老乡!
唉,这时节,估计又得等到山花烂漫时候,才能出来踏青了,

愿言思归 发表于 2021-1-3 08:47
简单平白的文字才有感染力,读了唏嘘不已。

我等百姓就是这样日复一日年复一年的生活着。

哥们总结的全面,把我这文章的题目解释的清清楚楚,握手致敬

信以为真 发表于 2021-1-3 08:56
卡桑德拉大桥

这桥的名字太耳熟,好像是某部电影中提过。
感谢,一说好听我就高兴,我这脸皮要是太薄,都咧到耳丫子了

好像还真没看过,园子里都是紫色的,香味传的还远,谢谢不知哪位朋友。

榆园书话 发表于 2021-1-4 22:35
快了,再有四十多年就到了。

是是是,弹指一挥间,那我先去练练弹玻璃球,老虎洞,是不?

左手刀 发表于 2021-1-4 22:42
这桥的名字太耳熟,好像是某部电影中提过。
感谢,一说好听我就高兴,我这脸皮要是太薄,都咧到耳丫子了 ...

你文中提到的电影的名字

左手刀 发表于 2021-1-4 22:35
谢谢老乡!
唉,这时节,估计又得等到山花烂漫时候,才能出来踏青了,

可不是。现在都在家老实眯着呢!

信以为真 发表于 2021-1-3 08:56
卡桑德拉大桥

是的,这个电影印象很深刻。

左手刀 发表于 2020-5-16 21:03
https://node.kg.qq.com/play?s=uF ... 98_l1_t1589633852__

这照片吓一跳,以为偷拍我了

信以为真 发表于 2021-1-5 04:00
你文中提到的电影的名字

我一时竟没有领会,百度了一下,原来是给我指点迷津哪,谢谢哈,要不我得糊涂一辈子。

远去的烟云 发表于 2021-1-5 06:14
可不是。现在都在家老实眯着呢!

前一阵子,大连刚流行的时候,我就觉着不好,提前二十四号和媳妇去沈阳买了东西,现在没人敢去了,回来都是红码,别人都当怪物一样。

愿言思归 发表于 2021-1-5 08:00
这照片吓一跳,以为偷拍我了

链接失败,显示的是错误,要不你直接发两张来个对比咋样?

左手刀 发表于 2021-1-5 21:05
前一阵子,大连刚流行的时候,我就觉着不好,提前二十四号和媳妇去沈阳买了东西,现在没人敢去了,回来都 ...

还是老兄有先见之明!

有没有不怕麻烦的版主,把以下的文字覆盖在第二十章里。
谢谢哈!以后我一定不给添麻烦,写完一章再发。
                                      (二十)
       邻床的陪护大哥,一大早来看我们,他也在这里伺候岳父,今天他家老泰山出院,这是做姑爷的大喜事,同样的境遇,所以来个兄弟话别情。平时,我不喜挨个病房走动,所以跟他最熟了,他比我爱热闹,也是总陪岳父过来瞧病,所以跟病人和医护人员不是一般的熟。
        同一个病房,还都是姑爷伺候岳父,所以一定有比较。我的岳父就不太待见他,对别人说,他不行。我知道这是在转弯地褒奖我。
       两个老人家病症不同,我岳父脑梗,吃喝拉撒都在床上;他岳父,大概心脏方面的老病,吃喝拉撒下地走动,啥都不耽误,或是亲自上厕所,或者自己端着尿壶就解决了。某一天,护士小姐给他岳父扎上滴流,躺床上没几分钟,便对姑爷言道:有尿!大哥不耐烦起来,声音也高了几度,一打针就有尿,打针前你干啥了?见我们所有人的目光都向他投去,他也觉着失礼了,便不再言语,拿出尿壶递过去。
        其实,那老爷子就够省事了,和我们这位比,人家啥都能自理,根本就算是个健康人。他最后一针是慢滴,怎么操作没看懂,老爷子可是精熟,没事就在那精致的仪器上按几下,有一次,大概过了限度,应该滴到五六点钟的药,他到两三点钟就给全部操作完毕,吓的护士,医生纷纷来讨伐他,你怎么这么不听话?打快了有危险,出事情我们都得负责。
        没事,我看着有点回血了,就按了几下。
        那也不行,回血你喊护士,这床边有铃,你按一下我们就来了!姑爷在那边是笑盈盈的,老爷子脾气倔,说他不听,只能由他去了。
        据大哥讲,老爷子没别的爱好,就爱住院,一回到家,就说这疼,那难受,不领他瞧病就发火甩脸子。我很诧异的是,大哥伺候的十六天里,嫂夫人脸都没露一下,也问过他缘由,说是家里太忙,家里有四五头牛,四五十只羊要放,脱不开身,我说,这都是爷们该干的活,把媳妇累坏了,你不心疼啊?大哥只是笑笑,并不言语。
       有病友知道些他家的情况,悄悄告诉我们,他媳妇原来有个弟弟,大概二十左右岁的时候,出去野浴,进里就爬不出来了,丈母娘急火攻心得了精神病,只能夫妻俩分开照顾,医院一个,家里一个,都不轻松。
       这境遇,想没有火气是不可能的,走,走不了,留,留不得,焦心之气没几个会理解,一个大男人,每年都要困在这里几次,收入肯定得大打折扣。打饭时,大哥经常伸开手掌,朝老丈人要钱,老爷子或是掏出五十,或是一百,去外面的小摊买些小米粥,馒头,大锅菜之类。
       我这边,大舅嫂中午来送饭菜,早晨晚上,我或是跟着大哥出去,也买些这样的饭菜,或是拿着饭店留下的菜单,让岳父大人钦点,只要不是太油腻的,基本都执行。看看人家的场面,我也假装伸出了手。爸!你看人家的老丈人,又是五十,又是一百的,你也不差钱,给我点呗,老丈人呵呵,呵呵滴笑着,我有钱,兜里有两个五块哪,我们便都笑起来。
       大哥到外面抽烟的时候,他家老爷子和我家的老爷子也互相交流。回去得给姑爷三千块钱,不给人家不愿意啊!行啊,攒了钱现在不给,什么时候给?早晚是人家的,现在给,人家还高兴。
       住院这么长时间,所有人都关心医疗费的问题,大哥这点倒很高兴,因为他家的特殊情况,办上了低保,加上精准扶贫的各种补助,这十六七天,总共花费才五十多块钱,唯一的大费用,是爷俩这半个多月的吃喝钱。
       两天后,我们这也出院了,总共花了一万一千多块钱,去了不能报销的,报回五千来块钱,岳父大人艳羡那老弟的待遇,便往村里打电话,也想办个低保,结果不用说,肯定不合格,四个孩子,每家拿出三头五百的,父母们便可上纲上线,变成中产阶级,小康之家了,简直何贫之有?
       最主要的是,大舅哥在县城买了楼房,这就成了富人的象征,另一个富人的象征是有车,只要有房有车的人家便排除在外,不管你是不是饿着肚子还房贷,车贷。
       这年头,盖的高楼都是用来炒的,不是来住的,当城里人实在榨不出什么油水时,开始瞄向了淳朴的乡下人,拿不起钱没关系,我们有高利贷嘛!这么说起来虽然不好听,你断供一个试试,描写人家丑陋罪恶的时候,一样会落到你的头上。
       刚听说那位老人家有十万存款的时候,还觉着蛮多,普通的农村人攒这么些钱,真的很不容易。仔细琢磨了一下,还是不多,儿子二十岁夭亡,没经过结婚这个扒皮关,许多人家给儿子娶完媳妇都接近赤贫了。医院里,二姨姐和人聊天时说,老爸手里有个七万来块钱,我总觉着没这么多,后来出院后在大姨姐那里我直接开问,大姨姐也是打开天窗说亮话问父母,今天人全,你们手里到底有多钱?都听听,省的以后落埋怨。老两口也不藏着掖着了,坦承就三万块钱,这就和二姨姐说的数目有了出入,为了怕以后有什么问题,我和连襟买药的收据便都留着备用。
       要说很久以前,他们的手里可能真的有这么些钱吧,只是人老了,病也增多了,老两口住了好几回院,或者是一起住院。二老为了不拖累儿女,都是自己负担的,儿女不在身边,身边的亲戚邻居多是叨扰,所以人情礼往也多,这次第,钱当然是越来越少了。
        都说现在有医保,幸福的紧,拿单田芳老爷子讲话,吹的乌丢乌丢的,农村合作医疗比以前交的多了许多,报销的比例也是蹭蹭往上蹿,按理说,花费应该越来越少,可实际上,花的是越来越多,只是换了个文字游戏,就把人唬得一愣一愣的。群里有个中医朋友发了个图例,中国的某些药品长了一百多倍,就这,还幸福个屁。
        朋友圈里的鸡汤文章很多,比较有名的是金钱和健康哪个更重要,最主要的论断是健康重要,还有钱没花了人没了的例证,比如说乔布斯只是需要一截十几厘米的肠子,而我们几十,甚至上百厘米的肠子都是健康的,我们得幸福多少倍。我们中国更多的例子,却不是这样。
        在医院里,每个病人都是很紧张的,医生、护士都会安慰道;没关系,人吃五谷杂粮哪能不生病?要有战胜病魔的信心?信心在哪里?就要看腰包是不是很鼓。大概我二十多岁时候,有次看图书或者报纸,说资本主义这个祸害,病人来到医院门口,被热情地请进医院,结果听说没钱,骂声穷鬼滚犊子。我们现在呢?没钱不给挂号,没钱马上停药,差不许多吧。说是百分之五十报销,五千能治好的病,没有一万多免谈,没有这信心,这底气,你不配生活在这幸福的国度,付不起医药费回家等死的,跳楼寻死的只是不往外说罢了。
        有句古语叫多子多福,后来受到批判,说是要计划生育,毕竟咱这社会进步啊!百姓们不要有封建思想,老有所养,老有所依,这远景憧憬起来很美好,现在看看,放开二胎又鼓动三胎,孔老二不是一无是处吧,人家赢了,几千年前,就把这个真理说的透彻明白,任凭你如何地吹嘘,都逃不过这个情理。
        那个姑爷,老哥一个在这伺候,舍弃了家庭和工作也做的不是事事如意,岳父大人半个多月都没洗头,把枕头蹭的是去黑铮亮,我们这里,大舅嫂和二姨姐把老爸在床上安顿好,一个扶着,一个洗头、洗脚,不说欢歌笑语也是喜气洋洋,我录着视频准备发到群里的时候,无意中把那位老人家拍摄了进来,那眼睛眨也不眨,就这么看着,艳羡谈不上,我觉得或是这里该用凄凉二字吧。
        这么看来,还是儿女多些好,只要父母教育得法,上辈子积些阴德,这辈子也算有了指靠。
        人哪!有时候也挺为难,我挣的少,就想多出把子力气,端屎端尿也不嫌脏,有一回和岳父大人聊到一个亲戚,我不自觉的扯到自己身上,说了句,爸你当初是不是也没看上我?老爷子看了看我,眼珠转到别处说了句,谁心思你这么大的个子,这么胎。
        据说,家里孵鸡崽子的时候,最小的营养跟不上,抢不过人家,一直就长的小;而长的巨大的也不一定好,俗语说的好,胎歪胎歪像个大鸡崽子。我可能就是这样吧,一米八的个子,瞅着挺壮实,其实,腰也不好,腿也不好,竟是毛病,偏偏还没什么经济头脑,干重活还干不动,只能跑这来装了垃圾。这样的姑爷,估计哪个老丈人都看着不舒服,累契了人家姑娘一辈子,不过,老丈人心肠还好,没鼓动姑娘跟我离婚,生活里这样的例子真不少。每回去串门的时候,人家在桌上高谈阔论,说着自己的能事,我只是默默吃着饭菜,想尽量早些离开饭桌,再听说还在网上写那些没有用的东西时,不能钻桌子底下,只能放挺了,脸皮壮吃地胖,老丈人又适时地夹过些肉来,被人调侃只给三姑爷夹菜的时候,老丈人道:他面子矮,其实,还是马克思那句人的经济地位决定人的意识形态更符合。
        大姨姐也说过自己妹妹,剜筐里就是菜。我并不生气,觉着还挺有道理,只是说晚了,孩子都二十多岁了。大姨姐和连襟非常孝顺,把老爸老妈接到自己身边,亲自照顾,买了轮椅,手杖,还在网上买了有助于康复的训练仪器,几个月功夫,从床吃床拉,到如今的能在地上拄着拐杖慢慢走几十米了,坐在桌子上能一个人吃饭了,甚至用一个手打起了心爱的麻将。这是多大的功?我是万分的感激,依着二连襟的说法,每家轮流回去伺候一个月,谁也别有占便宜吃亏的想法,有时候,生活啊,是真难。
        几年前,村里的养老院住进了一个老人,岁数大了有些糊涂,总挨揍,尤其是半夜三更拿拖布蹭楼梯的时候,院长决定让他休学回家,老人的女儿来作揖求饶的,只要能让留在这,多钱都行。生活难不?留在身边看着,不受气,可不上班,两个大活人都得喝西北风,国家这时候可是没影了,有儿女的不在照顾之列,只生一个好和多子多福,孰优孰劣一看而知,孔老二完胜。

(二十二)

快中午的时候,门口都会热闹一阵子,几个保洁大姐拽着装着纸壳的车子或是扛着装着易拉罐、塑料瓶子的大袋子回到休息室。我是个热心肠,见他们累的直冒汗,饭盒都懒得烫便提议道,以后谁破烂多,给我打个电话,我顺路就给捎了回来,不过,她们特拘谨,也是不爱麻烦别人,所以除了实在拿不动,都是自己往回倒腾。我也是很无奈,也不用我使劲,扔在车里,一拧车把,车子就自己动起来。
         另两个姐姐在别的休息室,他们的战利品自己想办法,剩下的几个基本都坐过我的车,所以维修部和保安部的哥们们就看见我的副驾上总换人。
         严格的说,电动三轮车没有副驾驶,只是座位宽大,一个人坐在中间扶着车把驾驶,两头都有富余,所以只要蹭我的车子,不管男女,都不愿意在车厢里颠来倒去,都要在我旁边挤个位置。
         由远及近,他们的目光变得热烈起来,嘴角的笑也多是狡黠的样子,有时候会伸出大拇指说,真行,又换人了!满脸的意味是男人都懂的。我有时故意停下车,招呼他们上来,来来来,咱俩换换,你开车,你也幸福一把,看把你们羡慕的。
         不不不,我不够级。
         回来的路上,会路过几个垃圾箱,俗话说,贼不空手,我便把她们撵下车,到垃圾箱里翻检一二,那些个爱开玩笑的哥们们会凑过来,有时候递上一个塑料瓶,有时候送过来一个纸壳箱,还要意味深长地说,也不管你们是什么同志关系,还是革命友谊关系,来来来,这个纸壳箱收着.我知道他们在调侃,便也开玩笑道,你亲自送过去,友谊长青!
        这也就罢了,一天总要拉好几趟的垃圾,我顺手捡回的破烂不能总放在车上,便都放在门卫门口一个桌子下边,保安大哥这回说话更是露骨,都是给铁子拉的?给谁拉的?找你这个铁子真有福,一天给捡这么多。
        去一边吧!我这是学雷锋做好事,帮着拉个纸壳子就处铁子了?李哥让我帮着拉的。
        那就是李哥的铁子,他们哈哈大笑。
        我把这套说辞学给李哥听,他是大大的不满意,甚至对天盟誓,我要是跟***有一腿,我出门就死。李哥天天骑摩托上下班,这个誓言那是相当的重了。看他当真的样子,我也帮着开脱,都是开玩笑,你还当真了。
        中国人向来如此,有男有女在一起就一定有勾当,这是鲁迅在《阿Q正传》说的,一百年过去了,思想还是这样,没什么变化,以前是和尚配尼姑,老道配神婆,到我这里也就这待遇了,装垃圾的配保洁的,而且还是绝配,都跟垃圾打交道。且不说那年纪,大多数都比我大,五十多甚至快六十了,而且那长相,也不是十分的可观!有个成语叫徐娘半老吧,还是个褒义词,因为还有下句,风韵犹存。这里不是,可以直接称为徐妈挺老,满脸竟抽了。
        有个姐姐没事的时候,总是看手机里的美女图片,我们开玩笑说,男的看也就罢了,养眼,看着舒服,你个女的瞅个什么劲?姐姐很不服气,我就愿意看美女,我要长这么漂亮,就去当小姐。
        平时开玩笑时,如何地胡咧咧都可以,她这么说,我们可再没敢接,世上人大都看不起小三,可许多人都愿意做小三,因为小三有资本,年轻,漂亮,讨人喜欢;世上许多人都不喜被人称为潘金莲,可不耽误她们喜欢西门庆,有钱、有势、长的排场。
         多年前,看到一篇文章,作者据说是台湾人,从小很穷,在学校里被人看不起,教书育人的老师也是如此势利眼。后来,这小学生去酒店打零工,看见那老师在给有钱人陪酒,被学生撞见也不觉着有耻,还是呵斥学生是个穷鬼。文章最后是加了编者按的,说是台湾风气如何的不好,笑贫不笑娼。
         这也许多年头了,社会的思想也不十分的顽固了,社会也是变相的接受了,说起来只要挣得许多钱来,也是引以为荣的。宽容到基层,甚至是,即使挣不到钱来,也得有这么个相伴,有了是有本事,没有是没能耐。
         到这里我是绝没有半点这份心思,都装了垃圾了,还心思扯那个淡?再说,谁都从年轻了过来的,都有些许辉煌的时候,如今混到与垃圾为伍,为了个纸壳子、破瓶子就找老头子来相伴,多丢人!在这里找个老妪多没脸。
         无奈的是,这里非得较出个子午卯酉来,我便说,我也有,长的年轻漂亮,家里还有钱。小区里有几个富婆,不知道是不是真的有钱,反正出门都开着大屁股吉普,他们称之为丰田霸道的,我说,我的那位也开着这么个车,他们便鄙夷起来,觉着这么好的女人给我白瞎了,但因为不是一个部落的缘故,也不去深究了。我的部落里,是受了一顿批判的,有钱?开霸道?八十五吧,眼睛窜稀了吧!
         二号岗和食堂毗邻,做饭的彭姐见我车上车下的搬破烂,便问道;你也捡纸壳子?
         我不捡,从到这里的第一天开始,我就没想捡,眼睛里只剩下纸壳子、塑料瓶时候,这辈子就毁了,我帮别人捡。
         捡破烂也不少挣,你以前的那个开电瓶车的就能捡,据说卖破烂挣的钱比工资都多。
         那怎么不干了呢?
         被人检举了,说有垃圾也不拉,小区乱窜捡破烂,你没看到,啥都捡。别人是纸壳,易拉罐,塑料瓶,他是连破被套,玻璃瓶都捡的,捡那些烂被套,能晾着的地方都挂着,花枝招展的;破玻璃瓶,一毛钱一斤,整个瓶占地方,他都给砸碎装了袋子,攒够了几十袋子,一起拉到废品收购点。
         这叫不务正业吧,或者是被人眼气又搞了第二副业的缘故,我总认为,不装垃圾是扯淡,他不装,垃圾都自己飞了出去的?有些人啊,自己吃不得苦,还眼红别人挣的多,只能想些这样下贱的手段来,无论是业主还是物业,谁敢说自己没这样的心思。
         每天在垃圾箱穿梭,捡的东西不少,这个给几个,那个给几个,给谁都高兴,仔细想一想,我要是像那位哥们一样,会过日子,估计那帮姐妹们,离我远远地,都是冲着我手中的纸壳子来的。

太长,明天慢慢看,中国的俏皮话很多,我这方面的资源也很多,现在没时间啊,有时间写写这方面的,很好玩。

涉江采芙蓉 发表于 2021-2-3 00:29
太长,明天慢慢看,中国的俏皮话很多,我这方面的资源也很多,现在没时间啊,有时间写写这方面的,很好玩。

哈哈!有些时候,家乡的俏皮话最能体现当时心境,恭候您的俏皮话大全!

左手刀 发表于 2021-1-5 22:25
有没有不怕麻烦的版主,把以下的文字覆盖在第二十章里。
谢谢哈!以后我一定不给添麻烦,写完一章再发。
...

弄好了

这咋还离休了哪?
谢谢美女吧!

(二十三)
        小区严格的说,有三个门,其中一个小门,只走行人不走车,不熟悉的人几乎不知道还有这么个出口,而且出行的待遇也完全不同。同样刷卡,一号和二号门,电磁声响过,门自动打开,仿佛是说,尊贵的客人请通行;小门不同,电磁声响过,还要用手推一下才打开,仿佛是说,爱过不过,就这玩意。
       大大方方走正门的人,自然看到的会更具体,更感官,所以两个大门口不远都有展示的宣传栏,风采展示或者什么值得宣传的国家动态,匆匆忙忙的人很少驻足,只有一些闲人才会停下步子看个究竟。
       这次是贴了个横幅,华夏鸿瑞物业祝贺某某家的学子高中什么大学,物业的这个举动很亲民,我要是这里的业主,高兴之下,物业费会交到2030年,再奉赠一大包喜糖。
       十年寒窗苦读,为的就是这一天,虽说条条大路通罗马,但是穿着草鞋的人,走的满脚血泡,哪里还找得到罗马的窗户门朝向哪里。这就是个敲门砖,这就是身份的重新确定,就像修仙小说中,一个凡人终于达到了凝气境,以后可以修仙飞升了一样。
       这一年间,报纸,电视什么的几乎没怎么看,唯一与社会联系的就是玩手机了,偏偏头条上显示的新闻还挺新颖,有关冒名顶替上大学的事例报道的是越来越多。某些人买不了房,退不了休,一查之下原来身份被人冒用,一切都是当初自己上大学受高等教育的门路被人堵死所造成的。一纸通知书完全就是两条路,本该属于你的房子,别人住着,本该属于你的老婆被人睡着,本该享受的生活,却变成了每日为了三餐饥饱四处奔波着,这真是颠覆人生的改变啊。
       处理结果嘛,几乎都是拿钱搞定,错综复杂的厉害关系,修剪谁都不舒服,《红楼梦》中葫芦僧乱判葫芦案中,多拿些烧埋银子的理论,日后是如此的被发扬光大。也看了一些不和谐的声音,为了给天下的举子们一条公平的路,即使是最不被看好的大清,任何朝廷大员,只要在这一路线上犯了错误,哪怕是皇亲国戚,也要重重治罪,甚至掉脑袋,如今么,这兲朝,还是烧埋银子更实惠一些吧。
       想这些只是一瞬间的事儿,心里最大的还是祝福,替人家高兴。当然,想这些也得好好开车,把车开好,垃圾收拾好,才有工资可开,别人家的事永远和自己没什么大关系。
        在小区楼群里穿插时,偶然看见一个女士在前面费劲地走着,说费劲,其实是拿着的东西已经超负荷了。左手提着一个箱子,右肩背着一个大包,累的实在走不动,便放在路边人家的一段小墙上,歇息片刻,又艰难地扛起来继续走。
        我把车开了过去,高叫道,雇车不?不嫌我车埋汰,就放我车座上,我给你送到小区外。
        女士转过头来,虽然带着口罩,但看起来穿着打扮不是一般人士。其实,我只是做好事,无论男女老少,美丑如何,只要我能帮得到,我已经忘了帮人家拉了几回东西,忘了帮人家往楼上扛了几回大米白面了,甚至半袋子沙子水泥,只要我能拿的动。有人管这叫心眼好,其实,我只是简单的希望,我的老爸老妈有困难的时候,也有我这样的人帮上一把。
       “嫌我车埋汰不?车座还算干净。”
       大概是东西实在太重,她把箱子放在我的车座上,我看字的速度比较快,眼睛一瞥之下,发现竟然是一箱五粮液,“哇!好酒啊,这是上领导家送礼吧。”我虽然滴酒不沾,但我知道这酒的价值大概是仅次于茅台的存在了。
        我双手接包的时候,差点没接住,很难想到这么沉的东西,这女士是怎么扛起来的。
      “这里是化妆品,都是送礼的。我女儿考公务员,区里考了第一名,也得走动一下。”女士摘下口罩,满面春风地向我分享着她的喜悦。
      恭喜恭喜啊!孩子真够优秀的,先培养个区长干,再当市长,省长。我满嘴跑着火车,不过,能不能升那么大的官,就不是我说了算的,她听着高兴就好。
       “你给我送到地下车库就行,我车停在那了。”
       “你包里有钱没?”我不放心地问道,她不可能在车厢里和垃圾坐在一起,只能走到地下停车场,人包分离,眼睛照管不到,我可不想做好事再摊上什么麻烦事。
       帮着女士把东西塞进大屁股吉普里,她道着谢,绝尘而去。车场的大哥告诉我,人家开的叫霸道,心里忽然想起了孔子说的两句话,老子英雄儿好汉,老子狗熊儿混蛋;龙生龙,凤生凤,耗子生来会打洞,圣人就是有才。
       又过了几日,路边有女士跟我说话,诧异的是我不认识她,她摘下口罩笑吟吟地看着我,我辨认了半天,原来是那位女状元的妈妈,为了缓和这尴尬的气氛,赶紧补充道,事情办的怎么样了?
        一切顺利……
       大概在二十年前,看过一篇文章,报道的好像是沈阳的新闻,一个青年工人挺有才气的,考取了一个很好的单位,结果,原单位不放;接着,又是一个什么市直机关,第三次又报考了公安部门,都被录取了,厂领导就是不放,也不重用他,还说他好高骛远,不安心本职工作。事不过三嘛,矛盾升华了,工人就把领导弄死了。工人们都同情那哥们的遭遇,结果没有用,所有的领导都蹦跶出来说,也不管是不是本单位的,这样的人该杀,影响改革,不好好处理,不严办,以后,谁还敢出来工作?
       工人驾鹤西游了,去西天给佛祖做文秘去了,工人的妈妈对大家哭诉,我真傻,真的,我要是给领导送点礼,就没这事了。
        这样的妈妈就很称职,也许,按照所谓的正统来说有些不可取。网上新闻不断,说某学校要招老师,呼啦啦来了一大帮应聘者,最后前三名各方面都非常优秀,结果不作数,要重新考过,因为内定的人实在不出众,只能推翻重来,试着想想,成绩优秀,又懂事,又肯出钱,还有难办的事么?
        和同事们分享着这件趣事,我居然看到了五粮液,还是成箱的,还有一大兜子的化妆品。同事们是见怪不怪,很普通的事,不值得大惊小怪,只是送了点礼罢了,有多少人把自己也当礼物送了出去。
        说某女人吧,在市里某部门也是带了长字的,好几个小区都置办了房子,经常迎接不一样的男人。有时候吧,看着保安、保洁、或者是维修的吧,不甚起眼,人家可是经常换小区工作的,家里几口人,姓甚名谁,政治面貌,在哪上班都比较熟,有个人就比较无聊,一看,呀!这也不是她家爷们啊,就跑去门口听声,回来就跟大家描述,听到了嗯嗯啊啊,这些不可描述之声音了。
        这社会啊,就那么回事吧,什么男的女的,是不是高尚,都有需求,习惯了,也就无所谓了,根本无所谓罪恶,善良,无论拔的如何的高,都要跌到在地上,还撞了一头包。

楼主厉害,高人!这文字写的委婉极了,将低层人物一切挣扎,不满,愤闷,无奈皆赋予嘻笑诙谐之中,令人深省,共鸣!

王幼君 发表于 2021-2-21 07:23
楼主厉害,高人!这文字写的委婉极了,将低层人物一切挣扎,不满,愤闷,无奈皆赋予嘻笑诙谐之中,令人深省 ...

我可没那么深刻,兴之所至写的东西,只是有感而发,谢谢王右军大人(这官多大)的共鸣

(二十四)
          “你和老黄有亲戚吧?”
           见好几秒没人应答,正往车上装垃圾的我回过头来,看见一个六十多岁的业主大哥正面对着我,露出探寻的目光。
          “你和我说话啊?我还心思和别人说话哪!”冷淡了人家的一番热情,我有些不好意思。
          “你是说我们物业黄经理,黄世杕?你怎么能认为我们有亲戚呢?”我有些诧异,又觉着有些好笑。
         “不是亲戚,也得是朋友,你瞅你这活多好,开着小车可哪走,还轻快,一天也拉不了几趟。”业主大哥露出笑脸,仿佛压中了宝,或是像那街头老瞎子给人算命全中了一样,有些洋洋得意。
         “你快拉倒吧,又埋汰又累,还有臭味,工资还低,每个月才一千四,我是正了八经从劳动大厦招聘过来的,真有亲戚能干这活?不得给我安排个办公室主任干干哪。”
        嗯! 是有点少,他否定了自己的判断,接着又好像发现了什么光明的方向,语气神秘又有些热烈起来。“哎!捡纸壳、卖破烂也行啊,我听保洁说,捡点纸壳,弄点易拉罐卖,一个月也能卖二百多块钱,这不就挺好了么?”
      一千多块钱就挺多啊?一千块钱现在能干啥?大哥一瞅就是个领导干部,你能开几个一千?我反问道。
      “不多,是不多,要不这物业怎么总留不住人哪!装垃圾的人我就看见不少个了。”他感叹道,“在哪退的?挣两份工资也挺好了。”
      想说六十多,觉着有些不妥,接着他肯定会问,哪个单位,开多少钱?再说,非得往老了说,心里总是有些疙疙瘩瘩的。便顺嘴说道,我五十多岁,离退休早哪!这个年龄是物业和业主都能接受的年龄,太老了,人家会怕老胳膊老腿容易出问题,牺牲在岗位上;太年轻的嘛,很难想象小姑娘、小伙会跑这里干这个革命事业。保洁部里最年轻的一个妹子,四十挂零,戴上口罩,拿着笤帚,小区的大小朋友也一样喊奶奶。
      “也快,再挺个十年八年不也就退休了嘛!”
      “退不了,我们单位现在退休都得自己拿十万,再过十几年,十五六万或者二十万都差不多,我是砸出骨髓也拿不出来啊!”
      "那么样啊?那可不对!"老大哥附和道,也仅此而已。
       这老大哥很健谈,大概也很爱国,高谈阔论,说现在的社会怎么好,物质还极大的丰富,到市场随便一转,吃的穿的,琳琅满目。
       活不怎么忙,看着老大哥谈兴正浓,只能陪着他好好聊聊了。
       东西是不少,真正合格的有多少?奶粉,倒退几十年,回到上世纪八十年代水平;自来水,欧盟排放废水的标准,某些方面比中国自来水都严格;一个小小的黄铜自来水水龙头都是掺了铅的,这叫好?中国出口欧洲的食品,专门培训人才,检测是否含有转基因,对国内呢?大力宣传转基因的好处。
       我已经有几年不抬杠了,争嘴皮子上的短长,对生活一点帮助也没有。
       “铜怎么能和铅成合金呢?它俩怎么能融合在一起呢?它俩的熔点又不同……”老大哥试图用他掌握的化学知识驳倒我。
       “新闻里说的,你可以百度,对了,大哥,比如说你家现在有吃奶孩子,你是买几十年一直致力于做中国好奶粉的国产奶还是进口奶粉?”
        老大哥停顿了一下,最后,还是老老实实地说,还是进口奶粉放心一点。我也就借坡上驴说道,水龙头也买贵的,对吧?你看你挣的多,条件好,这是你的选择,我们这些人,根据自己的情况买些便宜的,也是实情,拼多多是我们的最爱嘛。
        “那心里头也得有个目标吧,将来实现共产主义,各尽所能,按需分配,人得有理想……”我忽然觉着,这老大哥分明就是我的中学政治老师的模样。
        “是不是革命工作没有高低贵贱之分,都是为人民服务?都是光荣的?装垃圾的,扫地的也和你们做干部的都一样光荣?”见他深以为是要点头,我接着说,“你工资七八千,能不能给我们这样的分点?我们挣的多了,老婆孩子觉着实惠了,才能说我光荣吧。”
        “你是领导,有文化,可我不见得比你读书读的少,虽然是装垃圾的,彭湃同志,和毛伟人一样搞农民运动的,把家里的东西分给老百姓,让大家富裕,斗死了自己的亲叔叔,这些才跟你说的事例相符。”
         “社会是进步的,不是有句实践是检验真理的唯一标准的说法嘛!你知道为什么要改革,让一部分人先富起来?因为搞了几十年的东西,怎么也搞不出来才泄劲的对吧?自己都承认了,你就不用给我上课了,你跟我说说,什么样的是一个合格的共产党员?”
         老大哥有涵养,并没有因为和他所见不同就显得生分,每回看见我老远就喊老弟,有时候还打趣我,嗯!做一个合格的共产党员。人哪!挺怪的,他不跟我上课,我也就憨厚了许多,哪怕说话时,他特有的优越,我都一笑而过了,毕竟,一个老革命干部,能跟咱扯扯皮,也算是屈尊了。
         某天,和大哥谈的正浓,忽然看见做饭的彭姐从身边走过,还拿着一摞子本子,原来是去收物业费。我顺嘴问了一句,大哥今年交完没?要不您让我挣点,交给我,我挣点提成。
         “我啊!好几年没交了。”
         “差啥?房子漏了?下水堵了没人给修?物业的冯哥多敬业,谁打招呼都马上到现场。”
         “不是,你看看对面楼的顶楼没?又接了一层,挡了我的阳光了,我去找物业,物业管不了,所以我就不交,光收钱不管事!”
         “这俩楼貌似挺远的吧?”我疑惑道。
         “物业法规定,每个住户,每天最少要有三个小时的光照时间,咱们冬至那天量量,看够不够三小时。”
         这是我听过最亲民的法律,不过,一般人也不懂,懂了也是白费,看看自己小区的楼距,看看相邻小区的距离,御批带令箭的,咱们这麻杆的胳膊如何去搬动腰粗一样的腿。
         “物业根本管不了,人家也没有执法权,你们都是大爷,都是爹,都是领导干部,随便哼一声,他们都麻爪了,你们都是懂法的人,难为小小的物业就不对了。”其实我想说的是,物业在你们眼里狗屁不是,有能耐你们这些业主狗咬狗去吧。
          大哥家门口种的不知道是什么瓜,枝枝蔓蔓结了两个大瓜,吊瓜那么大,只是没有搭架,而且在地上趴着,颜色也比吊瓜深,快接近墨绿的颜色了。我好奇心挺重,问道,大哥,这种的是什么瓜?他也不很知道,以为我对这瓜有意思,便非要给我摘一个,想想这得多大人情,大集上卖的也多,便驾着电驴子飞也似地跑了。